Page 11 of 52 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 519
    Player
    ケアル5を追加したところで、私も不遇問題が解決するとは思ってませんが、
    使う人が使えば、白とほぼ同等くらいの回復能力が見込まれるジョブ、ってくらいになればいいと思ってます。

所詮ヴァナはボタンぽちぽち押してれば仕事が出来るジョブが人気です。
    誘う方も誰誘っても同じ水準の仕事をしてもらえるから安心ってもんなんです。
    学者は結局のところ戦術魔道書の活用次第ですから、誰でも安心って感じには永遠にならないでしょう。

ただその活用範囲でもケアル4止まりじゃさすがにケアル5,6使う白とは隔たりが大きすぎ、
    補助魔法系は独自のものがありますが、それを持って「白のグリモアです」というのも
    サポ白のおまけ感が強くて、黒のグリモアはわりと黒魔道士を意識した構成なのに
    白のグリモアはコレジャナイ感が・・・といったところでケアル5くらいはほしいのですよ。

現状白黒のバランス的に、限りなく黒に近い灰色なんです。
    (3)

Player Metalian's Avatar
    アビセアに慣れすぎたのかも知れませんが、

今のままの延長上なら、アビセアを離れれば、詩人>赤>学>白
    で有るでしょうね。

詩人はもとより、赤も、白もイイ時代を過ごしました。次は学者でも良いと思いますよ。
    設定次第ですがね~。
    召喚さんはアビセア初期の頃は引っ張りだこだった気がしますが、今や存在感が薄いので、この辺も。

前衛などは、ずっと、戦忍の独占状態、これにモンクが加わった形。
    普通のアタッカー前衛は・・・・?
    ペットジョブは・・・・・?
    (0)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    白から見ても、学者にはケアル5追加はしてあげてほしいと思います。
    補完を使ってさえもサポ白と同じケアル4が最大の回復魔法と言うのは・・・余りにも厳しい。

ナイトにもケアル5はあっていいと思います、ヘイトが低いので使い勝手が難しいでしょうけど。
    その辺の使い分けがタクティカルになりそうです。
    (1)

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    サポ白にしないとケアル4は使えないし、サポ赤にしないとリフレ1も使えない!
    デフォルト状態でケアル4を使えることにも意義があるのだ!

ということ確認をしておいて・・・w
    赤スレでもちょこっと書き込みしたんですが、ケアル5ってのは白のアイデンティティともいえる位の優秀な魔法で、そのまま他ジョブでも使えるとなると、75時代のように「白イラネ^^;」になるのではないかと本気で心配しています。ケアル6は回復量はともかく燃費悪すぎて完全上位とはいえないですからね。ただ、レベルキャップが解放されてアビセアみたいなインフレコンテンツにまだまだ勢いがある状況で「ケアル4で我慢しろ!」ってのもなかなかキツイのではないかと思います。

先にあった案で、「いまのケアル5~6をケアルダ1~2に名称変更して、ケアル4の単純上位版の新ケアル5を赤ナ学(白?)に追加する」ってのはいい案だと思いました。低ヘイト版のケアル5がそのままだと回復魔法自体を赤ナ学に追加できない気もしますし・・・。

あと気になったのが、ケアル5というのが先行してどれくらいの回復量がほしくてどれくらいの消費MPなら許容できるのかという発言が少なかったように思えます。ケアル5並(450~690)に回復、ヘイトは回復量依存、といった内容だとやり過ぎだと思うのですが・・・。バランス的に500回復くらいだとどんな感じになるでしょうか?
    (0)
    Last edited by RoidAndoh; 06-09-2011 at 03:29 AM. Reason: 文言訂正

Player F-Y's Avatar
    Character
    Kazuppe
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 1
    ケアル5の特性をハートオブソラスの特性にしてしまえば、開放しても今の白の立場は守られるかも。
    その特性に上位ケアルガも入れれば、使いにくいケアルガ4も使いやすくなりますし、ケアル5は範囲化できないですしね。

回復は連戦は学や赤が有利。HNMなどでは白有利でも私は問題を感じません。
    (0)

Player Metalian's Avatar
    まず、少し誤解もありそうなのが、ナイトというジョブだと思います。
    現在のこのジョブの堅さは、半端ではありません、モンスターの設計次第では、盾はナイト以外考えられない、
    (今のアビセアの白)と言うことも十分起こりえます、ただそれを開発陣がやらないだけで。
    なので、個体能力が秀でているナイトに大回復魔法は危険です。赤も同様ですが。

【上位ケアルの回復量】
    この話も、赤スレの方では出ていましたね。一番多かったであろうと思うのが、4,5の中間位ではなかったでしょうか。
    で、ケアル5(450~690)とありますが、それはたぶん素っ裸の状態でしょうね、
    養殖のウチの2アカ白さんでも、700~回復しますし(アビセア以外、スキル100程、NQ杖&ノーブル装備で)
    一般的な白さんで、800程度、優秀な方で1000程度ではないでしょうか。

ですので、回復量:550程度(光杖装備状態で)、従量制ヘイト
    MPコストは、4(88)、5(135)を考慮し、白の優位性と、個体能力のバランスなどを考えると、
    4.5(135)程度なら、赤もナイトもMPリソースによりそれほど大きく個体能力が上昇することもないのでは。

ただ、これでは学者には不要に近いと思われますし、ケアル5そのまま追加でも良いと思いますが・・・。(補遺時)

赤から見て、ケアル3+4合計の回復量には及ばなく、MPコストはその合計と同程度。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by RoidAndoh View Post
    サポ白にしないとケアル4は使えないし、サポ赤にしないとリフレ1も使えない!
    デフォルト状態でケアル4を使えることにも意義があるのだ!
    黒のグリモア付けて動く分には、サポ赤やサポ黒も付けられてサポ白標準搭載的に意味があります。
    白のグリモア付けて動く分には、メイン回復役の能力としては貧弱です。
    (0)

Player
    いくつか上で言われてますが、
    回復魔法スキルの効果を上げて最低でもP.エンブレイス並にするだけで大分違うかと思います。サポ白との格差もつけて。
    あとはアートマで回復量+20%(上限は50%のまま)と敵対心-辺りをつければこの問題に関しては解決しそうですがみなさんどう思われますか?
    白との格差がさらにつくという意見もありましたが、
    75時代は余剰ケアルは必要なしという傾向がありましたし、最低限の回復量の確保が出来るかという問題かと思います。
    回復に関しては白が他ジョブの1.5~2人分くらいの働きが出来る位のジョブバランスは残した方がいいかと。
    (1)

Player TASsan's Avatar
    白イラネってのは赤が優秀すぎて、且つサポ白で白が使える重要な魔法ほぼ全部丸食いできたからですよ

ケアル5取られたら地位が・・・ってのは無いと思いますよ
    75時代最後にみんな挑戦しまくった過去闇王だって白の代わりに学者が呼ばれたなんてことも無かったですし
    (0)

Player
    メイン白とサポ白が一緒ならそりゃ問題ですが、
    赤魔も学者もヒーラージョブじゃないですからね、ケアルも使えるジョブというスタンスでサポ白と差別化しなくてもいいんじゃないのかな。
    赤は、弱体魔法とリフレシュ、ファランクス、エン~などの強化魔法と青や回避ジョブとは違ったソロ能力が保護されてれば、ジョブとして確立するでしょう。学者は迷走中ですが・・・w
    (2)

Page 11 of 52 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast