Results 1 to 10 of 218

Dev. Posts

Hybrid View

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    弱体を普通に通るようにする。

ばら撒きまくった魔法や特性を削除する。

無理でしょうけど…

正直言うと長年赤魔道士やってきましたが、ファストキャストに専用魔法(エン、ファラ)、リフレにコンバートまで開放された上、赤ソロも潰されて、赤魔道士は封印しちゃいましたね。今の赤魔道士は弱体魔法さえ何とか調整してもらえたら十分強いジョブに入ると思いますが僕には魅力を感じる事ができないな。とにかくジョブ個性を安易にばら撒きすぎ。
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by lunadream View Post
    弱体を普通に通るようにする。

ばら撒きまくった魔法や特性を削除する。

無理でしょうけど…

正直言うと長年赤魔道士やってきましたが、ファストキャストに専用魔法(エン、ファラ)、リフレにコンバートまで開放された上、赤ソロも潰されて、赤魔道士は封印しちゃいましたね。今の赤魔道士は弱体魔法さえ何とか調整してもらえたら十分強いジョブに入ると思いますが僕には魅力を感じる事ができないな。とにかくジョブ個性を安易にばら撒きすぎ。
    こんばんは。

最近の赤魔導師にはかつてあった一芸が失われてしまった感じがしますね。
    エストクル一式で強化魔法が長持ちして便利といえば便利ですが
    「余った時間で何するの?」と言われてもなんにもない様に思います。
    ・・・ソロで遊ぶ時やなんかは良いのかも知れませんね。
    ソロで遊んでて楽しいっていうのも大事な特徴だと思いますのでそれは否定しません。

出番の有無もありますが、何をするのが楽しいジョブなのかボヤけてしまった感を持っています。
    他ジョブへの能力バラ撒きが99キャップを見越した上でのものなら、91~99に期待なんですけどね。
    方針のアナウンスくらいはして欲しいものです。赤魔導師に限った話じゃないんですが。
    (11)

Player Seasonal's Avatar
    Character
    Seasonal
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 66

ジョブ特性の追加

◯ ヘイスト効果アップ(ジョブ特性)
    LV52でヘイストの再詠唱時間が20秒から10秒になる。

◯ コンポージャー効果アップ(ジョブ特性)
    LV57で白魔法、黒魔法による強化ステータスの持続時間延長効果対象にパーティーメンバーが追加。

◯ イナンデーション効果アップ(ジョブ特性)
    LV67でマジックバーストダメージアップの追加効果。
    マジックバーストダメージアップは1.2倍。

◯ ディア効果アップ(ジョブ特性)
    LV80で魔法防御力ダウンの追加効果。
    魔法防御力ダウン(20%)、効果時間は180秒。

◯ バイオ効果アップ(ジョブ特性)
    LV82で魔法防御力ダウンの追加効果。
    魔法攻撃力ダウン(20%)、効果時間は180秒。

PTを組んだ時に有用とされるジョブ特性を考えました。
    各レベルは魔法を覚えてから少し離れた位置にしました。
    自分は特に「ヘイスト効果アップ」を期待してます。
    再詠唱時間20秒は現状の戦闘に合ってないと感じます。
    あと、弱体が専門ですが「魔法防御力ダウン」と「魔法攻撃力ダウン」が無いので追加効果で入れました。
    何卒このコメントが運営に届きますように…
    (1)
    Last edited by Seasonal; 09-27-2025 at 05:20 PM.

Player mofu's Avatar
    Character
    Kaosu
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 9

コルセア・詩人に代わる代理ジョブとして

メナス・スカーム3でのコルセアや詩人ととって代われるようなアビリティか魔法を追加するというのはどうでしょうか。

ダイスや歌で求められてるものは、命中、攻撃力、MP、大ダメージ軽減でしょうか。
    命中については、敵に対して回避を下げる弱体魔法を。
    現状グラビデIIで敵の回避を25下げれるわけですが、レジストされる割合が多く感じられます。
    まったく入らない敵もいますので、移動速度ダウンはレジストされても回避ダウンはレジストされないとか出来ないでしょうかね。もしくわ回避ダウンの弱体魔法追加とか。
    攻撃力アップについては、ストライを他の人にもかけれるようにしつつ、攻撃力もアップとか。
    MPヒールについてはリフレシュ2があるので問題ないですよね。
    大ダメージ軽減についてはファランクスIIIとか追加でと。

サポ学者の女神降臨でそれぞれ強化魔法が範囲化出来たらいいなとか。
    これくらいすれば、今は席のない赤魔道士にも希望の光が。

あと、魔法防御力ダウンとかの弱体魔法があってもいいのかなと思います。
    (8)

Tags for this Thread