Page 21 of 52 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 519
    Player
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    回復以外の特性と前置きした上で白にファストキャストがあるって言ってた人が居た気がするんだけど。
    ケアル詠唱速度アップだとかディバインベニゾンはファストキャストじゃないとか
    くだらない突っ込みは不要です。
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    ケアル詠唱速度アップだとかディバインベニゾンはファストキャストじゃないとか
    くだらない突っ込みは不要です。
    くだらない突っ込みも何も、白魔の能力を理解してるようには思えないんですよね。
    属性耐性と属性魔法防御力の区別もついてないんでしたっけ。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    質問

学者が白に並ぶ回復能力を得るのが正しいという主張の方々、
    白が回復以外にある、学者の魔法攻撃その他固有能力に匹敵する能力をそれぞれ述べてください。

なお、この際、サポ能力によらない、白魔導士固有のものをでお願いします。
    ケアルV+戦術魔道書程度で白に並ぶ回復能力を得られると思ってるなら間違い。
    ケアルVI +αまでよこせって本気で思ってる人は居ないはず。
    (2)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    質問

学者が白に並ぶ回復能力を得るのが正しいという主張の方々、
    白が回復以外にある、学者の魔法攻撃その他固有能力に匹敵する能力をそれぞれ述べてください。

なお、この際、サポ能力によらない、白魔導士固有のものをでお願いします。
    すいません、白が回復以外の面で学者に対抗できなければならないんでしょうか?
    ケアルVの開放で学者が白と同等の性能になるとはもとより思っておりません。
    状態異常回復、バ系の耐性や魔法防御、装備類の充実、ソラスやミゼリのボーナスなどなど、回復の面で言うと白は絶対有利です。
    それにサポによらない、と言いますが白だからこそサポの幅も出るということもありますし
    アビセアグロウベルグのサポ封印してくる鉄巨人みたいなのが相手でない限りサポの存在を無視するというのも謎です。

例えばアビセアの乱獲募集では強敵相手でもないですからケアルIVまでが使えれば一応ヒーラーとして参加できますよね。
    範囲化リジェネとかストンスキンとかリゲイン魔法も地味に役立ちますし青〆もできますしで学者は悪くないジョブです。
    でも強敵相手の場合、ヒーラーというレベルには到底及ばないのが現状です。
    他のアビや魔法を活かそうとした場合、自然とそれのフォローのための人数が増えてしまいます。
    少人数化では真っ先に削られてしまうのです。
    回復は白がベストだけど他がフォローするなら学者でもベター、そういう調整を望んではいけないのでしょうか?

#メイン学者の方で、ヒーラーとしての運用に難色を示す方もいらっしゃいますが…
    #このあたりは学者スレで個別議論のほうがいいんでしょうか?
    (1)

Player HexaMan's Avatar
    さすがAkuoさん、よくまとめてらっしゃる!
    恐らくこのスレの現在の主題は、メインが「ケアル5の実装を求める」であって、サポ白との差云々はオマケでこじ付けみたいなもんでしょう
    私もサポ白との差はあるし、その理由も能力も利用方法も書きましたしね
    サポ白との差が無いという人は、もう賛成派の中ですらいないでしょう

Quote Originally Posted by totemoeroihito View Post
    スレタイ3ジョブの回復能力がサポ白との同列は嫌だけど、白と同列は問題ない。
    白からすれば、それはおかしいって反発するのは当然だと思います。
    totemoeroihitoさんも口下手な私の言いたいことを分かりやすく書いてくださって感謝

要は程度の問題で、回復しかもって無い白魔に他ジョブがどこまで近づいてよいか?が主題になりつつあります
    1. 「白魔しか(レベルあげ程度でも)回復出来ないバランス」
      これは×、ジョブが全部で4,5ジョブしかないなら別ですが
    2. 「白魔が回復でトップ、次いで○、○、○と言うジョブが回復担う」
      私はこれがいいバランスだと思います
    3. 「回復ジョブは、白、○、○のジョブからどれでもいい」
      メイン回復ジョブってなんなんでしょうね?白に回復しか無いのが不利にすら・・・
    以上3つはユーザーの受ける「感覚」ですが、調整の結果でいずれの形にもなります
    1番目は超初期のFFXIのバランス、ユーザーは白魔のみを回復ジョブとして集めてました、いいバランスとはいえません
    ケアル5が及ぼす影響は2,3どっちになるんでしょうかね
    ちなみに個人の感覚の問題なんで答えは出ません
    (6)
    Last edited by HexaMan; 06-13-2011 at 05:03 PM. Reason: 指摘があったので言い回しの修正

Quote Originally Posted by Metalian View Post
    ですので、はっきり言って、「レベル不相応に回復魔法が押さえられている」ことは十分
    ユーザーの不満になっている、と思いますよ。
    そこがスクエニの設計の問題点でしょう
    ケアル4と5の回復量差(MP効率)は歴然とし、しかも固定ヘイトであり、通常戦闘において死なないように回復するにはケアル5までで十分という能力にしてますからね
    4と5の差は非常にでかいですからね
    (0)

Player
    特定のコンテンツを除けば、現状でも白が必須というのはそれほど無いように思います。
    パーティ単位ならば、基本的に前前前前+赤詩で十分というのが多いような気がするのですが…
    それで厳しいようなら、前衛を一人ケアルの使える後衛に回せば事足りるのではないでしょうか?
    それでも特定の高難度コンテンツでは白が欲しい局面はあるかと思いますが、別に特別おかしいバランスだとは思いません。
    どんなコンテンツにもこのジョブは欲しいという、いわば攻略的な要素としてのジョブ縛りはありますから。

学者の補遺使用時くらいはケアルVがあってもいいかとおもっていたのですが、考えてみれば学者はケアルの代わりに精霊のV系を与えられているんですよね…条件付きとはいえ、さすがにどちらも使えるというのはどうなんでしょうか?
    またアビセアでこそ目立ちませんが、学者、赤にはリフレ2や机上演習というMP面での絶対的なアドバンテージがありますし…

個人的にはアビセア外に出たら後衛は白だけでいいという状況にはなり得ない気がします。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by dek View Post
    学者の補遺使用時くらいはケアルVがあってもいいかとおもっていたのですが、考えてみれば学者はケアルの代わりに精霊のV系を与えられているんですよね…条件付きとはいえ、さすがにどちらも使えるというのはどうなんでしょうか?
    またアビセアでこそ目立ちませんが、学者、赤にはリフレ2や机上演習というMP面での絶対的なアドバンテージがありますし…
    いや黒補遺付けて精霊撃ってる時点で、ケアルVとかどっちも使えるとかレベルじゃない。

赤に付けたら弱体やりながらケアルVくらい出来ると思うけど、
    学者じゃグリモア切り替えのリキャスト1分、V系なら黒補遺必要、ケアルVも白補遺使うなら
    それだけで他の戦術魔道書一切放棄のレベルですよ。

使うなら場面レベルで白黒どちらかは放棄しないとならないでしょう。
    (1)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by HexaMan View Post
    「白魔が回復でトップ、次いで○、○、○と言うジョブがサブヒーラーを担える」
    私はこれがいいバランスだと思います
    なぜそこで、他ジョブが「サブヒーラー」ではないといけないのか、なぜ白以外がヒーラーとして認められないのか。
    そこが承服しかねます。
    大抵の場合において、白が最も優れたヒーラーであり最優先の選択肢である ということには異論はありません。

ちょっと言葉を変えてみましょう。
    メレーというロールは、戦士でなくてはいけない。侍・竜・暗は、他にやれることがあるので戦士と同じ立ち位置に来るのは許されない。
    タンクというロールは、ナイトでなくてはならない。忍者・戦士は、アタッカー能力を持っているので同等の立ち位置にくるのは許されない。
    私にとって、HexaManさんが言っていることはこれと同等のことなのですが。
    基本的には、それは正しいです。しかし、あくまでもそれは適度なバランスが取られていて初めて正しいといえるのです。
    トータルなメレー(ヒーラー)能力が戦士(白)に劣るのは、他に独自の能力(精霊・デバフ)を持つジョブ(赤・学)なので当然のことです。
    結果的に、メレー(ヒーラー)として戦士(白)が選択されるのは、当然のことでしょう。
    しかし、現状の削り能力(回復能力)が、戦士(白)に比べちょっと見劣りしすぎていないか? 
    アタッカー(ヒーラー)というロールすら与えられないのは、ジョブチェンジが可能なシステムとはいえバランスを崩しているものではないでしょうか。
    (1)

連投ですが、質問されている方へのレスを

Quote Originally Posted by Ashlotte View Post
    利点の担保となるものを回復量に求めた時点で、ヒーラーは「白魔道士」以外に不可能なものとなってしまいます。

現時点で私が憤っている事は、回復量を担保にして今度は回復能力側の席にジョブの縛りが発生している事です。
    今現在では回復という行為自体が白以外に不可能なものとなっています。

他ジョブを殺さない個性を獲得するには、結局の所ある一定レベルまでの回復能力の緩和は(ケアルダにせよ)必要となるのです。
    「回復量」にメイン回復ジョブの利点を求めるな、と言うことでしょうか?
    だったらケアル5といわず、ケアル6もケアルガ系も全て持ってっちゃって下さいな

Ashlotteさんの仰っている事を噛み砕くと、
    ・白よりも優位に回復できても良い
    ・白が回復の席を独占しているのが不満だ
    ・ケアル5はその為に解放すべきである
    と言うことでしょうかね?

他ジョブを殺さない個性と申しますが、白魔の大部分の仕事であるケアルの回復量も白魔の個性ですよ
    どのレベルまで緩和するかが人それぞれ違うと思いますし、白魔しか回復できない世界は私も反対するところではあります
    しかしながら、流石に白よりも優位に回復できたっていいというのはジョブコンセプトから言っても過剰ではありませんか?

Quote Originally Posted by Marshall View Post
    ミゼリエスナとサクリファイスで圧倒的優位に立ってると思えないのがわからないです。

そもそも白として実装直後の初見の敵ならともかく、敵の範囲技やアビ後のフィールド等の状態異常は把握して動くべき。
    範囲サイレスある敵と戦うからと言って、他ジョブにサイレナを委ねるってのがわからない。
    結果として、学者や青の異常回復のが早かったとしても。
    そもそも前に出ている青魔が虚無の風ってサイレス食らってたら無いでしょう。
    文章が下手ですみません
    ミゼリエスナやサクリファイス等を挙げ、白の方が優位だという人に対してのレスです
    あと他ジョブに範囲サイレナを委ねているわけでもなく、白以外でもこういうこと出来るという一例を挙げたのです
    最後に、虚無の風ですがサイレスに対しては何の効果も無いし(範囲イレース効果ですし)範囲サイレスの敵と言うのとは別段落で書くべきでした
    白魔のイレースも同じリキャストで使えるのですが、範囲化となると青魔に一歩譲る場面もあるという、これも単なる一例なのです
    文章の書き方からそのように誤認させてしまったことをお詫びいたします

Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    なぜそこで、他ジョブが「サブヒーラー」ではないといけないのか、なぜ白以外がヒーラーとして認められないのか。
    そこが承服しかねます。
    その他ジョブと言うのが学者というのを指すならば、黒魔法も持っているからという事に尽きます
    赤魔でしたら弱体に特化した能力と黒魔法も持つというジョブコンセプトでしょう
    いずれもヒーラー以外の能力を同時に持ち合わせています
    サブヒーラーという言葉がまずかったなら謝ります
    次いでハイブリッドジョブでの回復、更に次いでサポ白での回復、と読み替えてください
    (1)
    Last edited by HexaMan; 06-13-2011 at 05:01 PM. Reason: NotApplicableさんへのレス追加

Page 21 of 52 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast