他者にしか使うことがないアレイズを覚えるために、白魔道士さんが大金を払う様なことがないようにしてほしいです。
Printable View
他者にしか使うことがないアレイズを覚えるために、白魔道士さんが大金を払う様なことがないようにしてほしいです。
言いたい事は判りますが、それって白魔は自力で取ってこいって事かな・・・・
どっちが残酷なんだろう(´Д⊂
白魔道士は昔から自分に使えない魔法のレイズ・レイズ2・レイズ3に多額の出費を強いられてますからアレイズくらいは金策目当ての高額魔法にならないことを祈ります。
高く売るほうが悪い。という見方も出来ますがね。いずれは自分がお世話になることもあるでしょうに。出処やドロップ率に問題があるのかもしれません。
個人的には単純にドロップリストにぶち込むんじゃなくて、見ごたえのある、取得(修得)クエストを作って欲しかった
Ex属性で実装され、後にExが外された魔法はありますが、その逆はありません。
今からExにすることは、おそらく無理でしょう。
それは分かっているのです。
しかし、自力でとって来い!も残酷なら、ん千万ギルで買え!も同じく残酷です。
どちらがより残酷か、という話をしたい訳ではないのです。
白魔、黒魔は自分でとって来い!と言いたい訳でもありません。
ただ、レイズⅡ、レイズⅢ、実装時の騒動を知る者としては、「またか……。」という落胆を感じるのです。
現状、自力で手に入れる可能性もあるし、他人に譲ってもらう事もあるかもしれない
お金を貯めて買うという選択肢だってあるし、アレイズをドロップするコンテンツに参加できない人だって手に入れる機会がある。
Exがついちゃうと自力で取るしか選択肢がなくなっちゃうよー・・・
もともと簡単に入手できない魔法って開発は言ってたし、色んな意味で「簡単に入手できない」現状は間違ってないんじゃないかな?
まぁその内ボナンザの景品にでもなりますよ・・・多分。
直接的には自分にかけれない魔法であっても、PTやアライアンスで役に立つ魔法なら間接的に自分にも役に立つでしょう?
武器や防具だって、PTやアラで支援もらって初めてその力を十分に発揮でるものがほとんどです
幸か不幸か、私の周りの白魔はみなserastさんのような考えではなくて「人のために働くのが白魔、喜んでもらえるのが嬉しい」という人ばかりです。
自分の利益にならないものに金なんか出せるか!って白魔は見た事がないです。
なので私も最大限の協力をしてきました。レイズ2や3を取るのに協力したり、それ以外でも彼(彼女)の頼みなら万難を排して協力します。
彼(彼女)の「みんなのために」という気持ちに最大限報いたいと思うからです。
スレ主jはもしかしたら「EXにすれば白を上げていない人ならパスするから、参加している白が間違いなく手に入れられる」という意味で書いていたのかも知れません。
ちょこっとさんの今までの書き込みからして、そういう思いがあったのでは、と思えるからです。
でも実際はどうでしょう・・・・ここまでレアだと「いつか白のレベル上げをする事になったら必要かもしれない」という理由だけでロットする人も少なくないですよ。
結果、非常に貴重な魔法なのに、タンスのすみっこで朽ちていくものもあるんじゃないかな。
釣り競争の激しい狩場で、大量リンクして壊滅したライバルPTのメンバーにレイズする白さんとかいますよね。
「ライバルにレイズなんていらないよw」なんて言うPTメンバーさえいるというのに。
そんな人だから、前衛も命がけで守ろうという気になる。
大量リンクでPT壊滅。ナイトが倒れて戦士が踏ん張る。
「白さん生きてれば立て直せる、デジョンして!」それでも逃げないで必死でケアル。
それで結果として全滅しても、何というか、大事な何かが得られたような気分になる。
今のヴァナ、というかフォーラムって、損得勘定ばかりが幅を効かす、妙にギスギスした雰囲気ばかりでイヤになるなぁ・・・・
まったりスレッドはいつまでもまったりしててほしいもんだ(*'-')
そうはおっしゃいますが、水晶竜でアレイズが出たときに参加していた白さんが「この場で覚えますんでアレイズください」っていったら皆さんパスしますか?
レイズ2ツアー全盛のころは白魔で参加して転売目的の人によくロット負けして涙を飲んだ覚えがありますんでそこまで性善説にはなれません。
私も白魔のとき辻レイズよくしてます。セルビナ前で白魔警備隊してたこともありますし。
リレイズがないころptが全滅したときはみんなにレイズするために自分だけHPにもどってデスペナ全部背負ったりしてました。
昔から白魔やってる人なら誰でも一度は考えたことあるんじゃないかなあ。
まあ1白魔の怨み節ですんでこのくらいでやめておきます。
しますよ。
で、当然、目的の白さんに取って欲しいので、それ以外の全員のパスも要求します。
「私はこの人のためにパスをするつもりだが、それでもロットしたいと言い張る人はいますか?」くらい言いますよ。
それでもパスしない、もしくは主催がそれはやりすぎと言えば、諦めて自分もロットします。
もし勝ったら自分で使いますけどね。私も頻度こそ他のジョブより低いですが、白で参加する事も少なくは無いので。
私は捨てアカで書き込みはしていません。
もしそういう状況になっても行動しなかった場合は、どこでどんな糾弾を受けてもよいという覚悟はあります。
軌道修正
PT内で提案は主催者にとって迷惑、という話もあり、提案は自分や身内が主催した時だけにしときます。
他人主催の時はロット状況を見て白さんがゲッツできそうならパスするとか、ロット勝ちしたらメイン白の人にプレゼントするとかの方向で考えてみます。
白さんにゆずるつもりでパスしても、結果として白に興味が無い人の手に渡って競売に並ぶんじゃ意味がないんですよね・・・・・
白さんにしかロットさせたくないって言うのなら自分が手に入れたときにその白さんに渡す機会が無くなっちゃいません?
特定の誰かに上げたいのなら現状でしょうし、白あげてる人って言っても今は相当な数の方が白あげてますよね。
自分で取ってきてあげたい人にあげればいいのでは?
今回は使用できるのが白さんだけですけども、たとえば戦暗竜ナの鎧系の装備で
「僕のジョブの方がその装備うまく使えるのであなたのジョブはパスして下さい」とか言われても納得できないですよね。
僕は多分というか取っても売ります。
仲のいい白あげてる人もいますけど多分逆に「そんなもんホイホイもらえるかぁ!」と言われると思いますし。
ただもうちょっと入手経路どうにかしろとは思いますが・・・・。
うーん、これはそんなに他人に何かするのが嫌いなら、無理に白しなくていいと思うんだけどなあ(´・ω・`)
仲間を癒して、協力して敵に向かうジョブだと思うし。それが嫌なら素直にアタッカーすればいいんじゃないかな?
他人に何かすると損みたいな考えはちょっと・・・。
それと、綺麗ごとが嫌いなら、ギブ&テイクって考え方もあります。
仲間を回復することでPTを支えることにより、その後の報酬の分け前を得るわけですから。
あと、本当に問題なのは、他人にしか使えない呪文がどーこーではなく、
アレイズが高額のまま、必須呪文化して「アレイズない白は白だすなw」という風潮ができることではないでしょうか?
例にあげられてた、レイズ、レイズ2、レイズ3などは、そこまでいかなくても近いムードがあったとか聞いたような。
(アトルガンデビューなので、レイズ2ツアーとかは昔話でしかしらないのです(/ω\))
たぶん、Serastさんの発言の真意も、こういう意味合いではないのかなーと思ったり。
多くの白魔道士の方はそうだと思います。
しかし、そうあるべきだ、とは思いません。
そういったイメージの押し付けが白魔道士さんのプレッシャーになると思うからです。
みなさん、PTに貢献したいと考えているはずです。
そうありたい、と望んでいると思うのです。
しかし、高すぎるハードルを前に取得を諦めざるを得ない人もいると思うのです。
白魔道士は他者への献身を喜びとする方が多いなか、その道が閉ざされて一番傷ついているのは白魔道士さん本人でしょう。
アレイズを諦めた白魔、にはなりたくないはずです。
だから、レイズⅡの時もレイズⅢの時も、白魔道士さんはがんばっていたのではないでしょうか。
それが「また」繰り返されると思うと悲しくなるのです。
PS.タンスにしまわれることがあっても、売れる魔法でなければ、少なくとも同一人が金策として2個3個と溜め込むことはなくなるはずです。
それだけでも、白魔道士さんに取得の機会は増えるのでは?と思ったのです。
業者が釣り上げた相場に白魔道士さんが苦しむ姿は見たくなかったのです。
自分は、ギルで解決できるというのはむしろ良い事だと思っています。
外人参入以後、様々なアイテムが業者対策の一環としてエクレア化しましたが、
不便でしょうがありませんでした。
自力取得できない人もいるでしょうし、わざわざ回避ルートを潰す必要もないのでは?
自分で覚えたらゴミになるエクレアより、高値で売れる当たりアイテムとして残るほうが、
白さん黒さんとしてもうれしいと思いますし。
転売は好かん!というならパスすればいいし、なんならフレにあげることもできますよ。
白は・・・ごめん片手棍で殴る事しか考えてない(´・ω・`)
現状、メテオもアレイズも
アタッカーの武器しばり程求められてないと思うのですが
レリミシエンピが無いと参加出来ないアタッカーは居ても
メテオ、アレイズが無くて参加出来ない黒白は居ないと思いますよ
まず大前提として、これは私個人の価値観であり、他人に強制するべきではないと思います。
なので、最初の強制するような言い方は改めようと思います。
その上で、私の提案に参加者の同意が得られれば、白さんに譲ってあげたいと思う訳です。
なので「ちょっと待ってよ、私は枠がなかったから黒で来てるけど白メインなんだからロットするよ」と言われたらしょうがないですね。
それが事実かどうか確認できない以上、主張は取り下げて公平にロットするしかないでしょう。
「白メイン」と言えば堂々とロットできるとなれば、事実か否かによらず「白メイン」な人が増えるでしょうから。
それと、これも私個人の価値観に過ぎませんが、アレイズはメテオや装備品とは趣が異なると思ってます。
アレイズは報酬の中で唯一、取得した本人よりも他人の方がより多く恩恵を受けるアイテムです。
つまり、それを自分が使って他人にアレイズをかけるより、他人が使って私にアレイズをしてくれた方が、私は多くの恩恵を受けるし、私以外でアレイズを受けた人も全て等しく恩恵を受けます。
この特殊性を評価して、アレイズだけは白さんに取得して欲しいと思っています。
強制すべきではない(というかできませんよねシステム的に)というのはもちろんですが
主催でない一参加者が戦頭後に戦利品について(公平とは思われない)提案を口を出すというのがそもそも一般的ではなく
Hawkwoodさんが常々望んでいる「まったり」とはかけ離れて感じる参加者が多くいることは知っておいて下さい。
(主催であっても戦闘後の変更提案は空気が凍りますよ)
白以外の参加者はロット前に「白さんにあげるのがいいと思うんですが、どうでしょう?」と言われて
「いえ、私も欲しいので」とわざわざ断ってロットするのは嫌なことですよ?
なぜなら何もなければもともと決まってるルールに従って手間もなくロットすることができたんですから。
ゲットできても喜びの何%かは減るでしょうね。
アレイズのほうは個人的にそう考えていただいても、迷惑にはなりそうにないのでどうぞ、という感じです。
(自分の個人的には、だったら楽器は?強化回復魔法は?自分にもかけられるから違う?とか思いますけども)
昨日、LSのコアメンバーと、野良の参加者をシャウトで募集し、募集前からロットについての約束(水晶龍からの直接ドロップ1品指定、サチコメに事前に記入のこと)をきちんと決めたうえで水晶龍を討伐してきました。
運よくうちのLSのメンバーがアレイズをロット勝ちし、うちのLSで今一番白の頻度の高い私の2垢の白に譲っていただきました。
- Exをつけるのは反対です。私がお返しできなくなりますし、他の人に覚えてもらうことができなくなります。
- (野良か身内の間かの区別を書かずに)アレイズが出た後に何か言い出して、ロット、パスを他の人に強制するように促すのはやめてください。シャウトで主催している側からしたら迷惑です。LS内での話でしたらどうぞご自由に。
- 事前からきちんと約束事は決めておきましょう。
うーん、主催でやるしかなさそうか・・・・・
でも確かに、主催者にしたら迷惑な話ですよね。
気が進まないなぁ・・・・・
いつになるか判らないけど、自分で主催する決心がついた時まで棚上げの方向で。
前衛にとっての武器にあたる、白魔道士の武器は何ですか?ケアル効果UPの両手コン?
私は、白魔道士にとっての武器は正にケアルであり白魔法だと思います。
前衛はその武器を手に、白魔道士は白魔法を手に敵に戦いを挑む。
前衛だけでも白魔道士(後衛)だけでもなく、両方揃うから戦えるのです。
確かにレイズ系魔法は自分に効果が有りません。でも他者に多大な恩恵が有る。
前衛の武器も同じで、結局どちらも「自分の価値(強さ)を上げる為に手にする」ものだと思うのです。
そこに不平等は無いと、私は思います。
追伸
白魔道士は白魔法だけじゃなく武器も防具も揃えるんですけど?とか言い返されそうですが、
それを言い出すと、前衛は食事必須なんだけど?白魔道士は食事食うの?みたいな、
細かい話になり話が逸れる気がしますので、控えましょう。
Rare・・・自分で取ることが出来る、他人から買うことが出来る。
EX・・・自分で取るしかない。
こういうことだし私はEXをつけて欲しくないなぁ。
白は他人のために大金を云々主張する人は、買わなければならない脅迫概念を持ってませんか?自分で取る選択もありますよ。
主催出来ないって人は、何かが分からなくて出来ないのですか?構成?作戦?しばらく野良にのって良かった構成や作戦を真似てみてはいかがでしょう。もろもろ面倒なら、あなたの欲しいものはその程度だってことです。
混ぜ繰り返した本人が言うのもなんですが、やっぱりアレイズは個人箱のほうから出て欲しいですね。
ロット勝負だとどうしてもギクシャクしそうで。私は自分が使用できない物はロットしない主義なんでロット勝ちした人が競売売りとかしてるのを見たら気分的にモニョリそうです。
できれば個人箱のほうから人知れずこっそり手に入れて欲しいですねw