Page 6 of 52 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 519
    Player zeras's Avatar
    ケアルVを貰うより「サブヒーラーは魔道士なら誰でもできる」って状態にしておいたほうが、各ジョブも自分の仕事がしやすくないかな。
    その上で、各ジョブには特徴を伸ばす魔法やアビを追加してあげるとか。

例えば、
    ナイトがケアルをするのは敵対心を稼ぐことが目的であることが多いから、敵対心を稼ぐアビを追加する。
    赤は弱体や強化が得意だから、弱体魔法や強化魔法を追加する。(II系、III系の追加とか?)
    学者は、カンパニエや過去NMみたいに地雷?を設置することで、そこから一定範囲に敵を弱対するフィールドが発生するアビを追加する。
    青魔道士は、回復ならホワイトウィンドを追加するっていう手もあるけど、発光〆の作業とかスタンが忙しくて回復してる暇あるのかな・・・。

それでもどうしても、ケアルVでサブヒーラー(メインヒーラー?)枠に席がほしいんだ!ていう人が多いなら、絶対反対と言うつもりはないけど、メリポの頃みたいに後衛は赤詩or赤コみたいな構成になって目が回るほどの忙しさに戻るのだけはやめてほしいなぁ・・・。
    (1)
    Last edited by zeras; 05-24-2011 at 08:05 PM. Reason: 改行

Player
    Quote Originally Posted by forumID View Post
    今ケアV解放はヌルゲーがさらにヌルゲー化するだけ
    白魔道士を誘わないと攻略出来ないとか、他のジョブで何とかPTに盛り込む術を検討するとか、
    そういう方面の難易度はいらないんですよ。
    (1)

Player Akuo's Avatar
    学者への高位回復魔法解放は微妙な所ですね。赤の回復能力強化には断固反対の白の方でも学者に対してだとそこまでの反発は無い気がします。
    私も現状の学者への救済案の一つとしてはアリなのかなとは思います。

ただ一方、学者に対する方向性が定まっていない今の状況で白の補遺時のケアル5解放までやってしまうと回復能力でかなり白に近くなってしまうので、それ以降もう大幅な別方向の強化を期待するのが難しくなってしまう気がします。
    仮にその結果白と喧嘩しない程度にヒーラーの椅子を分け合う事によって、それなりに学者のパーティーへの需要が出来たとしても、学者はヒーラーの真似事がやりたい訳では断じてないのではないでしょうか。

学者にはもう少し別方向での強化(例えば死に魔法と化している計略や陣の効果の大幅見直し等)こそ相応しいと思うのですが・・・開発には学者をどういうジョブにしたいのかはっきり示して欲しい所です。
    (6)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Astarisk View Post
    きついコンテンツ限定で白が必要というのは問題が無いと思うのですが。
    (これこそ、ケースバイケース)

>それと・・そもそもこのスレの主題というのは、トップ(白)と中間層(赤学)の差の問題ではなく、
    >中間層(赤額)と下位(前衛サポ白)の差が無いのが問題だ・・という認識でいたのですが。
    アビセア内であればトップと中間層の差は開いていますが、
    アビセア外では前衛のHPの低さのため、トップと中間層の差は余り無いですよ?
    Lv75から90に上がりましたが、HPは2、300程度しか増えてません。
    中間層が上がれば、すぐにトップに肉薄できますよ。
    アビセア内と、それ以外、どちらに重点をおくかによって、バランスの取り方は大きく変わってしまうのがこの問題の扱いづらいところだと思います。

アビセア以外においては、全体のHPは少なめなため、たしかに赤学の回復力は白の代替を務めるほどにあります。
    私が知る限りサルベージやデュナミスなど、かなりの数のコンテンツにおいては白はほぼ必ずと言っていいほどメンバーに加えられていました。
    しかし、いたら楽だけど、いなくてもなんとかなる、その程度のバランスだったと思います。
    同時に、サポ白はのみの回復力は、最大MPやリフレ能力の差から、サブヒーラーとしても厳しい物があるでしょう(詩人のケアルは割と期待することはあありましたが)
    ここを重視し、赤学の強化を不要だという意見は、十分理解できます。

今私が問題だなと感じているのは、アビセア内の話です。
    アビセア内ですと、最大HPの増加とリフレの恩恵により白の能力を最大限に引き出だされ、同時に赤学のMPに関するアドバンテージが失われています。
    また、回復力について、ケアル4しかない赤学と、白以外のその他のサポ白で大差ないというのは大きな違和感を持ちます。

現状のアビセアは、白にあらずんばヒーラーにあらずというバランスどりがされていると思います。
    赤学のみの回復能力で戦闘を維持することは、ちょっと難しいでしょう。私に戦術を想像・創造する能力に欠けているせいもありますが。
    白がいなくては戦闘が行えない、特定の1ジョブのみが必須である、そのようなバランスは、コンテンツとしていささかバランスどりを失っているものだと思うのです。
    ユーザーの工夫次第で、(白がいるベストなベストな編成ではなくても)戦力を整え、戦術をしっかりすれば、正攻法でも勝てるようなジョブバランス取りが、ジョブシステムを持つRPGとしてふさわしいのではないでしょうか。
    (2)

Player
    スレの流れを読まずに、妄想だけで書き込んでみます。

・新特性「トランキルハート」を白専用の特性に(サポ白で段階的に食うのはOK)。
     白がケアルを使うと、他のジョブがケアルを使うより有利に使いこなせる、というのが望ましい。

・上記変更とあわせ、「ケアル5」の固定ヘイトを解除。
     ケアル1~4までと同様に、回復量に応じたヘイトを獲得するようにする。
     「トランキルハート」ありの白が使えば、従前程度の低ヘイトになるように調整。

・上記2点の変更を踏まえた上で、赤・ナ・学にも「ケアル5」を適正レベルで開放する。

というような流れを「トランキルハート」の情報が出たときにとっさに思いつきました。
    白が回復のエキスパートであることに異論はありませんが、たった1ジョブが特定の役割を
    (他ジョブの追随を許さぬレベルで)独占するのは、競争の観点からも好ましくありません。
    本当の意味でのバランス調整をお願いしたいですね。

ところで、白が本領発揮すべきなのは、ケアルではなくむしろケアルガではないかと以前から思っています。
    ケアルは他ジョブでもおぼえますが、ケアルガは1からずっと専用魔法ですから。
    現状、範囲睡眠から起こす程度しか使い道のないケアルガをきちんとテコ入れしてくれたら、
    ケアルなんて独占しなくても白はもっと輝けると思うのですが。
    (5)

Player ConPre's Avatar
    Quote Originally Posted by Rosetta View Post
    白が回復のエキスパートであることに異論はありませんが、たった1ジョブが特定の役割を
    (他ジョブの追随を許さぬレベルで)独占するのは、競争の観点からも好ましくありません。
    本当の意味でのバランス調整をお願いしたいですね。
    前半部分は凄く良い案だと思っていたのですが、この回復についてのくだりはどうかなと思います。
    「白魔道士は回復のエキスパート」 追随を許さぬレベルで問題がありますか?
    「赤魔道士は弱体魔法のエキスパート」 追随をゆ(ry
    基本的には各ジョブは専門に特化しているものがあるのならそれはダントツであってしかるべきだと思っていますし

汎用ジョブはエキスパートジョブの補助的にまたは、エキスパートジョブが見つからない場合の代替手段になりうるかも?程度で問題ないと思っています。

アビセア内と外では完全別世界の差がありますが、実際にいつでも入ったり出たり出来てしまうので
    両方の環境で妥協できるところが落としどころだと思っています。

<個人的意見は(下記ジョブすべてLv90有)>
    ナ:別魔法で何か敵対心+の強い回復手段の追加
    赤:ケアル5はLv96以降ならありかなぁと
    学:今すぐにでもケアル5追加してあげて(´Д⊂
    青:今のままで問題ないです
    (8)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    結局のところ単体の回復手段としてとりうる方法が少なすぎるのが大きな問題だと思います。
    リジェネ系がメインの回復手段としてあまりにも頼りない(30hp/3sec)以上、回復はケアル3~6にしか頼れないのが現状だと思います。
    しかし、それを白以外に追加すると、今度は白とそれ以外のヒーラーとしてのバランスが崩れてしまう・・のが問題なのでしょう。
    もっとたくさんの回復魔法・アビを増やし、ジョブごとのヒーラーとしての特性を際立たせていくほうが良い気がするのです。

例えば、一瞬で詠唱完了するが、mpコストが高い回復魔法。
    キャストが長くコストも高いが回復量が大きい回復魔法。
    効果中は200hp/3secのリジェネが対象にかかるが、その間キャスターは他に何も出来ない回復魔法。
    ダメージを与える魔法だが、与えた半分が味方全員にhpとしてバックする回復魔法
    などなど。
    もちろん、ほぼすべての状況において、白が最適のヒーラーとして君臨できる事については言わずもがなですが。

現在のケアル系は、詠唱2~2.5秒でmpに比例した回復させることしかありませんが、何もそれに拘る必要はないと思うのです。
    そんなのFFじゃないって言われると痛いところですが。
    (そして回復について妄想すると、やっぱり空蝉が大きな障害になるなぁと実感)
    (3)

Player Marshall's Avatar
    メイン白ですが、個人的にはケアル5開放してもなんら問題は無いですねぇ。
    ただ多くの方がバランスだの何だの仰るのできっと影響あるんでしょうね。
    見返りが無くても構わないですが、それこそバランスと仰るのなら
    白にはもう一つの回復魔法をより充実させてください。

具体的には状態異常に対する回復魔法。現在、状態異常は2段階程度になってます。

病気→悪疫

みたいな感じで。これに3段階目を実装。
    回復魔法スキルに応じて(orジョブ特性でどうにかするとかでもいいが)ナ系での回復率に調整を。
    病気や悪疫は従来どおり。
    ただし3段階目のは死の宣告みたいな感じでナ系をかけても「治らない場合がある」様にする。
    ケアルじゃなくてこっち方面で白が特化するんでも構わないですけどね。
    やりすぎると白必須になるのでしょうから、バランス難しいかもですが。

小難しい考えのモノではなく、昔のストナ持ちは白と学のみでしたが、その発展系みたいな程度です。
    安易にアムネジアを治せるでもいいっちゃいいんでしょうけどもw
    (2)

Player cotan's Avatar
    Character
    Konnono
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    白赤ともに90持ちですが、私も赤にケアル5を解放しても問題ないと思います。

白のメリットとして、ソラスでケアルスキン、サクリ強化、バ系強化
    ミゼリでエスナ強化、AF3+2で状態回復が時々範囲化、
    ディバインベニゾン、ケアル詠唱時間-の充実、
    光系黄色弱点魔法、ヘキサストライク(青弱点)

これだけ有利なので、ケアル5が解放されようが赤を出す事はなさそうです。
    (4)

Player
    実際問題、赤の人ってヒーラーやりたいものなんです?

75時代はコンバート+リフレの圧倒的なMP力にものを言わせたケアルで
    ヒーラーとしての地位を築いて来た(それゆえ呼ばれてた)のは間違いないんだけど、
    サポ赤コンバートが開放された今、MP的な優位はかなり薄れたわけで
    豊富な弱体で敵をマラソンしたり、寝かしたり、そういう強みが生きる方向ってのも。

とはいえ現アビセアだと敵1匹ものばかりで、全然そういうのが生きる場所が無いんだけど
    今後のコンテンツ的にもどうなんでしょ、人によりすぎ?
    学者もクラウドコントロール的な要素は強みの一つなんだけど、アビセアではNMが1匹しか沸かないから同じく..
    (2)

Page 6 of 52 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast