Page 42 of 52 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 ... LastLast
Results 411 to 420 of 519
    Player
    Quote Originally Posted by TASsan View Post
    理想は陣の効果長くして通常状態で他人にかけられるようにして、白と共有すると白のケアル回復量がヒャッホイになったり
    さっきの以逸待労の計の効果がどうのこうに仕様変更
    という感じにすれば住み分けになるんですけどね。
    ケアル5を学者ができれば白もサポ学でケアル5できるようになって固定へイトの高位ケアルガが実質使用可能になりますね

あ、学者が交換するモンスターが抜けてましたね。。。白には天衣無縫の章をぜひ・・・
    え・・・?天衣無縫・・・?こんなのでいいのですか・・・?
    まあ、誰も使ってないからいいけど・・・。
    --------------------------------------------------------------------
    陣は昔から他人にかけられますよ。パーティメンバー以外の事を指す意味での他人なら、今も昔もどうやっても無理ですが。

以逸待労の計に関しては『学者が18人いれば、魔法完全無効の相手でもない限り、大抵の相手は一瞬で葬り去る』という例の戦術が考案されて、ゴミにされてしまいましたね。
    重ね掛けできないようにするだけでよかったと思うのですが、なぜかミスするようになってしまい、雑魚相手でも当たったらラッキー程度の命中率になってしまいました。
    というか、そもそも、以逸待労の計周りの性能は黒グリ依存の性能なのでここでは議論する意味は薄いです。

白が優位を取りやすい部分で回復量・ヘイト・詠唱速度に明確な差が出てれば、他のジョブが同ランクのケアルを詠唱したところで白の一人勝ち状況が揺らぐことは無いのですがね。
    スキルとかジョブ特性とかジョブアビリティとか。

黒魔と黒グリ学者との関係も、このあたりで明確な差が生じてるため、学者が黒魔と同ランクの魔法を詠唱しても特に問題無い状況になってるんですがね。

まあ、なんにせよサポ白に完全に食われてる白グリ学者は何らかの梃入れが必要かと思います。
    (1)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    小学だったかで、道徳の時間に聞いたような記憶があるんだが・・・
    静観中&スレチなんで簡潔に。タイトルは「卑怯なコウモリ」。内容はwikiでどうぞ。
    教訓として、
    何度も人に背く者は、やがて誰からも信用されなくなる。
    だそうです。どこぞの誰かさんに言ってやりた、、、げふんげふん。
    (0)
    Last edited by ADAMAS; 06-16-2011 at 11:45 PM.

Player
    Quote Originally Posted by TASsan View Post
    ケアル5を学者ができれば白もサポ学でケアル5できるようになって固定へイトの高位ケアルガが実質使用可能になりますね
    白やってから、白のこと語ろうな。

デヴォでMP回復できる発言といい、人のこと言えんのかぃ
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    静観中&スレチなんで簡潔に。タイトルは「卑怯なコウモリ」。内容はwikiでどうぞ。
    教訓として、
    何度も人に背く者は、やがて誰からも信用されなくなる。
    だそうです。どこぞの誰かさんに言ってやりた、、、げふんげふん。
    ありがと、ぐぐってくるぁ~

Quote Originally Posted by rirenza View Post
    この人、白やって無いからwwwwwwwwww
    (0)

Player TASsan's Avatar
    Quote Originally Posted by rirenza View Post
    --------------------------------------------------------------------
    陣は昔から他人にかけられますよ。パーティメンバー以外の事を指す意味での他人なら、今も昔もどうやっても無理ですが。
    天衣無縫はメリポアビだから無理だとは思うけど白が使えたら結構使いどころ出てくるよ
    ちなみに陣を他人てのは勿論他PTとかにですよ(白学がコンビ組むことはまれですので・・・)
    実際天候が光で一番得するのは白ですからね

長くなったので自分の結論
    学者→最初から練り直し

学赤→99まで考えるなら500くらい回復する回復魔法の導入があればサポ白と明確に違いが出る
    白→ヴァナフェスでいってた「回復してたらご褒美にホーリーの使用MP0」ってどうなったの?同様に、昔ダミーデータであったホーリー2はどうなったの?
    黒にメテオくるならこんくらいあってもいいとおもうんよ
    (0)

Player Ashlotte's Avatar
    Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 90
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    ・ケアル回復量効果アップ
    装備枠は50%でキャップするんですが…
    もうしわけありません、訂正しておきました。
    最高値とかは適当に勘案していますし、「信憑性はともかく外れすぎない」程度で、という事ですから、許して下さい。
    しかし、これでようやく議論らしくなりました。

一つ、この続きをお話する前にいくつか確認しておいた方がいいですね。
    ・議論を行う上で、間違っていても後から訂正すれば問題はない
    ・相手は最高の状態、自身は最低の状態で比べるような事には意味がなく、説得力が無い
    ・開発など、論拠ではなく言を言い訳にしては議論にはならない

これは、議論を行う上で必然の内容です。

間違うのはよくないでしょう。
    でも、真実に訂正して考えなければ議論の意味がなくなってしまいますし、私は白でないので白として訂正していただけるなら助かります。

開発のせい、ってだだを捏ねても1文の得にもなりません。
    開発には意味の無い言葉の暴力でしかなく、論理的に話している相手の言葉を無為に屠る反則行為です。
    「読んでわかりません。僕の話をきいてください!」と繰り返しては何の進展にもなりません。
    何故、それで会話がはずむでしょうか。

前回は必要と感じたので長文をポストしました。
    もはや全ての特性を1度列記した方が早いところまで来ていたと思います。

ケアル5に関しては、多少なりともケアル5の平時の回復量で白が(ソラスを抜きにして)下回ってしまうのですから、ケアル回復量の特性を少しキャップをあげるなりしてバランスを取った方が良いかもしれませんね。
    ただ、ケアル4では話にならないので、必要なら別途修正という形になるでしょう。
    ケアル5の効果は言われているように高すぎるので、現在のバランスを白が維持しつつ学者の能力を適正におさえるため、ケアル5の効果を下げ、白のケアル回復量を多少高く調整して現状のバランスを維持する方が良いかもしれませんね。
    そうすれば天候ありきで効果がようやく並ぶ訳ですから、白として困る所はないでしょうし、ケアル6の効果もあがって意気昂然の章に怯える必要もなくなります。

Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    女神の印よりずっとリキャストの短いアビで更に延ばせますし、ケアル回復量アップに関しては問題なさそうですね。
    Quote Originally Posted by Ashlotte View Post
    ケアル6の燃費が実用的でないように、学者にとっても「意気昂然の章」を使い続ける事は実用的ではありません。
    また、MPの問題であれば薬やその他の能力で幅広い継続能力の確保手段が用意されていますが、学者の持つ能力はアビリティですから技能の薬や2hアビ以外でこれをカバーする事さえできません。それでいて、学者自身の持つ強さというのはそれら全てを集約する戦術魔道書のチャージ数に依存しているのですから、ケアル6で消費されるMPよりよっぽど重いと考えていただいて間違いはないかと思います。
    以前に申し上げていますが、リキャストは短くても単体でそれのみを使うものではないので、常用する事は難しいのです。
    もちろん、効果が低くないとは言いませんが、白と比べて強すぎるという事はないと思います。
    MP消費効率+ケアル6がある事で、十二分に高い瞬間回復量を発揮できるのですし、学にはケアル5は1枚しかないのですから、ケアル6の効果量との選択になります。
    ケアル6がフルに成果を発揮する時以外意気を使わないわけですし、そのような状況下では白魔道士の場合MPも70以上もどってくるのですから、ケアル5+意気とケアル6はソラス分を込みこみで勘案すればほとんどチャージ一つ分+ケアル5 1枚分優位なのではないでしょうか。この事が白の優位を揺るがすとはとても思えません。

・ケアル詠唱速度
    確かにケアル詠唱速度-は今だと比較的簡単に50%超えますね。白が遅いとは言えません。
    しかし、ケアルの再詠唱時間は意外と長いんです。(調べてみて下さいね。)
    そして詠唱時間-プロパティにはファストキャストのように、再詠唱時間短縮効果は全くありません。グリモアでの-10%すらありません。0%です。
    これが赤より遅いと言われる所以です。
    ええ、存じ上げています、というか態々平時もっていないケアル5とケアル6の事を見に行くのですから、リキャスト10秒、15秒のことは見ています。
    ただ、白魔道士のケアル5はMP消費効率も高く、ケアル6との2枚がある事で連続使用に耐えます。
    そして、サポ学かサポ赤にすればファストキャストも、グリモアの効果も得る事ができます。
    その数秒が必要ならそちらにするでしょうし、アビセアの外に出ればMP効率上スタンがいらない限りにはサポ赤かサポ学を選択しているのではないでしょうか。
    学はファストキャストに裂いたとしても詠唱の時間差を省みれば合計値としてそこまで変わる結果にはならないでしょう。

確かに、おっしゃるとおり赤にそのままケアル5を解放するのにはそれなりに考えなければならない点があるように思いました。
    ただ、学者と比べればケアル2枚構成で詠唱速度が十分に早いのですから、白自身の能力は十分優良と言えるでしょう。

・ハートオブソラス
    確かにソラス時にケアルに付与されるストンスキンは有用です。
    効果時間の30秒という短さは、ケアルのリキャストではなく、その間に被ダメを受けない確率に関わります。
    特に回避盾の場合であれば、HPが減るのは大抵特殊技や魔法であって、蝉が回れば(アビ扱いでない)通常攻撃ではストンスキンは全く消費されないため、ストンスキンが消費されずに失われる事も少なくありません。
    ましてや特殊技や魔法には範囲攻撃のものが多く、大抵は盾役以外にもケアルをかけることになりますが、その場合に付与される分に関しては言うまでもありません。
    また、上位ケアルの再詠唱時間の関係上、常にケアル1回で回復出来るとは限りませんが、このソラスのストンスキンは、後のケアルのものでは上書き出来ないため、ストンスキンがかかった状態で残りのHPを回復した場合には全く効果がありません。
    いいえ、効果時間30秒あれば十分なのです。むしろ30秒が良いのです。

スキン効果は全て消費されない方が有用なのです。
    被ダメを受けてしまうと、詠唱中断の確率が発生してしまいます。
    しかし、スキンがあれば詠唱中断を回避する効果を出ます。
    自然にスキン効果が外れたならば、それは十分に効果がでた印です。
    敵の攻撃でスキンがきれてしまったならば、それは蝉の張り直しができなかったという事ですから。

学者で75時代、範囲スキンを使用していた経験から踏まえれば、ソラスは頭一つ抜けている能力を持ちます。
    学者が使う範囲スキンも平時、上書きができません。それでいて効果時間が長く、効果量もソラスより低い程度しかありません。
    範囲スキンは強力な攻撃の前では剥れてしまうため、事後に発動できるスキンの方が有用である事は比べるべくもありません。
    そして、実装された攻撃の事後に発動するスキンが白魔道士のソラスだったのです。
    実装された時、私はこの能力は非常に白魔道士らしく、正しい差別化がなされたと感じました。

範囲スキンや範囲アクアベールと比べれば汎用性、即効性、どちらも非常に高い能力です。
    ケアルで上書きできなくても困る能力ではないのです。体勢を立て直す時間があればいいのです。

他のスキンの効果が長くとも、蝉が失敗しない限りほとんど効果がありません。
    絶妙のタイミングで使う事ができない上、上書きでスキン量を修正できないため、単にHP消費を軽減するだけの効果にしかならない事がよほど多いのです。
    しかも、ナイトのように常時ダメージを受けるジョブ相手には効果を持ちません。
    一方、ソラス+ナイトならそのスキンを存分に消費させる事ができますし、スキンをつけることによってナイトに自己ケアルをさせる余裕も与える事ができます。
    1度で全快にできなくとも相当に応用の利く素晴らしい効果です。

この差はスキン系能力では頭一つ以上抜けています。
    これでソラスが使えないというのは、説得力に欠けます。というか、是非使ってください、使いこなしてください、これ抜きで白を語るのは誤りといっていいでしょう。
    ソラスが使えないというのは、ストンスキン、アクアベール、金剛身全てにダメを出すようなものです。
    この利便性に並ぶのは、今現在マナウォールぐらいです。

・サクリファイス
    ソラス時には詠唱不能になる一部を除いて、対象の全ての状態異常を自身に移す事が出来ます。
    ただし、強力なためかこの魔法もリキャストがかなり長めで、状態異常が頻発したり、複数が同時にかかるなどした場合は従来通りナ系やイレースを回すしかありません。
    そして、移すと言う以上、当然自身を回復させるためには自身にも別途、状態異常回復魔法をかける必要があります。
    盾からいち早く状態異常を剥がす事は戦闘においてかなりの重要性を占めます。
    白魔道士はナ系も使えるのですから、選択によって高い効果を発揮できます。
    それに、リキャストといいますが、イレースのリキャストも同様に長いため、2枚持つという事は十分に高い効果を持ちます。
    特に、盾から剥がしさえすれば良い効果(防御力ダウン、スロウ等)を素早く取り除く事ができるため、この効果は無駄にはなりません。

・エスナ、ディバイン、慈悲
    女神の印のリキャストはとても回らないので、サポ学にすればエスナやディバインベニゾンを含めると学と同程度に対処出来るかもしれません。
    ただし、エスナを使う場合は、そのままでは回復出来る状態異常の種類が大変少ないため、殆どの場合はたとえ状態異常が1つであってもミゼリと併用することになります。ミゼリを併用すれば最大で同時に二種類取り除かれます。ただし本体がその状態異常にかかっていることが前提です。ミゼリとソラスはグリモアと同じく再使用は1分で、必要な時に自由に切り替えられるものではないので、この場合はソラスの恩恵は殆ど受けられません。
    サポ学にすれば学以上に対処できると思います。
    同程度なんてご謙遜を、白は補遺やその他の章であまりチャージを使う事がありませんし、女神降臨の章でのキャスト上のペナルティは学と同じわけですから、ディバインベニゾンの事もあって下回るという事はないでしょう。
    もちろん、学も優秀です。イレースに関してはエスナに譲る所もあると思いますが、ナ系を十二分に使いこなせる点では学も立派なナ系術者といえるでしょう。

それから、ミゼリとソラスは再使用間隔が1分であっても不意だまと同じぐらい、問題は無いのではないですか?
    補遺のようなコストも無く、切替に特にペナルティもありません。
    私達にとってはグリモアの変換というのは大体1分~50秒の切替+1チャージになっていますから、大分使いやすい能力のはずです。
    平時ソラスを使い、必要な時1度ミゼリに切り替えるというのはほぼ「自由に切り替えられる」レベルにまとまっています。
    75時代グリモアを使ってきた学者はグリモアの切替慣れをしているのでこのあたりの感覚には間違いが無いと思います。
    なにより、「直接的にはデメリットが無い」のですから、少々どちらかの効果が長続きした所で困る事もないでしょう。

必ず範囲でナ系を使う必要は無いので、ディバインの優位性も少なくはありません。
    ケアル4を複数人で使うのと違い、ナ系は1人ずつかけても大体3~4人ですみますし、現在のナ系の所持率を考えれば分担もききます。
    とりあえず、サポ学を使えば範囲で対応できますし、単体に対しては白の優位は揺るぎようがないのですから、態々低く見積もっているように見えます。
    色んなジョブがサポ白でナ系をもっていますから、それの価値を絶大とはいいませんが、いくつかの価値ある白の特性の一つには違いないと思います。

・ホーリー
    ソラス時にボーナスを最大まで上げれば確かにその程度の攻撃力はもちます。
    ただし、ステータスによる変動は精霊I系と同じなため、アビセアのようにステータスが上がれば上がるほど、精霊魔法との差は開いていきます。
    また、ボーナス上限近くでの伸びが大きく設定されているため、ボーナス上限から若干低くなるだけで大幅に威力は減少します。
    ソラス時のみなので、ミゼリとの切り替えなどが生じるとボーナスは消える事になります。バニシュにボーナスが付くのはミゼリなため、ソラス時に実用レベルなのはホーリーだけになります。精霊魔法の様に6属性あるわけではありません。他の属性の魔法と回す、なんてことも出来ません。そのため、たとえケアルを頻繁に唱える状況だったとしても、リキャストがそのまま影響します。リキャストは、V系、古代、ジャ系よりもずっと長い、60秒です。
    リキャストが60秒という事は別にそこまで不利に働くわけではありません。
    これで相手を倒しきる事を想定していなければ、60秒に1度で良いと思いますし、むしろ60秒に1度以上撃ててはケアルの低ヘイトもあって強すぎる魔法になってしまうのではないでしょうか。
    学者のもっている計略も精霊I系なのでわかりますが、やはりそれでも弱いとは言えません。
    基本D値がソラスでそれなりに高くなるため、適切な装備で撃てば十分な威力が出るはずです。

何故ホーリーの話題を出したかというのは、精霊がうらやましいと言う方がいましたし、どうせだから列記しておくべきと考えたためです。
    パーティプレイでNM戦でHPを削りたいなんてあまり考えた事はないのですが、ケアルが必要な状況でも撃つ事ができるという点で学者のソレとは異なります。
    ケアルが必要な時に60秒に1度以上精霊を撃つというのはそんなに簡単ではありません。
    ホーリーの詠唱速度は非常にはやく、「グリモアを片道切り替えるコスト」で撃ててしまいます。
    簡単に撃て、INT差にあまり依存しないという能力は白に非常にマッチしているのではないでしょうか。
    学者は、様々なことを考えて撃てる準備をし、精霊の長時間詠唱を行う訳ですから、、これがケアル5を抜くほどバランスを崩しているとはいえないのではないでしょうか。
    ホーリーは白が独占的に攻撃を放棄しているからケアルを得ている、という理由にはなりえぬ性能です。

・バ系性能
    属性バ系は確かに白が優位です。AF2が装備出来るまではサポ学時を除いて強化魔法スキルで劣るため赤学が優位ですが、その後はメリットポイントなども含めて、20程度上回る事が出来ます。
    しかしながら、属性耐性値自体にはキャップがないものの、効果自体はキャップが存在するため、アートマを含めれば赤学でもキャップさせられます。
    アートマなしでは白もキャップさせることは出来ず、カロル2曲と併用してやっと届くかどうか程度です。
    バアムネジラに関しては効果を体感した人が居ればどういった状況であったのかちょっと聞きたいです…
    上記性能の中で一番重要なのは属性魔法防御力アップの方です。
    あえてスルーしたように見えますが、こちらはパーセントのカットであり、非常に有用な効果の一つといって良いと思います。
    レジらなくてもそれなりの効果が得られるというのは、属性耐性値どころの話ではありません。

それと、当然ですが学者はそんなアートマに裂く余裕がありません。
    精霊魔法を使う事もありますし、バ系の効果の差は歴然としていますから。
    以前のリストにあげませんでしたが、シェル5を高めに振っておけば相当なカット量になるでしょう。
    これは白らしい性能ですし、誇ってしかるべきです。

・デヴォーション
    瞬時に回復させるという点では有用ですね。
    HP比例なのでアビセアの様にHPが大幅に増える状況ならその分回復量も増えますが、アビセアではリフレアートマの存在から相対的に価値が下がりますし、アビセア外で言えば5振りしてやっとバラード(I)より若干良い程度です。
    5振り、していないんですか?即効性というのはバラード(I)と同程度の価値なんでしょうか。
    インスタントに机上演習と同じ効果を味方に発動させられるわけですから、若干良い程度なんて言われると学者は傷つきます…。
    そもそもですが、黒白両魔道士はリフレシュの効果があまりよくないだけで、MPさえあれば非常に高い仕事量を誇るのですから、アビセア内でリフレ前提にすればどのような状況下でも圧倒的な性能を持ちます。相対的に白はどんどん有利になっていくわけですから、まったく弁護になりません。

それに、ケアル回復作業の中でMP足りなくても周りのケアルが4系のみでは、アビセア外で白ががんばらざるをえないのは仕方ないでしょう。

・ケアル6
    ケアル6はアビセアのように最大HPが極めて高い状況でない限り有効には使えません。
    瞬間回復量で言っても、6ではなく4で済むなら4,5を回していれば済みます。
    実際にケアル6が実装された当初、LV80キャップですが、ケアル6の回復量がいくつなのか分かりませんでした。カンパニエでNPCにかけるまで。
    (因みにケアル回復量アップで言った部分を含めれば、学者がケアル5に意気昂然の章使用時はケアル6を超えます。)
    エーテル類との親和性が高いとは言いますが、逆に言えば薬品などで十分なMPが回収出来なければMP回復能力に劣る白がケアルVが解放された他ジョブに総回復量で劣るのは目に見えています。
    ケアルMP消費量が随一の少なさであり、サポ赤であればコンバートまで使えて、赤がいればリフレが掛けてもらえる状況下でケアル6のみでは総回復量に劣るというのは凄いと思います。
    そもそも、つまるところ敵が強力になればケアル6が必要になる、という事ですから、ケアル6の重要性を少しも否定していないのではないでしょうか。
    白がケアル6を必要な状況下で他ジョブは持ちえていないのに、そこは特に有効性に差を与えないのではないですか?

ケアル5とケアル6の2枚で大ダメージから復旧できる能力を持ち、敵からのダメージを相応にカットするソラスを持ち、効果の高いシェルバ系を持って、相対的な総合戦闘時ダメージ軽減量に劣るというならよっぽど優秀なんでしょう。
    他の職にケアル5があって、白の変わりをしたら全滅した、の方がまだ信憑性があります。

・高位ケアルガ
    サポ学を減らす理由はナ系を範囲化する必要が無いとか、スタンが必要であるとか、コンバートが必要である場合で十分です。
    サポ学をやる理由は十二分にあるので、一体なんでそんなポストしてしまったのか首を傾げます。
    私の評価は、範囲回復の中ではベストの能力を持ちますが、範囲回復自体が微妙、という程度です。
    ただ、その中でベストには変わりないのであげたまでです。

・ケアルによるMPの回復
    MP効率に関してケアルの消費MPが実質軽減されることは大変有用ですが、それを以てしても自前でMP回復出来るか出来ないかは相当大きく、この消費MP軽減効果を以てしても、他ジョブにケアルVが解放された場合には(といいつつ今は赤しか計算してませんが)一定時間あたりの回復量で劣る事になります。
    論拠にもなりますし、赤の計算で良いのでお聞かせください。
    ケアルの消費効率において圧倒的に上回っていてソラスまであって「一定時間あたりの回復量」に劣るというのは、回復量しか見て居ないのではないでしょうか。
    白が適切に行動していれば必要回復量自体が相応に減っているはずです。

・オースピス
    これは状況によっては強力な魔法ですね。状況によって全く必要のない時と重要になる時と差が大きいです。
    ただしモクシャがキャップしていると効果がありません。エン系などとの併用も出来ません。
    モクシャ装備との兼ね合いを考えれば十分な効果です。
    モクシャ装備をしていない人がいたら確実に効果がでますし、そのことを他のジョブからのアプローチで改善する事はできません。

・後衛の中では随一の近接戦闘力
    白の近接戦闘は、後衛の中では1,2を争う性能ですね。
    赤とは状況によって変わります。
    ただしホーリーの部分でも触れましたが、ダメージで貢献する場合は実質近接戦闘に頼るしかなく、その場合でも前衛ジョブや精霊アタッカーにはかなり劣ります。ヘキサのダメージだけ見れば強く見えますが、ダメージソースの殆どをヘキサに依存し、隔が長く回転率が悪いためです。
    「かなり」は言い過ぎでしょう。クラクラも装備できますし、前衛系のアートマも使えば高い安定感を持ちます。
    基本的に回復というパートで一番を取れるのですから、精霊アタッカーと比較してケアル5独占状態を適正値と言える程弱くは無いでしょう。

私自身もケアル5が学者に解放されただけでは大きくバランスを崩すことはないとは思いますが、
    「倒すのに白か学が欲しい」という状況より、学者独自の能力を伸ばして「倒すのに白も学も欲しい」という状況になる方が望ましいです。
    あと白の補遺が実質サポ白の補遺になってるのは改善されるべきだとは思いますが、回復魔法に限らず強化魔法などでも良いと思います。
    白魔法特化≠ヒーラー特化と言った所以です。
    そうですね、白も学も欲しいという場合に、「白は絶対必要だけど学もいるといいな」から、「白か学が欲しい。両方要れば尚良い。」ぐらいであって困る事はないのですから、ケアルという必須ポジションは共有した方がいいですね。
    強化魔法って、ダメージカット系では白が今現在相当上をいってますし、そもそも白の方が持つに相応しいですし、どんな強化魔法がくればバランスが取れるのかそこらへんをより具体的に言っていただかなければ誰も納得はしないのではないでしょうか。
    それと…これは私の勝手な思いなんですが、ケアルで多少ならんで、差が更に必要なら、むしろ白がブレイブ(攻撃力アップ)とか、ウォール(即死防止)とかの新魔法をゲットすべきなのではないでしょうか。
    白魔法特化≠ヒーラー特化で新魔法を学者のみがゲットしてしまうと、むしろ基本的な魔法が殆どを占める学者っぽく無いですしね。

基本的に、上の例では白が無能すぎるのではないですか?
    少し腐りかけた名産リンゴを左手にもって、右手の小ぶりのミカンとどっちが良いと聞かれたような内容でした。
    多くの人が、こういう場で右手にもった物だけを持ち上げて左手のものを貶すので、まるで比較が上手くないような気がします。
    それで物は売れるかもしれませんが、相手を説得する事には、ましてや議論の場では、まるで効果がありません。
    私は今の学者の能力を決して低く見積もるつもりはありませんし、白を高く見積もるつもりもありません。

現実しんどいです…。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Ashlotte View Post
    ホーリーの詠唱速度は非常にはやく、「グリモアを片道切り替えるコスト」で撃ててしまいます。
    簡単に撃て、INT差にあまり依存しないという能力は白に非常にマッチしているのではないでしょうか。
    学者は、様々なことを考えて撃てる準備をし、精霊の長時間詠唱を行う訳ですから、、これがケアル5を抜くほどバランスを崩しているとはいえないのではないでしょうか。
    ホーリーは白が独占的に攻撃を放棄しているからケアルを得ている、という理由にはなりえぬ性能です。

それと、当然ですが学者はそんなアートマに裂く余裕がありません。
    精霊魔法を使う事もありますし、バ系の効果の差は歴然としていますから。
    以前のリストにあげませんでしたが、シェル5を高めに振っておけば相当なカット量になるでしょう。
    これは白らしい性能ですし、誇ってしかるべきです。

5振り、していないんですか?即効性というのはバラード(I)と同程度の価値なんでしょうか。
    インスタントに机上演習と同じ効果を味方に発動させられるわけですから、若干良い程度なんて言われると学者は傷つきます…。
    そもそもですが、黒白両魔道士はリフレシュの効果があまりよくないだけで、MPさえあれば非常に高い仕事量を誇るのですから、アビセア内でリフレ前提にすればどのような状況下でも圧倒的な性能を持ちます。相対的に白はどんどん有利になっていくわけですから、まったく弁護になりません。

「かなり」は言い過ぎでしょう。クラクラも装備できますし、前衛系のアートマも使えば高い安定感を持ちます。
    基本的に回復というパートで一番を取れるのですから、精霊アタッカーと比較してケアル5独占状態を適正値と言える程弱くは無いでしょう。
    アビセアですら、6つかったら簡単にガス欠するのに、外で使えると?

ホーリーのリキャストと火力(ついでに消費MP) 知っての発言か?

デヴォは最大振っても、10分に1回のはず、緊急時と考えれば、最大振らない人も居る
    (対象に【自己】も含まれるなら最大振る価値はあるけど)

学者はアートマーに余裕が無いといいながら、なぜ白は前衛アートマーつければ良いとか言えるの?

クラクラがどれほど入手難度低くなってるサバですか?
    (1)
    Last edited by lilione; 06-17-2011 at 01:15 AM.

Player Annasui's Avatar
    基本D値がソラスでそれなりに高くなるため、適切な装備で撃てば十分な威力が出るはずです。

パーティプレイでNM戦でHPを削りたいなんてあまり考えた事はないのですが、ケアルが必要な状況でも撃つ事ができるという点で学者のソレとは異なります。
    ケアルが必要な時に60秒に1度以上精霊を撃つというのはそんなに簡単ではありません。
    ナイトも装備を整えてホーリーを撃てばそれなりに削れる。みたいな言い方になっていませんか?
    言葉遊びでなく、実戦での運用を考えた場合、ナイトの例はありえないですよね?

例えば、白は装備を整えることで近接戦闘をある程度こなせる。
    こんなことを言われたところで、実戦で白の殴りが求められる場面なんてあるんでしょうか?

精霊魔法のみで敵を焼き払うマナバーンPTには、
    白はホーリーやバニシュで絶対に参加できませんよね。
    そういう点がダメージ魔法の運用を比べる上で重要になると思いますよ。

私の中でホーリーという魔法は、ヴァナではほとんど役に立たず、
    アビセアでは、破邪や幽遠のアートマの力があってやっとトドメに使える程度という認識です。

そうですね、白も学も欲しいという場合に、「白は絶対必要だけど学もいるといいな」から、「白か学が欲しい。両方要れば尚良い。」
    私は必要であるならケアルV相当の魔法を追加すればいいのではと考えています。

もちろん学者には何かテコ入れが必要と感じていますが、
    正直に言ってしまうと、白の席に入り込もうというような調整を望むなら、
    もう白に着替えたらいいのでは?と思います。
    召喚士のように、アライアンスバトル、対HNMで有効なアビリティや魔法をもらって、
    ジョブ調整してもらうしか道はないんじゃないでしょうか。
    (7)
    Last edited by Annasui; 06-17-2011 at 01:50 AM. Reason: 日本語おかしいところを修正、っていつもだけどね。
    日本よくなるといいなぁ。

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    ケアル6の存在が白のアドバンテージではない
    という論調の方をかなり見かける気がしますが、緊急時にケアル5以外にももう1つ、たとえ燃費が悪いとしても
    大回復を行うことができる手段を持つということが、どれだけ大きなアドバンテージなのか分かっていないのでしょうか。
    ケアル6を過小評価しすぎです。

それともう1つ。
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    正直に言ってしまうと、白の席に入り込もうというような調整を望むなら、
    もう白に着替えたらいいのでは?と思います。
    その発言は、タンクとしてナイト、近接DDとして戦士、遠隔DDとして黒、ペットジョブとして召喚、デバッファとして赤、バッファーとして詩人
    以外のジョブは一切不要ですので削除しましょう っていってるのと同じなのです。
    ロールプレイのロール=役割 を演じられるジョブが、1つだけしかないなんて、誰が決めたのでしょうか。
    (4)

Player Ques's Avatar
    Character
    Ques
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。初めてレスします。
    メインでケアルが使えるジョブとサポ白との区別化についてですが、
    ケアル5を安易に他ジョブに開放するよりは、ちらっと書いている方がいらっしゃいますが、
    「ケアルの回復量を回復魔法スキルにもっと依存するように調整する」の方がいいと思います。
    加えてトランキルハートも一緒に上方修正すれば、ナイトと他の回復魔法がメインで使えるジョブの
    差別化もできるかなぁと。(敵対心的な意味で)

ケアル5,6を連打する状況というのは現状、アビセア内に限られると思いますし、
    学者さんなんかはサポ次第でいろいろ立ち位置が楽しめるジョブだなと思います。
    (周りの学者メインのフレを見ていての感想ですが。)
    リゲインの魔法はAFつけたら5ずつTPが増えるようになったらいいのにとは思いますが。

たぶん問題なのは、mobからの攻撃ダメージがインフレ気味なのに対して
    こちらの回復量が頭打ちになってるということではないでしょうか?
    mobの攻撃2~3発分に対して、ケアル3で回復が補える位がちょうどいいかなと思っています。
    (4)
    (Only you can limit your own potential)Oo..('-'*)

Page 42 of 52 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 ... LastLast