Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 106
    Player
    最初に「待ち時間をどう過ごすべきか」と書いてしまったことが、躓きの始まりですね。
    これだと、「待ち時間そのものをどうするか」ではなく「発生している待ち時間をどう処理すべきか」という提起ですから。

「待ち時間にミニゲームを発生させることで、その成績でアイテムならドロップ率を、天候変化の発生率を、抽選POP-NMなら
    確定出現率をそれぞれ数%程度向上させられる」とか、そんなアイデア募集します、

という方向性のスレかと思ったのですが、「待ち時間を短縮させるアイデア募集」ということですかね。
    (1)

Player Kanakanaga's Avatar
    Character
    Saralll
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Shiokara View Post
    ・トリガーNMの順番待ち
    いたるところに待ち時間の多すぎるこのゲーム。
    プレイヤーはどうやって待ち時間を過ごせばよいのでしょうか。

※意見・要望はForumに上げるのが、正らしいのでなんでも書いてOK

↑の様に書いてるんだからMomoiroさん743さんの投稿って全く持ってあってますよねw

自分はこうやってますよ。ってすごし方を書いてくれてるのですから。

ちなみに、自分はマクロ最適化したりアイテム整理したり雑談が多いですかね、やる事ないときはほとんどテレビ見てます。

※こういう意見で、自分のやってない事があがってくれば他の方のいい参考にもなると思います。
    (10)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    オンラインゲームの場合、オフラインのように個々の都合に合わせて時間が進むわけではありませんから、どうあっても待ち時間というのは発生してしまうのではないでしょうか。

オフゲであればゲーム内の時間というのは、プレイヤーの動きに合わせて進みますよね。
    (例えば宿に泊まらない限り夜にならない、とか)
    ですが、オンラインの場合、現実世界と同様、時間が基準となりプレイヤーがそれに合わせる形かと思います。

順番待ちなどの人が関係することに関しても、オフラインと違って「自分以外の人がいる」ことから避けられない部分だと思われます。

待ち時間の短縮はある程度できるかもしれませんが、結果的に緩和につながりますのでバランスを取るのがなかなか難しそうですね。
    (15)

Player pneumo's Avatar
    Character
    Himmer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    ???の数を増やしてくれたりするのは助かるし、POP時間短くなるのはうれしいですが
    敵が弱かったら回転数増えるってのは違うんじゃないかな…w

ちなみに私は上で書かれてるマクロ調整、競売を眺める、聖水作る、雑談なんかで時間つぶしてますね。
    スレ違いみたいですがあんまり待つようだったら私もイラストの練習したりしてます。
    (1)

Player
    プレイヤーの気の持ちようや工夫一つで、待ち時間を解消できたり、待たされてる感をなくしたりできる、
    ということを言いたかったんですが、言葉が足りなかったようで。
    なんというか、スレ主の余裕のなさを見てると、
    童話「モモ」に出てくる、時間泥棒にだまされてあくせくしてる町の人々みたいです。
    そんなに急いでどちらまで?
    「どうせ人生長丁場、早く着いても仏様」って、由紀さおりさんも歌ってました。
    もっと心にゆとりを持つことをお勧めします。
    (14)

Player
    Quote Originally Posted by Shiokara View Post
    ここは雑談板じゃないですよ。

私はどうしている・・・なんてどうでもいいんですよ。

ゲームとしてこの待ち時間をどう捉えて、改善すべきか否かが論点のつもりなんですけど。

>必ずしも画面にかじりついている必要はないと思うのです。
    これ、ゲームしてない時間ですよね。
    この書き込みは意見してくださった方に失礼ですよね。
    ゲームって余暇の時間をすごす為の道具にすぎないじゃないのですか?
    (価値観は様々ですが、自分はそう思ってます。)
    アイテム課金でもないゲームに待ち時間が長いという事がナンセンス。

メイジャンについて、私は天候&曜日のをやってますが、その内容によって
    考えて何をしたら時間効率がいいのかを考えながらやってます。
    天候が来ないのなら、曜日にシフトして金策しながら、スキル上げながらなど。

FFXIは様々な条件を用意されてるのに、それを自分でお考えにならず、こう改善(?)
    して欲しいと、自身に都合のいい環境を与えてもらおうと思ってることが
    なんとも、と思ってしまいます。

FFXIが生活の一部に入り込んでるのはわかりますが、生活の全てではありません。

ゲームなんですから、待ち時間云々で不満をぶつけるより、こうしたら楽しいんじゃないか?
    って提案されたほうが、建設的じゃないですか?
    (43)

Player Sakura317's Avatar
    なんでも書いてOKっていってるのに、自分はどうしてるとかいった雑談は要らないってそれは矛盾してるような><

今日、夜19時ちょっと前ぐらいに、LSメンが、ヴォイドのアクヴァン4連戦に乗って・・・私はちょっと離席して、1時間ぐらい経って、LSメンがデルクフ要るのを見て、「胴出た?」って聞いたら、「まだ集まってなくて始まってません!」と・・・。
    その時「アクヴァン4戦、ナ戦忍募集ーーーー!」というシャウトが聞こえてきて・・・。

「ひょっとして○○さんの募集?」
    「そうです」
    「ナ戦忍ってよりにもよってハードル高いジョブばっかり残ってるわねぇ」
    「そうなんですよー;;」
    「私、あるんだけどさー、エンピとかないし」
    「僕もあるけど出せませんよ」

それから30分ぐらいシャウトしてるのを聞いて、よっぽど「エンピないですがナ戦忍あります、それでよければ・・・」って言おうと思ったけど、なんとか集まったようで。

つまり参加者は1時間半は待たされてるわけです。

こういうのを、「システムで是正するには」だったらちょっと無理だと思います。
    無理やりナ忍戦のある人を参加させるとか、無理ですから。

いきおい、「その時間をどう過ごすか」になるわけで・・・

そして、意外と、この待ち時間は悪くないと思います。
    私は主催が多くて待ち時間がないことも多いのですが、人の主催にのるときは、ゲーム内だとかばんの整理とか、雑談とか、ゲーム外だと掃除とか、料理とか、読書とか、メールの整理とか、そんな感じです。
    あるいは初めてのBCならWikiあたり参照するとか。

主催しているときは、そういう待ち時間発生したときは、PT内で雑談振ってくれる人とかはありがたいですね。
    「そういえばメリポの上限あがるんですねー」といったゲーム関係の雑談でも、「最近寒くなりましたねーこっち雨降ってます」とかいったリアルの話でも。
    (15)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player FFXi68k's Avatar
    ちなみに、私は期待するものに参戦できそうにない場合は諦めて
     ・フェロークエのパール更新
     ・たまには迷子チョコボクエスト、礼拝堂、リヴェーヌワート(普段とは違うジョブで気分を変えて)
     ・競売眺めて「こんな装備出てたのかチェック」
     ・競売眺めて「これ在庫ないから合成または素材狩り行ったらちょっとは稼げるかも」
     ・NM放置されてないか見に行く
     ・マクロ見直し。以前の/pや/ja後にすぐemote実行するとエラーになるようになった件で
      対応できてないマクロが山ほど残っているので、その編集
     ・放置していたクエストをやってみる。(ミッションも)
     ・倉庫行き来してアイテム整理、倉庫でクエストを進めてみる
     ・LS雑談
     ・ログアウトして次回に賭ける
    などをやっています。
    (7)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    次のプルゴノルゴ島行きのマナクリッパーが来るまでヴァナ時間8時間以上・・・
    これはシステムでどうのこうのできる問題じゃないですよね^^;

追記:
    なぜマナクリッパーを待ってたかというと、今さら感は否めませんが
    プロマシアミッション「名捨て人ふたり」遂行中だったので・・・
    (0)
    Last edited by Pyonsama; 11-13-2011 at 03:15 PM.
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player nerinya's Avatar
    Character
    Neilys
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SMN Lv 99
    緩和論にはあまり魅力を感じないので、ヒマつぶし論の件で書きます。

NM待ちの間って、昔は周囲の雑魚を狩って素材を集めたり、
    クリスタル持ち込みで革をなめしたり、釣りをしたり。ホイッスルがあるならチョコ掘り。
    そんなことをしていましたが、最近は周囲に狩りたくなるような敵がいませんしね。
    お魚の値段も..と考えると釣りのスキル上げも意欲が湧きませんよね。
    カンストしちゃっててつまんないって人も多そうですが...。
    そういった小さな楽しみが消えてしまったのは、意外と大きいかもしれませんね。
    そのへんの楽しみを復活させてほしいなと思います。

NMを沸かせるのに、テレポ岩付近の地中のゴブリンにアイテムをトレードしてゴブNMPOPってのがありますが、
    あんな感じで何人か集まるとNMのPOP確立を動かせるとか、出来ると面白い気がしますが。どうかなー。

・トリガーNMの順番待ち
    ・入場制限のあるエリアへの入場待ち
    この2つはユーザー側で柔軟に動くしかないのかなーと思いますが、固定とか組んでると難しかったりしますね。
    ナイズル全盛の頃は地獄だったw今ではよくやったものだと苦笑いできますが。。。w
    (1)

Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast