Page 16 of 52 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 519
    Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    煽りっぽい発言になるので、あえて別に分けます。

結局、学者もしくは赤にケアル5を追加すると、回復役の枠に学者・赤が入ってくる
    学赤は、精霊とか弱体ができて、その枠でも呼ばれてるのに・・・ずるい! ってことでいいのでしょうかね。

その感情は間違っていないですし、バランス感覚としては間違っていないと思います。
    ただ、学赤が、白には不可能なそのジョブならではの特性で参加しているのと同様、
    白は学赤には不可能な、回復以外の特性で参加しているはずです。

私は、ヒーラー(=HP回復。異常は含まない)として、デフォルトで回復能力をもつすべてを見ています。
    つまり、白赤学ナ、別系統の回復を持つ青、ジョブとして異質でここでは同一に語れない召踊すべてを。
    そして、それらすべてのジョブは、ヒーラー能力+アルファで構成されています。

学者は赤はもっとそれぞれのジョブにあった特性(アルファの部分)を伸ばすことによって特徴を活かす
    というのは大いに賛同できるところです。
    しかし、ヒーラーとしての能力がおろそかになっていい というのは、それとは別次元の話だと考えます。

白赤学ナのヒーラーとしてのバランスが現在完全に適正である というのでしたら、それはそれで1つの考えであり
    否定はしません。
    しかし、今の状況は私はやや崩れていると考えます。
    ケアル5である必要はありません。
    しかし装備や特性、新たな魔法を持って、今後も継続してバランスを見ていかなくてはならない問題なのではないでしょうか。

追記:語弊が出そうなので。
    赤は標準で持っているFCやリフレ・こんばによって、白には出来ない面でトータルの回復量を底上げできる。
    学者もアビや机上など、白に無い面で回復能力を底上げできる
    のは承知の上での発言です。
    (3)
    Last edited by NotApplicable; 06-11-2011 at 01:27 PM.

Player
    違うサルベージをしてるみたいですね。
    白で、とあえて要求されるのはコカ相手の別働部隊くらいだった思います。

ナイズルに関しては白は居ても居なくても問題ありませんでした。
    毎回白が捕まるわけではありませんでしたし、それでも充分クリアできたので「積極的に」組み込まれてはいませんね。
    (無論捕まればそれに越したことはありませんが、いなくてもクリアできます)
    また一部のミッションでは、という言い方では大抵のジョブが該当するでしょう。
    過大な評価をしてミスリードを誘うのはどうかと思ったのですが、どうでしょうか。

また、人数に余裕があれば誘う≒人数に余裕がなければ切り捨てる、ということです。
    同程度の回復量があれば、より付加価値の高いほうを選びます。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    しかし装備や特性、新たな魔法を持って、今後も継続してバランスを見ていかなくてはならない問題なのではないでしょうか。
    これについては異議を唱える人は少ないと思いますよ。
    なんのジョブで出してもやる事が変わらないような代物に均質化されるのは嫌です。
    (0)

Player Akuo's Avatar
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    ただ、学赤が、白には不可能なそのジョブならではの特性で参加しているのと同様、
    白は学赤には不可能な、回復以外の特性で参加しているはずです。
    「白が持つ学赤には不可能な回復以外の特性」って具体的になんでしょうか?当然赤の弱体スキル、リフレ2、回復以外にも効果があるファストキャストといったものに匹敵するものなんですよね?
    一昔前なら上位レイズ辺りがHP回復以外の白の付加価値でもあったんですがアビセアでの経験値超インフレによってデスペナルティーが相対的に無視出来るレベルにまで下がってしまったので、今ではとても付加価値と呼べるものではなくなってしまいました。

アビセアでは白は輝いている感がありますがそれはアビセアという特殊な環境が白に完全にマッチしていただけで別に白自体が強くなった訳ではありません。アビセア外においては先述の通り上位レイズの付加価値もなくなってしまい、白にはケアル5が他ジョブに解放されたら居場所が無くなってしまうと不安に思ってしまう程度の能力しか有りません。
    「そんな事はない!」とお思いでしたら具体的なアビセア外で通用する「白が持つ学赤には不可能な回復以外の特性」をたくさんあげて白を安心させてあげてください。
    (1)

Player
    白が持つ学赤には不可能な回復以外の特性
    ・オースピス
    ・属性耐性
    ・ソラススキン

白赤が持つ学には不可能な回復以外の特性
    ・ファストキャスト
    ・ヘイスト
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Astarisk View Post
    違うサルベージをしてるみたいですね。
    白で、とあえて要求されるのはコカ相手の別働部隊くらいだった思います。
    本当に違うサルベージをしているようだね。
    サルベージは「モモシ白赤吟」という完璧なジョブ縛りだったよ。

参考までに教えて欲しいんだけれど、
    具体的に白がいらないコンテンツって何だい?
    (4)

Player ChuckFinley's Avatar
    ヒーラーという言葉の定義をはっきりさせないと話はすすまないと思いますよ。

私はヒーラーと呼べるのは白魔道士だけだと思いますよ。
    学者はヒーラーに近い性能を出すことはできますが精霊つかって削る側にも立てるのでハイブリットに分類するべきかと。

赤・ナに関してはサポ白しないと状態異常直せないのでヒーラーとは呼べないでしょう。
    赤はどちらかというと弱体・強化のスペシャリストですね。その上で劣化ヒーラーとしても立ち回れる性能を持っているだけ、
    ですからちょっと違うんじゃないですかね。
    (0)

Player
    その構成以外では「モモシ 赤/忍 赤/白 詩」でしたね。
    「白がいらない」と「居ても居なくても構わない(居ればありがたい)」は違うものだとの認識はありますか?
    (1)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    白が持つ学赤には不可能な回復以外の特性
    ・オースピス
    ・属性耐性
    ・ソラススキン

白赤が持つ学には不可能な回復以外の特性
    ・ファストキャスト
    ・ヘイスト
    無茶苦茶…
    嘘書かないで下さい。
    (0)

Player Nether's Avatar
    Character
    Gueneza
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    これで学にケアル5が開放されたとします、
    そうなれば、必ず【学に開放されて赤に開放されないのかおかしい】
    という声が上がるでしょうね。

ですから、学らしいなにかでの補強を押してる訳です。
    上位ケアル以外の形で強化して欲しいって意見には同意なんですが、学者らしい強化を推すなら上位ケアルの開放はある意味最も現状の学者の強化にふさわしいと思いますよ。
    黒補遺中に上位の精霊が開放されるんだから白補遺中に上位のケアルが使用可能になるのは自然じゃないですか?
    (6)

Page 16 of 52 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast