え・・・?天衣無縫・・・?こんなのでいいのですか・・・?
まあ、誰も使ってないからいいけど・・・。
--------------------------------------------------------------------
陣は昔から他人にかけられますよ。パーティメンバー以外の事を指す意味での他人なら、今も昔もどうやっても無理ですが。
以逸待労の計に関しては『学者が18人いれば、魔法完全無効の相手でもない限り、大抵の相手は一瞬で葬り去る』という例の戦術が考案されて、ゴミにされてしまいましたね。
重ね掛けできないようにするだけでよかったと思うのですが、なぜかミスするようになってしまい、雑魚相手でも当たったらラッキー程度の命中率になってしまいました。
というか、そもそも、以逸待労の計周りの性能は黒グリ依存の性能なのでここでは議論する意味は薄いです。
白が優位を取りやすい部分で回復量・ヘイト・詠唱速度に明確な差が出てれば、他のジョブが同ランクのケアルを詠唱したところで白の一人勝ち状況が揺らぐことは無いのですがね。
スキルとかジョブ特性とかジョブアビリティとか。
黒魔と黒グリ学者との関係も、このあたりで明確な差が生じてるため、学者が黒魔と同ランクの魔法を詠唱しても特に問題無い状況になってるんですがね。
まあ、なんにせよサポ白に完全に食われてる白グリ学者は何らかの梃入れが必要かと思います。

Reply With Quote