Page 20 of 52 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 519
    Player Akuo's Avatar
    スレの流れが迷走し過ぎてる感がありますが、そもそもこのスレの#1の趣旨は「サポ白でケアル4が使用可能になったので赤学ナ青にケアル5を実装してサポ白との差つけるべき」というものです(取りあえずケアル5をそのまま貰っても困るナイトや既にケアル4.5相当の回復がある青は除外)

しかし同じケアル4が使えるからといって赤学と黒召等のサポ白の回復能力が同じかというと全く違います。赤に至っては強力なMP自給能力持ちな上、FCのおかげで回復魔法の回転の次元が違いますし、赤ほど圧倒的ではないにしろ学でも戦術魔導書による強化やグリモアによる詠唱速度、MPボーナスがあります。
    加えて私は正直「トランキルハート」は微妙だとは思うのですが、Nyan2kさんのようにメイン白の「トランキルハート」無しではとてもメイン回復は出来ないと言う程大きく見てる方もいるようなので、その面から見てもサポ白までの回復スキルしかない黒召の「トランキルハート」ではメイン回復どころかまともな回復はほとんど出来ないと思われます。
    そして勿論言うまでもない事ですが黒召がケアル4使うにはサポ白が必須となりますが赤学は自由にサポを選ぶ事が出来ます。

少なくともこのスレが立った趣旨「赤学とサポ白との差を付ける」という理由でのケアル5実装に関しては「既に赤学とサポ白には充分な差がある」ので不要という結論で良いと思いますが?
    それ以外の理由でのケアル5実装を求めるのならば「どのジョブに」「どういった理由で」ケアル5実装を求めるのかを明確にしてから別スレで仕切り直すべきだと思われます。先述の通りナ青と赤学では状況が違いますし、赤と学でも能力が全く違うので一緒くたにケアル5実装の必要性を議論するのはナンセンスです。

Quote Originally Posted by Henehefu View Post
    • 「サポ白でケアル4が使えるというだけでは、特性の問題から赤学ナには到底及ばない」は正しい ○
    • 「赤学がケアル5を使えるというだけでは、特性の問題から白には到底及ばない」は正しくない ×
    ってことかい?
    う〜ん…さすがにダブルスタンダードすぎやしないかい?
    解っててやってるような気もしますが言葉遊びのレベルですよ。

「赤学にケアル5が解放されても白は特性などで充分に保護されている」 は正しい○
    「サポ白でケアル4が使えても赤学は特性などで充分に保護されている」は正しくない×
    (2)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    装備が少ない詩人で40% 召喚にいたってはかなり楽に50%が達成できます。
    なので、決定的な差はついてないと思われます。
    もちろん、赤学と同等の回復能力だとは言いませんが。
    サポ白が「後衛なら」そうかもですね。アタマに浮かんだのは前衛だったもんで。
    (ナイト、青魔)
    前衛サポ白と回復能力がさほど変わらないのなら、確かに憂慮する事案かと思いますが、、、
    実際そうではナイですよね。スーリヤ+2装備出来るジョブとは明らかに差出ますし。
    それでも一部の人は前衛サポ白でケアル4出来るから~とか言ってる有様。同じ4でも全く
    違うシロモノってコト分かってるのかと疑問に思えたり。
    サポで喰われてるから!というのは、該当ジョブで使える魔法が同様の効果をメインジョブ問わず
    発揮出来る時点で言ってほしい
    のですが、、、。
    ※ 断っておきますが、ずーっと5実装反対!ってワケではナイです。理由は前に書いてるので割愛。

前にも書きましたが、現状を踏まえたらソレが(開発側の)答えなんぢゃない?と思います。

余談:サポでおいしくいただけた例 (白)
    赤からはリフレシュ、コンバート。学からは机上演習、女神降臨の章。
    まぁそんだけ喰われたらⅤ貰っても文句ないよね?!ってなるのも頷けます。なので
    実装には基本反対はしてないです。ただ実装レベルの問題ダケ。
    上記にある魔法やらアビも、「一定レベルにならなきゃ使えない」ワケで。実質軸魔法であるⅤ
    開放も「一定レベルで使用可」ならそれほどツッコム白も居ないと思います(個人的には)。
    ソラススキン、ミゼリエスナ、ディバインベニゾンさえ保護されていればヒーラー枠はほぼ安泰ですしね。
    ↑の3つだけは白の立場が危うくなるので断固反対しますけど!
    (0)
    Last edited by ADAMAS; 06-13-2011 at 12:14 PM.

Player
    一般サポ白と赤学者の差は、無いわけじゃないけど、サポ白を1.0とすると

サポ白1.0 < 召/白1.2 < 学1.3 < 赤1.5 <<< 白3.0

くらいの差ですかね。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Nagomu View Post
    「白さん募集!」ってことろが「白赤学さん募集!」ってなるだけなのでは?
    スレタイ3ジョブの回復能力がサポ白との同列は嫌だけど、白と同列は問題ない。
    白からすれば、それはおかしいって反発するのは当然だと思います。

ミゼリ、ソラス、ディバインペニゾン等、白には及ばないからケアル5来ても大丈夫というのが散々既出ですが、
    じゃあ、ケアル5来ても立場変わらないでしょ?
    アビセア内じゃ、各種弱点面で白の方が有用なのでこれに変わる事は、ほぼ皆無。
    ヴォイドウォッチは未体験ですが、
    ミゼリ~の理由でメインヒーラーは白。赤はMP兼サブヒーラーとして席があるのでは?
    ヴォイドウォッチは75時代の様に、前衛イラネコンテンツらしいので、
    学者は準白魔道士より、準黒魔道士として伸ばして行ったほうが席が出来ると思うのですが、
    なぜそこまでケアル5に拘るのか分からない。
    (5)

Player
    学者的には別に白枠の席的な問題で言ってるんじゃなくて、
    現状じゃ緊急時に白グリに切り替えてケアル4程度じゃ大して状況が改善しないから
    ケアル5いるよねってところだと私は思ってる。
    (3)
    Last edited by Keii; 06-13-2011 at 01:43 PM. Reason: 書き間違え:サポ白→白グリ

Player
    Quote Originally Posted by Akuo View Post
    解っててやってるような気もしますが言葉遊びのレベルですよ。

「赤学にケアル5が解放されても白は特性などで充分に保護されている」 は正しい○
    「サポ白でケアル4が使えても赤学は特性などで充分に保護されている」は正しくない×
    これは言葉遊びにみえるかもしれないけれど、重要な点だよ。
    後者の「サポ白でケアル4が使えても赤学は特性などで充分に保護されている」は正しいと
    多くの人が言ってるんだから正しいんじゃないかな。

「赤学にケアル5が解放されても白は特性などで充分に保護されている」は正しい○
    「サポ白でケアル4が使えても赤学は特性などで充分に保護されている」は正しい○
    になるね。

問題となっているのは次のヒーラー能力の差の
    どこを縮めて、どこを広げるかだろ?
    • (現在の赤ナ学 - サポ白) のヒーラー能力の差
    • (現在の白 - 現在の赤ナ学) のヒーラー能力の差
    • (現在の白 - ケアル5が使える赤ナ学) のヒーラー能力の差
    (2)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    サポ白が「後衛なら」そうかもですね。アタマに浮かんだのは前衛だったもんで。
    (ナイト、青魔)
    前衛サポ白と回復能力がさほど変わらないのなら、確かに憂慮する事案かと思いますが、、、
    実際そうではナイですよね。スーリヤ+2装備出来るジョブとは明らかに差出ますし。
    それでも一部の人は前衛サポ白でケアル4出来るから~とか言ってる有様。同じ4でも全く
    違うシロモノってコト分かってるのかと疑問に思えたり。
    サポで喰われてるから!というのは、該当ジョブで使える魔法が同様の効果をメインジョブ問わず
    発揮出来る時点で言ってほしい
    のですが、、、。
    ※ 断っておきますが、ずーっと5実装反対!ってワケではナイです。理由は前に書いてるので割愛。

前にも書きましたが、現状を踏まえたらソレが(開発側の)答えなんぢゃない?と思います。
    ADAMASさんの考え方そのものは、私も納得出来るところであり、特段それを否定しようとは思っていません。
    先の返信も、いわば上げ足取りに近いものがあり(前提条件の説明不足はお互い様ですし)、
    単に後衛サポ白ならば、ADAMASさんのその場での発言は否定できるということを示したに過ぎません。

黒及び召喚は、開発が意図するところとして赤学に匹敵する回復能力を持たされている 
    という考えは、現状正しいと思います。
    それを踏まえ、やはり最も分かりやすい表現として、「魔法」で差別をつけてほしいな 
    というのが私の考えるところです。
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    ミゼリエスナとサクリファイスの他、「ディバインベニゾン」も追加されていることを知らないとか
    AF3の装備郡の性能把握してないとか、80キャップ以降の白魔の能力をちょっと理解してない人がいる気がする。
    回復以外の特性と前置きした上で白にファストキャストがあるって言ってた人が居た気がするんだけど。
    (0)

Player
    質問

学者が白に並ぶ回復能力を得るのが正しいという主張の方々、
    白が回復以外にある、学者の魔法攻撃その他固有能力に匹敵する能力をそれぞれ述べてください。

なお、この際、サポ能力によらない、白魔導士固有のものをでお願いします。
    (0)

Player Metalian's Avatar
    ~~が、正しいだとか、間違っているだとかいうのは、個人の主観ですので、放置がよいかと。

私に言わせれば、後衛だからと言う理由で武器のスキルは低くて良いだとかただそれだけであほらしい、と思いますし。

前衛も、後衛も、レベルやスキルが上がれば、新しい魔法や、技や、アビリティーを求めるのは自然なことです。
    ですので、はっきり言って、「レベル不相応に回復魔法が押さえられている」ことは十分
    ユーザーの不満になっている、と思いますよ。

ただ、それでも、全体のバランスを考えて、多くの人たちはここでいろいろな案を出しているのです。

ぶっちゃけ、白魔法にも上位魔法をもっと追加したら面白いと思います。
      ・スキン2,ブリンク2,バ系2,などなど・・・・
    (2)

Page 20 of 52 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast