Page 7 of 52 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 519
    Player
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    例えば、一瞬で詠唱完了するが、mpコストが高い回復魔法。
    キャストが長くコストも高いが回復量が大きい回復魔法。
    効果中は200hp/3secのリジェネが対象にかかるが、その間キャスターは他に何も出来ない回復魔法。
    ダメージを与える魔法だが、与えた半分が味方全員にhpとしてバックする回復魔法
    などなど。
    もちろん、ほぼすべての状況において、白が最適のヒーラーとして君臨できる事については言わずもがなですが。
    おお、すごい案がでてきた!
    こうしてくれたら、確かに(今までの)FFじゃないですねぇ。でもこうした方が絶対に面白いと思います。

今のFF11って、魔法ジョブに与えられた魔法の種類=できることの幅があまりに少ないのですよね。
    たとえば黒なら、ストーン1からブリザド5までの精霊魔法を単なるDirectDamageとしてひとくくりに
    してしまうと、「他にできること」は数えるほどしかない。
    ここを変えていってほしいなぁ、とは常々思っています。魔法使い大好きなので。

ここからConPreさんへの返信になりますが。(前半ご理解いただいて嬉しいです、ありがとう)
    20ジョブもある現在のFFで、それぞれのジョブがなにかのエキスパートっていうのは現状
    難しいと思うのですよ。もっといえば、いらないエキスパートだらけになりそうというか(笑)。

どちらかというと、パーティの中で求められる役割(タンクとか、アタッカーとか、ヒーラーとか、
    バッファーとか)の中で、各ジョブがきちんと割り振られて、なおかつ特定の役割において、
    独占的な地位を得るジョブがないようにする(ある程度の代替がきくようにする)。
    このほうがゲームとしてバランスを取りやすいのではないか、と思っています。

赤や学をヒーラー方面に振るべきか、バッファー方面に振るべきか、については、
    各人で異論のあるところではありますが、どちらに振るにせよ、ヒーラーが
    (実質的に、という意味も含めて)白しかいないのは困ります。
    他の役割においても、たった1ジョブだけがその役割を全うしうる、というのは困ります。

また、「汎用ジョブ」なんていう粗大ゴミを作るのも、もうやめにしてほしいんですよね。
    全てのジョブが何らかの「期待される役割」をはっきりと持って、その上で同様の役割を担う
    複数のジョブの間で、どれを選んだとしてもある程度の融通がきくように。
    開発の皆様には、強く強く要望したいです。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Rosetta View Post
    他の役割においても、たった1ジョブだけがその役割を全うしうる、というのは困ります。
    赤がいないと弱体が入らない→白と学の弱体能力を強化しよう
    黒がいないと精霊の弱点がつけない→赤に精霊5系と赤と学にガ系を解放しよう
    戦士、サポ戦士がいないと挑発できない→前衛全部に挑発を解放しよう

…こんな似たようなジョブだらけになるのは好きじゃないので反対しておきます。
    (それこそ、"「汎用ジョブ」なんていう粗大ゴミを作る"ことになります)
    各ジョブの特色を伸ばして、その上でそのジョブが働く甲斐がある方が好きなので。
    何処か別のところでも書きましたが、赤をやるなら赤の動きで、
    白をやるなら白の動きで動きたいです。
    赤やってるのに白の代用なんて75時代だけで充分です。
    (16)
    Last edited by Astarisk; 05-26-2011 at 07:27 AM. Reason: 一部修正

3. 05-26-2011 07:57 AM
    Reason
    重複してた為削除。

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Astarisk View Post
    …こんな似たようなジョブだらけになるのは好きじゃないので反対しておきます。
    ...
    赤やってるのに白の代用なんて75時代だけで充分です。
    できる・できない と する・しない の話は分ける必要があると思います。

FF11の各ジョブは同系のジョブの役割をある程度かぶさるように設計されています。
    ナイトは、挑発はありませんが、瞬間的にヘイトを上昇させるアビリティ・魔法をいくつか備えています。
    暗黒も、タンクとしての設計はされていませんが、タゲ取り能力に意外と優れており、工夫次第で十分盾役を代用できます。(ただし、リキャスト的を含め、様々な面で不利を負うし、そもそもアタッカーとして設計されているジョブなので、普通は盾を「しない」)

赤白いずれも、回復・弱体ができる能力を持った上で、それぞれの長所を伸ばす形でアビリティが追加されています。
    である以上、赤はある程度は白の役割を代用「できる」必要があるのです。
    それを否定するのであれば、赤からはケアルを。白からはスロウ・パライズ・リポーズなどを削除する必要があるでしょう。

各ジョブごとの特徴にあった仕事をしたいという、その意見には賛同します。
    しかし、「赤はここまで白の代用ができていい。これ以上は白の性能を食うので強化は不要だ」という意見ではなく、
    「代用はしたくないから反対だ」という意見は少々狭量だと思います。
    (3)

Player
    【汎用ジョブ】が【専門ジョブ】を食うような調整は反対ですけどもねぇ

回復については、まさにこれですヨ

キャップ75時代の白は
    『回復しかできない足手まとい入れるくらいなら赤のほうがいい』
    『白入れたら効率落ちる』
    『メリポにきたけりゃ赤あげて来いw』
    と、よく言われたものです。

単にアビセアで、大回復魔法の需要が出ただけで、
    アビセアの外では、現状5なんて、マトモに使わないじゃないですか。
    (そとじゃ6なんて、ホント使わない)

その状況で、6があるんだから5は開放しろとかって言われてもですヨ
    その先にあるのが【専門は汎用の下位ジョブ】って75時代が再び来るだけな気がするんですよね

ヘイト云々の調整でってのも、
    赤にしてみりゃ、逆に高ヘイトが欲しいだけなんじゃないんですか?
    って穿った見かたもできるんですけども

魔法で高ヘイトを得ることで、75時代の赤は、
    モノによってナイト以上の盾ジョブやってたんだし
    (13)

Player Akuo's Avatar
    多くの人から見て不遇な学者に救済の意味も兼ねて回復力を強化するというのは解りますが、なぜアビセア外では未だ万能ジョブである赤も一緒に回復強化しなくてはいけないのか理解に苦しみます。

不思議な事に「白が回復を独占するのは問題」的な趣旨の発言をする方は「赤が弱体を独占するのは問題ではないのか」という話になると意見を出してくれません。学者の不遇ぶりは多くの人が知る所ですし、学者の救済案としてケアル5相当の回復魔法を実装すると共にグリモア時の弱体スキルをA+まで上げるのはどうでしょう?このスレで散々「役割の独占は反対」といった発言をされた方には是非意見を示していただきたいです。まぁ学者の方はこんな強化貰っても嬉しくないかも知れませんが。

今後のレベル99までの伸びしろを考えても少なくともアビセア外においてはケアル5があればそれ以上の回復はまず必要とされないでしょう、赤にケアル5が実装されたら白はキャップ75時代のような劣化赤に逆戻り(もしくはアビセア専用回復ジョブ)する可能性が高いです。いくつか赤へのケアル5解放容認についての反論を。

>敵対心でケアル5とは差別化を図った別の回復魔法なら赤に実装しても問題ない
    既に1度書いてますが、赤は後衛としては異常なレベルで防御力があるので敵対心によるデメリットはさほど機能しません

>ソラスがあるから赤にケアル5解放しても問題ない
    ソラスが実装されたのはキャップ75時代ですが実装によって白が劣化赤から脱せたのかと言えば勿論違います「ソラスのない赤で回復が足りるなら、例えソラスがあっても白は要らない」というのがキャップ75時代の結論です

>ミゼリ、サクリ、エスナがあるから赤にケアル5解放しても~
    ソラス以上に論外です、使える状況がピンポイント過ぎてとても白の存在意義足り得るようなものではありません

>ディバインベニゾンがあるから赤にケアル5~
    赤のファストキャストを削除するなら多少は意味があるかも知れませんが、そうでないならとてもヒーラーとしての優位を確立出来るものではありません

>アビセアでは白は色々弱点突きやすいから赤に~
    当たり前ですが今後アビセア外に舞台が戻ってしまえば全く意味がない事です。そもそも白はヒーラーがしたいのであって弱点の面で優遇されたい訳ではないと思います。アビセアで白が独占してる弱点こそ他ジョブに開放される部分ではないでしょうか。

それでも赤にどうしてもケアル5を解放というのであれば代わりに白にも弱体スキルA+を解放すべきでしょう。そんな赤の白化、白の赤化みたいな状況が面白いとはどうしても思えませんが、赤が白の役割を喰えるようにするなら白も赤の役割を喰えるようにすべきです。
    (11)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    私は、アビセア内でのヒーラー間バランス調節について問題視していましたが、アビセア以外でのバランスを考慮している方のほうが多いようですね。(どちらの問題を考えるのが正しいかは、正解はないと思いますが)

ところで、Lv75時点の各種コンテンツで、そこまで白は仲間はずれにされていたでしょうか?
    メリポ稼ぎにおいては白は確かに外されていました。特殊なBFなどではヒーラー・デバッファーとして汎用的な赤をつれていくことも多かったです。
    しかし、裏、サルベージ、獣人頭領、リンバス(ボス)、エインヘリヤル、など、人数が多めで強力な敵が存在する場においては、たいてい白の姿を見かけたのですが。
    それらの場において、白がケアル5の為だけに呼ばれていたかというと、決してそういう訳ではなく、強化や状態異常回復など、トータル性能でメリットがあるからこそ呼ばれていたと理解しています。
    そこまで白は赤の下位互換であったか? 自分には疑問に思えます。

Lv75時代の、赤のソロ性能や盾性能は、今でもイメージに強く焼き付いている人は多いと思います。
    そのため、赤の強化につながることを否定することは理解できます。
    しかし、今の白の回復能力は、(それしか無いとはいえ)それに匹敵するぐらい強力になっていると思っているのは自分だけなのでしょうか。
    ケアル5の消費コストは、今やケアル3以下までになる場合もあるのですが・・。

アビセア以外において、白がその性能が発揮できる場が少ないのは事実です。
    しかしだからといえ、このままケアルは白にしか実装しないというのは、おかしいと思うのです。
    別に、赤にケアル5ではなくても構いませんが、何らかのヒーラー間のバランス調整は必要だと思います。
    (1)

Player Marshall's Avatar
    個人的にはどっちゃでもいい話なんだがねw

Quote Originally Posted by Akuo View Post
    不思議な事に「白が回復を独占するのは問題」的な趣旨の発言をする方は
    「赤が弱体を独占するのは問題ではないのか」という話になると意見を出してくれません。
    独占意識が薄いからじゃないすか?スロパラブラインのII系とスキルだけでしょ?
    アドルの存在だけで独占過ぎる!!!!とはならんでしょうしw
    それにI系もあれば忍術もありますしね、ましてやII系はメリポ魔法ですし。
    スロウに限ってはエレジーのが効果が上ですし。
    イコールではありませんがロールや歌や魔法に代表される強化系。
    これらも似て非なる物ではありますが合わせて考えられるケースが多いので、独占意識が薄いんじゃないかと?
    ましてやこの1年弱、アビセアで弱体無効やら弱体魔法自体がどーでもいいレベルにまでなってますしね。

もっとも、俺は白の回復魔法独占が問題とはコレっぽっちも思って無い人間ですがw

=====
    ケアルが白の仕事ってのはわかるけど、そんなにケアルしたいの?みんなwww

欲しけりゃケアル5くらいくれてやれよ、そんなもんwww
    75時代までの赤様英雄時代から見ると、今の哀れな赤にならケアル5くらいいいじゃんw
    ケアル枠でもいいからPTに入れてくださいってことなわけでしょ?
    真っ当な赤メインの人なら今の弱体関係の方こそ、調整してもらいたいだろうにw

リフレ2、コンバ駆使してケアル5させてりゃいいじゃんw
    ケアルとヘイストとリフレだけ延々やってればいいwそれらしかしないような赤なんて腐るほどいるだろw
    そいつらにケアル5与えたって何の影響もねーよw
    それに席奪われるっていうなら、その白が既に問題アリだよw

あとはせいぜい一部のソロ好きがちょっと強くなるくらいだろ?
    赤様最強ムカツク!!!ってのもさ複数垢増えてるこの時代に今更過ぎるだろw
    赤ですらそんな感じだと俺は思うので、ナや学になんか開放したところで問題なんかあるわけない。

ケアル5以外に白の力の見せ所なんかいっぱいあると思うけどね。
    そもそもアビセアはともかくケアル5の出番なんか外なら多いわけでもねーし。
    ソラスケアル5なんか極一部だろ?使うような場面。
    範囲スキンでもして、ミゼリエスナやケアルラでの方が動きやすいシーン多いとは思いますがね。
    (3)

Player Ruuko's Avatar
    サービス当初からの赤がとおりますよっ…と(・ω・)
    癒し系魔道士として赤/白で生まれUpや新コンテンツの追加のたびにサポで注文が多くて
    目がぐるぐるな75時代でしたね。白黒暗忍(たまに竜とかも!?)@w@

ケアルV追加1つで白が完全に食われるとは思いませんが…。
    白が好きな人は白、赤が好きな人は赤と。青が(ry。学者が(ry。
    ナイトは…盾にHate低いVはどうかとw
    しかしながらサポに頼らずにケアル(回復行動が取れる何か)が出来るジョブが、
    「サポ白の人と同じ回復量になるのはどうか」とはアビセア以降思ってますね。

回復魔法スキルで回復量が上がってくれればなぁ~とは思います。
    そうなれば特にケアルVは要らないですなぁ。
    青は青魔法スキルで回復量が変わればよいのではないでしょうか。

白の動きが~赤の動きが~とか色々あると思いますが、
    私は私の動きたいように動くのであまり気にしなかったりします。
    納得できない動きを強要されるのであればNoと言ってきましたし。
    私がこれまで冒険して、こなして来た事を誰のせいにもしたくないですしね。

スレタイの後半「サポ白と差を」の部分を1度開発さんのお話を聞いて見たいですね。
    (1)
     ∧∧
    ミ・ω・ミ   Ruuko 
    ζ ζ_)ヽ

Player
    アビセアだけの問題、って言うなら

・ケアル:回復量2倍、消費MP2倍

みたいなアートマ1つ追加してやっても良い気はするけどね。
    HPのレンジが2倍以上になったのに回復量のレンジが変わらないから、白以外ついていけてない。
    (0)

Player
    代用したくないから反対、ではなくジョブ毎の差がなくなるので反対、ですよ。

暗黒が充分盾の代用が出来るとのことですが、どれほど広まっているのでしょう?
     ナ+赤、忍+赤、暗+赤
    この組み合わせでNMを相手にした場合、どの組み合わせでもどのNMでも代用が効きますか?
    ナと忍が勝てる敵を相手に負けるようなら代用が効くとは言えませんよ。

また、代用が効く、となった場合は次のようになります。
     回復のエキスパートな白が必要ではなく、赤で回復がまかなえる
      →更に弱体能力を持つ赤を誘えばいいじゃん=Lv75の時

弱体のエキスパートの赤でも弱体が入らない、弱体が入る敵は白でも入る
      →より回復能力の高い白を誘えばいいじゃん=アビセア
    これに異論はありますか?

アビセア内の話をしたいのなら、Keii氏の書かれた様にアートマで調整すれば良いと思います。
    しかし、魔法の追加を願うなら活動しうる全領域での影響を考えるべきだと思います。

少し前にも書きましたが、アビセア外では前衛のHPが少ないために回復のエキスパートである白と、
    素でケアルを使えるジョブ、及びサポ白後衛との差は小さいです。
    Lv75時に後衛全員でケアル3をシャワーのように詠唱していたのを覚えていませんか?
    その時でも白はケアル5ではなく他のサポ白後衛と一緒になって、下位のケアルを唱えていました。
    エキスパートであるにも関わらず、ね。
    (ケアル5を有効に使うためには盾のHPを黄色、又は赤にするまで放っておく必要があるという皮肉な状態)
    なので白をやっていた者からすると、今更他のサポ白後衛との差を、なんて言われても、何を今更、としか思えません。

>それを否定するのであれば、赤からはケアルを。白からはスロウ・パライズ・リポーズなどを削除する必要があるでしょう。
    暗黒盾の話もそうですが、極論に走って楽しいですか?
    赤から白の要素となるケアルを削除するなら、同様に黒の要素となる精霊も削除することになりますが、
    それも考えた上で書かれてますか?

赤は弱体を得意とし、回復も精霊も程ほどに使いこなす。
    私はそういう動きが出来る赤で楽しんでいます。
    (4)

Page 7 of 52 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast