・トリガーNMの順番待ち
・天候系メイジャンの天候待ち
・時間POPNMの沸き待ち
・入場制限のあるエリアへの入場待ち
いたるところに待ち時間の多すぎるこのゲーム。
プレイヤーはどうやって待ち時間を過ごせばよいのでしょうか。
昔は、レベル上げパーティで
・誘われ待ち
・主要ジョブ希望出し待ち
なんてことも多々ありましたね。
※意見・要望はForumに上げるのが、正らしいのでなんでも書いてOK
Printable View
いたるところに待ち時間の多すぎるこのゲーム。
プレイヤーはどうやって待ち時間を過ごせばよいのでしょうか。
昔は、レベル上げパーティで
・誘われ待ち
・主要ジョブ希望出し待ち
なんてことも多々ありましたね。
※意見・要望はForumに上げるのが、正らしいのでなんでも書いてOK
私は時間待ちの時、家の事やったりサイト見たり楽器の練習したり
色々やってます。
必ずしも画面にかじりついている必要はないと思うのです。
基本的には雑談しますね。
他のメンバーも巻き込んでやるから、みんな退屈させずにすみます。
話題によっては退屈しちゃう人も出ることについては、お許しください・・・!
あとはまあ、段取りを変えるとかですね。
とにかく、無言で棒立ちだけは避けるよう心がけてます。
ここは雑談板じゃないですよ。
私はどうしている・・・なんてどうでもいいんですよ。
ゲームとしてこの待ち時間をどう捉えて、改善すべきか否かが論点のつもりなんですけど。
>必ずしも画面にかじりついている必要はないと思うのです。
これ、ゲームしてない時間ですよね。
待ち時間云々よりも・・・
自分が何をしたいかを考えたほうがいいのでは?
オンラインゲームは、誰かに強制されてやるものではないですし
待ち時間ができたら別の事(リアル・ヴァナ両方含む)をやるなり何なりするのがその人のプレイスタイルなわけですし
改善とか言う以前に、その人自身がどのようにすごすかが大事なのでは?
→ゲームシステムというよりユーザー側の事情(人気があるないなど)
→それでも同時に3体湧くなどという不自然な緩和も一部されています
→あくまでランダム要素なので、待たなくて済む時もある
→アビセアの時間POPNMなんかは、POP時間は既に改善済みでは?
→抽選NMなどは、有志によって出現条件が解析されてしまっただけなので、
知らなければ待ってるって感覚がないのでは?(いずれ湧くかも、湧いたらラッキーみたいな)
→ゲームシステムというよりユーザー側の事情(人気があるないなど)
不満が全くないとは言いませんが、正直、具体的にどんな改善要望をすべきかすぐには思い当たりません。
ディスカッションにならなくてスミマセン。
自分も特に良さげな改善点が思い浮かびませんので、スレ主さんのご意見など伺いたく思います。
「待ち時間どうやって過ごしてたのか」だったら書けるんですが・・・雑談NGなんですよね・・・
「なんでも書いてOK」
言葉が足りませんでしたね、すいません。
雑談という意味ではなく、どんな改善案も妄想でもなんでも・・・という意味です。
実質ゲーム要素をやってない時間を、ゲームやっている時間と一緒にすべきではないと思います。
他のことやればいいとか、プレイスタイル(笑)とか結果として時間を楽しめていればゲームやシステムはどうでもいいんですか?
自分が何をしたいか・・・したいことをしようとすると「待ち時間」が発生する訳です。
人気があるコンテンツは拡張すべきこと、人気がないコンテンツは見直す、削除なりすることでは?
プレイヤーの事情(笑)で済ませる話なんでしょうか。
運営・開発の肩を持ちたがる人が多いようですが、理解できかねます。
とりあえず、私から改善案を出す要望があったので
・POP箇所を増やして、同時に3体沸くtって対応がありましたので、同様のことをすればいいんじゃないですか
3で足りなければリソースの許す限り増やせばいい。
・NMなりを討伐するのは、おおよそアイテム目的ですので、アイテム取得の代替手段を用意すればいい。
・敵が弱ければいいorPCが強ければいい。結果的に回転が早くなり、混み具合も緩和される。
上記はおおよそ、世界観(笑)を無視しておりますが、比較的簡単な方法と思います。
プレイヤーそれぞれに心情はあるかと思いますが、何も対策が取られていない現在の状況はとても許容の範囲ではありません。
見直すについては同意しますが、削除は難しい、または無理でしょう。
(ベンチャーロールですら削除されないんですから・・・)
Shiokaraさんが挙げた項目と照らし合わせると
→POP箇所をリソースの許す限り増やす
→?
→アイテム目的ですので、アイテム取得の代替手段を用意する
→敵が弱ければ結果的に回転が早くなり、混み具合も緩和
ってとこですかね?
これって、「待ち時間を減らす」という要望から「簡単にアイテムを手に入れたい」に
変わってるような気が…。いえ、確かに待ち時間は減りますけどね。
それに、この案はShiokaraさん自身の待ち時間が減るという目的で書いているのかも
しれませんが、「待ち時間が減ったから我も我も」と参加人数が増えた場合の解決策までは
考慮できてませんよねぇ。根本的解決ではない、一時凌ぎだと思います。
NMについては、目的が入れ替わっている(結果だけ同じ)なので、ちょっと無理があるかと。
極端に言えば「経験値を稼ぐのはレベルを上げる目的なので敵との戦闘が一切なしで
レベルを上げれる代替手段を用意する」とか言ってるようなもので。。
視点が「待ち時間」になっただけで、乱立している緩和希望と同じ結論になっています。
待ち時間をいかにしてうまく潰すかの議論ではなく、待ち時間をなくすために
全体的に緩和/調整して待たなくていいようにする案を話しあうってことであってます?
最初に「待ち時間をどう過ごすべきか」と書いてしまったことが、躓きの始まりですね。
これだと、「待ち時間そのものをどうするか」ではなく「発生している待ち時間をどう処理すべきか」という提起ですから。
「待ち時間にミニゲームを発生させることで、その成績でアイテムならドロップ率を、天候変化の発生率を、抽選POP-NMなら
確定出現率をそれぞれ数%程度向上させられる」とか、そんなアイデア募集します、
という方向性のスレかと思ったのですが、「待ち時間を短縮させるアイデア募集」ということですかね。
オンラインゲームの場合、オフラインのように個々の都合に合わせて時間が進むわけではありませんから、どうあっても待ち時間というのは発生してしまうのではないでしょうか。
オフゲであればゲーム内の時間というのは、プレイヤーの動きに合わせて進みますよね。
(例えば宿に泊まらない限り夜にならない、とか)
ですが、オンラインの場合、現実世界と同様、時間が基準となりプレイヤーがそれに合わせる形かと思います。
順番待ちなどの人が関係することに関しても、オフラインと違って「自分以外の人がいる」ことから避けられない部分だと思われます。
待ち時間の短縮はある程度できるかもしれませんが、結果的に緩和につながりますのでバランスを取るのがなかなか難しそうですね。
???の数を増やしてくれたりするのは助かるし、POP時間短くなるのはうれしいですが
敵が弱かったら回転数増えるってのは違うんじゃないかな…w
ちなみに私は上で書かれてるマクロ調整、競売を眺める、聖水作る、雑談なんかで時間つぶしてますね。
スレ違いみたいですがあんまり待つようだったら私もイラストの練習したりしてます。
プレイヤーの気の持ちようや工夫一つで、待ち時間を解消できたり、待たされてる感をなくしたりできる、
ということを言いたかったんですが、言葉が足りなかったようで。
なんというか、スレ主の余裕のなさを見てると、
童話「モモ」に出てくる、時間泥棒にだまされてあくせくしてる町の人々みたいです。
そんなに急いでどちらまで?
「どうせ人生長丁場、早く着いても仏様」って、由紀さおりさんも歌ってました。
もっと心にゆとりを持つことをお勧めします。
この書き込みは意見してくださった方に失礼ですよね。
ゲームって余暇の時間をすごす為の道具にすぎないじゃないのですか?
(価値観は様々ですが、自分はそう思ってます。)
アイテム課金でもないゲームに待ち時間が長いという事がナンセンス。
メイジャンについて、私は天候&曜日のをやってますが、その内容によって
考えて何をしたら時間効率がいいのかを考えながらやってます。
天候が来ないのなら、曜日にシフトして金策しながら、スキル上げながらなど。
FFXIは様々な条件を用意されてるのに、それを自分でお考えにならず、こう改善(?)
して欲しいと、自身に都合のいい環境を与えてもらおうと思ってることが
なんとも、と思ってしまいます。
FFXIが生活の一部に入り込んでるのはわかりますが、生活の全てではありません。
ゲームなんですから、待ち時間云々で不満をぶつけるより、こうしたら楽しいんじゃないか?
って提案されたほうが、建設的じゃないですか?
なんでも書いてOKっていってるのに、自分はどうしてるとかいった雑談は要らないってそれは矛盾してるような><
今日、夜19時ちょっと前ぐらいに、LSメンが、ヴォイドのアクヴァン4連戦に乗って・・・私はちょっと離席して、1時間ぐらい経って、LSメンがデルクフ要るのを見て、「胴出た?」って聞いたら、「まだ集まってなくて始まってません!」と・・・。
その時「アクヴァン4戦、ナ戦忍募集ーーーー!」というシャウトが聞こえてきて・・・。
「ひょっとして○○さんの募集?」
「そうです」
「ナ戦忍ってよりにもよってハードル高いジョブばっかり残ってるわねぇ」
「そうなんですよー;;」
「私、あるんだけどさー、エンピとかないし」
「僕もあるけど出せませんよ」
それから30分ぐらいシャウトしてるのを聞いて、よっぽど「エンピないですがナ戦忍あります、それでよければ・・・」って言おうと思ったけど、なんとか集まったようで。
つまり参加者は1時間半は待たされてるわけです。
こういうのを、「システムで是正するには」だったらちょっと無理だと思います。
無理やりナ忍戦のある人を参加させるとか、無理ですから。
いきおい、「その時間をどう過ごすか」になるわけで・・・
そして、意外と、この待ち時間は悪くないと思います。
私は主催が多くて待ち時間がないことも多いのですが、人の主催にのるときは、ゲーム内だとかばんの整理とか、雑談とか、ゲーム外だと掃除とか、料理とか、読書とか、メールの整理とか、そんな感じです。
あるいは初めてのBCならWikiあたり参照するとか。
主催しているときは、そういう待ち時間発生したときは、PT内で雑談振ってくれる人とかはありがたいですね。
「そういえばメリポの上限あがるんですねー」といったゲーム関係の雑談でも、「最近寒くなりましたねーこっち雨降ってます」とかいったリアルの話でも。
ちなみに、私は期待するものに参戦できそうにない場合は諦めて
・フェロークエのパール更新
・たまには迷子チョコボクエスト、礼拝堂、リヴェーヌワート(普段とは違うジョブで気分を変えて)
・競売眺めて「こんな装備出てたのかチェック」
・競売眺めて「これ在庫ないから合成または素材狩り行ったらちょっとは稼げるかも」
・NM放置されてないか見に行く
・マクロ見直し。以前の/pや/ja後にすぐemote実行するとエラーになるようになった件で
対応できてないマクロが山ほど残っているので、その編集
・放置していたクエストをやってみる。(ミッションも)
・倉庫行き来してアイテム整理、倉庫でクエストを進めてみる
・LS雑談
・ログアウトして次回に賭ける
などをやっています。
次のプルゴノルゴ島行きのマナクリッパーが来るまでヴァナ時間8時間以上・・・
これはシステムでどうのこうのできる問題じゃないですよね^^;
追記:
なぜマナクリッパーを待ってたかというと、今さら感は否めませんが
プロマシアミッション「名捨て人ふたり」遂行中だったので・・・
緩和論にはあまり魅力を感じないので、ヒマつぶし論の件で書きます。
NM待ちの間って、昔は周囲の雑魚を狩って素材を集めたり、
クリスタル持ち込みで革をなめしたり、釣りをしたり。ホイッスルがあるならチョコ掘り。
そんなことをしていましたが、最近は周囲に狩りたくなるような敵がいませんしね。
お魚の値段も..と考えると釣りのスキル上げも意欲が湧きませんよね。
カンストしちゃっててつまんないって人も多そうですが...。
そういった小さな楽しみが消えてしまったのは、意外と大きいかもしれませんね。
そのへんの楽しみを復活させてほしいなと思います。
NMを沸かせるのに、テレポ岩付近の地中のゴブリンにアイテムをトレードしてゴブNMPOPってのがありますが、
あんな感じで何人か集まるとNMのPOP確立を動かせるとか、出来ると面白い気がしますが。どうかなー。
この2つはユーザー側で柔軟に動くしかないのかなーと思いますが、固定とか組んでると難しかったりしますね。
ナイズル全盛の頃は地獄だったw今ではよくやったものだと苦笑いできますが。。。w
待ち時間の間に出来ることを考えて見つけるのもオンラインゲームの醍醐味だと思って楽しんでいます。
また、見つけられずにぼーっと無駄な時間を過ごしたり、
レベルを上げたくてもPTに誘われずに失意のうちにログアウトするはめになるのも
オンラインゲームだから体験できることだと思って許容しています。
よって、あらゆる待ち時間や目的達成までの工程を限界までカットすべきか否か?というのであれば
迷うことなく否と答えます。
(´●`)<マナクリッパーに乗り遅れた冒険者さんのためにプルゴノルゴ島まで転送してあげるクポー。
ということで桟橋にプルゴノルゴ島まで飛ばしてくれるモーグリを配置。
イルカや渦潮を見ながらキャッキャウフフしたいヴァナカップルが難色を示しそうですが(笑)
度合いの問題ですね。
ソロなら耐えられるけれど、主催して仲間引き連れていくコンテンツで、
待ち時間食いまくりなのは勘弁してほしいですし。
あまりにもひどいものは、緩和して早めて欲しいと思いますが、今そんなに待ち時間苦痛なものってありますかね?
>・トリガーNMの順番待ち
トリガーNMのコンセプトは、時間沸きNMと異なり、
「なるべく任意のタイミングで遊べる」ことだと受け取っているので、
これは極力無い方がいいに決まってますね。
昔のNM沸かせる???のリポップ15分とか、あんなのよく何年もそのまま放置していたし、
自分含めてプレイヤーらも我慢していたなと、今思うと感心しますが(悪い意味でな!)。
最近はリポップ早いようですし、???場所増やしてくれたりと、対策はされているようですが。
トリガーNMってのとはちと違うけれど、ヴォイドウォッチが混雑しまくらないかとひやひや……
>・天候系メイジャンの天候待ち
最初に実装された仕様は結構堪えたけれど、今相当早くなってるし許容範囲。
>・時間POPNMの沸き待ち
トリガー沸かしのとは異なり、これはそういうものだと諦めた方がいいと思います。
時間縛りにすることで、そのNMが落とすアイテムの流通自体を制限しているわけですし。
これに文句言うならNM倒したら即沸きくらいにしないといけないわけでして。
あるいは時間沸きNMは一切やめて、トリガー沸きにしろと言うようなもの。
>・入場制限のあるエリアへの入場待ち
未だとせいぜいエコーズかな?これも許容範囲。
うーん……現状においては、待ち時間苦痛なのは無いかな……
プルゴノルゴ島は世知辛い世の中とは隔絶された、時の流れのゆっくりな空間なのであれだけ待たされてもいいのです!
それはそうとして、待っている時間は目を休めて、体のストレッチなどをしています。寝落ちしない程度に:D
MMORPGでは多くの人が同じことをしているため、どうしても自分の行動が制限されてしまいます。オフゲーならポーズボタンを押せばいいですが、オンラインゲームではそういうわけにいかないところもありますからね。
なので、自分としては過度な待ちが発生するのでなければ、そこまで気にすることはないと思っています。
過度な待ちが発生するものについては、具体的に上げて、ここではこのように長く待たされてしまうのだがどうにかならないか?と問題提起するしかないと思います。いままでも他のスレッドで、クエストのリアル0時またぎ、コンクエまたぎなどについて問題提起され、前向きに検討してもらっています。同じように具体例を挙げて提案しましょう。
「空き時間に知り合いと話す」これオンラインゲームの最大の楽しみの1つだと思うんですけど・・・
少なくとも知り合いと話をして経過する時間は待ち時間ではなくゲームを楽しんでる時間だと思います。
やろうとしている事がゲームシステム上の都合で暫く出来ない>知り合いや仲間と話してその時間を埋める>時間がきて始める
↑は総てゲームをしている時間だと思いますよ。
というか「やりたい事がすぐに出来て待ちが存在しないゲーム」これ楽しいですかね・・・?
無駄や不都合があるからこそ出来た時の達成感は大きいと思うのですが・・・
セルビナマウラ間、マウラアトルガン間、アトルガンナシュモ間の機船にしろ、マナクリッパーにしろ、パージにしろ、待機時間削減の為にもっと本数を増やして欲しいってのはありましたねぇ。
今ではほとんど乗らないので今更って気分っですが。
本数増えれば、船同士ですれ違ったりして、向こうの船から他PCが手を振ったりジョブエモできたり、乗り間違って海上ですれ違うPTメンバーとか・・・。
ちょっとしたイベントもありえたかもしれないのに。
削除が難しいは我々プレイヤーが考慮するところでしょうか?
すべてのケースについて、私一人が解決策を出す場なのでしょうか?
目的≒結果だと思っていますが、どう違うのでしょうか?指摘いただけますでしょうか?
緩和希望と同じ結論・・・結論が同じくして待ち時間も減るのであれば、それは良いことなのでは?
>待ち時間をいかにしてうまく潰すかの議論ではなく、待ち時間をなくすために
>全体的に緩和/調整して待たなくていいようにする案を話しあうってことであってます?
待ち時間の潰し方など、それこそ個人の勝手ではないでしょうか?
初めから議論の対象にはならないと思います。
>全体的に緩和/調整して待たなくていいようにする案を話しあうってことであってます?
そのとおりです、緩和は一つの案ですが。
待ち時間を少なくするために、より効果的な調整方法があるのであれば意見・要望を出してほしいと考えております。
いろいろと訳の判らない人たちが多いようです。
・待ち時間がオンラインゲームの醍醐味と仰る方たち
それはあなたの価値観です。私に共通することではありません。
私に言わせれば「・・・ながら」が嫌いです。ゲームしながら、本を読む・・・など。
・ゲームが生活の一部・・・、ゆとりを持って・・・、生き急いでいる・・・云々。
私に取ってゲームが生活の一部である、ないが本題と関係ありますか?
ゆとりを持って・・・時間をゆっくり過ごすことが大事なことでしょうか?
暇な時間を過ごせない人がいることも考慮すべきことです。
待ち時間が多い、少ないについて、同意を求めているわけではありません。
解決策を提示し、運営・開発に調整して頂きたいだけです。
公式フォーラムである以上様々な意見が出てくるのは仕方ないことです
求めた回答のみが出てくるとは限りません
私はこう思いますが皆さんはどう思いますか?
など示してみてはいかがでしょうか?
船とか天候とか多少の待ち時間があるのはかまわないけど、
時間POPNMの10時間張り込みとかはゲームとしてどうかとは思いますね。
「今は沸かなそうだ」
「今は沸かないけどもうすこし(1時間以内くらい)で沸くようになりそう」
「沸く可能性がある」
の3段階くらいで何か分かる指標があるといいんだけど。
折角の皆さんの意見を全否定とは、
貴方の価値観は、MMORPGに向いてないよ。
心にゆとりがなさ過ぎます。
自分の都合に合ったオフゲーでも遊んでくださいな。
ゲームなんて、娯楽余興の一環です。
それが実生活に影響しているのなら、止めた方が良いです。
スクエニも、ログイン時に忠告してるでしょう?
これはスレ主さんの呼びかけに応じて意見を述べている方々に凄く失礼な書き方じゃないですか?人の考えは人それぞれです。多様な意見が出て当たり前です。
訳の分からない意見が・・・と仰りますが、逆に言えばスレ主さんの主張が明確に読んでいる方に伝わっていないとも言えますよ?ご自分の価値観や考え方に対して異なる意見に耳を傾ける事が出来ないのならば、公の場で意見を募る意味がありません。様々意見を聞き、それを踏まえて議論を纏めるのが意見を募っているスレ主さんの役割ではないでしょうか。
「・・・ながら」が嫌い。待ち時間が嫌い。これはスレ主さんの様に「・・ながらプレイ、待ち時間が嫌い」な人の価値観であって、当然そうじゃない人もいる事を理解すべきです。そして現状、待ち時間があるゲ-ムシステムな訳ですから、スレ主さんやスレ主さんと同じ考えの方がこれを変えてほしいと望むのならば、その根拠を説明しないと開発サイドやこのスレを読んでる方の同意も得られないのではないですか?
暇がないなら、ないなりの遊び方をしたらいいだけの様な気がしますが。ご自分が暇がないからゲ-ムシステムを変えてくれって主張はどうなんでしょうね。
#1にこれを最初に明示しておくべきだったのでは?議論したいのではなく、スレ主さんの主張に同意出来る人に解決策を求めます、同意出来ない方は書き込みを控えて下さい。と書いておけば「訳の分からない人が・・・」と書き込む必要もないと思いますよ。
私も以前と比べてログイン時間がかなり減りました(現状0~2時間程度)が、待ち時間があっても特に不満はありません。誰かと競争してる訳でもないのでね。ログインして進めれそうな時に進めて、そういう見込みがなさそうな時はゲ-ム内で他の事したり、ログアウトしてリアルで他の事してますよ。
と言うか、今、色んな所が以前と比べると大幅に緩和され、待ち時間も随分軽減された方だと思いますけどねぇ。(茶帯クエ、モルボルガ-は3日に一度のPOPで100%ドロップじゃない。等そういうのが当たり前だったんですけどね、以前は。)正直、自分の都合でサクサク遊びたいならオフゲ-やる方が精神衛生上、健全じゃないですかね。
漠然と何となくですが、スレ主の言いたい事はわかるような気がします。
自分は初期狩人だったのですが、PT参加待ちとかホントに苦痛でしかありませんでした。
(もちろんオートリーダーもしてましたが・・・)
何をやるか?は、もちろんプレイヤーの選択で当然良いと思うのですが、「何か」がないと何もできないのも辛いってことですかね?
自分もゲームをやる時はガッツリやりたいタイプで、あまり他の事をやりたいとは思わないのです。
↓
でも結果としてゲーム内の待ち時間が発生してしまう。
↓
その待ち時間に「何か」やりたい。って思うんですよね。
う~ん、漠然として意見として言えないのが歯がゆいですが・・・。
たとえばゲーム内でしか読めない本を(読める)買えるようにする!とかw
何だかスレ違いでしょうか?スミマセン。
ちなみに自分は待ち時間に変身アイテムで変身していることが多いです。
これはプライベートサーバーを作れるようにして欲しいという要望と見えますが。
Shiokaraさんはいちいち発言が失礼ですね。
訳のわからない人たちが多い=ご自身の伝えたい事が伝わっていない
こういうことなのではないでしょうか?
ちなみに、
NMの順番待ちがあることに不満
⇒希望するパーティ数に応じたNMを沸かせるように、待たないようにして欲しい。
⇒時間ポップNMも討伐後にすぐ次をやりたい、他のパーティがやった後にすぐに挑戦したい。
メイジャン天候待ち
⇒待ってる時間が勿体ないから、魔法やアビで天候を自由に変えて欲しい。
入場制限のあるBFの待機
⇒いつ行っても、すぐに挑戦できるようにしてほしい。
Shiokaraさんの価値観が他の伝わってない方たちと違うように、
プレイしてる人たちの価値観は様々です。
別に同意するしないじゃなく、まずShiokaraさんがQuote:
待ち時間が多い、少ないについて、同意を求めているわけではありません。
解決策を提示し、運営・開発に調整して頂きたいだけです。
「待ち時間をなくすために具体的に、こういうシステム改善があるといい」と
提案すべきことですし、ただ漠然と「待ち時間が長いからなんとかしてほしい」
では、誰も議論しにくいと思いますよ。
前も言いましたが、「アイテム課金ではないゲームに待ち時間を減らせというのは
ナンセンス」です。このゲームは月額制のゲームです。
すみません、最初と言っていることが[SIZE=5]全く違っている[/SIZE]のですが。
スレッドを立てなおしたほうがいいのではないのでしょうか?
このままだと、おそらく解決策じゃなくて反論しかきませんよ…。
最初は↓でしたよね。色々と訳がわからないです。
別件もまとめて返信させて頂きます。
Shiokaraさん以外の人も意見を出してますが、
Shiokaraさんが片っ端から否定しちゃっているのですよね…。
目的は「待ち時間を減らしたい」ですよね?
で、最初は発言していないけど突き詰めていくと「アイテムが欲しい」が結果(本当の目的)だった。
だから、なんかちょっと違うなと言っているわけです。
いや、それならば「待ち時間を減らす方法が云々」と言って新しいスレッドを立てず、
既に存在する緩和希望スレッドに意見を追記していけばいいと思うのですが
いかがでしょうか?
では、あなたは否定しまくっている「待ち時間を楽しむ」というのも個人の勝手ですよね。
自分の意見と違うものでも、色々と取り入れてみようとか参考にしてみようという
意識を見せないと、議論にはなりませんよ。
ま、とりあえず私は「待ち時間について何をしているか」は書いたので、
単に「アイテム欲しいから待たずに楽に、簡単に手に入るようにして欲しい」系の
流れを求めているという事に対しては、申し訳ございませんがこれ以上は書けません。。
(質問がきたら書きますけど、提案は無理です)
そもそも「待ち時間」というくくりが曖昧ですよね。
スレ主さんが「待ち時間」と思われている事象を提示してみてはどうですか?
優しい皆さんが優しい解決案を提案してくれると思いますよ。
現実的な意見が出るとは限りませんけど、それでも構わないということなのでしょう。
例えば、飛空艇に乗って移動する10分ぐらいの待ち時間を解消したいので、
「飛空艇に乗る」を選択すれば即目的地に到着するオプションが欲しい、とかそういうことでしょう?
サービス開始から10年近く、このようになる気配はないので実装されるとは思えないですが・・・。
ああ、待ち時間が嫌いでしたらソーシャル課金ゲームへの変更を望まれるといいですよ。
50円で瞬間移動、100円で1週間経験値3倍、1000円だせばレアドロップ率が100%になる、等々、
スレ主さんの待ち時間はほとんど解消します。
そうなったら自分はすぐに引退するでしょうけどね。
皆さんの指摘でもありますがもう少し心にゆとりを持たれては如何でしょうか?
望んでいる意見が得られないからといって殺伐としすぎです。
この指摘自体も望んでいる意見ではありませんでしたね。スレ違いすみません。
良い案が見つかるといいですね。
いかに待ち時間をつぶすかではなく、単に待ち時間を少なくするようなゲームにしたいであれば例ですが...
討伐回数を増やす
NMの強化
戦利品のドロップ率修正
で待ち時間を減らす修正ができなくもないかなと思います
単に時間だけ減らそうとするのは難易度の低下になるので難しいかもですね
#10の方と重複しますが、アイテムを簡単に手に入れたいでは皆も歓迎しにくいと思います
開発の方には回数を増やしてでもいいので、何回やっても楽しい、面白いコンテンツを期待しています
そうすれば、時間にたよらない息の長いものができますよ
とりあず・・・「喧嘩すんなw」
既に他の方が書いてる案はあえて触れず、思うところを少々
・天候メイジャン
陣の効果をカウント対象にする(ただし1カウントずつ)
・メイジャンNMルート
再抽選開始を60分や90分から、10分程度にへ
・BF等、入場組数に制限が有るもの
ある程度、事前に混むのが予想出来る物は、一時的に組数を大幅に増やす
稼働率が下がってきたら、組数制限を減らして行って他にリソースを回す
予測は出来なかったが混雑している物も、こまめに制限数を変える
ただし、エコーズのような物は他のウォークに行きやすい方向で調整
・ギルド系の休業日を無くす
これら4つを一括りにして「待ち時間が〜」と言うから曖昧で意見も出にくいのではないでしょうか?
全て別問題だと思います。