Results 1 to 10 of 283

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by Art View Post
    それらの装備を持っていても、死ぬときは死ぬし、失敗するときは失敗しますけどね。
    それはその通りですけど、論点のすり替えですよね。

最強装備群が高性能なのは問題ないでしょう。
    問題なのは最強装備群の性能をライト向けコンテンツでも要求してくるプレーヤーの風潮です。
    ※ハイエンドコンテンツで最強武器群の性能を要求することは間違っていると思いません。
    (132)

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    問題なのは最強装備群の性能をライト向けコンテンツでも要求してくるプレーヤーの風潮です。
    ※ハイエンドコンテンツで最強武器群の性能を要求することは間違っていると思いません。
    私も大体コレに同意ですね。
    必須なコンテンツは無いと思っています。
    再度言いますが、必須であるならば、コンテンツを修正して欲しいですね。

ご自身が要求している方なのか、されている方なのかは分かりませんが、一度必須だと思って居る人達がどういう人たちかまず考えたらいいと思います。
    流石に自分がそれらに相当するものを持ってなかったり苦労していない人は、そんなものは要求しないのではないでしょうか?
    要求する人はそれなりの苦労しているのだろう思います。
    大抵募集とかかける人はそういう人で、それらが目についているだけだと思いますよ。
    そういった方々に着いて行きたければ、ご自身も苦労して装備を揃えればいいだけの事です。

もしご自身が相当の苦労をしているなら、着いてくる方にそういった要求をしてもいいのではないですか?
    もし苦労をしている方々に着いて行くほどの努力をしていない、もしくはあなたが必須でないと思っているなら、必須で無いと思っている人たちと一緒に遊べばいいのだと思います。
    そして、コンテンツ攻略で試行錯誤して、無くても安定して勝てる方法を考えるといいと思います。

単に楽したいからと他人に要求する様な人が居たら、その様な人とは関わらなくて良かったと思えばいいと思います。

その辺で簡単に手に入る装備ならともかく、最強武器群を弱体してくださいというのは、既に取得している方々の苦労を分かって居ないのではと思います。
    そんなに苦労しなくても取れるものだと思っているならば、それはそれでその辺で要求されても仕方ないんじゃないでしょうか。
    (31)
    Last edited by NorthernSnow; 02-15-2013 at 12:53 AM.
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player Xolla's Avatar
    Character
    Xolla
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    それはその通りですけど、論点のすり替えですよね。

では何故プレイヤーは最強装備を要求してくる風潮になったのでしょう?
    所有者が増えたから縛っても人が集まる、というのも勿論ありますが。
    自分が思うに「火力の重要度が高いコンテンツが多過ぎる」のが原因の1つだと思っています。
    (オハンイージスはちょっと違うが)
    装備の質は火力に直結しています、故に装備の質が高い人を募集する。

・テンポラリが切れる前に倒す火力が必要(VW)
    ・スタン耐性が付く前に倒せる火力が必要、さらに時間内に多く倒すほど得(レギオン)
    ・絶対防御が切れる前に倒せる火力が必要(真闇王)
    ・制限時間が短い、時間内に少ない人数で削りきる火力を求む(ミーブル)

そこで火力よりもプレイヤースキルや戦術が重要視されるコンテンツや敵設計にしたらどうでしょう?
    例としてGlavoid(WSモーション中物理吸収、魔法モーション中魔法吸収、ゴージディスゴージ一撃避け可能)との戦闘
    Aさんは武器はバーメイルブージ、装備はAF3+1やペルル程度
    Bさんは武器はウコン99、装備は新ナイズル装備完備、免罪HQ複数持ち
    戦闘ログ長くなったので折りたたみ↓
    Aさんの場合
    Glavoidはイオリアンヴォイドの構え。
    A「敵がWSしてきた、吸収されないように後ろ向こう」
    GlavoidはクエイクIIを唱えた。
    A「魔法中は安全だ、ここでWSしよう」
    Aはレイジングラッシュの構え。Aはレイジングラッシュを実行Glavoidに2700ダメージ。
    Glavoidはディスゴージの構え。
    A「ディスゴージが来た、後ろに下がって空振りさせよう」
    (ディスゴージ空振り)
    A「敵がWSした直後は敵のTPがないから吸収の心配は無いな」
    Aはレイジングラッシュの構え。Aはレイジングラッシュを実行Glavoidに3600ダメージ。
    AはGlavoidを倒した。

Bさんの場合
    Glavoidはイオリアンヴォイドの構え。
    B「俺様のウッコのダメージに注目!」
    Bはウッコフューリーの構え。Bはウッコフューリーを実行GlavoidのHPが11420回復。
    GlavoidはクエイクIIを唱えた。
    B「俺様のウッコのダメージに注目!」
    Bはウッコフューリーの構え。Bはウッコフューリーを実行Glavoidに9740ダメージ。技連携光GlavoidのHPが19480回復。
    B「9000出たわw」
    Glavoidはディスゴージの構え。
    Glavoidはディスゴージを実行Bに4600ダメージ。
    BはGlavoidに倒された…
    B「おいスタンしろよ」 白「無理サポシ」

この様な例だと火力はさほど重要では無く、「敵の挙動を理解し考えて削る。」という事の方が重要になります。
    装備良くてもBさん誘いたく無いですよね?仮に両者のスキルが同レベルなら装備の差でBさんが選ばれるでしょう。
    装備の価値ってその程度で良いと思うんですよね、最終的な優劣を決めるわずかな要素というのかな?
    火力より戦術のが重要だと分かれば装備縛りの募集等は減るのではないでしょうか。
    むしろディスゴージ避けれる前衛募集、な感じになったり?

(勿論全ての敵をGlavoidにしろという意味では有りませんよ、例として挙げただけです)
    (9)
    Last edited by Xolla; 02-16-2013 at 04:03 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Xolla View Post
    では何故プレイヤーは最強装備を要求してくる風潮になったのでしょう?
    所有者が増えたから縛っても人が集まる、というのも勿論ありますが。
    自分が思うに「火力の重要度が高いコンテンツが多過ぎる」のが原因の1つだと思っています。
    (オハンイージスはちょっと違うが)
    装備の質は火力に直結しています、故に装備の質が高い人を募集する。

・テンポラリが切れる前に倒す火力が必要(VW)
    ・スタン耐性が付く前に倒せる火力が必要、さらに時間内に多く倒すほど得(レギオン)
    ・絶対防御が切れる前に倒せる火力が必要(真闇王)
    ・制限時間が短い、時間内に少ない人数で削りきる火力を求む(ミーブル)
    テンポラリが切れる前に倒す火力が必要なVWって水晶の竜やモルタ・ビスマルクと言ったルートのボスですから、最強武器群が要求されてもおかしいとは思いません(なくてもクリアできるけど)。
    レギオンはハイエンドコンテンツですから最強武器群を所持してからがスタートラインだと思います。
    真闇王はレリック95を99にするためのコンテンツですから最強武器群を持っているのが前提でもおかしくないです。
    ミーブルは強化具合を自分たちの力量に合わせて盛れるので火力が足りないなら回り道をすることで最強武器群を所持していなくてもクリアできる難易度になっています。

Xollaさんの上げたコンテンツの内、上3つは要求されても問題ないレベルの話です。

ミーブル・バローズについては「楽をしたいから要求のハードルを上げる。ハードルを上げても席は埋まるし」と言うことです。
    これは最強武器群を取得するハードルを大きく下げてしまったことが原因だと思います。
    (12)

Player Xolla's Avatar
    Character
    Xolla
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    テンポラリが切れる前に倒す火力が必要なVWって水晶の竜やモルタ・ビスマルクと言ったルートのボスですから、最強武器群が要求されてもおかしいとは思いません(なくてもクリアできるけど)。
    レギオンはハイエンドコンテンツですから最強武器群を所持してからがスタートラインだと思います。
    真闇王はレリック95を99にするためのコンテンツですから最強武器群を持っているのが前提でもおかしくないです。
    ミーブルは強化具合を自分たちの力量に合わせて盛れるので火力が足りないなら回り道をすることで最強武器群を所持していなくてもクリアできる難易度になっています。

Xollaさんの上げたコンテンツの内、上3つは要求されても問題ないレベルの話です。

ミーブル・バローズについては「楽をしたいから要求のハードルを上げる。ハードルを上げても席は埋まるし」と言うことです。
    これは最強武器群を取得するハードルを大きく下げてしまったことが原因だと思います。
    「ハイエンドコンテンツですから最強武器群を持っているのが前提でもおかしくない」これはその通りなんですが、例に挙げるほどライトコンテンツが無かったという。火力の重要性が高いコンテンツばかり量産されている、という意味で理解して下さい。

ミーブルも火力が有れば楽に倒せるという設計なのが装備縛って募集される要因なので
    敵のHPをただ高くして難易度上げる。ではなく
    削るタイミングを考えながら削らないと反撃される。だとか ある事をしないとボスにダメージが通らない。
    等の難易度調整で装備よりも個々のスキル、戦術の組み方が重要視されるようになればいい。

「殴ってTP溜まったらWS」これだけで勝てるのが悪い。PCの比較する所が装備しかない。
    (11)

Tags for this Thread