Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 58
    Player youko's Avatar
    Character
    Youkoneko
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    システム的に難しいのかも知れませんが、現在使わない魔法とかを設定して表示されないようにしたいなーと思ったり。戦闘中にマクロに入りきれない魔法を使う時は一覧から選ぶ必要がありますが、種類が多すぎて探すのが大変だったり、慌てるあまりに違う魔法を詠唱しちゃったり、けっこうあるんですよね。プロテスIとか高レベルになると使わなくなりますしね

まあ自分で頻繁に使う魔法を上にもってったり、入りきらないマクロに関してはmacro set 〇で飛ばすなりすれば解決しそうではありますが、こういう仕様もあれば便利かな
    (1)

Player Dione's Avatar
    Character
    Sorga
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 10
    白魔法を整頓したつもりが、青魔法までも整頓されていた。
    ということがあったような気がします。
    青魔法は、弱点、アビ特性のセット等で、手動で並び替えている人が多いように思います。
    ので、白、黒、忍、歌、召、青、それぞれ別でせいとんできるようにお願いします。
    (1)

Player infinityzero's Avatar
    多少スレ違いな気もしますが、アビリティもジョブチェンジする度に並びがグチャグチャになるんですよねぇ~><
    これもついでになんとかして欲しいです…
    (4)

Player
    魔法とは関係ないんですが、並び方つながりで。
    ジョブチェンジした後にWSの並び方がメチャクチャに入れ替わってる事が。
    何故そうなるのか原因が判りませんけど、とても気持ち悪いです。
    (2)

Player Osashimi's Avatar
    Quote Originally Posted by hero9 View Post
    魔法とは関係ないんですが、並び方つながりで。
    ジョブチェンジした後にWSの並び方がメチャクチャに入れ替わってる事が。
    何故そうなるのか原因が判りませんけど、とても気持ち悪いです。
    チェンジする前のジョブで使えたWSから上に来ますね。
    (0)
    Last edited by Osashimi; 06-16-2011 at 11:24 AM. Reason: 修正と移動
    お刺身盛り合わせ:1,280ギル

Player dank's Avatar
    ジャシリーズを早く ガ3のしたにぃぃぃ 
    (0)
    名前が長いってよく言われます
    しばらく課金停止にてゲームにはいません
    発言に対して逃げるつもりも発言止めるつもりもないので晒しておきます

Player Riwa's Avatar
    Character
    Rizmi
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 1
    LV上限が解放されて追加された白魔法が整頓しても黒魔法の下に来ていて最初どこにあるか分からなくて探しましたよ…

状態異常耐性のバ系が赤専用と白専用の間にスロウII・パライズII・リコールテレポが入っている。
    白魔法一覧で学者の魔法があちこちに散らばって入っている。

アビとWSに手動並べ替えしかないのが謎。こちらにも整頓を追加してほしいです。
    もちろん魔法に影響がない形でお願いします。
    (0)
    Last edited by Riwa; 06-16-2011 at 01:47 PM. Reason: 一部追記しました

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    赤魔道士を生業としている拙者としては、過去に言ったかもしれぬが白黒まとめて
    並び替えができると嬉しいでござるな・・・
    ディアとバイオとかブラインとそれ以外の弱体魔法とか離れ過ぎて使いづらいでござr・・・

マクロ使え、ですと?そいつは盲点でござった・・・
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Community Rep Foxclon's Avatar
    こんにちは。

以下の点について、担当者と話をしてきました。
    1. いくつかの魔法の位置が離れている
    2. 「せいとん」がすべての魔法に対して適用されてしまう
    3. WSやジョブアビリティ、アイテムなども同じように「せいとん」したときの並び順を見直してほしい、せいとんできるようにして欲しい

まず、いくつかの魔法の位置が離れていることについてです。
    新規の魔法もだいぶ増えてきたため、それらも含めて並び順の見直しをすべく、試しに青魔法で実験を行っているところとのことでした。懸念点として、デフォルトの並び順が変わったとしても、手動で並び変えをしている人が影響を受けないようにするのが難しいことが挙がっており、具体的な回避策の導入が難しいことからも、並び順の見直しにはもう少し時間がかかりそうな見通しです。

次に「せいとん」がすべての魔法に対して適用されてしまう件についてです。
    大変申し訳ないのですが、現状の仕組みでは実現出来ない案件です。魔法のリストはそれぞれのページを持っているわけではなく、ひとつのページにすべての魔法が記載されており、魔法分類を選択した場合はフィルターをかけて表示するようになっています。

このような理由から、「せいとん」を実行すると、すべての魔法の並び順が変更されるとご理解ください。

最後に、WSやジョブアビリティ、アイテムなどについてです。
    WSやジョブアビリティはせいとん用のデータを持っていないため、まずはそこからの作業になりますが、魔法やアイテムほどの数ではないので、優先度は多少低く見ています。またアイテムに関しても良きタイミングで見直す予定ではありますが、対象数が膨大になることから、ある程度機械的な並びになってしまうかもしれません。
    (17)

Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player fippo's Avatar
    Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    お疲れ様です。
    アイテムの整理順見直されるのは非常にうれしいです。
    提示された内容を見て、次の記述が気になりました。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    懸念点として、デフォルトの並び順が変わったとしても、手動で並び変えをしている人が影響を受けないようにするのが難しいことが挙がっており、具体的な回避策の導入が難しいことからも、並び順の見直しにはもう少し時間がかかりそうな見通しです。
    これはおそらくせいとんの状態が

1. ケアル
    2. ケアルII
    3. ケアルIII
    4. プロテス
    5. ケアルIV

のようになっていると仮定してみます。
    これを手動で並び替えを行い

1. ケアル
    2. ケアルII
    3. ケアルIII
    5. ケアルIV
    4. プロテス

にしているユーザがいた場合、
    もともとの順番を

1. ケアル
    2. ケアルII
    3. ケアルIII
    4. ケアルIV
    5. プロテス

に変えると、手動で並び替えていた人が

1. ケアル
    2. ケアルII
    3. ケアルIII
    5. プロテス
    4. ケアルIV

こんな状態になっちゃうってことですよね。

これが正しいとすると、ぶっちゃけ懸念点にする必要ないんじゃないですかね?

私は「せいとん」を使って手動並び替えしていないので気にならないのはもちろんですが。
    せいとんでの並び順が多少ちぐはぐでも、それを受け入れてプレイしているので並び替えされていない状態に慣れています。
    「だいたい何ページ移動したら目的の魔法があるなー」って感覚です。
    なので、せいとんの並び順が変わるということは、この感覚を修正しないといけないので手動で順番変えてなかろうが影響を受けるんです。

せいとんを使ってるユーザーが影響受けるのは気にせずに
    手動で並び替えているユーザが影響受けるのは気にするって差別じゃーないですかね?(笑)

もちろん手動で並び替えてる人は再度並び替えが必要になるのでそこはせいとんユーザーよりは気にするとは思いますけど。
    それでも時間がたてば並び替えはされていくのですから、あんまりそこを気にしすぎて時間かけなくてもいいんじゃないかなっと。
    アナウンスがあれば十分です。
    個人的にはその工数で魔法の並び替え順をマクロと同様にサーバー保存できるようになってくれると嬉しいです。
    過去に一生懸命並び替えた(挿入ではなく交換の旧仕様)のに再インストールでやり直しになったんだもの・・・。
    (5)
    Last edited by fippo; 06-24-2011 at 10:07 PM.

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast