Page 15 of 21 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 206
    Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    #3の私の意見を再度読み直してください。
    正統な根拠がある要望であれば、きちんとした議論になると私は思っています。

例えば、サルベージの戦利品である防具類がLv上限解放によって魅力的でなくなったため、アレキサンドライトの産出量が減っている。そのためミシックの作成が著しく困難になっている。だからアレキサンドライトの入手経路の緩和や個数の緩和ができないか?という議論がありました。その結果、開発の方から入手経路の拡充を検討するという回答を得られました。

要求だけでなく、その考えに至った過程があり、それに対しての賛否両論の意見があって、初めて議論が成り立つと思います。
    別に、ただ単に大変だから緩和という意見を言うのは構わないと思います。ただし、そういった意見で共感が得られず、反対意見が多数出てしまうのは仕方ないと思います。

安易に緩和!っていったら安易に反対!って言われて荒れてしまっても、提案の仕方が悪いのではないでしょうか。

そういう意味で熟慮して提案したほうがスレッドが荒れないのではないかと思います。

個人叩きでの過度な悪い口調、煽り文句などについては、私も好ましくないと思います。ただし、これは各個人が自重するしかないので、各々気をつけるしかないでしょう。緩和賛成派、緩和反対派でどちらが口汚いかはあまり関係ないと思います。
    Ram4さんを否定はしていませんよ。
    むしろまだ名前出して批判しているだけいいと思う、って言ってるよ。

ただ、緩和を言うな、という感じなのが違うかなと、反対意見を言いました。

もちろん熟慮した意見を提出したほうが荒れないというのはごもっともだと思います。ただ、そうじゃない意見だからこちらも熟慮しないで言っていい、んじゃなくて、逆に、自分の都合だけの意見だったらもっと冷静に言うべき、と思うんですよ。そういう意見だから叩いて当然、じゃないよと。(Ram4さんが叩いているというのではなくて、主にタグクラウドですね。あとは一部の方と。)
    (1)

Player
    じゃあヘイストを回す事を考えてみようか。
    ヘイストは効果時間3分で詠唱時間は3秒だ。
    魔法硬直はファストキャストがあろうとなかろうと3秒。

つまりヘイスト1回あたりの時間コストは6秒。
    3人に回すとすると18秒だ。

現在、召喚士保護のため(開発がたしかそう言っていた)、
    ヘイストは戦術魔道書で範囲化することは許されていない。

1分間は60秒なので3分間だと180秒。
    つまりヘイストを3人に回すだけで
    時間占有率は18/180で10%を占める。

これは個人的にはちょっと多いと思うんだけど、どうかな?
    ヘイストを10分にすると18/600で時間占有率は3%になる。

さて、適正時間コストはいくらか?
    (6)

Player Bonnie's Avatar
    #133さんへ

あの…私の文章をちゃんと読んで冷静に理解出来ていないですね。

お知り合いかと思ったのは、個人叩きが始まった途端急に感情的になった長文の書き込みがあったからです。
    2ちゃんねるが何とかと書いてありますが、そういったものをすぐ連想するのは
    そういう場所に毒されている証拠ですよ。

>(そういう言い方をなさるなら「説明しなくてもいいです」と逃げないでください。
    >私の、Mariruruさん以外の人への「擁護」を見てから言ってください。)

と書かれましても、全部のスレを全て読む時間がないだけなのですが…。
    私がさも全部のスレを読んでるような文章が書いてあったので、意味が分からないと書いただけです。
    そしてそれについての議論はスレ違いになるので教えて下さらなくていいと書きました。

>何度もいいますが、たとえ「あたちが不便だから変えてくだちゃい;;」みたいな内容でも、
    >「それはあんまりあなた個人の視点からの意見だと思います」って言えばいいだけかと。
    >「てめーが勝手に3垢にしてるんだろこのゆとり、プギャー!」とかいう必要はないと思うのです。

そうですね。
    で、なぜそれを私に言うんでしょうか…私はMariruruさんを叩いていません。
    凄く不思議なのですが、私はMariruruさんを個人叩きしていないと文章でも
    内容もそうなっていないのに、なぜ私に突っかかってくるんですかね。
    正直全く理解できません…。

>あなただけではないのですが、自分と違う意見について
    >なぜそういうなんか相手をさも低劣にいうような言葉を付け加えるんですか?

ですから低劣な言葉なども付けていませんが…あの、大丈夫ですか?
    なんだか流れ弾に当たってしまったというか、開いた口が塞がりません…。

最後になりますが、Mariruruさんとお知り合いと勘違いをしてすみませんでした。
    (0)
    Last edited by Bonnie; 06-19-2011 at 11:16 AM.

Player erumesuSMN's Avatar
    Character
    Yoluda
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SMN Lv 99
    Henehefuさん>
    そもそもヘイストは一人で回さなければいけないものなのでしょうか?
    3人に常に掛けなければいけないのでしょうか?
    その辺りも考えずに適正時間コストとか求められるんでしょうかね。
    二人で分担して掛ければ単純に3.3%と6.6%です。
    こうすると片方の負担はヘイスト10分とほぼ同じになりました。
    常に3人に掛けるのではなく主要な二人に絞ってみるともう片方の負担も3.3%になります。
    ということでただ伸ばすよりももう少し工夫や分担を考えて見るべきだと思います。

蛇足
    なんとなくでジョブ特性とかも踏まえて考えてみたり。
    赤の場合だとファストキャストで50%の短縮とすると詠唱時間1.5秒になるんですかね?
    そう仮定して貴方のいう魔法硬直を加えて4.5秒×3で13.5秒。13.5/180でこの場合は7.5%になります。AF3+2のコンポージャーを入れるともっと下がる(フルAF3+2で4.1%)でしょうね。
    そういう要素もいれて再度計算したほうがもっと説得力のある数字が出せるものだと思います。
    (7)
    Last edited by erumesuSMN; 06-18-2011 at 02:28 AM.

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Main Class
    RDM Lv 37

ヘイストを10分にすると18/600で時間占有率は3%になる。

こういった具体的事例をあげてもらって気づくことってありますね。
    (とても良い切り口だと思いました、個人的に・・・すみません)

適正コストがどれだけかは自分は判断できなかったのですが、思ったのは「ヘイスト効果を10分にしたら6人以上余裕で回せそうだ」ということです。いや理論上は10人以上回せてもいいのか・・・w ヘイストはPT外のメンバーにもかけること出来ますし。PT外にかけられない魔法でも、「その都度PT移動しちゃえばいいんじゃね?」で済んじゃいそう・・・特に歌とか。賛否は別にして、各魔法ごとに妥当なMPコスト、リキャストを再度設定する必要がありそうです。

強化魔法の効果、時間が全て妥当だというつもりはありません。死に魔法、歌、ロールなど結構あると思います。が、現状効果が高いものを上方修正するのはやはり慎重であるべきではと改めて思いました。

追記:Henehefuさんは強化魔法の時間は延長したほうが良いと考えられているようで、自分の主張とは立場が違うようでした。決して揚げ足をとっているわけではなく、伸ばすならどれくらいが妥当かという点に議論がすすめばそれは歓迎すべきことだと思います。申し訳ありません・・・
    (2)
    Last edited by RoidAndoh; 06-18-2011 at 03:12 AM. Reason: 文言訂正

Player erumesuSMN's Avatar
    Character
    Yoluda
    World
    Main Class
    SMN Lv 99
    実際のところですが全ての強化魔法を常に掛けなければいけない、ということはありません。
    それが大変であれば必要に応じて取捨選択し適宜掛けていけばいいのです。
    というか自分に与えられた時間をどう使うかというのは一度考えてみると面白いかもしれません。

例えば適正時間コスト、という面でみると大きいように思えるかもしれませんが残り162秒何をしているか、もまた重要な要素です。
    赤でいえばヘイストで18秒使った。パラスロなどで18秒使った。あとはさて何をしようか?リフレも回して18秒使った。まだ時間は2分も残っている。精霊でも打ってみようか。回復は白さんがしてるから出る幕もないし。
    こういうとき18秒かかる、というのがどう感じられるかでしょうね。
    これが10分持つとなると私は暇で倒れそうです。スレ主のように3垢とかなら嬉しいでしょうが。

今提示したのは赤ですがこれが詩人になると前衛2曲、後衛2曲、敵にエレジー。後は殴ることもできないし精霊もないのでヘイストでも回そうか、といったところでしょうか。/ma 修羅のエレジー <bt> <wait○>を6段並べれば自動エレジー詩人とか出来そうですし歌10分もったら本気で漫画よんでられるでしょうね。

結論としては「そんなに暇になって大丈夫か?」といいたいです。
    (13)

Player 7-phantom's Avatar
    Quote Originally Posted by Henehefu View Post

じゃあヘイストの効果を逆算して考えてみようか。
    ヘイストの効果はヘイスト+15%
    手数計算は100÷(100-ヘイスト総%)

前衛が装備ヘイスト25%の暗黒三人として
    彼らに詩人はマチメヌを歌うとする。この場合の凱旋マーチ+4の効果はヘイスト+15%程度。
    この時点で暗黒一人頭の総ヘイストは+40%、手数にして通常の1.666…倍
    これに魔法ヘイストを加えると総ヘイスト+55%、手数は通常の2.222…倍

その差は約1.333…倍、つまりヘイストを3人に回すだけで「暗黒騎士一人分」の火力を生み出せます。

また、暗黒騎士にはラストリゾートに特性デスペレートブローでヘイスト+25%が付加されます。
    この状態でのマチメヌを加えた総ヘイストは+65%、手数にして通常の2.857倍
    更に魔法ヘイストを加えると総ヘイストは+80%となり、手数は通常の5.000倍になります。

この状態においてヘイストの手数増加能力は一人につき約1.75倍
    つまり、3人に回すだけで「暗黒騎士2.25人分」の火力を生み出す事ができるのです。

実際はラスリゾは常時使える訳ではないので効果時間比率で上記2例を合算すると(メリポのリキャ短縮適応)
    ((2.25×180)+(1.00×70))/250=1.90

よって、詩人(マチメヌ)暗黒三人PTにおいて、三人へのヘイスト回しという行為は
    「火力を1.9人分増加させる」行為である。

まぁ前提条件をわかりやすーくヘイストが極めて有効な物に調整させてはもらいましたが
    さて、これだけ圧倒的なまでの効力を持つヘイスト回しを「たった10%の拘束時間で」実現できてしまうというのは
    はたして、効果に対して適正な時間コストだと言えるんでしょうかね?

実際はFCや赤AF3とかだともっと時間負担は少ないってのは他の方が言ってくれてるので省略しますが、ね。
    (6)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Henehefu View Post
    (略)
    FFXIのすべてを例のように秒単位で考えてるのならわからないでもないけど、
    自分の主張を押し通すためだけに屁理屈並べるってのは、どうなんかねえ。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by erumesuSMN View Post
    Henehefuさん>
    そもそもヘイストは一人で回さなければいけないものなのでしょうか?
    3人に常に掛けなければいけないのでしょうか?
    その辺りも考えずに適正時間コストとか求められるんでしょうかね。
    二人で分担して掛ければ単純に3.3%と6.6%です。
    こうすると片方の負担はヘイスト10分とほぼ同じになりました。
    常に3人に掛けるのではなく主要な二人に絞ってみるともう片方の負担も3.3%になります。
    ということでただ伸ばすよりももう少し工夫や分担を考えて見るべきだと思います。

蛇足
    なんとなくでジョブ特性とかも踏まえて考えてみたり。
    赤の場合だとファストキャストで50%の短縮とすると詠唱時間1.5秒になるんですかね?
    そう仮定して貴方のいう魔法硬直を加えて4.5秒×3で13.5秒。13.5/180でこの場合は7.5%になります。AF3+2のコンポージャーを入れるともっと下がる(フルAF3+2で4.1%)でしょうね。
    そういう要素もいれて再度計算したほうがもっと説得力のある数字が出せるものだと思います。
    • ヘイストは一人で回さなければいけないものなのでしょうか?
    • 3人に常に掛けなければいけないのでしょうか?
    • ヘイストはみんなで分担しなければいけないのでしょうか?
    • 人は何かをしなければいけないのでしょうか?
    • ○○は△△しなければならないのでしょうか?
    哲学的な質問だね。
    まあ、分散するのもひとつの手だね。自分もよくやるよ。
    最近は2垢の人も増えたし自分のキャラは自己責任でって感じで。
    現状できることで何とかやりくりしようとするのは
    日本人の美徳でもあるからいいんじゃないかな?
    まあ一番楽なのは召喚にヘイスガしてもらうのかね?
    でもこれについては自分は根本を直すべきだと考えているよ。

もうひとつのレスをついでにここで返しちゃうけど、
    暇になるってやつね。

名前にSMNってあるから召喚士が好きなんだろうけれど
    召喚士は45秒に2回履行したら、もうメインでやることなくなっちゃうから
    なおさら危機感を感じるんだろうね、暇になるって。

やることがなくなるなら、例に挙げられたように
    「精霊をうってみるか」などやることを探したり、
    「やることをよこせ」と開発に要求すべきなんじゃないかな?

自分は強化魔法をするより弱体魔法するほうがすきだから、そう言うだろうね。
    まあもし自分が召喚士だったら履行のデフォルトのリキャを30秒にして
    装備で15秒にまで縮むようにしろと言うんじゃないかな?

そっちのほうが召喚士として忙しくできて楽しいだろう?
    履行30秒スレを立てたらきっとここのように
    楽しいことになるね(*´Д`*)
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by 7-phantom View Post
    じゃあヘイストの効果を逆算して考えてみようか。
    ヘイストの効果はヘイスト+15%
    手数計算は100÷(100-ヘイスト総%)

前衛が装備ヘイスト25%の暗黒三人として
    彼らに詩人はマチメヌを歌うとする。この場合の凱旋マーチ+4の効果はヘイスト+15%程度。
    この時点で暗黒一人頭の総ヘイストは+40%、手数にして通常の1.666…倍
    これに魔法ヘイストを加えると総ヘイスト+55%、手数は通常の2.222…倍

その差は約1.333…倍、つまりヘイストを3人に回すだけで「暗黒騎士一人分」の火力を生み出せます。

また、暗黒騎士にはラストリゾートに特性デスペレートブローでヘイスト+25%が付加されます。
    この状態でのマチメヌを加えた総ヘイストは+65%、手数にして通常の2.857倍
    更に魔法ヘイストを加えると総ヘイストは+80%となり、手数は通常の5.000倍になります。

この状態においてヘイストの手数増加能力は一人につき約1.75倍
    つまり、3人に回すだけで「暗黒騎士2.25人分」の火力を生み出す事ができるのです。

実際はラスリゾは常時使える訳ではないので効果時間比率で上記2例を合算すると(メリポのリキャ短縮適応)
    ((2.25×180)+(1.00×70))/250=1.90

よって、詩人(マチメヌ)暗黒三人PTにおいて、三人へのヘイスト回しという行為は
    「火力を1.9人分増加させる」行為である。

まぁ前提条件をわかりやすーくヘイストが極めて有効な物に調整させてはもらいましたが
    さて、これだけ圧倒的なまでの効力を持つヘイスト回しを「たった10%の拘束時間で」実現できてしまうというのは
    はたして、効果に対して適正な時間コストだと言えるんでしょうかね?

実際はFCや赤AF3とかだともっと時間負担は少ないってのは他の方が言ってくれてるので省略しますが、ね。
    ずいぶんと、まあ廃装備な連中を集めたものだね。

もし自分が開発者で、そんなデータを提示されたら
    時間の適正コストなど考えずに
    • ヘイストの計算を足し算ではなく個別に掛け算にする
    • 逆アクアベール状態で、規定回数殴ったら効果切れ
    • 高いヘイスト値のPCにかけた場合、効果時間短縮
    のいずれかの斜め下の修正をいれちゃうかもね(*´Д`*)
    (2)

Page 15 of 21 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast

Tags for this Thread