Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 140
    Player
    あ、そうそう、言うまでもないと思ったけど念のため補足します
    メイジャンとか素材狩りとかで安価な食事を好む場面も多いので
    上位食事に限らず下位食事(ダルメルステーキ、ナヴァランなど)のスタック化も希望します

あと名前出てないのだとイチピラフ、ヒラメのムニエル、キノコシチュー、ブレインシチュー、オレンジクーヘンetc..
    まだ色々ありそうですね
    スタック化されることで認知度の低い食事にも光が当たるかも?

primelさんのいう「おべんと箱」は
    妙案かつ良案だけど、そこまで開発がやってくれるのかな?ってのが率直な感想ですw
    (0)
    Last edited by Cupstar; 06-02-2011 at 12:54 PM.

Player
    うまく説明できていない自分にイライラしていますが・・・

今までにいろいろな追加や変更といったバージョンアップが行われる度に
    すごく便利そうなもの、とても魅力のあるものが増えてきたわけですが、
    現在の職人から見た史上最悪の経済状態にあることを開発チームをはじめ
    プレイヤーの皆様が認識しているのか不安なので、がんばって書き込みします。

不便だからスタック可にしていっぱい持てるのは便利じゃないかっ o(`ω´*)o
    という意見はすごくまともですし賛成したいところなのですが、その基盤となる合成や
    経済状態が健全であることが前提なのです。

今までにもプレイヤーからの意見を汲み取る形でいろいろな改変が行われてきましたが
    そのほとんどは一方的な改変通告のみ・・・
    (・◇・) 『こんなん作りました~すごいでしょう!!』

いざ、スタック可ができることになって、そのときに奴隷職人がいなくなれば・・・と
    心配になるのです。職人が市場のニーズに答えていくのも当然ですが、あきれられて
    見放されると空腹や店売りの食事だけで戦うことになりかねない悲惨な未来もあるわけ。

#仮想世界の経済は超マクロ経済かも知れないけど・・・とても大事なこと忘れていませんか?
    (1)

Player ToriSoboro's Avatar
    Character
    Ricefarmer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    とうとうモーグリ出前システムきましたか?!
    (0)

Player
    スタック化への賛成反対の前に、「なんでスタックしたいのか」って部分は暗黙の了解みたいな印象を受けますが、
    多くのプレイヤーが共通して
    「戦闘不能時に効果が消えるから保険で持っておきたい。でもかさばるタスケテ」っていう意見としてとらえて
    問題ないでしょうか?(消費者側からの視点でしか見れていません。職人さんごめんなさい)

要求・欲求の原因がはっきりしていないと、何をいじればいいのか、何を議論すればいいのかがブレちゃう気がして。
    「っつうか、お前まだその段階か!」って感じの発言になってたらごめんなさい。
    (2)

Player nagatuma's Avatar
    Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by The-Greed View Post
    またエンチャントアイテムという話も出ていますがそれは装備しないと使えないのでやっぱり使いにくくて廃れちゃうと思います。
    これに関してはごもっともです。
    別案として、
    練成でスタック可能レシピの追加、ただしEx化とし市場には出せなくする。
    これで、競売項目数には影響を与えません。(売れ方には影響する)
    システム側のデメリットは、
    食事仕様変更による確認項目が、スタック可能にした分だけ増える。
    使用者側のデメリットは、
    何個単位のレシピかによるものの、練成するのが面倒。

個人的にはスタック化できようが、基本3時間に1回しか使わないものをまとめる
    そのことだけのために、競売全体の流れに影響を与えてしまう変更って必要なのかな?
    とは思います。
    緩和もいいですが、緩和にたどり着くまでに、一手間あってもいいじゃないですか

エンチャント系スタック化レシピを、
    練成や合成の活性化の一環として最初の提案をしましたが、
    利便性も考慮すると、練成限定の単純スタックEx化レシピがいいのかなと思った次第です。
    (0)

Player
    Primelさんへ
    その懸念は、分かりますが、今、ここで語り合うべき内容ではないのではないか?
    といってるのです。

というか、先も書いたんですがね…

纏められても、纏めたものが競売に出品できなきゃ、大勢に影響ないと思うんですが、どうでしょう?

纏め品が出品不可なら【ばらして単品で売る】もできませんよね?

固定客も、買う頻度は変わるかもですが、買う総数は変わりませんよね?

職人が在庫抱えるにも、少しは楽になる位ですし

市場への影響もかなり少ないと思うのですが…

実質、合成職人空洞化で、低レベルの装備品が競売から消えてるとこもありますが、
    それなら自分で職人探すなり、店で買うなりすればいいことではないかと。
    (実際そうしてる人はそうしてるし、自ら合成上げて作る等もできるのですから)
    (1)

Player Elta's Avatar
    Character
    Nagataro
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    そもそも、調理をやっている人という括りで
    「職人さんにも賛成の人はいる」という考え方がおかしいと思います
    この件で銘入れ問題以外で明らかにダメージ被るのって
    単純に調理合成をやっている人、ではなくて
    「調理をメイン金策のひとつとしている人」なんですよね。
    あと、「調理しない人にも料理を供給する為に赤字覚悟で競売に流してる職人さん」。
    だから無条件スタック化に反対寄りの意見を語る時に市場原理の話は外せないと思いますし
    それをスレ違いだと言うのなら極論

●便利だからとにかくスタック化しろ 
    ●なんでも便利になればいいというものではない、緩和反対

のほぼ二択になり、そりゃ前者に賛成する人が多くて当然じゃないかと思います。

市場の事は確かにフタをあけてみなければわからないです。
    実際は値上がりするかもしてないし、
    食事が値下がりしても、その影響で食材も値下がりするかもしれません。
    (店売りのみの高級素食材や栽培でしか入手出来ない希少食材はシステム見直してもらわないと無理ですが)
    でもやってみた結果、多くの職人がモチベーション下げる事になってからでは手遅れなので慎重になるのでは。

纏められても、纏めたものが競売に出品できなきゃ、大勢に影響ないと思うんですが、どうでしょう?
    これに関しては、Primelさんはじめそれなら反対の余地はないと感じてる人が多いのに
    スレ主さんが「それは理想的だけど現実的ではないかも、なのでやっぱり無条件スタック化希望」
    の一点張りだから平行線になってる気がしますが…?
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Elta View Post
    そもそも、調理をやっている人という括りで
    「職人さんにも賛成の人はいる」という考え方がおかしいと思います
    この件で銘入れ問題以外で明らかにダメージ被るのって
    単純に調理合成をやっている人、ではなくて
    「調理をメイン金策のひとつとしている人」なんですよね。
    あと、「調理しない人にも料理を供給する為に赤字覚悟で競売に流してる職人さん」。
    だから無条件スタック化に反対寄りの意見を語る時に市場原理の話は外せないと思いますし
    それをスレ違いだと言うのなら極論

●便利だからとにかくスタック化しろ 
    ●なんでも便利になればいいというものではない、緩和反対

のほぼ二択になり、そりゃ前者に賛成する人が多くて当然じゃないかと思います。

市場の事は確かにフタをあけてみなければわからないです。
    実際は値上がりするかもしてないし、
    食事が値下がりしても、その影響で食材も値下がりするかもしれません。
    (店売りのみの高級素食材や栽培でしか入手出来ない希少食材はシステム見直してもらわないと無理ですが)
    でもやってみた結果、多くの職人がモチベーション下げる事になってからでは手遅れなので慎重になるのでは。

これに関しては、Primelさんはじめそれなら反対の余地はないと感じてる人が多いのに
    スレ主さんが「それは理想的だけど現実的ではないかも、なのでやっぱり無条件スタック化希望」
    の一点張りだから平行線になってる気がしますが…?

なるほど・・・
    メリットデメリットを見て、落とし所を模索する以前に、
    メリットのみで突っ走る人に、デメリットを認知させる必要があるわけですか・・・・・・

大変納得いたしました。

Primel様、先の発言にて、大変ご無礼を申しました、謝罪いたします。
    (0)

Player ChuckFinley's Avatar
    全てのレスを読んでないので、同意権の方が居るかもしれませんが失礼。
    3H食事をスタックしたい一番の動機は、その食事効果を得たいからというのががもっとも大きいかと思います。
    で、過去を思い返してみると、3H食事がスタック可能になったものとしてカレーがカレーパンになったのがありますよね。
    同様に他の3H食事も30分食事(スタック可能)に追加工出来るようにしては如何でしょう?

具体例を挙げるなら、マリナーラピザ(ホール)をマリナーラピザ(スライス)にしたり、
    ダルメルステーキを、ダルメルサイコロステーキにしたりできれば、良いんじゃないでしょうか?
    (0)

Player Zezae's Avatar
    Mocchiさんからのコメントも入り、Hot Topicsとなった事で多くの人の目にも触れ
    スレッドの流れも大分早くなった事ですし、この辺りで一度今までの意見をまとめてみては如何でしょう?
    • ここまでのスタックに関する皆様からの提案
    1. 現行の3時間食品をスタック可能食品に変更
      銘入れは不可能となるが、利便性は一番高い
    2. 現行の3時間食品を矢弾のように別アイテムとして纏め、取り出し可能とする
      3時間食品自体には手が入らない為、銘入れは可銘入れは可能。
      ただ纏める手間が必要
      纏め方についてはNPC、または錬成を用いる
    3. 3時間食品を素材とし、新たに30分食事を作成、スタックする
      3時間食品自体には手が入らない為、銘入れは可
      既にカレーパンやクアールサンド等の実績がある為、導入は容易?
      #合成失敗によるロストが怖いので、通常の合成、錬成どちらでも作成可が個人的には望ましいです
    今のところスタック賛成派の主な意見は上記3種といった辺りでしょうか
    仕事中でのやっつけまとめの為、恐らく漏れ等あると思われますので、有志の方でフォローお願い致しますっ
    私個人としては銘入れは残したい為、2.または3.が望ましいです。

ひとまず競売など、経済に関する問題は省いて羅列させて頂きました
    私自身があまり競売に食品を出品せずに自身で消費、または身内に提供するのがメインな調理師の為
    経済関連に関してはあまり関心が無いので、申し訳ありませんが他の方々でまとめをお願い致します
    (0)
    Last edited by Zezae; 06-02-2011 at 03:14 PM.

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast