Page 12 of 52 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 519
    Player Nozomu's Avatar
    Character
    Sifrit
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    ケアル5欲しいですね。
    でも学者でケアル5追加したら、アビセア外でも余裕で回復1000こえてしまいますね。
    自分のケアル4で902回復しましたので。
    もちろん戦術魔道書「意気昇然の章」にSVボネット+2
    スーリヤの杖+2、光輪の帯、黄昏の羽衣、もちろん極光の陣使用し
    SVローファー+2の虚誘掩殺の策もつかって。
    さらに曜日が重なればもっと回復し、もうチョイ装備そろえれば1000いくのではないかとおもいます。
    まあ、ケアル4なんでヘイトはきっと半端ないでしょうね。実際に戦闘ではこわくて出来れば使いたくありませんがw
    まえもっていろいろ準備をしておかなければココまで回復できないのと、
    虚誘掩殺の連続使用はあまり現実的ではないのでむずかしいですが。

これだけ回復量ふやせるのに、ケアル5つかえるようになったら・・・・さらにMPコストは白より少なくなりそうですし。
    もしも学者で使えるようになるのならば、それはそれでとてもうれしいことです。
    ただ、使えたからってPTに居場所ができるとは思えません。
    学者としては、今ある魔法を効果的に使えるようになれればそれでいいのですよw
    (0)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by totemoeroihito View Post
    メイン白とサポ白が一緒ならそりゃ問題ですが、
    赤魔も学者もヒーラージョブじゃないですからね、ケアルも使えるジョブというスタンスでサポ白と差別化しなくてもいいんじゃないのかな。
    赤も学者も、ついでにナイトも、ヒーラーとしての役割「も」持っているジョブだと思いますので、ヒーラーではないという意見には反対を表明しておきます。
    (もちろん、私の考えも違うと仰る人もいるでしょうから、異議は受け付けます)
    (1)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    赤も学者も、ついでにナイトも、ヒーラーとしての役割「も」持っているジョブだと思いますので、ヒーラーではないという意見には反対を表明しておきます。
    (もちろん、私の考えも違うと仰る人もいるでしょうから、異議は受け付けます)
    ヒーラーの定義?が回復のみなら赤、学者、ナイトも入りますね。
    とはいえ、「状態回復もこなせて始めてヒーラーだ」と言えば、ソレには当てはまらないかも?

別に回復魔法持ってて&状態異常回復出来ないジョブをヒーラーぢゃない!とは言い切りませんが、
    一個人としてヒーラーって言われてアタマに浮かぶのは白 >>>>> その他回復魔法持ち(要サポ)
    なもんで。まぁこんな意見もあるんだよってコトで。
    (0)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    別に回復魔法持ってて&状態異常回復出来ないジョブをヒーラーぢゃない!とは言い切りませんが、
    ここを押さえておいてくれれば、私としては問題ないです。
    今問題となっているのはケアルのみで、かつtotemoeroihitoさんは白以外はヒーラーではないと言い切ってしまったので。
    (0)

Player Marshall's Avatar
    ケアル5開放して白の立場が無くなるってのがピンとこない。

・アビセアでケアル5だけあっても白には及ばない(赤学の居場所は増えるだろうけど、それくらいかまわないでしょ?イヤ?)
    ・アビセア外でケアル5の頻度はそう多いもんではない=3や4でいい(当然白でもいい)
    ・そう強くもない敵=早く沈められる敵。なのでMP回復もあまり気にしなくていい(=白でもいい)
    ・強い敵には白入れるハズ。いれずにケアル5ある赤で済むならそれは強く無い敵
    ・保護されてるソラスミゼリ、ケアルラI、IIの存在
    ・学者さんには気の毒極まりないが赤より上手く使えるサポ学
    ・強化魔法(バ系)に至ってはスペシャリストたる赤以上に使えるのが今の白

・サルベージで顕著だがサポ依存しない白の性能(状態回復含む)
    ・かなりの性能を付与してもらったAF3群
    ・ナイズル、もはやどうでもいいが白赤学なんでもかまわない緩いコンテンツ
    ・裏、元々白いなくてもいいしもはやどうでもいいレベル。調整後はソロでもやれる始末。クリアには白いてもいなくても問題なし。ニュー闇王は別

・VW→白抜きでやれるならどうぞ(白でダメな理由もない)
    ・WE→白抜きでやれるならどうぞ(白でダメな理由もない)
    ・勇者さまな赤復権!→2垢全盛の今、もはやどうでもよくないです?
    ・ケアル5は白の象徴→復帰組の方ですか?
    ・と、とにかくケアル5開放反対!→別に今日明日の話じゃない。
    ・と、とにかくケアル5開放反対!→キャップ開放もあるし、最低でも90~な話です。解放後に低LV帯で付与されても今更でしょう?

白、強いんすよw
    ケアル5ひとつ赤や学(ナもか)に実装されたところでビクともしない。

懸念材料があるなら、赤でしか弱体入らない敵で弱体の有無で難易度が大幅に変化するもののそこまで強くはない、
    そんな敵が人気のアイテムをドロップするようなコンテンツが実装された場合
    (そこに、野良シャウトに白で参加したい場合。)

あとは75時代のメリポのようなタイムアタック系か。あれはコンテンツではないけどさw

開発からのコメントも無いですし、実装もされてないのでなんらかの理由があるんでしょうけども、ちょっとわからないですね。
    まぁ、個人的にはどっちでもいいんですがね、実装されようとされまいとw
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Nozomu View Post
    ケアル5欲しいですね。
    でも学者でケアル5追加したら、アビセア外でも余裕で回復1000こえてしまいますね。
    自分のケアル4で902回復しましたので。
    もちろん戦術魔道書「意気昇然の章」にSVボネット+2
    スーリヤの杖+2、光輪の帯、黄昏の羽衣、もちろん極光の陣使用し
    SVローファー+2の虚誘掩殺の策もつかって。
    さらに曜日が重なればもっと回復し、もうチョイ装備そろえれば1000いくのではないかとおもいます。
    まあ、ケアル4なんでヘイトはきっと半端ないでしょうね。実際に戦闘ではこわくて出来れば使いたくありませんがw
    まえもっていろいろ準備をしておかなければココまで回復できないのと、
    虚誘掩殺の連続使用はあまり現実的ではないのでむずかしいですが。

これだけ回復量ふやせるのに、ケアル5つかえるようになったら・・・・さらにMPコストは白より少なくなりそうですし。
    もしも学者で使えるようになるのならば、それはそれでとてもうれしいことです。
    ただ、使えたからってPTに居場所ができるとは思えません。
    学者としては、今ある魔法を効果的に使えるようになれればそれでいいのですよw
    それで学者も通常はケアル5を使って、ピンチのときは「意気昇然の章」でケアル6相当くらいの能力になると
    装備周りの差でMP効率的にはどっこいどっこい、白の優位性は詠唱速度とケアル6が別リキャストで緊急回復力がある、
    てな具合のバランスになると踏んでいます。
    (0)

Player
    ちょいと疑問に思ってきたので…

学者は、ヒーラーとして優遇されたジョブになりたいのですか?

ヒーラーとして、白と並びうる立ち居地を手に入れたなら、
    魔攻能力等は今より伸びなくなっても良いのでしょうか?

それとも、ヒーラーとして白に並んだら、
    今度はDDとして黒に並ぶ能力を求めるのでしょうか?

学者に何らかの手を加えねばならないとは、漠然ながら思っていますが、
    それがヒーラーとしての地位確立で良いのか、ちょっと…疑問?

回復スキルによる、ケアル回復量の増加量の補正案は、
    メインで回復できるジョブと、サポとの差を出すには、とてもいい案だと思います。

というか、いい加減魔法ごとに決められてる上限撤廃すればいいのにね…攻撃魔法も…
    (『今のは余のメラじゃ』とか言ってみた訳じゃないんだからね!!
    (1)
    Last edited by lilione; 06-10-2011 at 01:16 PM.

Player
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    ちょいと疑問に思ってきたので…

学者は、ヒーラーとして優遇されたジョブになりたいのですか?

ヒーラーとして、白と並びうる立ち居地を手に入れたなら、
    魔攻能力等は今より伸びなくなっても良いのでしょうか?

それとも、ヒーラーとして白に並んだら、
    今度はDDとして黒に並ぶ能力を求めるのでしょうか?

学者に何らかの手を加えねばならないとは、漠然ながら思っていますが、
    それがヒーラーとしての地位確立で良いのか、ちょっと…疑問?
    戦術魔道書の制約の下、白黒方面両方必要です。

そのためにグリモアで切り替えるという要素、4分で5回制限の戦術魔道書があるので
    両立は出来ませんし、常に強いというわけでもありません。

ジョブそのものの能力は専門職より劣るけど、有限のアビリティで能力を引き上げて
    場面毎に使い分けるのが学者というジョブなんです。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    戦術魔道書の制約の下、白黒方面両方必要です。

そのためにグリモアで切り替えるという要素、4分で5回制限の戦術魔道書があるので
    両立は出来ませんし、常に強いというわけでもありません。

ジョブそのものの能力は専門職より劣るけど、有限のアビリティで能力を引き上げて
    場面毎に使い分けるのが学者というジョブなんです。
    であるなら、短絡に『ケアル5実装へ』ではなく、
    やはり、回復スキルがケアルの回復量に及ぼす影響の増加と(サポとの差の明確化)、
    新しい魔道書効果の拡充、有限である魔道書の利用回数増(学者らしさの追及)…
    方面に振るほうが、学者が学者らしくあるべき姿になるのでは?と思う次第
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    ここを押さえておいてくれれば、私としては問題ないです。
    今問題となっているのはケアルのみで、かつtotemoeroihitoさんは白以外はヒーラーではないと言い切ってしまったので。
    ジョブ毎に役割は分けるべきだと思うんです。
    役割が同じだと、どうしても優劣がついてしまい劣のジョブは存在意義がありません。
    回復魔法のスペシャリストといえば白魔道士であり、赤魔道士は弱体・強化のスペシャリスト。魔法スキル的にもこうなってます。
    ナイトは盾ジョブですしねw
    回復魔法を持ったジョブが劣化ながらもヒーラーの役割をこなせるだけであり、
    ヒーラーという役割を持ったジョブは白魔道士であるべきだと思います。

灰色は白か?黒か?って言われても灰色は灰色。
    黒1面の所に灰色塗ったら白っぽく見えるけど、灰色は灰色です。
    うん、この例えよくわかんないね!
    (0)
    Last edited by totemoeroihito; 06-10-2011 at 02:54 PM.

Page 12 of 52 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast