Page 14 of 21 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 206
    Player
    Quote Originally Posted by Nyan2k View Post
    要望を出すのはユーザーの役目、実際に遊んでいる人が不満点を述べる
    それをゲームバランスを考慮して汲み取り、実現するのが開発・運営の役目です。

「ゲームバランスを考慮していない」などのご意見は、
    提案型スレッドでは無意味だと思いますね。
    開発気取りのご意見を出すなら、どうやったら要望を実現できるか
    もっと建設的な議論をすべきだと思います。
    それこそ開発が望むフォーラムでしょう。

この状態でテストサーバーの公開なんてできるんですかね。
    どんな強化案件も反対の大合唱になりそうな気がします。
    ユーザーがそれぞれ自分の視点での要望を出してくのは全く問題ないと思いますが、
    私にとっての楽しいゲーム=ゲームバランスがいいゲーム ですので、
    ゲームバランスに関する発言は無意味とか言い出されると困ってしまいますね。

別に開発気取りでもなんでもなく、単純にゲームバランスがいいゲームをしていると楽しいだけなのです。

一瞬プレイヤーが超強化されて(アクションゲームなどで無敵モードで、等でも構いませんが)
    その時だけは刹那的にヒャッホイという感じで楽しんでも、
    それでゲームバランスが終わってしまうと、もうそのゲームには興味が無くなってしまうのです。

FF11にはそうなって欲しくないので、適度な攻略のしがいのあるバランスを維持して欲しいと
    思うプレイヤーがいるのはそんなにおかしな事でしょうか?
    まあ自分でも古いタイプのゲーマーであることは認めますが。
    (11)

Player
    Quote Originally Posted by Nyan2k View Post
    緩和はプレイヤーを既存の縛りから解放し、可能性を高めるためにあるんです。
    個々の緩和に対して、具体的にはどんな可能性、楽しみができるのか、
    そこを示して貰わないと議論が進まないのではないでしょうか。

○○を緩和することにより、「××という楽しみが生まれる」
    この××の部分を聞きたいのです。
    それが本当に楽しそうに聞こえれば全く反対する理由はありません。

しかし、××の部分がなく、ただ楽をしたいので緩和して欲しい であるとか、
    ××の部分があっても楽しそうに聞こえてこないので残念ながら賛成できないだけなのです。

例えば、白魔道士も赤魔道士も殴ってよくなる? と言われましても、
    私が白や赤を出すときは正直殴りたいと思って出している訳ではありませんので、
    そこが魅力的な提案に見えないわけです。
    (11)

Player Sakura317's Avatar

自分の気に入らない意見を擁護する人は気に入らない意見を言う人の友達ですか?(苦笑)

Quote Originally Posted by Bonnie View Post
    あなたは文章からMariruruさんのお知り合いの様ですが
    反対派や個人叩きから守る、援護射撃をしたいのなら煽りはスルーして
    あなた自身が効果延長によるメリットを具体例を挙げて説明し周りを納得させるのが
    一番の援護になるとどうして分からないのでしょう。

分かりやすい個人叩きのレスに対して
    ただ感情的になって「今の風潮が悪い」などの散文を撒き散らすのは、私にはどちらも同類にしか見えません。
    スレの初期でまじめにメリットデメリットを考えて意見を書いてくれている人に悪いですよ。
    こういう流れになると、個々人の応酬になってあまりよくないのですが・・・

いいえ、全くMariruruさんを存じ上げません。

Sakuraは生まれも育ちも試練柴又で兄は車寅次郎です(車寅次郎が兄というのは冗談です。
    Mariruruさんはラグ鯖のようですね。

私、知り合いどころか、このフォーラムでも直接Mariruruさんにレスとかすらしてないです。
    (この意見に賛同もしていません。正直言わせていただくと、多くの場合、Mariruruさんの言うことは「ちょっと一般とちがうよなー」と思います。)
    このスレの強化魔法を延長、にも「要らないと思っています」と言っています。

擁護したらその人の知り合い、と思うのは、2ちゃんねるレベルですよ。

あなただけではないのですが、自分と違う意見について、なぜそういうなんか相手をさも低劣にいうような言葉を付け加えるんですか?
    (そういう言い方をなさるなら「説明しなくてもいいです」と逃げないでください。私の、Mariruruさん以外の人への「擁護」を見てから言ってください。)

他の、荒れているスレでも「個人たたきやめようよ」「意見を潰すようなことはやめよう」っていうことは常に言っています。
    Mariruruさんだけを擁護してるわけではないですし、正確にいえばMarirurusさんを擁護しているのではなく、なんでもいいので意見を言うことを潰そうとするのはやめよう、と言っています。

もっと考えてから、有意義な、ゲームバランスまで考慮して、論議するに足るかどうかまで考えてからスレを立てろ!ってのは自由なディスカッションに反するなあと思うのです。

何度もいいますが、たとえ「あたちが不便だから変えてくだちゃい;;」みたいな内容でも、
    「それはあんまりあなた個人の視点からの意見だと思います」って言えばいいだけかと。
    「てめーが勝手に3垢にしてるんだろこのゆとり、プギャー!」とかいう必要はないと思うのです。

そしてそういうところから出た意見でも、メリットが全くないわけじゃないし、論じるに値しない意見でもないよ、って思ってるのです。

「緩和否定」を言う方の多くが、あなたと同様、レスにすごく余計な言葉を付け加えています。

またあなたを例にして申し訳ないのですが私に対しても「お知り合いで擁護したい」「感情的な散文」等、さも「近視眼的」「考えが浅い」「非論理的」「無意味」といったニュアンスのことをどうして付け加えなければなりませんか?

そういう言葉を抜きにして議論しましょうよ、と言いたいのです。
    (9)
    Last edited by Sakura317; 06-17-2011 at 10:39 PM.

Player NEET's Avatar

強化魔法の時間が延長されれば、白魔道士や赤魔道士の負担が軽減します。
    そうなれば、これらのジョブは新たな役割や楽しみを見出せるんですよ?
    その利点がどうして「楽してアイテムを入手」なのですか?
    空いた時間で今までなら見向きもされなかった強化魔法をワークに追加しても良い。
    回復に専念する時間が増えて、盾・前衛の出来ることも増えるかもしれない。
    それどころか白魔道士も赤魔道士も殴ってよくなる?かもしれません。

緩和はプレイヤーを既存の縛りから解放し、可能性を高めるためにあるんです。
    レベル上げが楽になりました。アビセアで簡単に上がります。
    だから私は黒魔道士を上げました、踊り子も上げました、白魔道士も上げました。
    本来ならできないことができるようになりました。遊びの幅が増えたのです。
    それを他の分野にも拡大したい。ただそれだけです。

これの何処に問題がありますか?
    同じことを延々と続けていて楽しいですか?
    変化と新たな可能性を見出すほうがよほど良いと思います。
    だから私は緩和に賛成します。

※もちろん全ての緩和に対して賛成する訳ではありません。
    私なりの許容範囲とポリシーがあり、それを超えるものには反対します。
    例えばWS問題に関しては実現方法について問題ありと判断したため反対しております。
    (サポジョブの機能強化を通じての範囲拡大には賛成の立場です)
    あんたの考える「新たな可能性」というのは後衛の棒立ちする時間が増えることですかー。
    箱調べてるだけでレベル上がりますもんね、さすがアビセア産プレイヤーは仰ることが違う!

自分が楽したいからという理由のみでしか物事を考えられないというのは小学生レベルのお考え方ですね
    (7)

Player
    スレ主弄りたがる人多いすな
    強化魔法の時間伸ばしてくれるならそれはそれでうれしいです。特にエン系あたりは。
    (9)

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by NEET View Post
    あんたの考える「新たな可能性」というのは後衛の棒立ちする時間が増えることですかー。
    箱調べてるだけでレベル上がりますもんね、さすがアビセア産プレイヤーは仰ることが違う!

自分が楽したいからという理由のみでしか物事を考えられないというのは小学生レベルのお考え方ですね
    けっこう誤解されてる方が多いのですが、私はこの件に関して、緩和は反対の立場に立っています。
    理由としては、今の長さに体が慣れてしまっていて、別に不便感じないことと、モンスターも逆に強くなる可能性、またモンスターを強くしないならばユーザーが強くなりすぎる可能性もあるからです。

ただ、一部の、緩和反対派の方は、「緩和を訴えることすら許さない」という感じなのが、違うなと思うのです。

緩和反対派、というより、「緩和を言っちゃダメ派」の方は、緩和を訴える方に、「自分が楽したいからって」「小学生レベル」等のことをおっしゃいます。
    そんなことを議論で言う必要はないんじゃないでしょうか。(とずっと言ってるんですけどね・・・緩和派でスレ主のお友達にされちゃってますが・・・。自分と少しでも違う意見ってそんなに認められませんか?)

「その間棒立ちになる後衛が出てくると思うから反対です」といえば荒れないのに、「自分が楽したいからって」「小学生レベル」「箱産」等の煽り文句を入れる人が、「緩和言っちゃダメ派」に非常に多いと思います。

私は、この件に関しては意見は異なっていますが、Nyan2Kさんの御意見は肯けるものがあります。
    強化魔法のかける時間が長くなったら、それだけ別のことをやる可能性はでてくる、というのは分かります。
    (3)

Player
    本当にゲームバランスを考慮しての発言だと断言できるかどうかが重要だと思います。
    ゲームバランスと言いながら、自分の既得権益を守ることを目的としていませんか?
    現状を省みず、「私は苦労してがんばった」過去の記憶だけで物事を語っていませんか?
    このフォーラムで書き込む人のいったいどれだけの人が、バランスを主張する人が、
    本当にゲームバランスを考えて語っているか甚だ疑問です。

この発言だけであなたが単に「今」を守りたいだけなのが解ります。
    このスレッドの何処にそのような話があるのですか?
    ○ゲームバランスに関する部分について
    #130では本当にゲームバランスを考慮した発言であれば問題ないという様にとれますが、あなたの書かれていた#82の文章は
    ゲームバランスを理由にした反対意見は無意味といった文章でしたよ?
    本来の理由は別にあるにもかかわらず、ゲームバランスという理由で隠して反対するような意見は無意味ってことが言いたいのでしょうか?
    それって本来の理由を隠した状態での意見全般に言える事ですよね?
    ゲームバランス云々関係ないと思うのですが・・・
    #82の文章はいろいろなものを省略しすぎて本来の意味と違うものになっていませんか?

○楽して敵を倒して良いアイテム入手できれば良いという部分について
    このスレは、強化魔法の効果時間を延ばすことで後衛の操作を楽に済ませたいという案ですよね?
    敵に近づかないと前衛に掛けられない強化魔法もありますが、効果が切れなくなれば掛け直しの必要さえなくなり、
    敵に近づく必要が無くなれば範囲技などでの被ダメが減ることで戦闘が楽に済みませんか?
    このスレッドにも十分当てはまる話だと思います。
    (0)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    ただ、一部の、緩和反対派の方は、「緩和を訴えることすら許さない」という感じなのが、違うなと思うのです。

緩和反対派、というより、「緩和を言っちゃダメ派」の方は、緩和を訴える方に、「自分が楽したいからって」「小学生レベル」等のことをおっしゃいます。
    そんなことを議論で言う必要はないんじゃないでしょうか。(とずっと言ってるんですけどね・・・緩和派でスレ主のお友達にされちゃってますが・・・。自分と少しでも違う意見ってそんなに認められませんか?)

「その間棒立ちになる後衛が出てくると思うから反対です」といえば荒れないのに、「自分が楽したいからって」「小学生レベル」「箱産」等の煽り文句を入れる人が、「緩和言っちゃダメ派」に非常に多いと思います。
    #3の私の意見を再度読み直してください。
    正統な根拠がある要望であれば、きちんとした議論になると私は思っています。

例えば、サルベージの戦利品である防具類がLv上限解放によって魅力的でなくなったため、アレキサンドライトの産出量が減っている。そのためミシックの作成が著しく困難になっている。だからアレキサンドライトの入手経路の緩和や個数の緩和ができないか?という議論がありました。その結果、開発の方から入手経路の拡充を検討するという回答を得られました。

要求だけでなく、その考えに至った過程があり、それに対しての賛否両論の意見があって、初めて議論が成り立つと思います。
    別に、ただ単に大変だから緩和という意見を言うのは構わないと思います。ただし、そういった意見で共感が得られず、反対意見が多数出てしまうのは仕方ないと思います。

安易に緩和!っていったら安易に反対!って言われて荒れてしまっても、提案の仕方が悪いのではないでしょうか。

そういう意味で熟慮して提案したほうがスレッドが荒れないのではないかと思います。

個人叩きでの過度な悪い口調、煽り文句などについては、私も好ましくないと思います。ただし、これは各個人が自重するしかないので、各々気をつけるしかないでしょう。緩和賛成派、緩和反対派でどちらが口汚いかはあまり関係ないと思います。
    (5)

Player Flow's Avatar
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    私はここぞという時の一発勝負魔法みたいなものは大好きですよ
    お嫌いですか?
    あなたは面白いかもしれませんが、
    その魔法が学者の皆さんに手放しで歓迎されると思われますか?
    その魔法を他の後衛ジョブが羨ましがると思われますか?
    その魔法を前衛ジョブがよろこぶと思われますか?

もし真剣にすべてYesだと思われるのであれば、是非学者スレに足を運んで提案して下さい。
    私的にはお勧めしませんが。
    (5)

Player NEET's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    けっこう誤解されてる方が多いのですが、私はこの件に関して、緩和は反対の立場に立っています。
    理由としては、今の長さに体が慣れてしまっていて、別に不便感じないことと、モンスターも逆に強くなる可能性、またモンスターを強くしないならばユーザーが強くなりすぎる可能性もあるからです。

私は、この件に関しては意見は異なっていますが、Nyan2Kさんの御意見は肯けるものがあります。
    強化魔法のかける時間が長くなったら、それだけ別のことをやる可能性はでてくる、というのは分かります。
    何を誤解してるのかどうかわかりませんが、貴方がどちらの立場に居るとかどうでもいいです

緩和を言っちゃダメ。というより緩和希望してる方々の理由が全然納得できないから反対されているだけだと思いますが。
    魔法取得緩和スレでもそうでしたが、反対してる人が納得できるような理由と説明をすれば賛同すると色々な方が何度も説明をしたにもかかわらず都合の悪い発言はすべてスルー。そしてしばらくすると書き込みがあり同じ流れの繰り返し。

議論にすらなりません

煽り文句等は、最終的に開発が~とか、ゲームなんだからとかの逃げ発言も同類だと思いますがね。
    それに「楽がしたい」というのは事実でしょ?度が過ぎてるから叩かれてるだけで
    (2)

Page 14 of 21 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast

Tags for this Thread