Page 17 of 52 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 519
    Player HexaMan's Avatar
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    ちょいと疑問に思ってきたので…
    (中略)
    学者に何らかの手を加えねばならないとは、漠然ながら思っていますが、
    それがヒーラーとしての地位確立で良いのか、ちょっと…疑問?
    仰ることごもっとも、学者については正にそのとおりで、よく纏まっている良い意見だと思います
    (学者にもいろんな意見の人がいますが、まあそれは方向性も決まってない上に、ハイブリッドジョブだからと思ってください)

回復力が足りないという意見は確実にアビセア病が主な原因で、75時代から殆どHPが増えていないにも関わらず、メリポ時代には出なかったケアル5がこうした要求に挙がってます
    今後アビセアから人が離れれば、75~90までの装備にケアル回復量アップ装備が増えた事も影響し、ケアル5が無くても十分に対処できる範囲であることは、多くの人が体感することで明白になるでしょう
    アビセア外でもケアル4までじゃどうにもなりません、白を確実に入れないと回復しきれません!ってなら、その時に調整はしかるべきあるはずです

学者が不遇だと思われてますが、90レベル学者を体感してない人からも不遇ジョブだよねーとか言われ、「ケアル5くらい学者にあげてもいい」とか言われると、正直なんだかな~って思いますね
    そういう調整で不遇じゃなくなる時って、白と同等かそれ以上の回復役としてPTに選ばれるようになって初めて「学者は不遇じゃなくなった」と言われることになるからです
    (黒魔法方面で黒を超えたとしてもPTの席は増えず、まだまだ不遇だと言う人はいると思います。それが白魔法と黒魔法の違いでもあると思ってますが)
    こうして学者の変わりに黒と白が不遇ジョブになるんで、また調整を・・・とエンドレスになります、まあそこまでなるかは別としても、どんなコンテンツでも黒と学者同じだからどっちでもいい、白と学者同じだからどっちでもいい、となるのはいい状態とは思えません
    故に私は白黒部分の能力は抑え目でもいいから、学者固有の強化を望み、学者じゃないと!と言われるような活躍場所が出来ればいいと思ってます

追記:思い起こせば公式のお目見えで、グラビデ等を範囲化している動画が公開され「学者すげえ!白黒赤全部死ぬんじゃないの!?」って妄想されてた頃が華だった気もします
    正に「賢者」って姿でしたからね・・・あの妄想のまま実装されてたら学者だらけになったかもしれません
    (3)
    Last edited by HexaMan; 06-12-2011 at 12:37 AM.

Player
    黒方面はともかく、白方面で「学者じゃないと!」ってどんなのでしょう?

ケアルしない代わりにダメージ半減のバリアでも張りますか?
    (0)

Quote Originally Posted by Keii View Post
    黒方面はともかく、白方面で「学者じゃないと!」ってどんなのでしょう?
    ケアルしない代わりにダメージ半減のバリアでも張りますか?
    白方面で・・・私の読み取り方が悪いのかもしれませんが、なんか話がずれてませんか?
    黒方面や(主に精霊魔法による魔法与ダメの特化ジョブ)白方面(パーティーの回復特化ジョブ)からの学者強化は私は望んでませんよ
    学者のようなハイブリッドジョブは、黒白のような特化ジョブと同じ土俵では勝てなくて当然、劣ってるのが自然でしょう
    だから学者のみが持っているものに注目して、そこでの活躍機会が得られないものかと考えているのです

以下スレの本題とは離れます
    学者スレに一部書きましたが、陣や計略、策の見直しや追加、軍学者という設定から集団戦術を取った時に強化される等
    震天動地の章はなかなか面白い方向性で、連携自体が現在の戦闘に組み込まれる事が稀有ですが、PTメンバーが特定の行動を取った際に学者が(戦術)強化することで、より戦いやすくするのをサポートできるといいなってのは私の妄想です
    陣にしても、いっそのこと風水士とは少し違いますが「ちけい」を利用できる戦術魔法とかとしてしまって、学者から一定の範囲内の味方や敵にさまざまな影響を及ぼすって強化でも面白いと思います
    具体的には敵にかけた土属性の魔法が強化される等、詩人や赤と組んだ時にスロウIIやエレジーの効果が、学者が土属性を強化する戦術を取ることで更にアップなど
    フィールドの天候が強属性なら、その天候すらこちらの味方(ランダムではない強力な強化)につけられるとなれば、テメナスやアポリオンやデュナミスのような場所で、学者優遇コンテンツも作れそうです
    学者としてのメリットを多くの人に認められ、特化ジョブ以下ではあるが白魔法、黒魔法も使えるのが学者ってなら、学者を見る目も変わるんではないかと
    (4)
    Last edited by HexaMan; 06-12-2011 at 04:58 AM.

Player
    Lv75時代の話しても仕方ないんじゃない?
    Lv90になった今の話と、このまま外に出たときどういう状況になるのかを、
    想像交えてでもいいから議論すべきなんじゃないかな。

Lv75時代と大きく違うのは、学者においては机上演習の効果が倍以上に伸びたし、
    白においては、リフレ装備とサポ赤という選択肢による自己リフレが可能になったし、
    赤においては、リフレ2でリフレが倍性能になった挙げ句、リフレ装備も充実した
    ってところだよね。

これを回復能力という面でみれば、評価はこうなるし
     ・白:瞬間的な回復能力は全ジョブ中トップ
     ・赤:持続的な回復能力は全ジョブ中トップ
     ・学:持続的かつ瞬間的な回復能力は、白赤の中間にある

パーティメンバー強化の面でみれば、
     ・白:戦闘面に関する強化の手段が増えた(ヘイスト/バ系 → モクシャ/ステアップ方面)
     ・赤:特に変わりなし。リフレ2配れる程度。
     ・学:サポ白でしか使えなかった一部の強化魔法が増えた(ジョブ調整にて)

という変化が起こってる。

これを踏まえた上で、アビセア外での活動がメインになることを考えるとこれだけの差が出ると思われる。
     ・1000ダメを超えるような被弾は極希
     ・MP回復量はあがったものの持続力はアビセア未満であるため、被弾量も減る
     ・敵HP総量にそれほどの違いはないだろうから、削りが全般に遅くなる(アートマ/クルオ強化はないしね)

他にもあるかもしれないが、まぁだいたいこんなところじゃないだろうか。

多数が言う通り、アビセア外にいけば、ケアル6必須なんて状況はまず訪れないだろうね。
    となると、ケアル5がときどき必要になるという戦闘が主になるだろう。
    白にはケアルガIII,IV もあるけど、アビセア外だとヘイトが高すぎて危険度が増す。
    従って、被弾を減らすような戦闘がメインになるだろう。

モ盾なんてのは、アビセア内だけの話で、忍者、ナイトの二択になるだろう。
    リフレ2、バラ2バラ3、装備リフレとかいれれば、アビセア並みになるから、そうでもないか・・・。
    ただそこまでして、モ盾入れるっていう利点も希だろうし。

そうなると、大抵は忍・ナになりそうだよね。

被弾が減る。

赤学どちらかに、ケアル5で他ジョブが並んだとき、果たして白の席はあるんだろうかって心配にはなるよ。
    もちろんゼロにはならないし、構成では必須ってのもあるだろうけど。
    白を入れても良かったところが、赤or学でもいいっていうケースはそのうち編み出されるんじゃないかなぁ。
    そしてこれを開発が止めることはできないとおもう。
    だってそうなるのは、ユーザーが工夫した結果でもあるわけだしね。
    (4)

Player
    学にケアル5がイラナイというなら、回復という面以外で、被弾を減らせないとダメなんじゃないかな
    攻撃は最大の防御ってことで、メンバーの攻撃力を上げる調整でもいいけど、
    そうそう強くはできないよね。
    被弾を減らす方向で考えるのもいいけど、それもアビセア内のことを考えると、
    そうそう高い性能にもできないような気がする。

なぜなら、被弾というのは「ペナルティ」であり、
    これによって強さの調整を取ってる面もあるため。

アビセア内のHP総量、確かに上がったけど被弾がものすごいでしょ。
    一発が10~20倍くらいになってるヤツも少なくない。
    外でようやく3桁ってところが、3桁デフォになってるし、200~300ってのも少なくない。
    だから白が必要になってるともいえるんだとおもう。

結局、攻撃・防御・回避しか無い世界なわけだしね。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by HexaMan View Post
    学者のようなハイブリッドジョブは、黒白のような特化ジョブと同じ土俵では勝てなくて当然、劣ってるのが自然でしょう
    そりゃもちろんケアル5があっても十分劣っているレベルなのでケアル5は欲しいと言っているんですよ。
    超えるつもりであればケアル5,6+ソラスもよこせって言います。

高位の精霊魔法に特化した黒(詠唱早い、威力命中高い)
    高位の回復魔法に特化した白(詠唱早い、ソラススキン付き)
    高位の精霊、回復両方出来る学者(ただしアドバンテージが無い)
    高位の精霊、回復は使えない赤(詠唱速度とMP量でカバー)

って感じで役割分担出来ればいいじゃないですか。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    高位の精霊、回復両方出来る学者(ただしアドバンテージが無い)
    ダウト

アドバンテージが無いというのなら、本当に魔法以外のものを捨てることになりますが?
    白黒のグリモアと補遺以外に、本当に何も無いと?

机上演習どこ行きました? 天候付与術、今は有用とはいえ無いけど、ありますよね?
    その他独自の魔法もありましたよね?
    補遺以外の戦術魔道書効果は?

それらの可能性を今後全て捨てるという提案ですか?
    (アドバンテージが無いって、そういうことですよね)

それ、【学者】ですか? 【灰色魔導士】の間違いじゃ?

ホント、何になりたいのでしょう?

スーパーな最狂魔導士になりたいんでしょうか?

開発は、かなり早い段階から【賢者は11には要りません】といっていたはずですが
    (3)
    Last edited by lilione; 06-12-2011 at 11:51 AM.

Player tomy's Avatar
    少し冷静になった方がいいかと・・
    ここは「ケアルVをナイト、赤魔導師、学者、青魔導師(相当に)開放してサポ白と差を」というスレです。
    (0)

Player TASsan's Avatar
    どういうわけかFF11のプレイヤーって言語フィルター持ちの人多いですね
    >開発は、かなり早い段階から【賢者は11には要りません】といっていたはずですが
    こんなこといってたっけ?アビによるスイッチ、能力強化を軸に使う魔道師。賢者としてプランニングされたけど賢者では名前負けするし
    どっちかって言うとイメージは学者に近いから学者になった
    って話はあったはずですけどね

>白黒のグリモアと補遺以外に、本当に何も無いと?
    >机上演習どこ行きました? 天候付与術、今は有用とはいえ無いけど、ありますよね?
    >その他独自の魔法もありましたよね?
    >補遺以外の戦術魔道書効果は?

有用とは言えないって自分も認めてるじゃない
    机上演習やるくらいならサポ赤でリフレのほうがデメリット0だから普通そっち使いますしね
    天候魔法→どこでどういう風に有用に使うんですか?
    計略→同じく
    その他独自の魔法→同じく
    戦術魔道書→有用な魔道書とはなんぞや?気炎でケアル回復量が上がるのと令狸執鼠の章くらいかな・・・
    魔道書がゴミ揃い、他ジョブは特性化されてるもの揃いなのにメイン専用のアビの中で「まだ」使えると言えるのは
    まさか震天動地の章で連携?まさかまさかのメリポ戦術魔道書?

有用とはいえないけど「ある」んだからOKって人は獣使いスレ行って「敵をテラーさせるメリポアビとか超強いわー」って言ってきてほしい
    (1)

omyさんの言う通り、一回スレッドの話題に戻ります
    そもそも白魔導士がサポ白でケアル4を食われたから強化を要求、ではなく、ナ学赤青がサポ白のケアル4と差をつけて欲しい、ケアル5そのものが欲しいという要求のスレッドです
    どなたかも言いましたが、その理屈はおかしいと思うってのがまず1つ

それをあえて話を進めるとして、では現実的にサポ白で上記4ジョブが負ける相手がいるかどうかも考えてみました
    候補としては前衛は暗黒以外ほぼ除外、MP量が絶対的に足りません
    前で攻撃すると言う事をほぼ捨て去る事になるのが一番の壁でしょう
    後衛は黒召が第一候補でしょう、詩コ辺りも前衛と同じくMP量は少ないですが75時代のメリポケースを想定すると、立ち位置的には補助的に利用できそうです
    問題は漂白化したこのジョブ比べて、ナ学赤青の今もっている回復能力が劣るかどうかですよね

・ナイト ケアル5そのものとなると、盾ジョブにとっては固定ヘイトが邪魔、ヘイトを稼ぎたい
     ・学者  机上演習によるMP回復、グリモア、戦術魔道書による回復強化もあり、サポ白よりも優位に回復できる 
     ・赤魔  リフレ2コンポージャーコンバート、ファストキャスト。ケアル4自体は同じでも連続回復能力は段違い
     ・青魔  Pエンブレイスがありこれがケアル4.5クラスの能力。既に持っているので混ぜること自体おかしい

私の考えをまとめると、そもそもスレタイの主張自体がおかしな物であり、だからケアル5そのままを解放しろという程に至っている気はしません
    いや必要だ!白以外でもケアル5があっても問題が無いといえる場所、現状で欲しくなる条件は「アビセア」
    それはつまり「前衛のHPが2000を軽く超える、場合によっては3000、4000」「通常200ダメージも当たり前」という特殊条件下での必要でしょう
    アビセア限定での解放だと納得いかないでしょうが、アビセア以外でも使えるとなると(私もですが)白魔プレイヤーが納得しません
    それはケアル5がアビセア内外含め、現状のバランス下でのメイン回復ジョブと言える能力そのもの、というのを肌身で感じているからです

他に踊り子やからくりの白魔マトンがケアル5相当を使えるから、という書き込みもありましたが、白魔がケアル5を使うように使えるかというとまず使えないです
    制限がある上での絶妙なバランスです

>TASsan
    白魔道士スレに行って「ケアル6があるんだから、下位のケアル5は広く解放すべき」と言うのと同じですねw
    ケアル6もアビセアの特殊な条件以外では、MP効率も悪くケアル5までで十分すぎ、アビセアが終わったらそれこそ有用でなくなる第一候補ですから
    細かいツッコミですが、気炎万丈は黒魔法の威力アップです・・・意気昂然が正解
    (7)
    Last edited by HexaMan; 06-12-2011 at 04:16 PM.

Page 17 of 52 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast