手が滑っただけで多大な人と労力と時間すべてを無に帰す「救援要請」は修正されるべきでしょう。
比較的良く使う「戦闘解除」と同じ場所にあるため、故意でなくても間違いが起きやすいのです。
中にはいたずらで故意にする人もいるようです。
修正案です
・NMには救援が出せないようにする(NMを赤ネームにして救援をだすのは無意味です)
・戦闘解除と別枠にする
Printable View
手が滑っただけで多大な人と労力と時間すべてを無に帰す「救援要請」は修正されるべきでしょう。
比較的良く使う「戦闘解除」と同じ場所にあるため、故意でなくても間違いが起きやすいのです。
中にはいたずらで故意にする人もいるようです。
修正案です
・NMには救援が出せないようにする(NMを赤ネームにして救援をだすのは無意味です)
・戦闘解除と別枠にする
救援要請は過去とは様相が変わってきていますね。
過去は本当の意味での救援要請(強い敵に絡まれた)ですが、
アビセア内では経験値累積のリセットを回避するために救援要請を出しています。
悪意で救援要請を行った人はGMに報告してペナルティを科すようなルールも必要ですし、
誤操作を防ぐために救援要請を選択した際に、本当に救援要請をしますか?
「はい」「いいえ」の選択画面を設けるのも1案だと思います。
そんなのわざわざ変えなくても
戦闘解除も救援要請もテキストコマンドで入力させればいいと思いますよ。
パーティコマンドでリーダーのみ救援を出せるように設定とかできれば事故は減るかもしれませんね
amiさんみたいなことを言う人は非常に多いですが全く間違っています。
例えるなら「地雷なんて踏まなければいいんだから分かるように埋めててもいいでしょ?」って言うようなもんです。
戦闘解除は習慣づいている人が多いと思うので、頭で分かっててもついつい押してしまうものです。
地雷は無くせば何の心配もいらないのに、なんで避ければいいでしょ?ってなるのか理解できません。
救援要請の手軽さに問題があるとも思えます。
もちろん、手が滑った等の誤作動で発生してしまうケースもありますが、その誤作動をリーダー権限のないパーティメンバーが出せてしまうのが問題と考えます。
対策としては、リーダー含む特定のパーティメンバーのみ救援要請を発生できる権限がパーティリーダーによって与えられたりとか…。
技術的な問題を多く含んでいそうですけれど、応用を利かせられれば救援要請の権限だけでなく誤ロット防止の為のロット権限など。
書いてて難しそうだとか、悪用出来るなーとも思いましたが一応投稿!
Shinemonさんのおっしゃるとおり はい/いいえの確認でいいと思うタル
救援要請→ 「救援をだしますか?」はい/いいえ →「アイテム、経験値など手に入りませんが出しますか?」はい/いいえ
「最終確認です 救援をだします」はい/いいえ
これくらいじゃないとオバカなタルコは怖くてNM討伐に参加できないタル
最初にあった救援しますか?はい いいえのウィンドウ追加で解決しそうですね
これって ショートカットキーの設定で外すだけで回避できない?
PC系意外はわかりませんが PCだと設定することで回避できそうな
誤救援というのは、本人ならず周りの人にも少なからず影響のある行為となっています。
アビセア乱獲や、大人数での戦闘によってラグの発生など操作のさいに「絶対ミスをしない」と断言できる人は多くはないでしょう。
この件に関しては、救援要請は出せるもののそれに対して確認を入れたり少し複雑な操作を行う必要があるといったように多少変更する形で解決できるのではないかと思います。
もしくは、ゲームオプションなどのに「救援要請:有効or無効」などの項目を設けて
それを無効に設定している場合は救援要請を押した場合でも救援要請を行えないように事前に自衛できる手段の用意というのも良いのではないかと思います。
もしくは、実装が大変なのではないかと思いますが救援要請に関しては投票制にし戦闘に参加しているメンバーの過半数の同意があれば救援できるといったシステムの実装です。ソロである場合は普通に救援要請をすばやく行えますし、多人数による戦闘中に誤救援を出してしまった場合でも他の人が同意しない限り否決され、救援要請を出さずにすむといった具合です。
いずれにせよ、いつ自分もやりかねないと思うところなので事前に対策できる手段があればと思う次第です。
コンフィグで救援機能ののオンオフ設定が出来ると有り難い気もします。
これは本当にそうですね!
救援コマンドは是非廃止して欲しいです
ただ、救援を潰すだけではなく、別コマンドに差し替えてもらうと尚良いです
それは「占有を解除する」コマンドです
自キャラが占有権を行使している=最後に攻撃した、魔法を命中させたなどの場合にのみ、
赤ネームから黄色ネーム=占有解除状態にするコマンドが欲しいです
助けてもらいたい、なのに占有状態が解除出来ないから助けてもらえない、
その他にも、占有状態が解除出来ないがゆえに起こる色々なトラブルがあります
ですから、任意に占有を解除するコマンドへと差し替えてもらうのが、本当にベストだと思います
ゲームオプションの救援要請:有効/無効が効果的ではないでしょうか。
絶対に救援要請を出してはいけない、NMと戦うときはオプションで救援要請を無効にするなどで、誤救援を防ぐことができます。
初心者ユーザーや低レベルキャラなど本当に救援が必要な人は救援要請を有効をデフォルトにしておけば問題ないのではないでしょうか。
ロット方式みたいにパーティリーダーがON/OFFを決められるように出来るとよさそうなんですけどね。
上の方でほとんどの人がほぼ同意見を言ってくれてるので、提案にとどめますが
救援が出て問題となるのは戦利品目的の敵、つまりNMがそれに当たると思います。
よってNM限定で救援が出せない仕様にすれば、ほとんどの問題は解決すると思います。
アビセアでの経験値リセットの仕組みがなぜ必要なのかわかりませんが、それをなくせばそもそも救援要請っているんでしょうか?
もう不要なコマンドになっているように思います。なくせば問題が解決する方が多いのではないでしょうか?
戦闘解除と同じ所に置くのは本当に止めて欲しいです。
/blockaid みたいな設定があると、よさそうですね。
エリアチェンジか、設定解除するまで救援できなくなればいいですね。
不満があるのでUIは修正したほうがいいように思いますが、根本的にNMとの戦闘中に戦闘解除したい理由がわかりません。
専有を解いて黄色くして何かメリットがあるのでしょうか。
アビセアのNMは属性WSで赤弱点、物理WSで青弱点などがあります。弱点をつくことによって戦利品のドロップ率がアップしたりするのです。
ところが強いNMやったことがあればわかると思いますが。現状与TPの関係上盾以外が常時NMを殴るのは好まれません。なので盾以外のWS撃つ役割の人はWS撃ったら速やかにはなれて、別の敵でTPをためて次のWSを撃たなければいけません。
この他の敵に移る時点で戦闘解除が発生します。遠くまでいって自然に解除ならいいのですが、まわいにアクティブな敵がいたら手動で解除しないといけません。これがNMで戦闘解除する理由です。
回答ありがとうございます。
ごめんなさい。やったことがなかったのでわかりませんでした。
待機するだけだったら、あさっての方向を向いているだけじゃダメんでしょうか。
無理に戦闘解除させるよりは、現状問題点が少ない気がします。
別の敵にターゲットを移す際に、同じメニューの一番上のを選べば、サブターゲットで選べたような気がしたのですが、そういう事はされていないってことなんですね。
運用というか、操作は人ぞれぞれってことで問題になっているのはわかりました。ありがとうございます。
修正を加えるなら、個人的には救援を選んだあとに「はい」「いいえ」のサブメニューを表示して、デフォルトを「いいえ」にするのがいいかなと思いました。
例えば白が弱点で構えている状況で、ケアルやヘイストマクロが~<t>になっている場合はマクロが使えなくなります。
よって戦闘解除が必要、というか戦闘状態というのはただ殴る以外だとなにかと不便なんです。
というかNM戦での立ち回り経験少ないのに意見される理由がよく分かりませんが・・
NMへの救援要請が出てしまうのは"故意"ではなくて"事故"です。
しかし、その事故を未然に防ぐためにNM戦闘時の救援要請についてこういった意見が出ています。
メニューを使わなければいい、ショートカットを消せばいいという運用での注意はした上でも、いまだに誤救援が出てしまうことがあります。
特に集団戦ですので、自分は救援を出さないから大丈夫ではなく、誰かが出したらもうそれで終わりなんです。
NM戦闘中に雑魚が絡んだから寝かせて救援を出して外部PTに倒してもらおうとか思って救援を出しちゃう人もいるかもしれません。その場合、救援という仕様を理解していないと"はい"、"いいえ"と選択が出ても"はい"って押してしまう人もいるかもしれませんので、その案でも相変わらず危険なんですよね…
半年かけて集めたPandemonium Wardenのトリガーで、初めての討伐で40人近くのメンバーを2週間近くかけて時間調整して集めて、いざ沸かせて戦闘を始めたら2分で救援「むう('Д')」
NM戦で救援要請を出してしまったときの心理的ダメージは計り知れませんよね。
私も救援要請は、レイズ時の蘇生をうけますか?はい/いいえのように、で確認メッセージが出るといい思います。
あと、救援要請を出してしまったNMに対して、救援を取り消す手段を追加してほしいです。
以前、NMで救援要請が出てしまったときに、全滅したり、ワープしたり、ログアウトしたり、いろいろ試しましたが、救援が解除されず、黄色ネームに戻らなかった・・・と思います。
(NMによりますか?認識不足だったらすみません。)
黄色ネームになって取られてしまうのは仕方ないと思いますが、もし取り戻す手段があれば誤救援のフォローにもなるんじゃないかと思います。
私もコンフィグで救援機能のオンオフ設定が出来ると良いとおもいます。
ミスがでてしまうのは今までの回答にもあるように対処を知らない人がいたり、分かっていてもミスが起きやすいUIだったり、故意だったり。
今はNMをやっていて救援が欲しい状況は皆無です。倒してアイテムも称号も貰えないのであれば、潔く負けます。
必要な場面が殆ど無い以上、救援はもっと使いづらい・出しづらいようにされても良いと思います。
理想はリーダーのみ救援要請が出来るようにし、尚且つコンフィグでのオンオフを設定できると良いです。(アラリーダー>PTリーダーの順で優先)
これは好ましくないですね。
救援要請状態で人数で敵を力押しし、倒す直前に救援要請解除という手法が出来てしまうかもしれません。
HP30%までなど制限することでやりようはあるかもしれませんが、わかりにくい仕様になり混乱すると思います。
上の場合戦闘解除して待機はする方は結構いると思います。
あと忘れられてるかもしれませんが、竜騎士は殴らせた飛竜を戦闘解除させるには武器をしまうしかありません。
飛竜を殺さないため、敵を起こさせないために武器をしまうのは竜騎士は誰しもやったことがある行動だと思います。
むしろ修正されてもそう不便ではないはずなので、修正は賛成です。
救援をどこかに移動させるなり、「はい/いいえ」をつけるなり、長押しするのみ反応 あたりで解決しそうです。
コマンドでやればいいという方はそれぞれ慣れがあり、コントローラー派もいればコマンド派もいる事です。
修正されてもコマンド派はコマンドでやれば良い事ではないでしょうか。
>>gil氏
NMでの救援をなくしたらダメな理由を言っていただけるとありがたいです。
<t>と<st>だと点滅がある場合前者が行動が早いですね。
NMのヘイトリストに載っている状態では救援が出せないようになってくれればうれしいです。
たとえば、チョコボホイッスルはモンスターのヘイトリストに載っている状態では使用できませんが、それと同じ仕組みでNMのヘイトリストに載っていたら救援が出せない仕組みにはできないでしょうか?
NM1匹と複数の雑魚がいるときに救援を出したら、NMは救援は出されずに他の雑魚が全部救援状態になると楽といった悪用もこれならできなくなりますよね。
今思い出したのですが、カンパニエの敵に対しては救援要請できない仕組みになっていたと思います。
時間POPのNMは別としてトリガーで沸かせたNMには救援要請を出せないようにする。
ってのでどうでしょう?
>>gil
修正した後、問題が発覚してからテコ入れで問題ないかと。今までそうやって来てるわけですし。
もしくは妥協してShinemonさんの言うようにトリガーNMだけ救援不可という形なら全く問題ないと思います。
というか頑なにNMで救援を起こさせたい理由が分かりません。
主催をやったことはありますか?
やったことがあるなら救援の理不尽な絶望感は2度と味わいたくない、修正すべきというふうに思考が向くはずです。
ないのなら意見をしている意味が分かりません。北朝鮮が日本の政治をするようなものです。
・救援要請の便利な使い方について
本来の目的とは違うと思いますが、
ナイズル踏査のアサルトでばらばらに行動している際
討伐対象の敵の位置を知らせるために救援要請を使うことはありましたね。
一定距離内にいるとレーダーにマーカーが表示される仕様なので方向の特定に便利でした。
しかし戦利品が目的のNMで救援要請をやってしまうというのはよくありますし被害も大きいので
少なくともトリガーで出現させるNMについては救援要請ができないようにするというのには賛成ですね。
ちょっと政治的な発言は控えた方がよいかと。修正・訂正をした方がよいですよ。
たったこの程度の例えで政治的って・・
はぁ・・日本人って情け無い
私はかたくなにNMで救援を起こさせたいとは申していません。
簡単に救援要請が出せるのが問題とのことなので、早急に導入を求めるならコストが一番低いと思われるUIの修正が妥当ではと思っています。
主催は面倒なのでやったことはありませんが、理不尽な絶望感を味わいたくないなら信頼できるメンバーのみで行うなどの対策も必要じゃないでしょうか。
意見をしている理由は、主催以外の全ユーザーが関わる機能変更を要望されているからです。