Page 13 of 52 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 519
    Player ChuckFinley's Avatar
    サポ白が使えすぎるのが原因なのでは?
    ヒーラー不足解消のためだとは思いますが、サポ白の使いやすさは異常だと思いますよ。
    ヒーラーでない人がヒーラーの役割をできるようにする苦肉の策が、逆手に取られているように見えます。
    サポ白を使えないサポにすれば問題解決するでしょうが、やっぱ色々無理があるので現状維持って事になるんだと思います。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    であるなら、短絡に『ケアル5実装へ』ではなく、
    やはり、回復スキルがケアルの回復量に及ぼす影響の増加と(サポとの差の明確化)、
    新しい魔道書効果の拡充、有限である魔道書の利用回数増(学者らしさの追及)…
    方面に振るほうが、学者が学者らしくあるべき姿になるのでは?と思う次第
    回復スキルがケアル回復量に影響するのはかまわないけど、
    それをもってケアル5の代わりにとはならないでしょうね。
    せいぜい赤よりちょっと多く回復する、くらい。
    進展はあるにしても微量です。

利用回数増加も、それをした代わりに、使っても白黒に全然届かないというなら、
    それは手間のかかる赤魔道士と同じです。
    白黒をそこそこ使いこなすという点ではすでに赤魔道士がいるんですし、
    学者を赤に近づけたところで面白みは無いんです。
    (0)

Player Akuo's Avatar
    まず何度か話が出ていますがアビセア内とアビセア外とでは全く話が違ってきます。アビセア内に置いて白以外のジョブの回復力が不足しているのは間違いないですが、それに関してはアビセアの環境が特殊すぎるというのが大きいので影響の大きすぎる魔法の追加という形ではなくケアル回復量アップアートマの実装という形での解決が妥当だと思われます。

以下はアビセア外の環境を前提としての話で
    学者に関しては現在の学者のスペックであればケアル5を解放したからすぐに白の役目を奪うといった事にはならないと思われます。ただしそれは白の回復がケアル5解放後の学者の回復を大きく上回ってるからではなく、単に学者に白と差別化出来るだけの+αとなるだけのものが無いと言うだけの事で、ケアル5が回復されれば学者の回復能力は白の回復能力に肉薄します。

これが本当に問題となるのは学者にケアル5を解放した後で更に追加で強力な能力や魔法が実装された時で、その場合回復能力に大差がなければ回復しか出来ない白は回復が出来て更に+αのある学者に対しての「劣化学者」となってしまいます。
    言い換えればもし学者にケアル5が開放された場合、その後「黒や白の代替しか出来ないのでは寂しいから学者にもっと強化が欲しい」と言っても「既にケアル5解放で白並の回復力があるのに更なる強化なんて反対」と主に白から強硬に反対される事になり、ヒーラー枠から出る事が難しくなると思いますが学者の方は本当にそんな強化望んでいるんですか?
    少なくとも私は学者も上げていますがそんな白と似たような立ち位置で足を引っ張り合うようなジョブにはあまりして欲しくないです。現状の学者が上げても必要とされる事が全くないのは間違いないですが、その強化はヒーラーとしてではなく学者独自の方向(死に魔法と化している陣や計略の効果大幅見直し等)で行って欲しいものです。この辺りは開発が学者の方向性を示してくれない事にはなんともしようがないのですが。

ナイトに関してはアビリティ「効果時間中自身にかけたケアルの効果大幅アップ」もしくは新魔法「自身にのみかけられる高ヘイトケアル5」みたいな形で自身への回復に特化して伸ばせば回復力を強化しても白と差別化出来そうな気がします。

赤に関しては既に十分高い能力を持っているのでレベル99まで考えてもケアル5の実装は不要と考えます。

サポ白との差別化のため回復魔法スキルによって回復力の差を付けるのは昔から案としては出ますが現実的にはバランス調整が困難だと思われます。まずサポ白による回復が死にます、サポ白回復は死んでも良いという話なら回復スキル使うより白赤のケアル4習得をレベル50以上に引き上げるだけで良いと思います。
    また回復魔法スキルで回復力にどれ位差を付けるのか、少なくともトップである白と学者、赤辺りで回復量10-20%程度しか差が付かないのであれば「スキルで回復力に差があるから同じ魔法使えて良いよね」とはとてもならないと思われます。この辺りのバランス調整が困難すぎる事が未だに回復スキルによる回復力の差が実装されてない理由ではないでしょうか。
    (3)

Player
    白が回復しか取り柄がない「劣化学者」になってしまう、というなら
    黒だってアビセアの黄色弱点の件を除けば、精霊しか取り柄が無い「劣化学者」ですよ。

精霊に関しては威力、魔命ともに黒より1割程度落ちる程度、詠唱速度は黒のがやや速い、
    まとめてガ焼きだけは学者には無理ですが、印、スタンはサポ黒にすればケアル4、ブリスキ標準であるので
    サポ白いらずにはなったので出来る、というスペックです。

だからといって黒の地位が脅かされてるわけでもなし、強敵相手なら黒のが安定するでしょうし
    学黒間は特に問題にはならずです。
    同様にケアル5で回復量が白に近い回復力があったからといって、白が騒ぐとも思えません。

瞬間的にアビリティみて「学者すげー」と思う人も居ると思いますが、
    戦術魔道書のやりくりを考えてやらないとダメなジョブなことを忘れて、隣の芝が青く見えてるだけなんですよ。
    (1)

Player tomy's Avatar
    学者ってグリモアで切り替えることで黒や白に近い動きができる、でも専門職には及ばないってジョブですよね。

黒グリ補遺限定で精霊Ⅴ系(まだエアロⅤまでですが)撃てますが、別に学者に精霊Ⅴ系が解放されていても
    黒並の精霊があるから更なる強化は反対!なんて声はあがっていません。

同じように補遺限定でケアルⅤ使えたところで、いまの白のスペックからして劣化学者にはならないし、
    むしろ使えない事で白に近い動き=劣化ヒーラーにすらなれていないのが現状です。
    (雑魚相手や弱いNMなら可能でしょうが、でもそれならサポ白やサポ踊の回復で十分っていう・・)

アビ意気昂然の章等でケアルIVをケアルV並みの回復力量にすることは可能って声もありますが、
    敵対心やワンテンポの遅れを考えると一発芸レベルで実用的ではないです。
    (1)

Player Annasui's Avatar
    学者に関しては、白魔道士化するよりは、
    MPスリップを伴った強力なフィールドが張れるようになるとか、
    そういった独自要素を追加してもらうほうがいいんじゃないかなぁ。
    (1)
    日本よくなるといいなぁ。

Player
    これから先、99までのコンテンツ全てが、アビセア化するなら、
    確かに、白以外では、1人でメイン回復とはならないでしょうけど…

アビセアの外だと、オーバースペックな訳ですよ…白は

ケアル5だって、アビセアだからホイホイ使える代物であって、
    狂リフレ効果のアートマー支援や、テンポ薬がなきゃ、燃費極悪です。

で、それに照準合わせて、90以上のコンテンツで、
    アビセアみたいな、やや狂った世界で無い場合、回復しかできないジョブと、
    回復が並ぶトコまで使えて、さらに他にも性能が秀でたジョブがあるとして、
    どちらに天秤は傾くでしょうか?

キャップ75時代に実際にヴァナで起きた事例である、
    【白イラネ赤ニナレ】の同じことが起きる懸念があります

実際、似た危険性を秘めていますよね、学者の弄り方次第では

そこまで考えて、問題ないといっているのでしょうか?

黒がどうこうって話しありましたが、
    その黒も、アビセアの【発光システム】【弱点システム】がなきゃ、
    NM戦闘以外では、75時代PT組めないジョブだったって忘れちゃいませんか?
    (3)

Player
    75時代の赤はリフレ+コンバートで実際使えるMPが白の2倍以上あるような状態だったから
    白より赤って感じになってましたが、学者にそんな強力な能力無いし・・・

今は白だってサポ赤でリフレ+コンバートも使えるんですよ。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    75時代の赤はリフレ+コンバートで実際使えるMPが白の2倍以上あるような状態だったから
    白より赤って感じになってましたが、学者にそんな強力な能力無いし・・・

今は白だってサポ赤でリフレ+コンバートも使えるんですよ。
    学者だって、サポ赤なら
    机上+コンバ+リフレ(非机上時)ですよね?
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    学者だって、サポ赤なら
    机上+コンバ+リフレ(非机上時)ですよね?
    コンバートは使えますが、リフレは数に入れられないですね。

机上は強化されて再使用時間とかもろもろ込みでリフレ2くらいのスペックになってますが
    最大MP差が白と学者では結構あるのと、
    装備面でもAF3胴+2のリフレが白は+2だけど学者は+1とか、
    ケアル回復量装備系がほとんど装備不可とか差があるので
    実際のMP周りの差はそれほど無いかと思われます。
    (1)

Page 13 of 52 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast