道中で出てたケアルダとかの調整はなかなか良いとおもうんですよね。
ケアル4よりも高いヘイトで。回復量はケアル5相当ぐらい?
低ヘイトケアルは白魔のお株として
ヘイトもグッと溜まるけど、ケアル5相当の回復が可能となれば結構良い感じになりませんかね?
道中で出てたケアルダとかの調整はなかなか良いとおもうんですよね。
ケアル4よりも高いヘイトで。回復量はケアル5相当ぐらい?
低ヘイトケアルは白魔のお株として
ヘイトもグッと溜まるけど、ケアル5相当の回復が可能となれば結構良い感じになりませんかね?
私は前回の書き込みで、求められる役割にデバッファー(弱体役)をあえてあげなかったのですが、
それは現在のFFでは、たいていの場合、ヒーラーおよびバッファーが補完的にデバフを行う
状況になることが多い、という現状を踏まえています。
赤が弱体のエキスパート、という「理念」を語るのは大いに結構ですが、現実的な問題として、
パーティの中に専門の「デバッファー」枠、というのは現状ありませんし、仮にそのようなものが
設けられるほど弱体魔法が超強化されたとしたら、そのせいでパーティからはじきだされる
何らかのジョブができてしまいますね。
そういう変更はあまり現実的ではないかなと思います。
ついでにいうなら、学は何のエキスパートなんだろう?w
サポでケアル4を食っている、黒/白はまた如何に?w
赤のメリポ魔法がもっと強力であれば、少しは違った状況になったのかもしれませんね。
「赤のスロウIIがなかったので、白にスロウを入れてもらったが、そのせいで結果は惨敗だった」
という状況を、寡聞にして聞いたことがありません。
上記のような現状を踏まえた上で言うと、別に白が弱体スキルA+でも特に問題はないですねー。
現在はメリポ魔法であるスロウIIやパライズIIも、本来なら段階的に白にも開放されるべきだった
と思ってますよ。
赤でパーティに参加するとき、「理念」はさておき、弱体役として期待されて誘われたんだ^^
なんて思ったことがありません。75時代に赤が特権的な地位を築いていたのは、他でもない
リフレシュの存在。ただそれだけでした。突っ立っててもMPの回復しないFF11において、
リフレシュのある、なしは劇的な差がありましたから……。
そして現在、複数の方面からリフレシュは相対的に弱体化され、赤はその地位を失いました。
ちょっと煽り口調なのが気になるけどw おおむね同感です。
75時代はとっくに過ぎ去りましたよね。
Last edited by Rosetta; 05-26-2011 at 06:53 PM.
アビセア位のHPが標準なら、ケアル5相当のものがあるべきだと思います。
が、アビセアが終わった後のことを考えると白が要らない子なりそうですよね。
ケアル4で充分!白の回復はオーバースペック!と言われてた頃と比べても、最大HPは2割も増えてないですよね。
それに対して、ケアル回復量アップ装備はメイジャン杖を筆頭に、色々実装されてますので外基準なら必要ないと思いますね。
アビセア内ではなんらかの救済策が欲しい所です。
Pamama<フフフオレモケアル6ツカエルンダゼ シロマドウシニハマケナイゼ
みんな<おまえ ポイゾナ優先じゃねーか リキャスト共有で25秒だし
Pamama<(´・ω・`)
いや 高位ケアルが白独占って言うから書いてみたけどだからなんだって話になったw
アビセアで赤が不要とされるのはコンテンツとの相性の問題であり、
赤のジョブ性能が低いから不要とされている訳では決してありません。
サポ白に追いつかれている、ということを問題視している向きもありますが、
サポ白にしなければケアル4どころかケアルすら使えない他ジョブ達とは、
サポジョブの選択肢の広さで圧倒的な優位を維持しています。
少なくとも赤にケアル5、もしくはそれ相応の魔法追加は不要と考えます。
学者さんはケアル5追加が適正な方法かは分かりませんが、早急になんとかしてあげて欲しいです。
少しだけ疑問が残るのですが、僕自身あまり学者に力を入れていないので分からないというのが本音です。
学者をメインで頑張っている方がケアル5を!ケアル5だけは何とか実装してほしいです!というのであれば反対する理由は何もありません。ただ、学者メインの方の願いって本当にそうなのかな?何か周りの意見で学者にはいんじゃない?というレスが多いような。僕が元々赤メインでアビセアで不遇を味わいつつもケアル5は必要ない(赤の個性を伸ばしてほしい)と考えているので少し疑問に感じました。
そこそこ学者にケアル5をという声は大きいしユーザーからも賛同数が多いので実装される可能性はあると思うのですが、ケアル5のポテンシャルを考えると学者ならではの性能はその分抑えられる可能性も高いわけでして。やはりここは慎重に学者が好きでがっつりプレイしている方の意見をもっと出した方が良いかと思います。他スレでもう出てるのかな?
Last edited by lunadream; 05-29-2011 at 03:36 AM. Reason: 間違って引用しちゃいました
ナイトや学者(特化時のみ)への「ケアルⅤ」解放は良いと思いますが、
赤魔道士への解放はご遠慮願いたい。
回復の専門家は白魔道士であり、その責任も白魔道士にあるべきです。
能力があるからといって、その責を負担させられるのも勘弁願いたいってのが本音です。
弱体や強化で忙しいのが現状ですので、回復はご遠慮願いたい。
赤魔道士には弱体・強化魔法(リジェネ以外)での存在価値向上を望みます。
※「サポ白と同等の回復能力」であるこの事実こそが、
赤魔道士はもはや回復役ではないこと、回復は優先課題ではないことを
開発が示している証拠であると考えています。
青魔道士については・・・今でも相応の回復能力がありますし、
踊り子も居るのですから、現状維持で良いと思います。
前衛・中衛の回復役は踊り子に任せましょう。
Last edited by Nyan2k; 05-29-2011 at 10:33 AM. Reason: 補足追記
学者は現状黒のグリモアはともかく、白のグリモア起動時の行動はほぼすべてサポ白で賄えるような状態で、
学者本来の「白モード、黒モードをチェンジさせて戦う」というスタイルにほとんどなっていないのですよ。
白のグリモアを使うときは大抵強化魔法をかけるときだけで、天候操作や微妙リゲイン等
それはそれで黒とは別モードかもしれませんが、少なくとも白魔道士とは別個のもので
ヒーラーをやるためのもの、という感じにはなっていませんし、強化能力自体も
それほど有意義なレベルには無いので、ケアル5はぜひつけてほしいといったところです。
むしろLv82でサポのケアル4が開放された時点でついて当然だと思っていましたが
何故無いのか疑問なくらいです。
強力なファストキャストとMP回復手段を持つ赤はケアル4連打でまだなんとか
カバーできると思いますが、学者の詠唱速度程度ではきびしいです。
(AF3でも詠唱周りは強化無かったし、グリモア性能レベルで成長しないし)
ケアル5そのものの回復量自体にはケアル4に意気昂然の章で届かなくもないですが、
現状学者がヒーラーをやるにあたりアビを使って届かせる必要があるのはケアル6の回復量であって
そのためにもケアル5は必要なんです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |