Page 8 of 19 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 184
    Player
    Quote Originally Posted by shigeki View Post
    ENMの戦利品とかだと今更やる人もホトンドおらず競売の出品も数ヶ月に1個あるかどうかみたいなのもあるので。
    ENMは、戦利品のドロップ率が相当渋いですね。

もともと、「挑戦するためには、印章をためないといけない」既存の印章BFとは違う、新機軸の
    バトルフィールドとして、「条件を満たしていれば、5日に1回、気軽に挑戦できる」という
    コンセプトが光っていたENMですが、その代償として、戦利品のドロップ率は当初から渋いものでした。

これは、5日縛り、というゆるい縛りしかないため、多くの人がBFに通うようになれば、
    サーバー全体で見た戦利品の「生産数」は、うなぎのぼりに増えるであろう、ということを
    想定していたものであろうと思われます。
    ある程度、戦利品のドロップ率を絞っておいても、挑戦回数の多さとの相殺で、適度な
    「生産数」に落ち着く、という発想です。

実際のところ、実装からしばらくの間は、おおむねこの読み通りに事態が推移していたと思います。
    というより、75キャップがはずれるまで(=アビセア実装まで)のわりと長い期間において、
    特に優秀な装備が出ることのあるENMの人気はそこそこ継続していましたし、それにともなって
    それ以外の戦利品もまた、市場に流通していました。

でも、現在、みなさんご存じのように、ENMの人気はすっかり下火になっています。
    「皆が殺到することを前提に、絞りに絞られたドロップ率」ですから、気まぐれに
    足を運んだ人がたまにいる、といった状況では、まともな「生産量」なんて期待できません。

その極悪な確率の前では、たとえ酔狂な人が「よし、じゃあ自力で取りに行くぞ」なんて
    思ったとしても、遠からず心折れる日が来るでしょう。

「現在の状況」に見合うような改善が、あってもいいんじゃないかとは思いますね。
    (6)

Player Pairan's Avatar
    Character
    Pairan
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    まあ、供給が皆無(クエスト魔法は除く)若しくは限りなく少ないなら、多少の改善は良いでしょうが…
    それに対して、店頭販売&超ドロップはどうなの?としか思えない。

クエスト報酬魔法の価格が異常だ、という方もいるようですが、貰った物をどうするかは個々人の自由です。
    ユーザー間の売買で付いた(不満はあれど、ソレだけの額を出した以上は納得していると思われる)金額が不当だと仰るのなら、競売・バザーの廃止を訴えるべきかと。

なんだろ…過去のオフゲーのFFみたいなシステムをオンラインゲームに求めてるのかしらん…
    (2)

Player
    クエ魔法の販売については、感情的な側面も含めて難しいものを孕んでいると思います。
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    これで喜ぶというか得するのは過去に売り払った人だけじゃん・・・
    少なからぬギルを得て、売り払っていることでしょうから、安易に緩和をしたところで
    「勝ち逃げ」の印象を生み出しかねず、「損をした」側はいい気がしないでしょうね。

でも、逆に考えると、「魔法を他PCに売ってギルを得た」人の反対側には、「魔法を他PCから買って、
    クエをやらずに魔法をおぼえた」人がかならずいたはずです。
    (その中には、もう辞めちゃった人もいるかもしれません)
    こういう人って、めんどくさがりなので今さらクエやったりしないんですよね。
    (まして、辞めちゃった人の分のクエはもう、永遠に未了のままです)
    それによって、ヴァナ全体でみると、相当数の機会損失が発生しています。

クエ魔法を売りさばいた人というのは、その機会損失をも自己責任として背負い込むことを、
    暗黙の了解として販売したことになります。
    これはこれで筋の通った話ではあるんですが、

はたして、そこまで考えて売買を行った人がどれだけいるでしょうかw

確かに、クエ魔法を売ってしまった人がちょっとだけ知恵が回らなかった、というのは
    指摘するまでもありません。自分が本当に必要な時に、手に入らないのだから。
    でもその代償が「永遠に手に入れる機会を失う」というのは、やりすぎのような気がします。
    #いまならまだ高額ではあるけど手に入るでしょ? というご意見があるかと思いますが、
     そもそも総数では足りてないと思いますよ。最終的には「手に入れられない人」が必ず生まれます。

ほんとは、最初から魔法がエクレアだったらこんなことにはなってないはず。

あるいは、最初から数万ギル程度で店頭販売しつつ、クエでも手に入る、という形で実装しておけば、
    お金に目がくらんだおっちょこちょいを生み出さずにはすんだかも。
    そんなクエ誰がやるの? なんて、開発の人もそう思っていたに違いありませんが、たぶん、
    そういう状況でも私はクエをやったと思うなぁ。クエはクエ自体を楽しみたいですしね。

でも、どちらにしても「今さら言っても仕方ない」話ではあります。

今からやるとしたら、全鯖で(インフレ時も含めて)当該魔法がもっとも高かった競売履歴を
    過去にさかのぼって調べて、それよりも高い値段で今さらながら店頭販売をする、とか。
    たとえばスリプガIIだったら100万くらいでしょうか。(もっと上かもしれません)
    (2)

Player Moin's Avatar
    Character
    Shantotty
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 90
    アビセアで簡単にレベルが上がってしまい、需要に供給が追いついていないのもあるんでしょうね。
    4系などの一部精霊は確かにすごい金額で取引されているので、もうちょっとマシなドロップ率にして欲しいとは思います。
    ちなみに、魔法だけでなく「からくりパーツ」もなんとかして欲しいと願っています。
    (4)

5. 06-02-2011 08:00 AM
    Reason
    論点違う感じしたので削除。

Player Mish's Avatar
    Character
    Maggy
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 8
    Quote Originally Posted by Rosetta View Post
    でも、逆に考えると、「魔法を他PCに売ってギルを得た」人の反対側には、「魔法を他PCから買って、
    クエをやらずに魔法をおぼえた」人がかならずいたはずです。
    (その中には、もう辞めちゃった人もいるかもしれません)
    こういう人って、めんどくさがりなので今さらクエやったりしないんですよね。
    (まして、辞めちゃった人の分のクエはもう、永遠に未了のままです)
    それによって、ヴァナ全体でみると、相当数の機会損失が発生しています。
    金策で新キャラ作ってクエやって魔法を競売に出してる人がいるので
    正直そこまで数的な損失は出ていないと思いますよ?
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Nyan2k View Post
    冒険者が数十万や数百万ギルでやり取りしている魔法スクロールを
    修道士や占い屋の店主が報酬として与える。これの何処が世界観なのですか?

そんなもの(魔法スクロール)があるのなら・・・
    大聖堂の修復のために・・・気になるあの娘のために・・・
    売り払ってギルにし、目的のために使うほうがよほど世界観にあってると思います。

アトルガンだと「目的地を指定して」デジョンをするタルタルが居ますし、
    未熟な見習いレベルのタルタルですら第三者にデジョンできます。
    閉鎖された世界であるタブナジア出身のタルタルも使えましたよね?
    デジョンⅡなんて普通の魔法なんですよ。それが何処にも売ってない。
    おかしくありませんか?これは開発の都合による、クエストのために歪められた世界観です。

「開発が決めた現状を維持すること」が世界観を守ることではありません。

ですので、今までクエストでしか手に入らなかった魔法が、
    敵がドロップしても良いし、普通に魔法屋の店頭で売られていても不思議ではありません。
    今までが普通じゃ無いんですから。
    あーだこーだ言ってるけどさ、
    自分が立てたスレッドで猛反対にあったスリプガIIを含む過去に自分が売ってしまった魔法を安く買い戻したいだけでしょ?
    あ、売ってしまったかどうかは未だに回答頂けてなかったと思いますので、過去にどうしたのかそろそろ回答して欲しいなぁ~!
    (3)

Player Musca's Avatar
    Character
    Musca
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BST Lv 99
    簡単に手が入らないからこそ持つ者・持たざる者の差が生まれ、その差に価値を見出す人が現れ、
    魔法を取りに行くためにクエストをこなす必要があるからこそ、取りに行く行為に価値を見出す人が現れ、
    手間や性能に依って自然と価格が決定されてギルの流通が生まれます。

全てが店売りで済ませられるようになれば、無味乾燥したオフラインゲームのように感じます。
    セカンドキャラなどを育てる場合は手っ取り早く揃えてしまいたい気持ちはわかりますが、
    ギルさえあれば競売等で手っ取り早く揃えられるし、手段が無いわけではないですよ。
    時間をかけない方法を採るから手間の対価としてギルが必要になるわけだし、
    今の状態はある意味オンラインゲームとして健全な姿ではないでしょうか。

店売りにするなら手が届かないような高額にしちゃってもいいと思います。
    それこそ、ヤクザみたいな闇商人ゴブリンNPCを配置して「金で解決するならこれだけ払え。」
    みたいに法外な価格でふっかけてくるNPCなんか居ても面白そう。
    (3)
    Last edited by Musca; 06-02-2011 at 09:43 AM.

Player bootleg's Avatar
    Character
    Passe
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    正直自分は初期ジョブが赤でしたが相当苦労しましたね魔法のスクロール獲得には
    ただ、それは良い思い出になってるのも事実です。LSの仲間に手伝ってもらったり借金したり…
    つい、先日も最初に入ったLSのボスに再会し、ディスペルを買う時に借金したお金をようやく返す事が出来ました(ボスはプチ引退しててまさに7~8年ぶりでしたがw)

実際思うところは基本的に適正レベルですぐ取れる難易度にしていないのは仲間と協力しろって事でしょう。
    競売の取引に関しては業者かPCかの区別はつきませんが、常識として例えばレイズⅢとか本人よりも他者が恩恵を受けるようなモノは相場をPC同士で安く扱えば良い話です。何も業者が100万で売ってるから(例えば)といってPCが100万で出品する義理は無いでしょう?お金が欲しいのはわかりますが、リアルと同じくヴァナも人間関係で成り立ってますし、困ってる人に適正な値段で提供出来ればいつか自分にもその恩恵が返って来るかもしれません。それがMMOですから。

シーフ90で7回目でドロップでドロップ悪いなんて言ったら今までレアを狙ってた古参のPCの方はどう思われますかね?
    シーフを持ってない人だともっと大変?ならばシーフ上げてサポシにすればいいだけです。努力もしないで緩和しろってのはちょっと違う気がしますし、後衛しかやらないからシーフ上げないってのもジョブチェンジシステム前提のこのゲームでそれを言っても甘えにしか聞こえません。それに不意打ちヘキサ強いですよ?(笑)

もっとも、エルシモの名石のドロップは正直もっと上げてほしいですが(笑)

ちなみに魔法の競売価格の上限を決めるって意味の店での販売は業者対策としてはアリかなと思います。
    (2)

Player
    流通を生み出したいならこれに限ることもないですね
    なんだって良いんです
    わざわざ過去の初期からあるものにこだわる必要もありませんね
    (0)

Player i_love_tarumo's Avatar
    Character
    Joss
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
     現在取得が困難な魔法ってそんなにありますかね。手間と時間ををかけるのが嫌な人が競売なりバザーの流通を使っているだけだと思うのです。本当に入手が困難な物だったら、例えばクラクラの様に滅多に取引が発生しなくなるはずなんです。古代一つとっても今ではソロで取りに行くことも可能になっていますよね。そういった点においては緩和されている部分が大きいはずです。

何より目的アイテムを入手する課程を楽しむって要素ってゲームでは大切だと思うのですよ。仲間を集めてクエストや戦闘をこなして目的の物を取るのってMMOならではだと思うんです。目的の物を買うためにひたすら資金稼ぎよりずっと味があると思います。取りに行くのが面倒、他人の金策に乗るのは嫌、だから店売りplzなんてことを聞くと、ゲームってレベルを上げてシナリオを効率良くこなす事だけですか?と言いたくなる人は私以外にもいるのではないでしょうか。課程を楽しめない人にはMMOって向いていないと思うのでけどねぇ。

[追記]
     この手の話題(クエ等も含めて)では何かに付けてソロでの取得・習得を前提にする方がいるのですが、PTプレイが前提のMMOでソロ取得を前提に難易度を設定する必要性は無いと思います。
    (4)
    Last edited by i_love_tarumo; 06-02-2011 at 04:09 PM.

Page 8 of 19 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast