Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 140
    Player
    Eltaさん自身がどういう要望をもっているのかがイマイチ伝わってきません
    賛成だけど便利なだけなら反対うんたらかんたらって・・
    議論をいたずらにややこしくしている印象があります
    仮定の話に対するあーだこーだって意味が無いので
    市場の話は3の次の話だと思います
    ご自身でもフタを開けてみないと分からないと言ってるじゃないですかw
    多少の悲喜交々は修正に付き物だし、損をする前提で話が進んでいるのもおかしい

>>纏められても、纏めたものが競売に出品できなきゃ、大勢に影響ないと思うんですが、どうでしょう?
    >>これに関しては、Primelさんはじめそれなら反対の余地はないと感じてる人が多いのに
    >>スレ主さんが「それは理想的だけど現実的ではないかも、なのでやっぱり無条件スタック化希望」
    >>の一点張りだから平行線になってる気がしますが…?

これはおかしいwだってその案は私は「あり」だと言ってるのにw
    といっても、ばらしたものが競売に出せないとか
    おべんと箱に色々詰められるとか
    実装できるならそれはそれでいいですよ、賛成!
    でも開発がのんでくれるには結構ハードル高いなぁと思うのは自分だけかな・・
    ということで単純なスタック化が自分の意見、という訳です
    賛成と言ってるから一点張りでもなんでもないし、ただの一意見に対して平行線を作ったのはEltaさんでは?
    別にスレ主の意見が通ることがゴールではありませんw
    あ、あと銘の件で丸投げしてると言われてしまったけど、ちゃんと対策案何回も提示してますよ

追記:こういう個人とのやり取りは原則もうしないこととします
    (0)

Player SumiEarl's Avatar
    もっちーのコメント見てアワテテ書きますのでスレよんでませんがこれだけは言わせて…。

ストックできるようになったら今までの銘は消えるんですね?;;

引退者の名前入りお菓子とか形見でもっているのでお願い…。ストックできるようにしないで;;

だいじにだいじに保存してるの~名前がないやつまで大事にしていますが…。

これが無くなったらかなしすぎるよぉぉつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

今までのやつは保存できるなら…どっちでどうぞ…。
    (0)
    Last edited by SumiEarl; 06-02-2011 at 05:17 PM.

Player Clowzy's Avatar
    Character
    Clowzy
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 99
    先ほどスレ違いだと思うーと意見しましたが…。
    現行の3時間食事をそのままスタック可能にするのは反対ですが、
    新しいアイテムとして食事効果をそのままに30分食事なりにしてスタック可能にする。というのであれば賛成です。

・カットピザなら練成窯に突っ込んで風属性のみで作れると良さそう。
    (切るだけでロストするのは納得いかないのでロストのない練成を利用)

・必要スキルも練成のみで、要求ランクも低くすると良い。
    (切るだけで、パンに包むわけでもないので調理スキルは要らないと思う)

・会心でも個数変わらず。
    (会心で完成個数が増えたら一切れが小さくなる気がしてならない。)

こうすると職人は丸々1枚ピザを出品しても消費者がピザをカットするのかそのまま食すのか決められます。
    1枚で3時間なので、バラすと6カットになるといいかな。HQの場合は4カットに。
    誰でもバラせるということで市場にも影響しにくく、またピザ1枚に戻せないのでピザの価格も暴落しないんじゃないかな。と。

最後なりますが、3時間食事を時間もそのまま12スタックしたい人は36時間連続で戦えるようなリ●インも真っ青な人なんですよね?
    死んだら消えるから云々という理由であれば食事効果そのままに30分食事に。で良いんじゃないの?
    30分毎に食わなきゃならないのが面倒っていう人はそんな無理してでも食わなくて良いと思う。
    プロシェル30分毎に配るの面倒。ヘイスト3分毎に配るの面倒。っていうのと同じレベルですよね。
    (3)
    Last edited by Clowzy; 06-02-2011 at 05:20 PM. Reason: 誤字の修正

Player
    Quote Originally Posted by Zezae View Post
    1. 現行の3時間食品をスタック可能食品に変更
    銘入れは不可能となるが、利便性は一番高い
    2. 現行の3時間食品を矢弾のように別アイテムとして纏め、取り出し可能とする
    3時間食品自体には手が入らない為、銘入れは可銘入れは可能。
    ただ纏める手間が必要
    纏め方についてはNPC、または錬成を用いる
    3はモッチも別スレでともいっているので一旦横に置かせていただくとして
    主に1か2、加えておべんと箱(色々詰め込み)案ですね
    他に見落としてたらスイマセン

①は一番シンプルで利便性が高いですが
    銘の問題をクリアするためにスタック可なものと不可(プレゼント用)なものを仕分けしないといけない
    というところがネックでしょうか
    ただ選別するだけだし、そんなに3時間食事の種類は多くないので
    開発にはそのくらい頑張ってもらっても問題ないかなと思います
    自分はやはり利便性を重視し①に一票です

②の利点は銘の問題がクリアできているというとこですね
    ただ纏める手間と、花が必要なら結局アイテム増えるとかそういう問題も出てくるので
    花がいらないまたは隣で花を売ってるとかそういう仕様にして欲しいですね
    結局めんどくさいと誰もやらないんですwそういうもんですw
    あと3時間食事すべてに【包】〇〇というアイテムIDを追加しないといけないという問題も出てきますね
    選別して【包】の種類を限定するなら1案でもいいような・・というあくまで個人の意見です
    開発が、全然【包】でいいよーっていうなら全く反対する気はありません

おべんと箱案は妙案で面白いと思います
    ただ提案者に具体的にどういう仕様にするのかもうちょっと聞きたいかもw
    取り出すときはどういうふうに選んで取り出すのかというのと、
    もしミニサッチェルみたいな仕様ならモッチがすでに牽制球投げてるのでキビシイカモ・・
    (0)

Player
    単にスタック可希望の人~手をあげて( ゜Д゜)∩・・・という趣旨のスレッドでしたら、誰も
    アンチテーゼを掲げる必要はないです。

#71でのあなたの発言について・・・
    #71> 仮定の話に対するあーだこーだって意味が無いので
    #71> 市場の話は3の次の話だと思います
    たしかに未来のことは不確定ですので予想に過ぎません。が、過去に繰り返されてきた
    色々な出来事を振り返って欲しいと思うのです。

単に便利そうだと先読みもしないまま開発チームがあなたの意見を取り入れてしまった場合、
    そのまま実装されると問題が発生するのでは?と#49および#51で理由も述べていますし、
    最終的になぜ反対なのかについても職人の経験からヴァナ経済を無視することは、生産者
    だけではなく消費者へ影響が無視できない。この理由については#62で述べていますので、
    もう一度よくお読みになって頂けたらと思います。

逆にわたくしからの疑問としてCupstarさんが#71で以下のように発言されています。
    #71> 仮定の話に対するあーだこーだって意味が無いので
    #71> 市場の話は3の次の話だと思います

・市場を一切無視するすれば、消費者はどうやって自分の欲しい品物(食べ物)を
     手に入れるのでしょうか?
    ・予め予測できうる色々な問題を回避しつつ実現に向けてがんばって欲しいという
     気持ちを開発サイドに伝えるのが目的のスレッドではないのでしょうか?

#71>追記:こういう個人とのやり取りは原則もうしないこととします

スレッドは参加者全ての方がお互いの意見を聞き、討論する場ですから作成者も
    意見を投じることはもちろんですが、良き発言者であり、良き傍観者でなければ
    ならないと思うのです。一個人を名指しして排除する発言にも取りかねないので
    注意して頂けたらと思います。
    (2)
    Last edited by primel; 06-02-2011 at 05:35 PM. Reason: 誤字を修正しました^^;

Player
    あくまで「3時間食事をどうするか」というテーマから外れない範囲で考えて・・・

primelさんのお弁当箱案をあと押しします。
    市場の話で例に出されてる紙兵と忍だすきの関係にすれば、既存の仕組で実現できますよね。

お弁当箱っていうか「重箱」かな。重ねられる=スタックできるイメージ。
    ただ、箱はあくまで1食をラッピングしただけのもの。1箱=1食。
    12箱をスタックしてまとめて所持できる形式で、忍だすきや箙と同様にすればわかりやすい。

重箱【牛】(1)を使用するとバイソンステーキ(ひとつ)に変化 という感じ。

兎、羊、鶏、竜、苺、魚、など代表的なものだけあればいいんじゃないですかね。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by SumiEarl View Post
    もっちーのコメント見てアワテテ書きますのでスレよんでませんがこれだけは言わせて…。
    ストックできるようになったら今までの銘は消えるんですね?;;
    引退者の名前入りお菓子とか形見でもっているのでお願い…。ストックできるようにしないで;;
    だいじにだいじに保存してるの~名前がないやつまで大事にしていますが…。
    これが無くなったらかなしすぎるよぉぉつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
    今までのやつは保存できるなら…どっちでどうぞ…。
    参考のため聞きたいのですけど何ていう食事ですか?
    一応贈り物用スイーツはスタック不可という案を出しているんですが;

追記:primelさん、いやめっちゃ落ち着いてますけどw興奮してるように見えるかな?
    さすがに市場うんぬんはほんとに平行線みたいなのでこのやり取りはやめときましょうw
    排除とかそういうんじゃなくてやりとりのリフレインは他者からしたら迷惑なだけなのでそういう一文を添えただけですよ
    (0)
    Last edited by Cupstar; 06-02-2011 at 05:46 PM.

Player
    Quote Originally Posted by FF11WN View Post
    重箱【牛】(1)を使用するとバイソンステーキ(ひとつ)に変化 という感じ。
    兎、羊、鶏、竜、苺、魚、など代表的なものだけあればいいんじゃないですかね。
    あぁ~なんておいしそうな・・・(〃 ̄¬ ̄〃)
    これこれ、こういうのが欲しかった。重箱のほうが豪華でいい感じしますね。
    ExRare属性でなくてもモーグリの預かり帳のような感じで、NPCを通して
    補充できれば業者対策にも使えて便利かな?と思いますが、狩り場で
    仲間から料理をもらったときはどうしよ~?ってなる問題もあったりします。

種類の異なる食事を一緒に詰められればより使い勝手がいいのですが
    あまり無理を言っても実現不可能のボツになってしまうので・・・
    #調理職人は食いしん坊で~突撃、となりのお重箱 (σ ̄ー ̄)σ
    (1)

Player nagatuma's Avatar
    Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    プログラムレベルで、3時間食事を単純スタック化する
    ということ自体は難しい話ではないと思いますが
    ゲームデザイン上は大きな変更を意味します。

食事(調理済み)の効果時間の基本ルールとして、
    見た目にもわかりやすい基準で
    スタック不可 3時間 HQ4時間
    スタック可能 30分 HQ1時間
    というのをスタック形態を基準に決めた経緯があるわけです。

単純にスタック化してしまえば、
    効果時間がまるで違うものが混在してしまい
    見た目で効果時間がわからなくなる問題が発生し、
    競売上でも、見た目で効果の違いを判断する材料がなくなります。

将来、追加される食事についても、3時間だったり、30分だったり
    というわけにはいかないだろうから、混在させたままにするべきか
    (同じスタックできる食事なのに、なぜ効果時間が全然違うのか?)
    という問題を解決する必要性があり、
    全食事スタック化時に効果時間を統一ということになれば、
    現3時間食事のレシピの完成品複数化への変更は確実で、
    レシピ上もタコスやカレーパンが存在している意味がわからなくなり
    結果として、旧3時間食事の時短化となる可能性は高くなります。

モグサック、モグサッチェルなど、
    1度に持ち歩ける荷物が2倍、3倍になる手段が追加された今
    単純スタック化する利便性の向上よりは
    モグサックで枠が大きくなったほうが、遥かに利便性としては高いと言えます。

単純スタック化で向上する利便性の大きさに対して、
    様々な分野への変更の影響範囲が大き過ぎると思います。
    個々レベルで、スタック化し、個々で消費するレベルの変更での対応が
    要望を通す場合の妥協点ではないかと考えます。

スレ違いとはなりますが、スタック希望の3時間食事の分割レシピ追加が
    一番簡単で利便性があがると思うのは気のせい?
    (1)
    Last edited by nagatuma; 06-02-2011 at 06:21 PM.

Player
    3時間食纏め賛否の私のスタンスは【条件付賛同】と変わらずです。

【職人のモチベーションを守れ】という観点のみでみればですが…

【カットは低スキルの練成で】ってのも、どうなんでしょうな???
    誰でもできちゃう訳ですよね…

とりあえず、ここまでの案の中での『デメリット』の1つが、
    【纏め品をばらして単品で売る転売屋による利鞘のすっぱ抜き】というものでしたし

これに類する可能性のあるものは、塾考に価するかと

というか、【職人のモチベーション】一番削ぐのって、
    【調理しない人にも料理を供給する為に赤字覚悟で競売に流してる職人さん】
    の気がしてならないんですけどね…

あと・・ですね
    3時間食を単に12スタックにするだけならば【包】って表記いらないんじゃ???
    【『包』】って新しいアイテムデータ必要になるだけのような???

後【お弁当箱】は、『ストレージ増は考えない方向で』ってことなので、
    ここに引っかかる気がしてます。

追記

3時間食事のすたっく化は、私が調理で金策してた頃に欲しかったんですよね。
    サラダ作って、タコスにして売ってた頃なんですけども
    (今は自己消費分作るくらいで、調理金策は廃業しましたが…

あの頃は、今みたいにアイテムそんな持てないなの、調理素材で枠食うわ、
    さらに完成品で枠食うわで…

競売出品不可ならば、職人にとっては悪い話ではないんでなかろうかと思ったんですよ。
    (0)
    Last edited by lilione; 06-02-2011 at 07:03 PM.

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast