Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 75
    Player
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    まず大前提として、これは私個人の価値観であり、他人に強制するべきではないと思います。
    なので、最初の強制するような言い方は改めようと思います。
    その上で、私の提案に参加者の同意が得られれば、白さんに譲ってあげたいと思う訳です。

なので「ちょっと待ってよ、私は枠がなかったから黒で来てるけど白メインなんだからロットするよ」と言われたらしょうがないですね。
    それが事実かどうか確認できない以上、主張は取り下げて公平にロットするしかないでしょう。
    「白メイン」と言えば堂々とロットできるとなれば、事実か否かによらず「白メイン」な人が増えるでしょうから。

それと、これも私個人の価値観に過ぎませんが、アレイズはメテオや装備品とは趣が異なると思ってます。
    アレイズは報酬の中で唯一、取得した本人よりも他人の方がより多く恩恵を受けるアイテムです。
    つまり、それを自分が使って他人にアレイズをかけるより、他人が使って私にアレイズをしてくれた方が、私は多くの恩恵を受けるし、私以外でアレイズを受けた人も全て等しく恩恵を受けます。
    この特殊性を評価して、アレイズだけは白さんに取得して欲しいと思っています。
    強制すべきではない(というかできませんよねシステム的に)というのはもちろんですが
    主催でない一参加者が戦頭後に戦利品について(公平とは思われない)提案を口を出すというのがそもそも一般的ではなく
    Hawkwoodさんが常々望んでいる「まったり」とはかけ離れて感じる参加者が多くいることは知っておいて下さい。
    (主催であっても戦闘後の変更提案は空気が凍りますよ)

白以外の参加者はロット前に「白さんにあげるのがいいと思うんですが、どうでしょう?」と言われて
    「いえ、私も欲しいので」とわざわざ断ってロットするのは嫌なことですよ?
    なぜなら何もなければもともと決まってるルールに従って手間もなくロットすることができたんですから。
    ゲットできても喜びの何%かは減るでしょうね。

アレイズのほうは個人的にそう考えていただいても、迷惑にはなりそうにないのでどうぞ、という感じです。
    (自分の個人的には、だったら楽器は?強化回復魔法は?自分にもかけられるから違う?とか思いますけども)
    (24)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by uchoten View Post
    強制すべきではない(というかできませんよねシステム的に)というのはもちろんですが
    主催でない一参加者が戦頭後に戦利品について(公平とは思われない)提案を口を出すというのがそもそも一般的ではなく
    Hawkwoodさんが常々望んでいる「まったり」とはかけ離れて感じる参加者が多くいることは知っておいて下さい。
    うーん・・・・やっぱ難しいかな・・・・
    空気がいやーな感じになるのも、本意ではないんですよね。

自分で主催すればいいんですけどね、そこまでしようという気もないんですよ。
    元々、装備品とかギルとかにそれほど執着の無い方なんで。
    人集めや準備の間に、さりげなく提案するくらいが関の山かな。
    (2)

Player Tomcat's Avatar
    Character
    Miiky
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 50
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post

自分で主催すればいいんですけどね、そこまでしようという気もないんですよ。
    身内だけでやるか、主催して募集前から提示するべきですね。
    主催でもない人が、一部の人にだけ有利になる提案を持ちかけるべきではないと思います。

さりげなく提案であっても参加者の不満を募らす原因になる可能性が非常に高いと思います。
    お願いですからそういうことは身内だけでやってくださいね。
    (41)

Player RAM4's Avatar
     昨日、LSのコアメンバーと、野良の参加者をシャウトで募集し、募集前からロットについての約束(水晶龍からの直接ドロップ1品指定、サチコメに事前に記入のこと)をきちんと決めたうえで水晶龍を討伐してきました。
     運よくうちのLSのメンバーがアレイズをロット勝ちし、うちのLSで今一番白の頻度の高い私の2垢の白に譲っていただきました。
    • Exをつけるのは反対です。私がお返しできなくなりますし、他の人に覚えてもらうことができなくなります。
    • (野良か身内の間かの区別を書かずに)アレイズが出た後に何か言い出して、ロット、パスを他の人に強制するように促すのはやめてください。シャウトで主催している側からしたら迷惑です。LS内での話でしたらどうぞご自由に。
    • 事前からきちんと約束事は決めておきましょう。
    (41)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    うーん、主催でやるしかなさそうか・・・・・
    でも確かに、主催者にしたら迷惑な話ですよね。

気が進まないなぁ・・・・・

いつになるか判らないけど、自分で主催する決心がついた時まで棚上げの方向で。
    (1)

Player

Hawkwoodさんの優しさは十分伝わっています。

で、その上で批判覚悟で申し上げますと、
    ハッキリ言って自分が主催者だとしたら「いい迷惑」です。
    主催にtellでこういう提案しようと思うんだけどどう?くらいならいいんですけど、
    主催のコンセンサスとらずにそういうデリケートな部分に口を出されるのはね・・・。
    戦利品のルールに口を出せるのは主催だけ(それも募集を始める前まで)だと思います。
    (53)

Player Nonq's Avatar
    Character
    Nonq
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    前衛にとっての武器にあたる、白魔道士の武器は何ですか?ケアル効果UPの両手コン?
    私は、白魔道士にとっての武器は正にケアルであり白魔法だと思います。
    前衛はその武器を手に、白魔道士は白魔法を手に敵に戦いを挑む。
    前衛だけでも白魔道士(後衛)だけでもなく、両方揃うから戦えるのです。

確かにレイズ系魔法は自分に効果が有りません。でも他者に多大な恩恵が有る。
    前衛の武器も同じで、結局どちらも「自分の価値(強さ)を上げる為に手にする」ものだと思うのです。
    そこに不平等は無いと、私は思います。

追伸
    白魔道士は白魔法だけじゃなく武器も防具も揃えるんですけど?とか言い返されそうですが、
    それを言い出すと、前衛は食事必須なんだけど?白魔道士は食事食うの?みたいな、
    細かい話になり話が逸れる気がしますので、控えましょう。
    (13)

Player
    Quote Originally Posted by Nonq View Post
    前衛にとっての武器にあたる、白魔道士の武器は何ですか?ケアル効果UPの両手コン?
    私は、白魔道士にとっての武器は正にケアルであり白魔法だと思います。
    前衛はその武器を手に、白魔道士は白魔法を手に敵に戦いを挑む。
    前衛だけでも白魔道士(後衛)だけでもなく、両方揃うから戦えるのです。

確かにレイズ系魔法は自分に効果が有りません。でも他者に多大な恩恵が有る。
    前衛の武器も同じで、結局どちらも「自分の価値(強さ)を上げる為に手にする」ものだと思うのです。
    そこに不平等は無いと、私は思います。

追伸
    白魔道士は白魔法だけじゃなく武器も防具も揃えるんですけど?とか言い返されそうですが、
    それを言い出すと、前衛は食事必須なんだけど?白魔道士は食事食うの?みたいな、
    細かい話になり話が逸れる気がしますので、控えましょう。
    一字一句同意です。
    ジョブにはジョブの特色があって、それぞれがそれぞれの力で貢献してます。
    「アレイズが使える」というのは「レリミシエンピを持ってる」と同じくらい
    その人にとってのステータスになっていると思います。
    決して自分の利益にならないもの ではないですよね。
    (14)

9. 04-19-2012 12:08 AM

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    Rare・・・自分で取ることが出来る、他人から買うことが出来る。
    EX・・・自分で取るしかない。

こういうことだし私はEXをつけて欲しくないなぁ。

白は他人のために大金を云々主張する人は、買わなければならない脅迫概念を持ってませんか?自分で取る選択もありますよ。
    主催出来ないって人は、何かが分からなくて出来ないのですか?構成?作戦?しばらく野良にのって良かった構成や作戦を真似てみてはいかがでしょう。もろもろ面倒なら、あなたの欲しいものはその程度だってことです。
    (5)
    Last edited by Marthtomo; 04-19-2012 at 04:02 AM. Reason: あとから〇〇は誰々に優先すべきとか言い出す人が出ないように、あらかじめロットルールを決めるのがコツです。

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10

これでも博愛の白魔道士なのよw

混ぜ繰り返した本人が言うのもなんですが、やっぱりアレイズは個人箱のほうから出て欲しいですね。
    ロット勝負だとどうしてもギクシャクしそうで。私は自分が使用できない物はロットしない主義なんでロット勝ちした人が競売売りとかしてるのを見たら気分的にモニョリそうです。
    できれば個人箱のほうから人知れずこっそり手に入れて欲しいですねw
    (16)
    11年間8鯖育ち!!

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast