Page 2 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 124
    Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by raijin View Post
    つまり敵のアビwsをスタンで止めても
    即再使用可が良いって事かな?
    難易度上げたいのか。
    なるほど。
    麻痺の中断とスタンの中断が「まったく同じもの」として扱われているなら、敵の強化となってしまうというのは頷けます。
    ただ、麻痺の中断とスタンの中断(つまり状態異常)は別物ではないかと思うのですがどうでしょうか。

根拠としては、麻痺が氷属性の状態異常であり、スタンは雷属性の状態異常であること。

また、プレイヤーのアビリティは麻痺でつぶれますが、WSはつぶれません。
    敵のWSのほとんどはTP技かと思いますので、プレイヤーと同じ条件だとすると、そもそも麻痺ではTP技はつぶせない、ということになるのではないでしょうか。

「麻痺とスタンが全く同種であるならば」確かにアビリキャスト問題は慎重にならざるを得ないと思います。
    が、上記の通り、別物であるならば、敵の強化=難易度上昇には繋がらないかと。
    (8)
    Last edited by madame; 06-16-2011 at 06:39 PM.

Player
    麻痺で行動で行動不発→リキャスト発生&アイテムロスト。ここまでが麻痺のペナルティだと普通に思ってた。

それが麻痺なんだと思ってた。
    違ったのか・・・。

麻痺は、『行動が中断される状態』ではなくて『行動が失敗して終わる状態』だと思ってたんだけど。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by madame View Post
    ゲームとしての難易度に関係あるの?
    あります。
    持てる薬品の数は有限です。
    特にハイポやエリクサー等スタック不可の薬品は多くは持てません。
    中には1つしか持てない薬もあります。テンポラリアイテムなんかはその典型ですね。
    BCやNM等含めて、敵の強さはこの前提で設定されています。
    なので、

Quote Originally Posted by madame View Post
    逆に財布に痛いから、という理由がダメなのはどうしてでしょうか?
    高価なものや貴重なものをロストしてしまうのは痛い、と思う人は多いのでは?
    個人の懐事情でゲームバランスをどうこうされるのは困ります。
    (2)

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    まあ敵はTP技しか使わないというか、普通にジョブごとのアビを使ったりしませんしね。
    AI的には無理でしょうけども、シーフタイプモンスが不意だまダンス撃ってきたら胸が熱くなります(脱線)。
    それはそうと、状態異常フィールドは例外として、この件は後衛サポートは無い前提ということで話は進んでおりますか?
    (0)

Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by rirenza View Post
    麻痺で行動で行動不発→リキャスト発生&アイテムロスト。ここまでが麻痺のペナルティだと普通に思ってた。

それが麻痺なんだと思ってた。
    違ったのか・・・。

麻痺は、『行動が中断される状態』ではなくて『行動が失敗して終わる状態』だと思ってたんだけど。
    どこまでが麻痺の効果範囲なのか(行動中断までなのか、アイテムロストやリキャ発生までなのか)は、こちらで定義することは難しいと思います。
    ですが、少なくとも私は

「アイテムロストしてもしなくても行動を制限されるのは一緒。なら、ロストしなくてもそうバランスは崩れないんじゃ?」

と思ったので、こういった提案をさせていただきました。
    結局緩和かよ、と言われればそうかもしれませんが、バランスを崩さずに実現できるなら、ロストなしにしてもらいたいな、と思っています。
    (6)

Player Gorogorou's Avatar
    Character
    Ichikazu
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 75
    魔法とアイテム・アビとで違いがあるってのも原因ではないでしょうか。
    麻痺でもアイテムは消費するもの、アビは使用したことになるというのなら、
    魔法も通常通りリキャが発生するでなく、MPも消費しないと対等になりません。
    (……遠隔は麻痺で矢弾使ってるんでしょうか?)

しかし、そんな弱体は誰も望んでいないと思います。

やはり、魔法のようにアイテムは消費しない、アビはリキャ数秒で済むようにするのがいいんじゃないでしょうか。
    (8)

Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    持てる薬品の数は有限です。
    特にハイポやエリクサー等スタック不可の薬品は多くは持てません。
    中には1つしか持てない薬もあります。テンポラリアイテムなんかはその典型ですね。
    BCやNM等含めて、敵の強さはこの前提で設定されています。
    なので、

個人の懐事情でゲームバランスをどうこうされるのは困ります。
    743さんが「アイテムロストも難易度のうちだからバランスが崩れる」とおっしゃりたいのはよく分かりました。

私は「アイテムロストが納得いかないなー」という考えの上でいるので、そこは743さんと真っ向から対立してしまうのは仕方ないかと思います(どっちが正しい、間違いの問題ではないと思うので)。

アイテムロストによって「明らかに」バランスが崩れる、というのなら、私も諦めるつもりではいます。
    ただ、考えた限り「そこまで大きく影響するのか?」という疑問が消えません。
    (持てる薬品が有限である、と考えてもです)
    懐が痛いから、というよりも「使ったならともかく使われないままなくなること」自体が「うーん…」と首をひねってしまうといいますか。

麻痺によって行動が中断される時点でペナルティを負っている。
    アイテムロストはそのオマケでしかないのでは?と考えてしまうのです。
    なので、バランスを崩さない程度ならロストをなくしてほしい、という考えに至るのです。
    (8)

Player
    アイテムを鞄から出して使う動作までして、麻痺して失敗したから消費した分返して!ってのは・・・。
    そもそも、そんなに麻痺が怖いなら、1人で戦ってないで後衛から支援を受ければいいだけの話だし。

仲間から支援を受ければ、現状でも何も問題ない項目で修正を希望するのは

『ソロ戦闘で不便だから』

という理由なんでしょうが、ソロでやるより、みんなで協力してやる方が難易度が圧倒的に低くなるのは当然のことだと思いますし、現状のままでも戦闘自体の難易度に何も問題ないのだから、修正の必要はないでしょう。
    (4)

Player
    アイテムロストによって「明らかに」バランスが崩れる、というのなら、私も諦めるつもりではいます。
    ただ、考えた限り「そこまで大きく影響するのか?」という疑問が消えません。
    (持てる薬品が有限である、と考えてもです)
    懐が痛いから、というよりも「使ったならともかく使われないままなくなること」自体が「うーん…」と首をひねってしまうといいますか。
    変えたところでほとんど影響のない物を変える必要があるのか?という疑問も生まれますけどね。
    (0)

Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Zapitan View Post
    まあ敵はTP技しか使わないというか、普通にジョブごとのアビを使ったりしませんしね。
    AI的には無理でしょうけども、シーフタイプモンスが不意だまダンス撃ってきたら胸が熱くなります(脱線)。
    それはそうと、状態異常フィールドは例外として、この件は後衛サポートは無い前提ということで話は進んでおりますか?
    裏の敵などは2Hアビのみ使ってきますね。
    2Hアビのみ麻痺の影響がないのは、そのせいなのかも?とチラっと思ったりしました。

後衛サポートの有無についてですが、後衛サポートがある場合でも、薬品などを使用する機会はあると思います。
    不測の事態、というのもいつでもあり得ることですから。
    (後衛自身が麻痺っていてなかなか皆の麻痺を治せなかったりとか、その間にピンチになりそうな時は、薬品を使用します)

脱線ですが、シーフタイプのモンスが【かくれる】で背後にまわってきて、突然姿を現して不意ダンスなんかやってきたら怖いけど面白そうです…w
    (1)

Page 2 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast