Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 149
    Player Neumesser's Avatar
    何というか、今回対象のダンジョンエリアは元からギリギリのデザインだったのではないでしょうか
    既存の敵を残す場所が無く、空いていた通路に適当に(自分にはそう見えました)配置されて
    いたりするのを見ると、エリア自体に改造を受け入れる余地が無かったのではないか、と考えてしまいます

非常に高い完成度を持つ初期エリアの改変には、新デュナミス並みの練りに練った計画が必要だったのではないでしょうか
    (4)

Player Kanoko's Avatar
    Character
    Hinaly
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 5
    みなさんの意見を拝見させていただいている内に、開発さんに対して疑問が浮かびました。

GoVで敵の配置や調整を行ったバトル関連のチームの方が、
    従来そのダンジョンにはどういった世界設定があり、どのようなクエストやミッションが置かれていたのか、
    またそれらの対象ユーザーのLvはいくつぐらいなのか、というのを把握していなかったがために、
    現在も不満がいくつか挙がっているわけですよね。

バトル関連のみを調整しているチームの方にはそれらがわからないのは、ある程度仕方のないことだと思うのです。
    (逆に世界観やクエストなどを担当している方がバル関連の仕様に疎いのも同じだと思います)

ではなぜ、横の連携を大事にしないのですか?

高Lvの敵を既存のダンジョンに配置する際に、配置予定のマップなどを、
    クエストやミッションを担当しているチームの方に、実装前にチェックしてもらい
    既存のクエストやミッションの進行の際、問題がないかどうかを、
    担当に判断してもらうという一手間をどうしてかけられないのでしょうか。
    その上で、担当者の想定外の不具合が出た場合に、ユーザーからフィードバックをしてもらう、
    というのが一番良いのではないでしょうか。

それぞれの担当が、しっかりと過去に実装されている内容を把握していなければ、上記の方法は難しいと思います。

色々なスレッドで言われている事だと思うのですが、
    開発さんたちは自分たちが過去に実装した仕様を把握しているのか?
    という疑問があるのです。
    実装当時のスタッフが現在は不在だとしても、引継ぎ等がしっかりと行われているのか気になります。

以前、フェローに関して担当者が不在で調整できないようなお話があった時にも、
    ユーザーの間では、「担当が替わる際に、引継ぎをしていないのか」という意見が
    少なからずあがっていましたが、現在はどうなんでしょうか…
    (5)
    Last edited by Kanoko; 05-22-2011 at 07:14 PM. Reason: 誤字の訂正をしました。

Player
    グスゲンへフレの種族装備取り手伝ってきました。フレは40代、自分は90。

フレ「…箱が骨3匹にかこまれたとこにあるよ;;」

GoVのことは知っていたのですが、Chestの沸き場所にそのまま90から見て丁度が徘徊してるとは知らず…
    場所も狭かったのでかわせないと判断し、鎌骨3匹同時に相手しながらフレに箱を空けさせエスケプしてもらいましたが、箱あけのスニ切れでさらに1匹追加…フレは死亡、自分も死にかけ。

せめて、ChestのPOP場所変えるとかしてくれませんか…
    経験値稼ぎやすくなったとはいえ、以前は装備可能レベルより少し上がればなんとかできるレベルのクエストが、30代の装備とるのに90のモンスの群れに突っ込むとか、死にデジョン前提ですか?VU前後で落差がひどすぎて、今から取ろうという人はお手伝いにぶら下がらないといけないんでしょうか。
    (グスゲンはスニでかわせる敵ばかりですが、視覚感知とかいたら箱空けもままならないんじゃ…)

「それも冒険のうち」とか言われたらやだなぁ…
    (13)
    Last edited by Rng; 05-22-2011 at 11:30 PM.

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Kanoko View Post
    開発さんたちは自分たちが過去に実装した仕様を把握しているのか?
    という疑問があるのです。
    実装当時のスタッフが現在は不在だとしても、引継ぎ等がしっかりと行われているのか気になります。
    ゲーム会社って、現在のゲームの動きが仕様って傾向強いから、引き継ぎなんてやってないかと・・・
    IT業界の体制がしっかりしている現場でも、そういう事は多々ありますし
    FFXIはプロジェクトで考えれば相当規模のものなので、開発担当者の個々の意識は別として
    昔の人がどんな仕様で、どんな処理で実装したか、なんてのはその場その場の解析で凌いでいると思いますよ。

推測ですが。
    (0)

Player Menma's Avatar
    Character
    Arizy
    World
    Phoenix
    Main Class
    RUN Lv 99
    GoVをちょこっとやってみて問題点を見つけたので書かせていただきます。

西サルタF-11から入った外ホルトト遺跡のページ4~ページ6なんですが

P4が、カーディアンのSevenのジョブ4種類
    P5が、カーディアンのEightのジョブ4種類
    P4が、カーディアンのNineのジョブ4種類

となっていますが、それぞれ4匹ずつしか居ませんがジョブ固定で4種類popするわけではないので
    場合によっては狩っても狩っても特定ジョブがpopせずクリア不能になってしまいます。

ちょっとお粗末すぎますね・・・適当に実装して全然検証してないのでは?

~追記~

訓練終了毎に報酬upとか、一時技能はなかなか良いので是非FoVの方も同じ仕様にして欲しい!
    (1)
    Last edited by Menma; 05-24-2011 at 10:53 PM.

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    ガーディアンとかはNoの指定だけでジョブ不問でも良いですよね。
    他にも思いつく物で
    ラングモント峠やダングルフの涸れ谷のゴブリン〇〇+何かって形式は
    ゴブリン族+何かで良いと思います。
    要塞地下7/8Pもコウモリ族+何かで良いと思います。
    無理に色々狩らせようとするあまり、不便になってるので少し考えてみて欲しいです。
    きちんと敵名を決める事で、低レベルを狩らせないという思惑なのでしょうが
    「A族+B」の形式でBが倒せる強さなら、下位のA族では経験値入りませんし
    逆だとBが倒せません。
    大半はこんな感じだと思います。
    下位を混ぜられる心配の有る所だけ(エルディーム古墳の骨とか)きちんと指定すれば良かった気がします。
    (2)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player zizeru's Avatar
    ウィンダスから今はバストゥーク、そのうちサンドリア
    流石に今回のグランドヴァラーとかによる高レベルモンスター配置には引いた。
    既存コンテンツのてこ入れもせず、追加コンテンツ増やし、コンテンツ修正せず放置とか多いですしね。
    良いコンテンツも上方修正せず、思いつきの修正なきがしてたまらない。
    自分が今から新規参入しろと言われたら正直やれませんこの修正、また、新規の人を誘いにくいです。
    これじゃあ人が離れる一方だって気がつかないのかな?
    高レベル向けばかりでなく、低レベルの楽しみ方や、新人さんのスタイル考えないと。
    とにかくこんなグランドバラーなら削除して元に戻して欲しい。
    (5)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    2垢と引き篭もってフェローを85迄上げる分には、要塞のGoVは最適ですけどねw
    本が良い位置に移ったので増えた分のメリポ稼ぎつつやらせて頂いてます。

フェロー本日82Lv、近日終了予定。

95Lvキャップになったら又追加配置すると思われますが、是非98~99レベルの「ミミズ」「マンドラゴラ」を何処かに配置して下さいね!!
    ミミズはミミズでも大きくて移動してくるやつはダメですよ!w
    アビセア以外のスキル上げ手段として、両者が要ると思います!
    (0)
    Last edited by Myu-farlen; 05-24-2011 at 05:30 PM.
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player
    新マップの追加が容量上厳しい以上、レベルキャップ解放に伴っての
    各エリアの敵レベルや配置の見直しは止むを得ないと思います。
    ただ、どうにも今回の配置はやっつけ仕事感が拭えないんですよ。
    どうせやるなら全エリアを対象にした大々的リニューアルにしてほしかったですね。
    世界を一から組みなおす、と言えばわかりやすいでしょうか。
    例えば、奥修道の敵が99キャップ前提の強さになってるとか。
    ツェールンの敵なんかは奥のほうでコロロカレベルぐらいでよかったんじゃないかと。
    そのかわりクロ巣が高レベル向けダンジョンになって、W芋が全部R芋クラスになるとか。
    当然、クエやミッション周りも、クエアイテムや箱の鍵を落とす敵の配置も、NMも、NMの落とす装備も、
    ぜーーーーーーーーーーんぶ見直し。
    大変な作業になるでしょうが、行き当たりばったりな増築をしてウィンチェスター家のようになるよりはマシでしょう。
    古い間取り図にこれ以上いろいろと追加するのはもう限界じゃないでしょうか。
    その歪の現出が今回のGoVの無茶な配置ではないかと。
    新しく図面を引きなおして、間取りや家具の配置を考えなおす時期に来てると思います。
    (7)

Player Elta's Avatar
    Character
    Nagataro
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    配置とは少し違うのですが先日ウィンミッション6-1「満月の泉」をやっていて気になった事です

ウィンミ6-1は、ゲートを調べると沸く4体のカーディアンNMを倒すのですが
    この部屋に雑魚のTenカーディアンが3体かな?元々ウロウロしてます。
    こいつは雑魚(40~45くらい?60代後半からみて練習相手です)のわりに硬く
    NMにリンクしてくると鬱陶しいので、当然NMをやる前に掃除しました…が
    外ホルトトがGoV対象エリアのため、エリア内モンスターのリポップ時間が大幅短縮されており
    NMとの戦闘中にリポップされて大リンクしました(´∀`||)

幸い自分はレベル高め(60後半)の赤/黒で行ったのでサポ印プガがありましたし、
    Lv90のフレ一人にお手伝いを頼んでいたので惨事にはならずにすんだのですが
    これ、ギリギリの戦闘を楽しめる!くらいのレベル帯のパーティーだと
    ジョブ構成によっては壊滅を招きかねないと思うんですが……。

この部屋だけリポップを16分にもどすとかも難しいでしょうし
    どうにかすべき!とまで声を荒げるわけではありませんが、
    こういう所にすごく開発さんの無配慮を感じて残念です。
    これからこのミッションやる人は気をつけて下さい。
    (8)

Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast