何処で見て、誰が言ったのかは忘れましたが(少なくともこのフォーラムではないです。)MMORPGの最大の魅力は『テストプレイヤー、社員による検証、バグ取り作業に膨大な時間と費用を掛ける事無く、問題があれば後からVuや調整の形で不具合やバグ修正を出来る事が前提でゲームを作れ、無駄な費用を極力抑えられて企業に嬉しい事にある』という意見を見た気がします、今更こんな事を言わなくてもJustyさん辺りなら御存知とは思いますが。
まあ事の真意はともかく、FF11や特にFF14に関しては間違い無く『この考え方』で作っていると思います、ユーザーは金を払ってスクエニの思い付き、検証不十分、自己満足の"未完成ゲーム、コンテンツ"をプレイさせられ、バグや不具合を報告させられる訳です。
定食屋で言えば、金払って出てくる料理は殆ど造りかけで『食べられる所から食べて下さい、その内出来上がりますから』とか言われている様な物です。
よくよく考えると、よくこれで9年間も『MMO商い』が成り立ったと思いますよ。
グラヴァラに関してはもう今更言う事はありません、どんなに素晴らしいゲームもいつかは終わるのですから。
(惜しむらくは9割方殿様企業の愚行と自業自得でFFの歴史が閉じる事が些か忍びないですが。)

Reply With Quote