Quote Originally Posted by 743 View Post
これが全てだと思います。パラナすれば済む話。
麻痺によるアイテムロストを無くすための大義名分ってなんですか?
「財布に痛いから」以外の理由で。
逆に財布に痛いから、という理由がダメなのはどうしてでしょうか?
高価なものや貴重なものをロストしてしまうのは痛い、と思う人は多いのでは?

「アイテムロストをなくすための大義名分」といえるかどうか分かりませんが、私が「アイテムロストをなくしてほしい」と考えるのは、ゲームとしての難易度に関係あるの?という疑問があるからです。

例えば、ソロなどでパラナがなく万能薬(万能膏)を使うとします。

アイテムを使う>麻痺中断>使う>麻痺中断>使う>麻痺中断…

ここまではいいと思います。ムキーーーとなりますが。
麻痺という状態異常が遺憾なく発揮されていると思います。

ただ、ここに何故「アイテムロスト」までついてくるのかな?と疑問に思うのです。

「手が滑ってがっちゃーん」説も設定として分からなくはないので、「そういう設定です」と言い切られてしまったらそれまでなのですが、ゲームとしての麻痺ロストに何の意味があるのだろうか?と。

「麻痺せずにアイテムが使える」となったら麻痺の意味がないので、そこまでしろとは言いません。今まで通り麻痺で中断されても構わないと考えています。
ですが、その後の「アイテムロスト」については、ロストしようとしまいと「麻痺で行動中断される」という異常によって「行動を制限される=プレイヤーは危険にさらされている」わけですから、ロストしてもしなくても大差ないのではないでしょうか?

大差ないのなら、少しだけお財布(カバン)に優しい仕様にしてもらえたら嬉しいなー。と思うのです。

もし、「アイテムをロストしない」ことによって」ユーザーが著しく優位になる、というのであれば、それはまた考えなければならないと思いますが、少なくとも麻痺中断、という異常が付いて回る限り、アイテムロストが撤廃されても麻痺が危険なことに変わりはないかと思っています。

ついでになりますが、アビリティのリキャストについては、私自身はどちらでもいいかなというところがあります。
が、別スレッドで意見が多かったので、自分なりに考えて
「通常のリキャストより短いペナルティを課すことによって、ある程度の不便がありつつも完全にアビをつぶされずに済む」
ようにするのはどうかな?と思い提案させていただきました。