Page 14 of 52 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 519
    Player
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    実際のMP周りの差はそれほど無いかと思われます。
    では、その差が無い状態で、90~99コンテンツが、アビセア化されない状態と仮定で、
    回復しか出来ない白と、回復は白とほぼ同等でさらに他に引き出しのある学者…

となった場合、どちらに天秤が傾くと思います?

今を見て、学者に梃入れ必要論は重々承知ですが、
    安直に他ジョブの領域を切り取って強化ってのはどうかなと

先を見据えて、どれだけの影響があるか考えないと駄目だと思うんですよ
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    では、その差が無い状態で、90~99コンテンツが、アビセア化されない状態と仮定で、
    回復しか出来ない白と、回復は白とほぼ同等でさらに他に引き出しのある学者…
    白が回復しか出来ないという前提で間違ってますし、
    MP総量的に回復量が同等でも白は詠唱が圧倒的に早いんですよ。
    それこそ常に電光石火状態で。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    白が回復しか出来ないという前提で間違ってますし、
    MP総量的に回復量が同等でも白は詠唱が圧倒的に早いんですよ。
    それこそ常に電光石火状態で。
    早いのは認めましょう、
    専門ジョブですから、それ用に用意された装備等ありますからね。
    詠唱速度で負けるから、ケアル5が必要であると?

回復だけで無いとして、ナニがありましょう?

ば系でのダメカット量? 光系魔法の火力?
    ソラスでのスキン効果ですか?
    ヘキサでの火力ですかね?
    (1)

Player Nyan2k's Avatar
    Character
    Millennium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 28
    今更、赤魔道士にケアルなんてさせるなー。ヽ(`Д´)ノ
    これはソロ性能強化や赤盾復活を目論む陰謀だ。
    回復は専門家である白魔道士に任せておけば良いんだー。

てことで。

赤魔道士には新たな弱体魔法と強化魔法をください。('∇')
    「ケアルV」解放なんかでお茶を濁されても困る。
    悪疫効果!アムネジア効果!リゲイン!ストンスキンⅡ(対人用)!
    クリティカルヒット率アップ!クリティカルダメージアップ!・・・・etc

まだまだ未実装な赤(白)魔法があるぞ!それを追加して欲しい。
    (1)

Player tomy's Avatar
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    となった場合、どちらに天秤が傾くと思います?
    ケアルⅤが学者に解放されたぐらいでは、普通に白が誘われると思いますよw
    (1)

Player
    いやぁ、まぁ学者に5が開放されれば、学者が白の席奪っていくってことは起こると思うよ。
    白の回復魔法がいかに早かろうと、そこまでの速さが必要ないってときは、赤でも学でもいいってね。
    それに、サポ白や赤にすれば、学は弱体もそれなりにこなせてしまう。
    前衛にリフレがイラナイ前提なら、赤より学いれて、範囲アクアベールとかでもいいしね。
    あとは詩人入れて、前4詩学っていう構成も案外悪くないモノだよ。

まぁ結局は今後どういうのがアビセア外に追加されるのか。
    そもそも、アビセア外に魅力のあるコンテンツが登場するのか。
    ソレ次第って部分もありはするんだけどね。

学にケアル5を追加しても白の席があるっていうなら、解放は問題無いし、
    学にケアル5を追加して白の席が減るっていうのも、間違いじゃぁない。

もちろん、学に限って言えば、学として動けるアビや魔法を追加してくれるのが一番いいけど、
    よっぽど有用なものにでもないかぎり、ケアル5以上の効果は無いんじゃないかな。
    一番いいのは、リゲイン付与する魔法なんだけど、追加されないものかなぁ。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by OhOh View Post
    一番いいのは、リゲイン付与する魔法なんだけど、追加されないものかなぁ。
    リゲインほしいですね!
    ついでに魔法でTPが溜まるジョブ特性とか付くといいですね!
    (1)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    キャップ75時代に実際にヴァナで起きた事例である、
    【白イラネ赤ニナレ】の同じことが起きる懸念があります
    前にも同種のことを書きましたが、
    たしかに特定のコンテンツ・・・例えばメリポ、リンバス(チップ取り)などなどにおいて、白より赤の出番が多いのは事実でした。
    しかし、私が知る限りにおいてでも、リンバス(ボス戦)、ナイズル、サルベージ、デュナミス、一部のミッションなど、
    白が積極的に編成に組み込まれていた例は数しれないのですが。

100%いつも必ず白の出番がない というのは問題ですが、
    戦術によっては赤学の出番もある(=白イラネ赤になれ)。大いに結構じゃないですか。
    常に必ず白が優位でいなくてはならない なんてバランスに、なぜする必要があるのでしょうか。
    (もちろん、回復については優位でいてくれて構いません。あくまでもジョブ特性トータルで考えた時)
    (3)

Player Nozomu's Avatar
    Character
    Sifrit
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by OhOh View Post
    鼓舞激励の策 でリゲインできますよ。1TP/3秒ですけど・・・
    知られてないんですかね(;´д⊂)切なくなります。
    2010年12月7日のアップデートで追加となりました。
    ヽ(;´Д`)ノああ、もしかして、ネタとして振られた??w

ただし、地味すぎてつかいにくいんですよ。決してつかえないわけでは無いのですが。

ケアルの詠唱速度に関してですが、
    戦術魔道書をつかったからって、必ず白より遅いという状況も考えにくいです。
    いや、絶対的に詠唱速度に関しては遅いし、魔道書を使う分ワンテンポ遅れるっていうのも事実なのですが
    そのあたりは、プレイヤースキルで何とかするところでしょうか。

とはいっても、トランキルハートの習得レベルをみると
    学者よりも先に赤にケアル5が実装されるべきでしょうね。
    学者は精霊5系がありますし、どっちかっていうと黒より何じゃないでしょうか。
    (1)
    Last edited by Nozomu; 06-11-2011 at 04:28 AM. Reason: ケアル5についての意見を入れてなかったため。

Player LAMA's Avatar
    Character
    Fuurie
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    前にも同種のことを書きましたが、
    たしかに特定のコンテンツ・・・例えばメリポ、リンバス(チップ取り)などなどにおいて、白より赤の出番が多いのは事実でした。
    しかし、私が知る限りにおいてでも、リンバス(ボス戦)、ナイズル、サルベージ、デュナミス、一部のミッションなど、
    白が積極的に編成に組み込まれていた例は数しれないのですが。

100%いつも必ず白の出番がない というのは問題ですが、
    戦術によっては赤学の出番もある(=白イラネ赤になれ)。大いに結構じゃないですか。
    常に必ず白が優位でいなくてはならない なんてバランスに、なぜする必要があるのでしょうか。
    (もちろん、回復については優位でいてくれて構いません。あくまでもジョブ特性トータルで考えた時)
    じゃあ現状学者の調整くらいで居場所がある赤ナ辺りはケアル5は必要ってわけではないってことですか?
    (0)

Page 14 of 52 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast