スレ主の失言はどうでもいいとして
殴りたければ殴ればいいし、いやなら下がればいいってだけだとは思うけれど
究極的には「カスダメでmobのTP溜めにくるんじゃねーよ」ってことですわな
後衛も近接戦闘に参加させようといろいろ追加されたり調整されたりしたものもあるけど全部空回ってるイメージ
俺は殴りたいので要望としては攻撃力各種エンやオースピスで補填するとして、命中とヘイストをそれなりにブーストできる後衛用殴り装備が欲しいです
その際、オプチやらワラタみたいなクソグラフィックは勘弁してけろ
まず格闘は、武器の扱いではなく素手による格闘技術が必要であるためですね
短剣に関してはまたもや設定で言明されているものではないので申し訳ないですが、リーチが短い分、柔軟且つ俊敏な動きが必要であるため、多くの武器を扱う前衛においても重厚な鎧を身に着けるジョブは除外されており、軽装の身軽なジョブが使用可能となっています
赤の剣は…何ででしょうね(・・?)僕も不思議です
妄想と言われるほど的外れなことを言ったつもりもありませんが、それでも他者へ意見するときに設定を後回しにするのはよくありませんでしたね。反省します
ところで、
僕自身はあなたの書き込みに対して何らかの意見を書いたつもりは無かったのですが、何かお気に障ることがありましたでしょうか?
白だと外見上白っぽい装備で統一しつつヘイスト&命中はある程度カバー出来ますが、、、
他後衛に属するジョブが装備出来る殴り装備、あるにはあるけど見た目ドーナノー?ソーナノー?
なのばかりってのが泣けますよね。(ゴリとかクエ装備気に入ってる方ゴメンナサイ)
多少統一感持てる&性能もそこそこある装備追加されたら、ソロ時での殴りは充実するかもですね。
Aグロウ:ガルーダ落とすヘイスト付き両手棍とか出てきてますし、今後に期待。
、、、あぁ、装備は欲しいけどスキル要りません。ちゃんと後衛って弁えてますので。
後、どーしてもツッコミたかったのでコレ最後に。スレ主の赤スレッドでの発言添付。
、、、何だかなぁ、って感じです。皆まで言いませぬ、大体の人は気付くコトだと思うので。私もスレ建てる時に心がけているんですけどね
一番重要な点、一番重要な修正、アイデア等は、スレッドの一番最初の書き込みの時点で完結している方が望ましい
そこらへんをノープランでスレ建てして、内容を他の人に丸投げして責任逃れするのは本当に勘弁して欲しい
Last edited by ADAMAS; 06-17-2011 at 09:23 PM.
格闘は、武器の扱いではなく素手による格闘技術が必要であるため…というのはどこを参照すれば分かるのでしょうか。
素手による格闘技術が必要と言っても、スキルもあるため二回攻撃、WSもある程度使えるわけで…
他ジョブとの兼ね合いからスキルが引き下げられた背景などを考慮すればEXWSが無いのも分かりますが。
短剣に関しては設定で明言されているものは、軽装ジョブに多く使われる、であって、使えないと明言されているのはモ白のみです。
非力なものには他の武器が重くて扱えない為に、また軽装を好むものは他の武器の重さがネックになる為に、短剣を装備しているという設定であって、重厚な鎧を身に着けるジョブが扱えないという設定ではありません。
何を言いたいかというと、武器の扱いに関して、例えば「何故竜騎士の得意な武器は両手槍なのか」と言われれば、そうであるべき理由はなく、単にそういう設定だから、としか説明出来ませんし、「何故白魔道士は短剣を装備出来ないのか」というのも、刃物がタブーであるという設定で説明がつきます。
でもEXWSに関しては公式設定だけでは説明のつかないものが多いです。得意な武器と示されているものはEXWSがあるわけですが、不得手だと明確になっているものはそもそも装備可能ジョブから外されていて、その他の装備出来るけれど得意とも示されていない武器に関しては大抵の場合特に言及されてないため、判断材料にはなりません。
もちろんEXWSの基準がはっきりと示された設定があれば良いですが、そうでない場合に「(リアルと異なる事も多いのに)リアルでは」「こういった設定じゃないか」と言った事がこのスレッドでは何度も繰り返し出てきていて、そういった根拠のない設定(妄想というのは少し言葉が過ぎたかも知れませんが)では理由になりません。
あとこれに関してですが…
Feardさん宛のレスになっていて誤解させてしまってすみません。
当初のレス自体は、スレッドを読み進めていく中で根拠のない設定を理由に挙げているものが複数あったので、それに関して書こうと思っていたところで、初めは複数引用していたのですが同じ事の繰り返しになっていたので引用を消して纏めたところ、一番最後にみたFeardさんのレスになってしまって…
特にFeardさんに対して、というわけではなく、それまでに同様の内容があった複数のレスに対してのつもりでした。すみません。
Player
当たらないのですか?
おかしいですねスキルCもあればちゃんと殴り装備使ったりスシ食べれば僕は当たってるのですが
前衛だって今まで命中やWS装備など専用装備揃えたり、食事で調整してきたのですから
後衛で殴るのならそれと同じことをしないと
装備も食事も後衛のまま当たるように殴らせろってのは前衛以上の存在になりますよ
ま、後衛向け装備は命中や攻撃アップじゃなくて
魔法系スキルアップが多いから、前衛に比べると
どうしても命中しづらくなりますけどね。
でも、それが後衛職。
自分の身の丈にあっていないものを望み、
ジョブチェンジという選択肢があるのに
今の状態のまま、他のジョブの利点を羨んで
同じような能力をくれって言うのは、
若干情けなく感じます・・・。
バ〇な前衛は 後衛が何時でも前にでてどんな敵にも殴りかかると思っているから始末におえない。
Player
Player
まあ、赤のAFは名称とはかけ離れた後衛的性能が多いですよね。
青並みにしてほしい!とはいいませんが中衛としての部分はもう少し考えて欲しいかな
シリーズの赤はここまで後衛色が強くないしそれがよかったので複雑な気持ちです
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |