今更、赤魔道士にケアルなんてさせるなー。ヽ(`Д´)ノ
これはソロ性能強化や赤盾復活を目論む陰謀だ。
回復は専門家である白魔道士に任せておけば良いんだー。
てことで。
赤魔道士には新たな弱体魔法と強化魔法をください。('∇')
「ケアルV」解放なんかでお茶を濁されても困る。
悪疫効果!アムネジア効果!リゲイン!ストンスキンⅡ(対人用)!
クリティカルヒット率アップ!クリティカルダメージアップ!・・・・etc
まだまだ未実装な赤(白)魔法があるぞ!それを追加して欲しい。
いやぁ、まぁ学者に5が開放されれば、学者が白の席奪っていくってことは起こると思うよ。
白の回復魔法がいかに早かろうと、そこまでの速さが必要ないってときは、赤でも学でもいいってね。
それに、サポ白や赤にすれば、学は弱体もそれなりにこなせてしまう。
前衛にリフレがイラナイ前提なら、赤より学いれて、範囲アクアベールとかでもいいしね。
あとは詩人入れて、前4詩学っていう構成も案外悪くないモノだよ。
まぁ結局は今後どういうのがアビセア外に追加されるのか。
そもそも、アビセア外に魅力のあるコンテンツが登場するのか。
ソレ次第って部分もありはするんだけどね。
学にケアル5を追加しても白の席があるっていうなら、解放は問題無いし、
学にケアル5を追加して白の席が減るっていうのも、間違いじゃぁない。
もちろん、学に限って言えば、学として動けるアビや魔法を追加してくれるのが一番いいけど、
よっぽど有用なものにでもないかぎり、ケアル5以上の効果は無いんじゃないかな。
一番いいのは、リゲイン付与する魔法なんだけど、追加されないものかなぁ。
前にも同種のことを書きましたが、
たしかに特定のコンテンツ・・・例えばメリポ、リンバス(チップ取り)などなどにおいて、白より赤の出番が多いのは事実でした。
しかし、私が知る限りにおいてでも、リンバス(ボス戦)、ナイズル、サルベージ、デュナミス、一部のミッションなど、
白が積極的に編成に組み込まれていた例は数しれないのですが。
100%いつも必ず白の出番がない というのは問題ですが、
戦術によっては赤学の出番もある(=白イラネ赤になれ)。大いに結構じゃないですか。
常に必ず白が優位でいなくてはならない なんてバランスに、なぜする必要があるのでしょうか。
(もちろん、回復については優位でいてくれて構いません。あくまでもジョブ特性トータルで考えた時)
鼓舞激励の策 でリゲインできますよ。1TP/3秒ですけど・・・
知られてないんですかね(;´д⊂)切なくなります。
2010年12月7日のアップデートで追加となりました。
ヽ(;´Д`)ノああ、もしかして、ネタとして振られた??w
ただし、地味すぎてつかいにくいんですよ。決してつかえないわけでは無いのですが。
ケアルの詠唱速度に関してですが、
戦術魔道書をつかったからって、必ず白より遅いという状況も考えにくいです。
いや、絶対的に詠唱速度に関しては遅いし、魔道書を使う分ワンテンポ遅れるっていうのも事実なのですが
そのあたりは、プレイヤースキルで何とかするところでしょうか。
とはいっても、トランキルハートの習得レベルをみると
学者よりも先に赤にケアル5が実装されるべきでしょうね。
学者は精霊5系がありますし、どっちかっていうと黒より何じゃないでしょうか。
Last edited by Nozomu; 06-11-2011 at 04:28 AM. Reason: ケアル5についての意見を入れてなかったため。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |