オハン、イージス、ダウル、アポカリ等装備一つでジョブ性能が一変してしまい、
有ると無いのとではそのジョブで出来る事が違い過ぎていると思います。
また激変する事により必須と言われている風潮もあるように感じます。
これら装備は弱体した上で、その弱体した分をジョブ性能として還元し、
全体を底上げするような調整は出来ないのでしょうか。
Printable View
オハン、イージス、ダウル、アポカリ等装備一つでジョブ性能が一変してしまい、
有ると無いのとではそのジョブで出来る事が違い過ぎていると思います。
また激変する事により必須と言われている風潮もあるように感じます。
これら装備は弱体した上で、その弱体した分をジョブ性能として還元し、
全体を底上げするような調整は出来ないのでしょうか。
挙げられているオハン、イージス、ダウル、アポカリ等は全て最強武器群と言われる物ですからねぇ。
それを必須と言う方が本来はおかしいのですが。
これらを必須にしてほしくないならば、プレイヤー側ではなくコンテンツ側を調整するべきだと思います。
それらの装備を持っていても、死ぬときは死ぬし、失敗するときは失敗しますけどね。
コンテンツ側の調整とは言っても、ダウル99に関しては詩人約2人分もの働きになりますし、
オハンイージスに至ってはナイトが必要とされる場面では安全を高いレベルで要求するが故に
実際に無くても十分な難易度ですら必須に近いor非所持者は肩身が狭いのか応募が無い状況です。
死ぬときは死ぬしの下りについては、Pスキルや運の要素も絡むので割愛させて頂きます。
私も大体コレに同意ですね。
必須なコンテンツは無いと思っています。
再度言いますが、必須であるならば、コンテンツを修正して欲しいですね。
ご自身が要求している方なのか、されている方なのかは分かりませんが、一度必須だと思って居る人達がどういう人たちかまず考えたらいいと思います。
流石に自分がそれらに相当するものを持ってなかったり苦労していない人は、そんなものは要求しないのではないでしょうか?
要求する人はそれなりの苦労しているのだろう思います。
大抵募集とかかける人はそういう人で、それらが目についているだけだと思いますよ。
そういった方々に着いて行きたければ、ご自身も苦労して装備を揃えればいいだけの事です。
もしご自身が相当の苦労をしているなら、着いてくる方にそういった要求をしてもいいのではないですか?
もし苦労をしている方々に着いて行くほどの努力をしていない、もしくはあなたが必須でないと思っているなら、必須で無いと思っている人たちと一緒に遊べばいいのだと思います。
そして、コンテンツ攻略で試行錯誤して、無くても安定して勝てる方法を考えるといいと思います。
単に楽したいからと他人に要求する様な人が居たら、その様な人とは関わらなくて良かったと思えばいいと思います。
その辺で簡単に手に入る装備ならともかく、最強武器群を弱体してくださいというのは、既に取得している方々の苦労を分かって居ないのではと思います。
そんなに苦労しなくても取れるものだと思っているならば、それはそれでその辺で要求されても仕方ないんじゃないでしょうか。
必須のコンテンツって現状上級者向けのコンテンツしか縛ってないでしょう
VWの中でも水晶竜、モルタビスマルクあたりは上級者向けの部分だとおもいますし、それを有効に使える武器はあってもいいともいますよ
オハンイージスナイト以外が活躍できない? ウプタラやアイエロの雑魚キープなら騎士盾でできます
私はレギオンとか参加してないので特に縛りをうけたことがないですが、上級者向けコンテンツは上級者で構成されていますし強武器はあってもいいとおもいます
ナイズルとかはコンテンツの内容があれなんでジョブ縛りは発生してるけど武器はほとんど縛ってないでしょう
ライトユーザー向けコンテンツとヘビーユーザー向けコンテンツと一緒の感覚でやるのが問題。
今の最強装備より少し弱い装備を追加して最強装備との差を埋めていったらいいんじゃないですかね~
取得難易度と性能が大幅にずれているとかでもない限り弱体される方はたまったものではない。
肩身が狭い、必須という風潮がある
というよくわからない論理で弱体されちゃったら作った人涙目ですね。
必須でないというのは、身内でやってる人ならならそのあたりの誤解は生まれないでしょうし、
他人の野良にそんなハイスペックの武器を要求するなら当然持ってるでしょうし自分でそのジョブを出すか、
弱体アイテム自腹でだしたらいいんじゃないかと思うんですよね。
オハンが、強い盾って言うか、特別な感じはしますね
実際、ヴォイド・ウォッチ等でわんさか沸いてくる雑魚のキープ役をする場合、
僕の盾はアダマスですが、盾スキル99で青字、回避99で青字+メリポ4振り、受け流し99で青字、
これでも、オハンを持ってる人と比べると、弱すぎるほど弱いです、というか、
オハンを持ってるナイトが異常に強いのかな…。
イージスはそんなに、別格って感じはしませんが、オハンは明らかに盾の発動率が違いすぎますね
しかし、もう、仕方ないかと諦めている所がありますね…
俺もアビセアで、鉄板集めようかな…
自分は「希少」な装備は高性能であってもいいという考えですね。
※ハイエンドコンテンツ~のくだりは同意です。
なので真に問題なのは、最高の性能を持つ装備の普及度を上げすぎた事です。
今だから言える事かもしれませんが、どちらかにすべきだったと思います。
- 普及度を上げたかったのなら、最高性能にするべきではなかった
- 最高性能にしたかったのなら、普及度を上げるべきではなかった
性能を上げながら普及度も上げた結果が、昨今の風潮に繋がっています。
2012年ヴァナディール国勢調査からそもそも存在数が少ないので、ミドルコンテンツではこれらの装備は要求されません。
- 578個…ミシックウェポン(総計)
- 705個…守りの指輪
2012年5月時点のデータでこれですから、現時点では更に増えているはずです。
- 12897個…レリックウェポン(Lv95↑)
- 16568個…レリックウェポン(総計)
- 31629個…エンピリアンウェポン(Lv90↑)
- 70290個…エンピリアンウェポン(Lv85↑、盾と楽器のみLv90↑)
レリック総数の増加傾向(レリック4段階目は除く)こうやって見ると、デュナミス改修によって貨幣の産出量は「10倍近く」に増えているようです。
- 2006年…218個
- 2007年…778個(+560個)
- 2008年…1869個(+1091個)
- 2009年…3245個(+1376個)
- 2011年…5978個(+2733個)※ただし2年分
- 2012年…16568個(+10590個)
しかし、これが想定していない結果だったとしても、もう今更無かった事には出来ません。
デュナミス改修(2011年5月~)までに、今とは比べ物にならない程苦労して作った人には「ごめんなさい」するしかないですね。
単純に弱体するのでは拒否反応が出るので、相対的に装備格差を埋めていくとしたらこういった方法になると思います。
- 装備の性能をジョブに振り分ける
- 競売で取引出来る装備の性能を上げていく
- メイジャン属性ルートの続きを追加
理想はライト~ミドルコンテンツで「暗黒なら火剣でいい」これがどのジョブでも言えるようになる事ですね。
うまくやる余地って開発は良く言ってますけど、
こういうモノが、
雲の上の存在ならともかく、普通に普及して、比較の対象にされるんじゃ、
それを使えない人にとっては馬鹿らしくてやってられないのは間違いないでしょうねぇ。
どんだけうまくやったって、まったく比較にもならないんじゃね。
なんでもかんでも平均化して特徴のない装備ばかりになると、面白みがなくなると思います。
ここ最近のジョブ弱体化は仕方がないにしても、一度実装したアイテムまで手を入れるというのは
あまりにも行き過ぎた調整ではないでしょうか。
フォーラムで白熱しているプレイヤー間の弱体論争を導いたのは、開発の責任です。
今の特異なフォーラムの雰囲気をしっかり認識して頂きたいです。
今まで自由気ままにやっていたイメージのある外人さん達の野良募集も
レリミシエンピ等の縛りが最近出てきてますよね・・・(´・ω・`)
「取得難易度がとても高い」のに「必須」で「持ってないと肩身が狭い」のは、力強く矛盾する気がする。
持ってる方が稀、くらいの気分でいいよね本来。
まあエンピは素材75個までなら、まだそれほどレアイティ高くないから、別枠で考えていいかもねー
・・・持ってないけど。
「メリポ振ってない奴はメリポに来るな」
と同じでこういう腑抜けた意見を言う輩にかける言葉は一つしかないです。
「作れ」
今のコンテンツと装備の問題は難しい問題だと思います
ユーザーがせっかく手に入れた装備を有効に使う場を求めた結果ではないでしょうか
敵の最大レベルを80程度にしたら、高性能装備を必要としない世界になると思いますが
せっかく作ったのに使う場所がないって思う人が多数出てくると思います
他の人が言ってるような装備の性能の格差を減らすのも一つですし難しいですね
入り口から弱体調整ありきで入ってる時点でこのスレッドは荒れる。
ほかのスレッドだとコイン武器のレリックVerだとかソフトランディングな提案たくさん上がってるんだけどね・・・
特にこれら武器は特殊アビリティをゲットするために作ってるはずだから、時間かけてつくった人ほどがっかりすると思う。
募集でレリック必須になるようなコンテンツが存在していることについては、開発の方針として誤りだったと思っています。
作れる程度のモノを自分が持っていないから否定して、他を底上げしろって言うのをいい加減やめてくれ
と、言ったら貢献しないと削除されましたが・・・
作れない環境の人ってどんな人ですかね?
1日1~2時間程度しかプレイできなくてもレリック・エンピ位は作れる程度だと思いますけど
VWで何百戦やってもでないパルスアームズなんかより遥かに現実的に入手できるものだと思いますよ
削除されたのと同じような事書いてるんで、またフォーラムに貢献しない内容と削除されそうですが、毎回出てくる自分持ってないモノ・自分のメインじゃないジョブを否定・弱体しろ・・・ユニクロを底上げ・自分のメインジョブを強化しろって言うのは貢献してるんでしょうか?
自分で使ってるけど〇〇強すぎで調整したほうがバランスとれるんじゃ・・・とか言うものであればいいと思いますが
時間が無ければ使える時間で作ればいい、手伝ってくれるフレがいないなら、一人で出来ることから始めよう。
出せるジョブがなければ育てるところから始めよう、すべて強い武器を求めてきた人が通ってきた道だと思うのですがどうでしょうか?
今、レベル上げPTで出会いがないとよく言われていますが、レベル上げPTだから出会いがない、というわけじゃないと思います。例えレベル上げが特定の武器の製作に変わったとしても、それを軸に同じ目的の人とLSを作ったり、人脈はいくらでも作れると思います。それをしないってことは、人と関わるのを嫌がっているのではと思います。レベル上げのように一期一会の次にいつ会えるかわからない軽いかかわりを求めているなら確かに今は難しいかもしれません。しかし何か同じ目的の為に協力する仲間を募るは今も昔もあまりかわらないと思います。
最強の装備を早急にホイホイ作れると思うことこそ間違いだと思います。
昔に比べたら緩和されただけであって、プレイヤー全てが「だれでも手に入る」とは言っていません。
もちろん、努力したぶんちゃんと成果がでます。努力をしていればいつかは到達できるものです。
(現実と違ってちゃんと成果がでるのはやりがいがありますね)
最強武器はそういう難易度であるべきだと思います。作れない人がいてもいいと。
実際75時代は自分は到底作れるわけ無い、と思っていましたし。それで何の不満もありませんでした。
いつかは作れたら良いなあ、と思って素材とかチャンスがあればとっておいたぐらいです。
で、話題を変えますが、そのだれでも持っているわけではない装備を、コンテンツ側がほぼ強要してくるのはやはり間違いだと思います。
しかし、コンテンツ攻略の先行者というのは大抵、これら武器を持った人たちが多いわけで、攻略も必然的にそういうものありきの攻略になりがちなんだと思います。
昔と違うのは、こういう武器が昔に比べて比較的楽に作れるようになったので、その武器がよいのなら作ってしまえばいいという発想が増えたのかなと思います。昔だったら、そういった装備がないなりに追随する、一般的な装備のプレイヤーが頭をひねってさらに攻略のスタンダード化をしていたと思うのです。今はそれがない、もしくはコンテンツ側がそれを許容できるほどヌルくないといったところでしょうか。
プレイヤー側の攻略の放棄とコンテンツの難易度の調整が今問題なのではと思います。
(全てのプレイヤーが放棄しているとはいいません、一部の緩和を求める声の中にそういう発想の方もいるなと思ったまでです)
レリック・エンピが強い武器であることはかまわないけど
その作成方法がどれも同じ様な手順と労力で決まっていて
いつまでも方法がかわらず、それがあわない人にはつくれないというのはMMOとしては残念なきがします
NMを張り込むのは性に合わない
毎日特定の裏にはいって数時間をやってアイテムを~
これをやらないと強くて特定のWSがうてて、オリジナルなグラが手に入らない仕様になっています
他のコンテンツではその劣化した形のもの(グラはオリジナルだけどWSが打てない等々)しか手に入りません
一番上が実装したときから何年も同じでそこが基準になっているのはつまらないとは思います
どこでもエンピレリックをもってこいではなく
・VWではパルスアームズが一番つよい
・バローズは、バローズのみ強い武器
・フルアラでは弱くなるけど5人だとレリックと同等程度
レリック・エンピよりは入手が簡単でいくつかの条件がある限定的な武器等は無理なのでしょうか?
状態異常回復の範囲化に魅力を感じてヤグルシュ(ミシック)を苦労して作ったけど、今時全員が持っているといっても過言ではないレベルのユニクロ装備「エンピリアン装束」(通称AF3)に状態異常回復を一定確立で範囲化するプロパティが付けられたときはかなり戸惑いました。
もちろん発動するのはあくまでも一定の確率であるし狙って範囲化できない所で十分な差別化は出来ているのでしょうけど、女神の印でも10分に一回とはいえ範囲化できるし、学者のアビを使えば範囲化するだけならとりあえず出来ます。
ミシックウェポンの唯一の利用価値をアビリティや装備品で劣化的にカバーできている例としてはこのあたりが参考に出来るんじゃないかと…。
持たざる者がする事といやぁ・・・装備封印してフテ寝する事かなぁ・・・(遠い目)
作れる環境にある人は時間がかかるにせよ誰でも作れるのがエンピリアンウエポン
しかし、作れる環境に無い人間は指を咥えて見てるだけなのもエンピリアンウエポンの特徴ですナ
オハンしかり、ダウラしかり
本来ジョブアビリティや特性で持っておくべき能力を特定装備品に付けてる時点でオンゲーとしては完全にアウト
今後はこれ基準で全てを決められちゃう(コンテンツもそうだし、ジョブ調整も)って、ノーフューチャー過ぎますナ
とはいえ、頑張って作った人が(相当数)居る訳だしねぇ・・・難しい話だネ
気持ちは分からないでもないですが、いきなり「弱体」を解決案として挙げるのは厳しいと思います。
実際問題、所持者が多くなりすぎてる昨今反発が強すぎて不可能じゃないかなこれ…。(トワ鎌一本であの荒れようですしね)
いきなり弱体を訴えるよりは「持ってる人」「持ってない人」双方に影響度が少ない案を模索していく方が建設的な気がします。
◆性能に差がありすぎる
誰でも取れる程度の難易度で最強武防具群に近い性能(さじ加減が難しそうですけど)の装備を追加する。性能が上の装備を弱体によって引きづり降ろすよりは反感が少ない気がします。レリミシエンピ等レアリティは確実に下がってきているので、今ほどその他の装備との差を明確で大差にするほどじゃないと思うんですよね。個人的には結構高めの性能の装備を追加しちゃってもいい気がしますけどね~。結局レリミシエンピ作っちゃうユーザーは多少のアドバンテージが残ってれば何だかんだで作成しちゃうと思います。まあ「アドバンテージが少ない!作る価値なし」って思う人も「少しでも強くありたい!頑張って作ったる」って思う人もいるだろうし一概には言えませんが…
◆装備縛りの風潮
(装備以前にジョブ縛りのが厳しい印象ですが)確かにこれもユーザーが過度に縛ってる感はありますよね。無くても勝てるのに保険でって感じで。ただこれも上記の装備追加で問題となっている装備との差を軽減すれば幾分この風潮も消失するんじゃないかな?って思います。レギオン辺りは残るかもしれませんが…
個人的には装備等縛らないと攻略出来ないコンテンツもあっていいと思いますけど、ライトユーザー向けのコンテンツを充実させた上でお願いしたいですね。現状は初中上級者の人口分布とコンテンツの数と難易度が噛み合ってない気がします。アドゥリン以降のコンテンツに期待してますけど、時間かかりそうだな~w
では何故プレイヤーは最強装備を要求してくる風潮になったのでしょう?
所有者が増えたから縛っても人が集まる、というのも勿論ありますが。
自分が思うに「火力の重要度が高いコンテンツが多過ぎる」のが原因の1つだと思っています。
(オハンイージスはちょっと違うが)
装備の質は火力に直結しています、故に装備の質が高い人を募集する。
・テンポラリが切れる前に倒す火力が必要(VW)
・スタン耐性が付く前に倒せる火力が必要、さらに時間内に多く倒すほど得(レギオン)
・絶対防御が切れる前に倒せる火力が必要(真闇王)
・制限時間が短い、時間内に少ない人数で削りきる火力を求む(ミーブル)
そこで火力よりもプレイヤースキルや戦術が重要視されるコンテンツや敵設計にしたらどうでしょう?
例としてGlavoid(WSモーション中物理吸収、魔法モーション中魔法吸収、ゴージディスゴージ一撃避け可能)との戦闘
Aさんは武器はバーメイルブージ、装備はAF3+1やペルル程度
Bさんは武器はウコン99、装備は新ナイズル装備完備、免罪HQ複数持ち
戦闘ログ長くなったので折りたたみ↓
Aさんの場合
Glavoidはイオリアンヴォイドの構え。
A「敵がWSしてきた、吸収されないように後ろ向こう」
GlavoidはクエイクIIを唱えた。
A「魔法中は安全だ、ここでWSしよう」
Aはレイジングラッシュの構え。Aはレイジングラッシュを実行Glavoidに2700ダメージ。
Glavoidはディスゴージの構え。
A「ディスゴージが来た、後ろに下がって空振りさせよう」
(ディスゴージ空振り)
A「敵がWSした直後は敵のTPがないから吸収の心配は無いな」
Aはレイジングラッシュの構え。Aはレイジングラッシュを実行Glavoidに3600ダメージ。
AはGlavoidを倒した。
Bさんの場合
Glavoidはイオリアンヴォイドの構え。
B「俺様のウッコのダメージに注目!」
Bはウッコフューリーの構え。Bはウッコフューリーを実行GlavoidのHPが11420回復。
GlavoidはクエイクIIを唱えた。
B「俺様のウッコのダメージに注目!」
Bはウッコフューリーの構え。Bはウッコフューリーを実行Glavoidに9740ダメージ。技連携光GlavoidのHPが19480回復。
B「9000出たわw」
Glavoidはディスゴージの構え。
Glavoidはディスゴージを実行Bに4600ダメージ。
BはGlavoidに倒された…
B「おいスタンしろよ」 白「無理サポシ」
この様な例だと火力はさほど重要では無く、「敵の挙動を理解し考えて削る。」という事の方が重要になります。
装備良くてもBさん誘いたく無いですよね?仮に両者のスキルが同レベルなら装備の差でBさんが選ばれるでしょう。
装備の価値ってその程度で良いと思うんですよね、最終的な優劣を決めるわずかな要素というのかな?
火力より戦術のが重要だと分かれば装備縛りの募集等は減るのではないでしょうか。
むしろディスゴージ避けれる前衛募集、な感じになったり?
(勿論全ての敵をGlavoidにしろという意味では有りませんよ、例として挙げただけです)
正しくその通りですねぇ・・・強烈な性能だからこそ、多少面倒でも目標とできる訳で
・・・まぁ、そのせいでそれ前提の調整をされるんだから、何とも言えないなぁ
で、それ前提じゃないと言われるコンテンツでも特に詩人のダウラ+ギャッラルの性能は単純にノーマル詩人2人分以上になるんだから
そら持ってない人間はお呼びじゃ無い訳で・・・なんて、ログをずっと追う事ができる詩人側の方が痛烈に感じるんだよネ
・・・そろそろ開発の人たちはPC側キャラの素の能力を思い出して欲しい
アートマ、ジェイド等、無理矢理能力ブーストの呪縛に開発の方が縛られ過ぎだと思う・・・
スキルに意味があるのかどうか疑わしいですよね。盾スキルしかり、ガードスキルしかり、受け流しスキルしかり・・・
なんかタイトルと話がズレていってるきがするw
コンテンツ募集シャウトに最強武器郡縛りが多い件ですが
思うにリーダーに求められるものが多すぎるのが一番この風潮を
後押ししてるんじゃないかと。人集めも構成も考えて簡単な説明も
してしかも一定の戦果まで求められるんですからね。
そりゃジョブ縛り・装備縛り・経験者のみ募集とかのシャウトが多く
なるのも無理はない。やりたがる人がいないんだからそんなシャウト
しかなくても少ない数のリーダーには十分な数の参加者からのtellが
くるんですよね。
テンポラリが切れる前に倒す火力が必要なVWって水晶の竜やモルタ・ビスマルクと言ったルートのボスですから、最強武器群が要求されてもおかしいとは思いません(なくてもクリアできるけど)。
レギオンはハイエンドコンテンツですから最強武器群を所持してからがスタートラインだと思います。
真闇王はレリック95を99にするためのコンテンツですから最強武器群を持っているのが前提でもおかしくないです。
ミーブルは強化具合を自分たちの力量に合わせて盛れるので火力が足りないなら回り道をすることで最強武器群を所持していなくてもクリアできる難易度になっています。
Xollaさんの上げたコンテンツの内、上3つは要求されても問題ないレベルの話です。
ミーブル・バローズについては「楽をしたいから要求のハードルを上げる。ハードルを上げても席は埋まるし」と言うことです。
これは最強武器群を取得するハードルを大きく下げてしまったことが原因だと思います。
一番の原因は、
客層を絞り込めずリサーチも甘いままハイエンドコンテンツバラ撒いた上、
ロクに調整もしてない、検証もしてないと揶揄される位のモノを実装し、
騒ぎたてた一部プレイヤーの発言にモロ影響されて調整に右往左往してしまった誰かさん
だと思うんだけど。
だからアレ程言ったのに。という感じがしてならないのは自分だけですかソウデスカ :cool:
案は他で散々書いたしあえて書きません。ぶっちゃけ今書いても何も行動なんて起きないでしょうし。
※ アドゥリンでテンパってるのダダモレ。
3/27でしたっけ?実装日。 GWまでに解決してくれたら御の字でしょうか。他諸問題も。
……宿題溜め込んだ学生を見てる気分ですわ。とりあえず「頑張って」としか言えません。
造れないならあきらめたほうがいいっていたら消された。
つくれないってだけ言ってる人は消されてない。
どんな基準ですが????
さて、何故プレイヤー側が弱体要請から入るのか理解できません。
私はナイトなので、オハン、イージスについて#1さんがおっしゃるようにJOB性能に入れることを考えてみると、
ナイト
盾発動率100%(格上でも90%) オハン代替
魔法カット率 (87.5%最大値) イージス代替
物理カット率 (87.5%最大値) ブルトガング代替
ブルトガングは#1では触れられていませんが、オンリーワンのJOB性能がぶっとぶ装備で
しかも他のJOBでは得られない性能なので含めています。
オハン、イージス、ブルトガング 無しでこの性能なら時間制限ないかぎり皆ナイトになりますよね?
でこれじゃやりすぎだから他のJOBにあわせろ!ですか??
弱対して更に弱対して更に弱対するんですか?
ハイエンドの最強武器郡なのだからぶっとんだ性能でOKでしょう。と私は思います。
なのでイーハンやダウルを弱体しろとユーザー側が声をあげるのではなく、他のJOBの
リレミシエンピにそのJOBのオンリワーン性能をつけてほしいと提案するほうが
健全だと思います。
みんな(コンテンツで)楽したいから作るんですよ。みんな特別(特殊能力)が欲しいから作るんですよ。みんなの(コンテンツで)足を引っ張りたくないから作るんですよ。みんな(人それぞれですが)時間を作って作ってるんですよ。
必須な風潮があるのは確かです。オハンなしではすごく不安なモルタ、ビスマルク(連戦前提のVWでどうしてこんなの考えたんでしょうね)などがもっともですね。ダウルは新SPアビで3曲歌えるんじゃないでしょうか?実装はよ!って感じですかね?
ただ、レギオンは現状のハイエンドコンテンツとうたわれてる?と言っていた思いましたのでユーザーも開発も限界ギリギリまで装備とプレイヤースキルを要求してもしょうがないんじゃないですか?わたしは今日までやったことありませんけど
お金がなければ金策をして、時間がなければプレイしてる時間を犠牲にしたりすればいいんじゃないですか?それができないなら無理にコンテンツをしなくとも友達とまったりと会話でもしてもいいんじゃないでしょうか?戦闘ばっかりがMMOの楽しみとはちがうんじゃないですか?
話がそれますが開発がレリックをどういう意図で緩和したのか、どうあってほしいのか聞いてみたいですね・・・。
1、過去も現在も将来的にも、一部のプレイヤーが持つ装備にしたいのか。
2、裏を緩和し中長期的にはだれでも1~2つくらいは持っててほしい装備なのか。(95バージョンまで
上記2つが想像できますが、1だと完全にバランス崩壊してるし、
2だと今の裏の仕様が妥当なのかぬるいのか、緩和がまだ足りないのか・・・
開発の方針をはっきり聞けば一念発起するひとはもっと増える気がします。
、
頂点の武器がどんだけ強くてもいい… とは思うのですが
戦士で募集に応じる度に「ウコンありますか?」と聞かれることに怯えております。
テ… テラモンでアップヒーバルだもん!
そんな訳で開発さん方に最強性能を求めない(低難易度という訳にアラズ)コンテンツ開発と、
主催する冒険者さん方も必要以上に最強性能を求めないでっとユニクロ冒険者な自分は願っております。
ルートボスとか仕方ないとは思うですが、三国VWボスとかでも未だに、という事が時々あるのです……
盾に関しては使い分ければイージス・オハン並に防げる属性メイジャン盾とか実装されれば嬉しいなあと思った事はありますねえ。
イージス・オハン(その下にアダマス)より下の、自分のようなぺーぺーナイトが手に入れれるところだとドングリの背比べというか、
他の装備郡は最近はっちゃけてるのに 盾は今でも大人しいなあと。
実質ナイトの代名詞的装備だし、最強の盾の性能もあんなんだからもっと全体的に性能底上がってても良いだろうし、
両手武器と片手武器の優劣を崩せる要素だと思うのですが。