石を使うかどうかは戦闘開始前に選択できるようになるとありがたいですね。
ヴォイドウォッチかなり楽しいです
弱点もかなり解明されてきましたね
微塵がくれが弱点だったり
うわさではエンピWSが弱点だというのには驚きました
今後ヴァナ時間や曜日なのがどのように関係してるのか解明されていくと思うので開発運営はそんなに気にしなくて良いと思います
ジェイドやアートマをアビセアでも使えるのならスフィアが神性能だとおもうのですが…
ホワイトを高めなきゃアレをドロップしないとかあれば4になっても18ジョブ全部必要だから鉄板構成がなくなって良いかなって思ったり
でもそうなると20ジョブ中2ジョブいらない子がでてくるから赤は抜けるかなぁ・・・
敵対専用ジョブがない白がなくなると回復きついよねぇ・・・
私も最初は同じように石を使う、使わないの選択ができればいいと思っていました。
ただ、実際に石がたまってきたら煩雑になったり、PTメンバーが個別に選択したりするのを待ってて、いつまでたっても始められなかったりとか問題がありそうかな?とも思います。
アビセアとヴォイドウォッチでは石の役割や消費方法が異なります。ヴォイドストーンをもらうときもらえる個数最大までもらえるのも、アビセアの石が1個1個渡されてウザイという意見から改良されたUIの流用だと思いますが、役割が異なるために不都合が生じています。
- アビセアでは、石は個人がいくつ消費するか選択する。
- ヴォイドウォッチでは、石はPTやアライアンスが戦闘を開始したとき、持っていると自動的に消費する。
この石の消費はアサルトのチケットのほうが近い役割を持っています。
アサルトでキャンセルするとストックに戻るように、ヴォイドストーンもストックに戻すことができれば、とりあえずこの不都合は解消されるのではないでしょうか。
Last edited by RAM4; 05-18-2011 at 07:15 PM.
配慮し過ぎてカラ回り(石の仕様)、率直にこう思いました。石使いたくなきゃハナっから持つな、私も最初は同じように石を使う、使わないの選択ができればいいと思っていました。
ただ、実際に石がたまってきたら煩雑になったり、PTメンバーが個別に選択したりするのを待ってて、いつまでたっても始められなかったりとか問題がありそうかな?とも思います。
アビセアとヴォイドウォッチでは石の役割や消費方法が異なります。ヴォイドストーンをもらうときもらえる個数最大までもらえるのも、アビセアの石が1個1個渡されてウザイという意見から改良されたUIの流用だと思いますが、役割が異なるために不都合が生じています。
- アビセアでは、石は個人がいくつ消費するか選択する。
- ヴォイドウォッチでは、石はPTやアライアンスが戦闘を開始したとき、持っていると自動的に消費する。
この石の消費はアサルトのチケットのほうが近い役割を持っています。
アサルトでキャンセルするとストックに戻るように、ヴォイドストーンもストックに戻すことができれば、とりあえずこの不都合は解消されるのではないでしょうか。
というコトなんでしょうかね。1つで済ませたくとも「3つセットです^^」とか、余計なコトすんな!と。
弱点システム、確かにアビセアではイラネジョブ(語弊ありますが実質そうなのであえて記載)がヴォイド
では出番はフエタ。これは評価したいですね~。知り合いの竜コかナ、生き生きしてました。
まぁ、「一回の戦闘で確実にジェイト、アートマが取れる仕様ではない」のがちょっとネックなような。
20ジョブ全てに該当する弱点が配置されたとして、フルアラ前提の戦闘の為18名までしか枠がナイ。
@2枠のジョブ(魔法)で外れるコトが1度で済むならまだしも、3回連続(石3つを想定)でも取得ナシ
の可能性0ぢゃないのってどうなのさ、、、それほど延命したんだろうかと勘繰ったり。
エンピWS、メリポアビも入れる必要は正直ないんぢゃね?と思うのですが。
75以降コンテンツで運営するなら、少なくとも「75の時点で全て可能」にして欲しい気がします。
100歩譲ってメリポカテはいい、エンピ前提はホントやめて頂きたいです。
自分もヴォイドウォッチは素直におもしろく感じています。
弱点システムに否定的な方もいますが、
いろんなジョブを含めたフルアライアンス規模で戦闘するエンドコンテンツ、は今までなかったと思うので
お祭りみたいで楽しいです。
手加減必要で、弱点をつくための作業感がハンパなくておもしろくない、て方は
2step目以降をやられてない方も多いと思いますので挑戦してみてほしいですね。
そう手加減してもいられないレベルになりますよ!
ただ気になるのは、ジェイドやアートマを入手することができるホワイトフェイズ。
これを100%まで上げるのはかなり難しく、粘っても結局育てることができず、結果入手不可。
ということが続くと少し元気なくなります( ´Д`)
あまり簡単にしすぎてもやる気がなくなってしまうので、
白霧の真輝管
みたいなホワイトを上げられる真輝管も追加して、25%程度までは最初から上げられる手段、
があるといいなと思います。
あとは、ジョブが揃えられなくて、確実につくことができない弱点が延々と残るのもすこし困りものなので、
長時間当てられなかった弱点は別の弱点に切り替わる、とかがあるといいかなと思います。
頻繁に弱点が変わるようになると、それはそれでやりにくくなったり
いろんなジョブで編成をする必要もなくなってしまうので、15分間くらいがいいかな。
1回で見限ってしまった人も、またチャレンジしていただけるといいなと思います。
弱点については裏では○○(PC名)はモンスターの弱点をついた!
ってでますね。モンスター名は別になくてもいいんで
同じように変更できないですかね?
いくつか行きましたが、まだ面白さは分かりません。
つまらないとも言えないです。
攻略も分かってないのをみんなでわいわいする楽しさはあります。
ひとつだけ言えるのは、「報酬をもうちょっとユーザーの食い付きのいいものにしてほしい」です。
まだまだ第一章なので、すごくいいものでなくてもいいのです。
でも、フルアラでクリアして一人か二人しか装備が入っていない(赤弱点とか上昇しているのに)という悪いドロップ率に加え、極端な隠しデメリットがあったり、発動条件がひどく厳しいものだったりします。
まだ実物見てませんが、解析ででてきている装備も、極端にストアTPが下がったり、なんだり・・・使いどころが非常に少ないというのが正直な気持ちです。
なんか底意地悪いなあ、昔のFF11に戻ったなあ、という感じです。
アビセアが、総じて、「ドロップ率良い」「すごくメリット多くデメリット少ない」という甘すぎの飴だったのですが・・・それ以前の時代を思い出します。
つまり、何度もMMMをクリアしてようやく得た剣は、一見いいステータスだけど隠し効果でひるみが・・・とか
へろへろになって何度もHNMたおしてようやくピグメントを得て、服を染めて、そして耐ヴァーミン+1だとかそんなのをはめ込むとか・・・
(しかもそんな性能のくせにドロップ率が異常に悪いんですよね。ピグメントのNMの手伝いに駆り出されてどれだけうんざりしたか・・・。)
ささやかなものでもいいのです(特にまだ最初だし)。でもあからさまなマイナスステータスがあるとか、悪い隠し効果が隠されているとか、あんまりにも限定された効果しかないとか、そういう報酬はやめてほしいのです。そして最初ぐらいもうちょっとドロップ率良くしましょうよ。
Planar Riftを調べると色々ヴォイドウォッチについてわかるんだけど
それ調べてるときって既に皆が集まってて、よし!戦うぞ!って状況がほとんどだと思います
もし余裕があるなら3国にPlanar Riftっぽいモノを配置してわかるようにできないかなぁ
エリア入り口だけじゃ遠い場所もあるし
ワープに1・2・3とPlanar Riftの近くまで飛べると良いんだけどなぁ
MMMとかみたいにアラリーダーが調べると全員が1箇所に集まって飛べるとか
移動面もちょっと考えていただければ良いかなぁ
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |