すいません、赤vs白の話は馬鹿馬鹿しくて読む気しないので自分の意見だけ
別に赤や学者が白と同じ回復量も持つ必要はないと思うけど、
アビセアのインフレ状況に対応できてないなら、誰でも取れるがほとんど使われていない
覇者エリアの一部のゴミ人工アートマをそれ用に改良すればいいのでは?
たとえば
ケアル回復量+:大(ケアル回復量+30%)
リフレシュ-:中(リフレシュ-10MP/3sec)
敵対心-:大(敵対心-50)
INT-:大(INT-50)
白より自己MP回復に余裕のある赤や学者が邪鬼のアートマの性能を殺してでも回復寄りに戦うためのアートマ
MP支援のあるPTなら白も使える(ヌルゲーになるけど今更ですよねー)
アビセア内ではこのくらいで充分かと思います
アビセアの外に関しては露骨な赤潰し(強化消去&吸収、弱体無効&耐性や弱体数による回復)を無くしてくれれば問題は無いかと
学者についてはAFレベルまでしかやっていないので具体案を出すのは避けますが、
コルセアなんかと同じように根本的にジョブデザインの見直しが必要なのでは?
ケアル5貰って済むようなレベルでは無いように思える
(キャップ外れたらそれでお茶濁して済ませそうな嫌な予感)
ナイトに関しては・・・欲しいのはケアルじゃないでしょう?
いやいやよく上がっている白の補遺時のみって縛りは結構強い縛りですよ。
精霊Vと両立なんてとてもやってられるもんじゃないですから、どちらか特化になります。
それに補遺無しの場合でも黒のグリモア時に白魔法を使うと、MP消費的にも詠唱時間的にも
相当なデメリットがあります。黒グリ時にケアル4とかすごく遅いんですよ。
---追記---
白のグリモア時は精霊魔法スキルがDまで下がるのに加え、精霊魔法も3系までしか
使えなくなるので、実質精霊はほとんど通らなくなるようなデメリットを受けます。
もちろん詠唱時間増、MP消費量UPのペナルティも。
スリプル2、ブレイクも使えなくなりますし、グラビデ、バインド等弱体魔法の範囲化も
黒のグリモアを再度使わないと出来ない仕様です。
戦術魔道書はLv90では48秒で1枚チャージ、ただし白の補遺、黒の補遺を使うのであれば
これも1枚消費します。切り替え往復するなら1分36秒かかるわけですね。
もちろんここで使ってしまったら別の用途に戦術魔道書を使う分は減るわけです。
Last edited by Keii; 06-13-2011 at 07:44 PM.
みなさん回答ありがとうございます
ケアル4.5案で今後の回復調整がされるかどうかはスクエニ次第ですが、1つの案としてはありかなという感触が得られました
75キャップ時代については、とて連戦、蝉前衛でタゲ回しが主流でしたからね~
ケアル3,4までで十分だったしソラスのストンスキン分も利点にはならず、問題にもならなかったでしょう
いわば過剰状態にあったケアル5がここまで見直されたのも、戦闘の仕方やコンテンツによるものが大きいと思ってます
75時代は席確保の為に学者にヘイストが欲しいと言っていたのを思い出しましたw
昔の自分の要望をぶん殴ってやりたいですw
確かtotemoeroihitoさんのその発言ですが、私が感じたのは#207の3に近いような感覚でした
回復するなら白赤学のどれでもいいよ差が無いしって事を容認するのであれば、今のナ赤学青はサポ白レベルだ、サポ白に並ばれたと文句を言うのはおかしいじゃないって話だったかと
白に並ぶのは問題がなく、サポ白に並ばれるのは嫌だというスタンスは・・・あれ?って事だったと思います
恐らくお互いにちょっと認識がこじれているんでしょうねw
Last edited by HexaMan; 06-13-2011 at 08:53 PM.
自分でも突拍子も無い意見だとは思いますが、Nagomuさんの言う
「白募集」が「白赤学募集」になるだけ。の延長線で、
「白赤学募集」が「サポ白募集」でもいいでしょ?ってのが自分の考えです。
自分たちで言ってきた事ですが、同等の回復魔法が使えるならば
白には+αがあるので赤学は白には及ばない。と同様に、
赤学にも+αがあるわけですから、サポ白は及ばない訳です。
より高位の回復魔法が必要ならば白魔道士の出番ですし、
赤学にも赤学にしか出来ない事があるわけですから、それが必要な時が出番であるべきでしょ?
そうじゃないならそれはサポ白でも構わないし、
サポ白にケアルIV来たから、ケアルVくれってのはおかしいと思うんですよ。
学者に関して言えば、補遺使わなくてもグリモア切り替えで今の補遺中限定魔法を開放して欲しいというのが個人的な意見。
でも、補遺中ケアルV開放が来ると上記は絶望的ですからねぇ・・。
追記
意気昂然使ってまでケアルする場面あるの?
カンパニエで隊長回復する時位しか使ったこと無いんだけど・・。
アビセアはダメですよ?白と黒/吟居たら他イラネ状態ですから。
本当にケアルVが必要って言うより、サポ白でケアルIV使えるからってのがやっぱり大きな理由だと思うんですけどね。
Last edited by totemoeroihito; 06-13-2011 at 11:09 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |