白魔道士さんってそんなに自信のない人達が中心なんですかねぇ。
アビリティやジョブ特性で回復能力に関しては手厚く保護されていますし、
ケアル回復量関連の装備類も充実しています。
アビセアで一気に上げた白魔道士でもそれなりに役割を果たせるんですから、
基本性能からして、「回復」に関しては他のジョブを圧倒してますよ。
それに、学者はともかく、赤魔道士は回復を嫌っている人も相当数居ますので、
ケアル回復量関連の装備に投資する人は低い。
赤魔でその種の装備を揃えてるのはメイン白魔の人じゃないですかね?
過去に何かトラウマになるようなことでも白魔道士にあったんでしょうか?
赤魔としては回復なんて面倒な仕事はどうでも良いので他に能力をください。
白魔としては回復してたら一定の役割を担える能力が既にあるからどうでも良い。ってのが感想です。
アビセアに引き篭もってる冒険者さんでしょうか?現実(ログ)が見えていますか?
あなたが語る世界が事実であれば、白魔道士の座る席には踊り子あたりが座ってますよ。
通常ダメージで200以上なんてアビセア以外でもありふれた被ダメージじゃないですか・・・。
ヴォイドウォッチでは範囲で全員1000ダメージ、タルタルは即死なんてことが当たり前なんですよ?
だから白魔道士が求められている訳なんですが・・・。なんなんですかね?
ケアルⅤ開放についてはどうでも良いんですが、白魔道士を過小評価してる点は承服しかねます。
一度白魔道士をやったら、「トランキルハート」「ディバインベニゾン 」が無い状態でメイン回復なんて出来ません。
そうですね・・・。敵対心と言えば、ケアルⅤは固定値なので、これを白魔道士だけの特権とするならば、
学者や赤魔道士との差別化は出来ると思いますね。すぐ、ターゲットを取りそうなので実用度は低そうですが。
(名目的には「ナイトを保護するため」とでも言っておけば、ある意味、強化扱いですねw)
なんか文面が喧嘩売られているような気がしないでもないw
もうちょっと落ち着きましょうと、他の方に突っ込まれたばかりですし
それはさておき私個人としてはヴォイドウォッチは1回もやったことありません
グランドオブヴァラーや新しく配置された90レベル以上の敵を身内で体験PTしに行った事はありますけどね
回復能力に関しては手厚く保護されていると言うのも言い得て妙、スクエニの求めるジョブバランスで白魔がメイン回復ジョブとなるようにと設計している以上当たり前のことです
ケアル5の白専用化も白魔保護の一環だったでしょう?(90レベル現在、解放されてないのもジョブ設計に寄るものと認識していますが)
トランキルハートを出すなら、学赤にも実装されサポ白より優位になるように、ごく最近追加された強化調整ではなかったでしょうか?
ディバインベニゾンが無い状態でメイン回復できませんってなら、以前の白魔はどうだったのか?状態異常回復をしたら敵がすっ飛んできたのでしょうか
スクエニも状況を見て何らかの手段を講じてると思いますよ
Last edited by HexaMan; 06-12-2011 at 06:20 PM.
ことアビセアに関しては、アートマ的に圧倒的に白有利な構成になっているからなぁ
邪鬼のリフレ5mp/3secで、他のアートマがケアル回復量50%、
光属性魔法効果+30%UP(ダメージに限らずケアルも含まれる)とかがあったら
もっと違ったバランスになったんでしょうけど。
下手な白でも一人で回復全部まかなえちゃうくらいのバランスじゃ、他のヒーラーとか全然いらないですよね。
75時代のコンテンツは白一人じゃMPきついから、っていって赤足したり学者足したりがあったけど
今はそれが無いのも問題ではあるとは思う。
マクロみたらタイトルがKIENなのに意気昂然だった・・・両方とも反対になってた(´・ω・`)
ついでに自分は学者が「使えるじゃん!」という話に異議を唱えてるんですよ
ただケアル5ではなくヘイトが変更されてないケアルダ追加意見には賛成ですけど
仮に追加されたところで白はわかりやすいほど特化してるジョブであることから、装備も相応に回復系関係では優遇されてます
学者は無駄に高性能装備はぶられてるのでケアル5がまんまこようが白には勝てませんし、白の地位を脅かすことはまず有り得ないです
いくら白と黒の代替ジョブであろうとも、白募集黒募集のシャウトに学者が混ざることはまずなかったですよね(人数がいなくて人が足りないよりまだまし・・・という最底辺の扱いでの参入なら有り得ましたけど)
赤はまだしも学者に関しては怖がりすぎだと思いますよ
FF11では上級職が存在しないことは開発が明言している訳ですから、
プレイヤーや公式が回復の専門家として認めている白魔道士の地位が揺らぐことはありません。
仮にケアルⅤが他ジョブに配分されて、それで白魔道士の地位が脅かされそうになったとしても、
必ず何らかの梃入れが入ります。逆に白魔道士の絶対的地位を死守するために、
他ジョブの成長の可能性を阻害することになるのであれば、白魔道士の成長もそこで止まるでしょう。
圧倒的な力を持ち、PTでのポジションを確保している・・・所謂、優遇ジョブであることに
胡坐をかいていると・・・開発からも「現状維持でOK」と見なされますよ。
『回復は白魔道士が怒るから別の特技を与えよう』と開発が判断して、
学者に「衰弱時間短縮(解除)」などの戦術が実装されるかもしれない。
もう少し余裕を見せた方が良いと思いますね(笑)
次のメインコンテンツはヴォイドウォッチとのことですので、LV95 以降のコンテンツについても
盾を如何に持続し、総崩れのような事態にならないよう配慮が求められることになるでしょう。
白魔道士の絶対的地位に変わりはありません。盾が異常に堅固にならない限りは・・・。
トランキルハートやエンミティダウスの登場により、敵対心に関しては考え方が緩和されているように思います。
この事から、私個人がケアル5に関して純粋に回復の出力調整問題として考えている事もありますが…
サポ白でケアル4が使用可能になったので… この一文がこのスレッドの混乱の元だったのかもしれません。レベル90キャップに伴い、サポ白でケアル4が使用可能になったので赤魔導師、学者、ナイト、青魔導師(相当)、にケアルVを使用可能にサポ白との差つけて頂きたい。将来的にはサポ学者でも99キャップではケアル4を使用可能に、、。
サポ白との差別化も確かに必要かもしれませんが、ここでもっとも議論されるべきは、現在の基礎回復量が800前後であるべきか否かという事ではないでしょうか。このことに焦点を合わせなければ、ケアル5解放を語ることはできません。
私は学者をよく利用している立場から、本題から少しずれますが、学者視点でまず述べられる私見を書かせて頂きます。
回復魔法の効果を1.5倍化する「意気昂然の章」の事です。
学者に求める回復力というのは「意気昂然の章」未使用時の回復量が基本になります。
白魔道士の基本的回復能力がケアル5として語られ、必要な時に使われる「ケアル6の代替=意気昂揚の章」、と考えて貰う方がより実態に近いでしょう。
現在の構図で言えば学者の基本的回復能力はケアル4で、必要な時にケアル5が使える程度、という事になります。
(更にここに装備による回復量の差が存在しています。)
ケアル6の燃費が実用的でないように、学者にとっても「意気昂然の章」を使い続ける事は実用的ではありません。
また、MPの問題であれば薬やその他の能力で幅広い継続能力の確保手段が用意されていますが、学者の持つ能力はアビリティですから技能の薬や2hアビ以外でこれをカバーする事さえできません。それでいて、学者自身の持つ強さというのはそれら全てを集約する戦術魔道書のチャージ数に依存しているのですから、ケアル6で消費されるMPよりよっぽど重いと考えていただいて間違いはないかと思います。
現状を維持するぐらいなら、「意気昂然の章」を無くして「ケアルV」を貰った方がまだマシと言うものです。
アビリティありきで語られても、実際継続的にそのようにアビリティを駆使できるだけの能力が学者には無いのです。
以上の事から「意気昂然の章」は純粋に学者の持つエキストラとしてお考え下さい。
精霊魔法などの事を割愛してはおりますが、本題とは異なるためここでは省略させて頂きます。
学者はコンセプトが複雑なためか、アビリティを常用したものとして語られる事が非常に多く、更にはそれほどの強力な能力を駆使して「純系ジョブと同列以下でなければならない」というように言及される事に困惑しております。
「メイン白とサポ白で差別化は必須だと思いますが、」というならばメイン学やメイン赤とサポ白の差別化はどうなるのでしょうというのがここにおける最初の議題でした。
高位ランクの「回復魔法」や「攻撃魔法」が完全に独占されるべきものという考え方は、HPのやり取りをするゲームデザイン上少々難があります。結局、OhOh様も仰っていましたが、全てのジョブの行動が最終的には回復や攻撃に繋がるからです。
私はここから発展して、魔道士には段階的に「より高位の魔法」が開放されなければならないと思うのです。
「高位魔法」という存在は、前衛系ジョブで言えば武器に相当します。
現時点でいえば、「回復魔法」はLv75相当の武器で頑張ってね、と言われているようなものです。
仮にケアル5が学者に実装されたとして「意気昂然の章」がいくら強力でも、白魔道士のようにケアル6を詠唱した後すぐにケアル5を詠唱するような事はできません。ケアル5+「意気昂然の章」ではリキャストがケアル5一本に絞られてしまうために連続して使用できないからです。
回復が被ってしまった時にも、「スキンをオマケ」できる能力に変わるだけのポテンシャルはありません。
そのような違いこそが真に尊ぶべき物であり、白魔道士の専門職としての個性であって、純粋な魔法のランク差を常に確保し続けるというのでは他のジョブを選ぶ余地自体が無くなってしまいます。
それらを効率よく駆使するためにも、基礎回復量の確保が必要になるものと考えて下さい。
学者には実際、装備やジョブ特性のような、恒常的に回復魔法にプラスに作用するアドバンテージはありません。
ジョブ全体でみれば、学者には汎用的なアビリティがありますし、赤には強力な弱体魔法がありますが、ここで議論されているのはケアル回復量の問題ですから、それとは別けて考えて頂けないでしょうか。
学者の戦術魔道書の有無についても、同ランクの魔法があって初めて価値を見出せるものです。
現在、学者が黒に多少なりとも精霊魔法での威力に追いつけているのは、精霊V系が解放されているからです。しかし、アビリティ等使わずとも黒魔道士は学者と同じ威力を持ち、詠唱も倍以上早く、DPMやその使い勝手は比べるまでもありません。
同ランクの魔法があってのこの差ですから、白と比べようにも、ケアル5抜きでは比較にもならないでしょう。
燃費が悪いと言われるケアル6も、MPを消費するだけで更なる回復量を確保できる事と考えれば、それなりのアドバンテージと言えます。
少し長くなりましたが、本題に入りたいと思います。
今後議論すべき内容についてのご提案
白と比較することも大切ですが、現時点で純粋に必要な回復力について考えて頂きたいと思います。
現在、回復量の必要な最低ラインはいくつにあたるか、そして、現段階でケアル4で回復が足りるのか、という事です。
また、ケアル5が必要なのは「アビセア内に置いてのみ」という前置きを使う人がいます。
しかし、現時点でレベル90のために調整された攻略系のコンテンツは以下の2つしかありません。その双方において、現在、私は800前後の基礎回復量が要求されているものと考えています。
- アビセア
- ヴォイドウォッチ
ケアル4では1回が通常攻撃にしか相当しないモンスターも数多くいます。
私達が今問題にしているのはこのようなモンスターを踏まえてのケアル回復量なのです。
そのような状況下で、ケアル4ではサブヒーラーとしてでさえ、回復力が足りないと考えています。
まずはヴォイドウォッチを1度体験してから再考して頂くと良いかと思います。
以前アビセアで白魔道士のケアル5は必然というようにお考えになられているようですから、ケアル5不要論は改められるのではないかと思います。
今後実装されるコンテンツが90時点で実装されるコンテンツを下回るという事はないでしょう。
踊り子については適切な回復力の確保が行われています。青魔道士はサポ白の利用によってかなりの回復量を確保できますし、これからも適宜調整されるものではないかと見込んでいます。
これらについて考えてみても、現時点でケアル5については白魔保護の一環というより調整上の問題であるかのように私は思います。回復量の出力調整は近い将来必ず行われるでしょう。それが、例えば次回レベルキャップ解放前に使用可能とすべきか否かの是非であれば、どのようにHexaManさんはお考えになるでしょうか。
黒魔法、白魔法というジャンルではなく、精霊魔法、強化魔法、弱体魔法、回復魔法といったスキル毎のジャンルでみれば白魔道士も黒魔道士も様々な特性をあわせもつジョブです。
学者はその中で、初期では基礎的な回復魔法、精霊魔法、暗黒魔法(ドレインとアスピル)、強化魔法(プロテスとシェル)しか持って居ないジョブでした。
以降の発展の経緯を見ても、「回復魔法」と「精霊魔法」に的を絞ったジョブのように私としては感じています。
ですから、純粋な威力だけでみればそこに追いつくポテンシャルを秘めていても不自然ではないように思います。
このように、人の感じ方には幅がありますので、イメージから、「ケアル5はいりません。もっとユニークな方向で調整を私なら望みますし」というような否定論はあまり建設的ではないと考えています。
最後になりましたが、私個人としては、赤、学双方、ケアル5の解放には賛成です。
(赤には早計かもしれませんが、各コンテンツにおいて99までには必要になるように調整されるものと考えています。)
Player
いや、このスレ元々の主題は、サポ白前衛と赤学ナが使う回復魔法が同じであらうのはおかしい
ってところにあるのは間違いないと思いますよ。
今の流れ(白と赤学ナの差についての議論)が逆にスレちがいであって。
で・・HexaManさんは気づいてるのかな。
サポ白でケアル4が使えるというだけでは、特性の問題から赤学ナには到底及ばない というのは
赤学がケアル5を使えても、特性の問題から白には到底及ばない
っていってるのに等しいんだけど。
追記:
白とサポ白の差別化は必要だが、赤学ナ青とサポ白の差別化は必要ない ということでしょうか?
何言ってるんですか、必要ですよ・・・。
Last edited by NotApplicable; 06-13-2011 at 02:29 AM. Reason: totemoeroihitoさんへの返答を追加
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |