Page 25 of 52 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 519
    Player
    Quote Originally Posted by TASsan View Post
    ケアル4を「倍加」ってなんでしょうか?(´・ω・`)
    貴方は一度、人の案をちゃんと噛み砕いて読むほうが良いかと

私が上げた、学者への梃入れ案の1部ですよ

のびた君が、ジャイアンが言ってた辺りに昨日書いた奴を引用で引っ張ってあるよ
    (0)
    Last edited by lilione; 06-13-2011 at 07:31 PM.

Player
    すいません、赤vs白の話は馬鹿馬鹿しくて読む気しないので自分の意見だけ

別に赤や学者が白と同じ回復量も持つ必要はないと思うけど、
    アビセアのインフレ状況に対応できてないなら、誰でも取れるがほとんど使われていない
    覇者エリアの一部のゴミ人工アートマをそれ用に改良すればいいのでは?
    たとえば

ケアル回復量+:大(ケアル回復量+30%)
    リフレシュ-:中(リフレシュ-10MP/3sec)
    敵対心-:大(敵対心-50)
    INT-:大(INT-50)

白より自己MP回復に余裕のある赤や学者が邪鬼のアートマの性能を殺してでも回復寄りに戦うためのアートマ
    MP支援のあるPTなら白も使える(ヌルゲーになるけど今更ですよねー)
    アビセア内ではこのくらいで充分かと思います

アビセアの外に関しては露骨な赤潰し(強化消去&吸収、弱体無効&耐性や弱体数による回復)を無くしてくれれば問題は無いかと

学者についてはAFレベルまでしかやっていないので具体案を出すのは避けますが、
    コルセアなんかと同じように根本的にジョブデザインの見直しが必要なのでは?
    ケアル5貰って済むようなレベルでは無いように思える
    (キャップ外れたらそれでお茶濁して済ませそうな嫌な予感)

ナイトに関しては・・・欲しいのはケアルじゃないでしょう?
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    私が不満なのは、高位の攻撃魔法を使えるのに、
    さほどの縛り無く、そのまま高位の回復魔法も…という点なんですよ。

軽めの縛りでどっちもそこそこに、
    さらに縛りを入れ、更なる特化方面に…
    状況次第で、どちらかに特化というのなら、さほど反発はしませんよ。

最初から【学者の梃入れには賛成】なんですから
    いやいやよく上がっている白の補遺時のみって縛りは結構強い縛りですよ。
    精霊Vと両立なんてとてもやってられるもんじゃないですから、どちらか特化になります。

それに補遺無しの場合でも黒のグリモア時に白魔法を使うと、MP消費的にも詠唱時間的にも
    相当なデメリットがあります。黒グリ時にケアル4とかすごく遅いんですよ。

---追記---
    白のグリモア時は精霊魔法スキルがDまで下がるのに加え、精霊魔法も3系までしか
    使えなくなるので、実質精霊はほとんど通らなくなるようなデメリットを受けます。
    もちろん詠唱時間増、MP消費量UPのペナルティも。

スリプル2、ブレイクも使えなくなりますし、グラビデ、バインド等弱体魔法の範囲化も
    黒のグリモアを再度使わないと出来ない仕様です。

戦術魔道書はLv90では48秒で1枚チャージ、ただし白の補遺、黒の補遺を使うのであれば
    これも1枚消費します。切り替え往復するなら1分36秒かかるわけですね。
    もちろんここで使ってしまったら別の用途に戦術魔道書を使う分は減るわけです。
    (1)
    Last edited by Keii; 06-13-2011 at 07:44 PM.

Player TASsan's Avatar
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    貴方は一度、人の案をちゃんと噛み砕いて読むほうが良いかと

私が上げた、学者への梃入れ案の1部ですよ

のびた君が、ジャイアンが言ってた辺りに昨日書いた奴を引用で引っ張ってあるよ
    あなたは一度学者をやってみたほうがよいかと
    アビ性能を誤解してるのはもちろん、「さほどの縛りが無く」と能力自体に思い違いがあるので

文章読んでますけどあまりにも勘違い甚だしくて\(^o^)/こんな状態です
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by nagatuma View Post
    この案の是非はともかく、この提案が仮に通った場合に赤に何がもらえるんですか?
    まあ是非はともかく、赤はコンバート、コンポージャー、サボトゥールという
    突出したアビがあり、自称弱体特化らしいのでメリポで効果アップもあるし
    AF3もなかなかの能力ついてるし、デメリットなく精霊4系も使えるし
    見返りを要求しないでも別にいいじゃない。

それとも学者と同じようにお情けでケアル5をくれてやる?w
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    いやいやよく上がっている白の補遺時のみって縛りは結構強い縛りですよ。
    精霊Vと両立なんてとてもやってられるもんじゃないですから、どちらか特化になります。

それに補遺無しの場合でも黒のグリモア時に白魔法を使うと、MP消費的にも詠唱時間的にも
    相当なデメリットがあります。黒グリ時にケアル4とかすごく遅いんですよ。
    強い縛りだから、より白に近くなる(黒に近くなる)では駄目なんで?
    どっちの仕事も高位にこなそうとするから、きついのでしょう?

んじゃ補遺無しで、倍化を1.5倍とか?、
    そういう細かいのは、思いつき程度の案ですから感覚で書いてますよ。
    (0)

Player
    強い縛りだから、より白に近くなる(黒に近くなる)では駄目なんで?
    どっちの仕事も高位にこなそうとするから、きついのでしょう?

んじゃ補遺無しで、倍化を1.5倍とか?、
    そういう細かいのは、思いつき程度の案ですから感覚で書いてますよ。
    いや・・・どっちの仕事も高位にとか最初から無理なジョブ設計なんだって・・・

強い縛りがどうこうとか、すでにある上で未だにケアルVもないし
    白に近く無いよなーって話ですよ。
    (1)

Player HexaMan's Avatar
    みなさん回答ありがとうございます
    ケアル4.5案で今後の回復調整がされるかどうかはスクエニ次第ですが、1つの案としてはありかなという感触が得られました

Quote Originally Posted by Nagomu View Post
    ケアルVは魔法だけ見ると実のところそんな素晴らしく高性能というわけでもないと思うんですけどね…
    75キャップ時代は実際半ば死に魔法だったし。
    75キャップ時代については、とて連戦、蝉前衛でタゲ回しが主流でしたからね~
    ケアル3,4までで十分だったしソラスのストンスキン分も利点にはならず、問題にもならなかったでしょう
    いわば過剰状態にあったケアル5がここまで見直されたのも、戦闘の仕方やコンテンツによるものが大きいと思ってます
    75時代は席確保の為に学者にヘイストが欲しいと言っていたのを思い出しましたw
    昔の自分の要望をぶん殴ってやりたいですw

Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    (『白からすれば、それはおかしいって反発するのは当然だと思います。』)
    ここまで、HexaManさんとtotemoeroihitoさんは割と近い趣旨の発言をしたので、
    少しだけ、おや?っと思ってしまいました。
    確かtotemoeroihitoさんのその発言ですが、私が感じたのは#207の3に近いような感覚でした
    回復するなら白赤学のどれでもいいよ差が無いしって事を容認するのであれば、今のナ赤学青はサポ白レベルだ、サポ白に並ばれたと文句を言うのはおかしいじゃないって話だったかと
    白に並ぶのは問題がなく、サポ白に並ばれるのは嫌だというスタンスは・・・あれ?って事だったと思います
    恐らくお互いにちょっと認識がこじれているんでしょうねw
    (1)
    Last edited by HexaMan; 06-13-2011 at 08:53 PM.

Player nagatuma's Avatar
    Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Henehefu View Post
    まあ是非はともかく、赤はコンバート、コンポージャー、サボトゥールという
    突出したアビがあり、自称弱体特化らしいのでメリポで効果アップもあるし
    AF3もなかなかの能力ついてるし、デメリットなく精霊4系も使えるし
    見返りを要求しないでも別にいいじゃない。

それとも学者と同じようにお情けでケアル5をくれてやる?w
    最低限アビでの差別化は効くとしても、
    赤独自の魔法をなんもかんも他ジョブにも開放するってのは違う気がします。
    パライズ2、スロウ2ってメリポ魔法なんですよ。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    修正された#207の内容を読みました。
    私としてはも、それでしたら賛同できる内容です。
    しかし、それと同等の内容は#191において、Nagomuさんがすでになされており、
    (『「白さん募集!」ってことろが「白赤学さん募集!」ってなるだけなのでは?』)
    #196において、totemoeroihitoさんが反発している内容なのです。
    (『白からすれば、それはおかしいって反発するのは当然だと思います。』)
    ここまで、HexaManさんとtotemoeroihitoさんは割と近い趣旨の発言をしたので、
    少しだけ、おや?っと思ってしまいました。
    自分でも突拍子も無い意見だとは思いますが、Nagomuさんの言う
    「白募集」が「白赤学募集」になるだけ。の延長線で、
    「白赤学募集」が「サポ白募集」でもいいでしょ?ってのが自分の考えです。
    自分たちで言ってきた事ですが、同等の回復魔法が使えるならば
    白には+αがあるので赤学は白には及ばない。と同様に、
    赤学にも+αがあるわけですから、サポ白は及ばない訳です。
    より高位の回復魔法が必要ならば白魔道士の出番ですし、
    赤学にも赤学にしか出来ない事があるわけですから、それが必要な時が出番であるべきでしょ?
    そうじゃないならそれはサポ白でも構わないし、
    サポ白にケアルIV来たから、ケアルVくれってのはおかしいと思うんですよ。

学者に関して言えば、補遺使わなくてもグリモア切り替えで今の補遺中限定魔法を開放して欲しいというのが個人的な意見。
    でも、補遺中ケアルV開放が来ると上記は絶望的ですからねぇ・・。

追記
    意気昂然使ってまでケアルする場面あるの?
    カンパニエで隊長回復する時位しか使ったこと無いんだけど・・。
    アビセアはダメですよ?白と黒/吟居たら他イラネ状態ですから。
    本当にケアルVが必要って言うより、サポ白でケアルIV使えるからってのがやっぱり大きな理由だと思うんですけどね。
    (0)
    Last edited by totemoeroihito; 06-13-2011 at 11:09 PM.

Page 25 of 52 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast