遠隔攻撃は抜刀していないときでも行なえるので普段戦闘しているときは納刀状態で撃っていることが多いのですが、WSの時だけ抜刀しなければならない為時間のロスが多くなってしまいます。特に最近のハイスピードの戦闘ではWS撃とうとしたら敵が倒されていたりして遠隔ジョブはついていけていません。
そこで遠隔WSも通常遠隔攻撃と同じに納刀状態でも撃てるようにしてほしいです。
通常遠隔攻撃からスムーズに遠隔WSを撃てる様になって少しはスピードアップにつながるかと。
Printable View
遠隔攻撃は抜刀していないときでも行なえるので普段戦闘しているときは納刀状態で撃っていることが多いのですが、WSの時だけ抜刀しなければならない為時間のロスが多くなってしまいます。特に最近のハイスピードの戦闘ではWS撃とうとしたら敵が倒されていたりして遠隔ジョブはついていけていません。
そこで遠隔WSも通常遠隔攻撃と同じに納刀状態でも撃てるようにしてほしいです。
通常遠隔攻撃からスムーズに遠隔WSを撃てる様になって少しはスピードアップにつながるかと。
他の前衛が抜刀する同じタイミングで抜刀しとけばいいだけじゃ?
黒魔道士が抜刀せずに精霊魔法を撃つ様に遠隔攻撃も抜刀せずに攻撃できます。
黒魔道士がMBする時や古代やジャ系撃つとき抜刀しませんよね。ですが遠隔はWSを撃つときは抜刀しなきゃいけないんです。
其処の所のワンステップがうっとおしいんです。もっとこうスムーズに通常攻撃からWSに移れないもんかと思います。
抜刀せずにWSを、となると、遠隔装備可能な前衛職すべてが、納刀状態からWSを撃てるようになってしまいますね。
そこを、遠隔WSだけ別扱いというのは、さすがに無理があるんではないでしょうか…
まあ、もし可能なら、それこそ侍は、「居合い抜き実装、キタコレ!」となるでしょうが。
※もし遠隔WSだけ可能にできると、サポ狩にした前衛も当然、納刀状態から遠隔WSが撃てる事に…
遠隔は、じゃなくて全てのWSは撃つときに抜刀するんです
近接前衛は戦闘の初めに、あなたは戦闘の途中にしているだけの違いしかありません
抜刀するというワンステップに掛かる時間はWS撃つジョブ全てに掛かってます
魔法は魔法、武器は武器です同系列に考えるのは間違ってる
そんな屁理屈通すなら他のジョブでも
マジックアキュメンで納刀時にTP溜まるんだからWS撃てるようにしろ
〇〇ウイング薬で納刀時にTP溜まるんだからWS撃てるようにしろ
リゲイン魔法や装備で納刀時にTP溜まるんだからWS撃てるようにしろ
とまで言い出しそうですが
TPの溜まる経緯なんて関係ないんですよWS撃つなら抜刀というルールです
私は戦闘の途中で抜刀するから仕様変更しろ、なんてただのわがままです
最初から抜刀しとけばあなたの言う問題点は全て解決です
んー、両者の言ってるコト解るんですよねぇ。
コレばっかりは狩人やってないと解らないかなぁ・・・。
狩人は遠隔メインのジョブであり、距離補正無かった昔は殴りながら遠隔ws撃ててたんで問題ないんですけど。
距離補正云々実装されてからは、距離置いて遠隔攻撃~遠隔wsって流れなんですよ。
んで、自分はマクロで抜刀有り遠隔wsマクロと、抜刀無し遠隔マクロ、そして通常の遠隔攻撃マクロと使ってますが、
たまーに、ミスったりして抜刀有りwsやった後にTP溜まって抜刀有りマクロとかやっちまうと・・・めっちゃ泣けてくるっすよ・・・
狩人やってない人にはわからないよね。これってさ。
確かに狩人やったことある身からすると、そもそも近接殴りもしないのに抜刀していなければWS撃てないってのは面倒だと感じますね。
納刀時の遠隔に限りWSできる件、私は、賛成です。
現状WS全ては抜刀だというご意見もあるのですが、近接武器は、抜刀すればオートアタックになるため通常抜刀していますね。
ところが、遠隔は抜刀したところで、オートアタックになりません。
近接武器を主力にしにくい狩人の場合、抜刀することにほぼメリットがないために抜刀しないわけです。
(嘗てゼロ距離でも遠隔の威力が変わらない時期もありましたが・・・)
上記の通常の状態からWSを放つ際、遠隔武器のWSだけ、抜刀するためのアクションと待ち時間が挟まってしまいます。
抜刀の操作もありますが、混雑した状況で抜刀待ちの時間は快適とは言えませんね。
たしか、両手武器の間隔消しのための裏技で納刀と抜刀を繰り返す操作を封じる為、わざとウェイトが入ったと思います。
言いたいことは何となく判りますけど、近接物理が混ざってしまう事がそこまで戦局に影響するのかな・・。
常にくっついているなら話は判りますけど、WSの時だけ近づくと言う事なのでしょうか。
確かに、通常の遠隔攻撃が抜刀しなくても撃てるのでスレ主の主張事態には違和感は感じませんが・・。
後は狩人の人がどれだけ必要性を訴えて、開発がそれを汲み取ってくれるかではないでしょうか。
狩人90ですが、抜刀するクセをつけろといいたい・・・抜刀したらターゲット早めに移すなりしてキープしとけばいいじゃん・・・w
抜刀しないとWSが撃てない、ではなくて抜刀しなくても遠隔が撃てるのが狩人の強みで、ターゲットを取ることを気にしなければ先手はかなり取れます。一発当てて抜刀すればいいわけですし。また抜刀していればWS自体は即発動するので、近接アタッカーに比べて不利という認識もないですね。大変失礼ですが、「抜刀するのがめんどくさい」ってことはないですよね・・・抜刀状態をいかに切らさずに立ち回るかという点は近接遠隔問わずにプレイヤースキルが出る部分だと考えます。装備で差がでやすいこのゲームで結構好きな部分なんですが・・・
撃てちゃだめとまではいかないけど、これが強化と取られては敵いません・・・
狩人75まで上げたので、ジレンマがあるお気持ちはよくわかります。
メイン武器の隔が長いほど、一度戦闘解除してから、つぎに抜刀できるまで時間かかるのは
狩人だけではありませんよ。
両手武器をメインに扱うジョブはみんな同じです。
またどのジョブにおいても、向き不向きというものが少なからず存在するのです。
狩人の利点はなんでしょうか?
範囲攻撃を受けずに、遠方から攻撃できるという優れた能力を秘めてるのでは?
欠点は?
片手斧・短剣を扱えるけど、どれもスキルが低いためダメージは期待できない。
たったそれだけです。
遠距離WSに対しての変更としてなら大いに賛成です。
いわゆるアビセア乱獲PTで武器で殴りながら連戦する状況では納刀のメンドクサさはどのジョブでもほぼ同じです。
オートターゲットオンにして
自分→今戦ってる敵→アラもしくはPTメンバーに絡んでいる敵
(→は視野)
にするのが通常でしょうか。常に次の敵を探しながら今の敵と戦う感じですよね。
昔の裏とかのタ―ゲッターの戦い方に似たようなやり方だと思います。
ただし上に書いたことをしても狩人の場合はも納刀してしまう確率は高いですね。
原因は他の前衛よりも距離をとっているから。
他の前衛より次の敵が遠くなる確率は高く、近距離前衛ならそのまま納刀せず移行できるのに
距離を離している分納刀してしまうことがあります。
そういったことを考えると遠距離WSを使うのは狩人だけではないので狩人だけの仕様変更ではなく遠距離WS自体への変更にすればよいかなと思います。
納刀状態からWSを使用するといういわば遠距離WSのアビリティ化による不都合がなければいち早く導入すべきだと思います。
これはあくまで個人の意見なので、他の同志に考えや行動を押し付けるつもりがないことを先に言っておきます。
私や私の周りの一部のPCの間では、狩人で近接攻撃をすることがタブーとなってます(そうじゃないフレもいます)。
まぁ低い攻撃力やD値で敵のTPためさせてどーするのさってことからそういう風潮が生まれたんですが。
↑↑↑ここまでが個人の意見です。気分を害された方はごめんなさい。
そんな感じなもんで、接射せざるを得ない場合とかは、
/a on
/ws ○○ <stnpc>
/a off
といった感じのマクロ使って…いました。
ただこのマクロ、ラグとか抜刀時にもらった魔法とか敵の攻撃とか(所謂硬直)には滅法弱くて、
WS撃てずにただ抜刀と納刀しただけ…ってのも結構あるんですよね。
だから結局はまた手動に戻ったわけなんですが、納刀を慌てると救援になっちゃったりするんですよね(←何度かありますw)
抜刀しなくても撃てるようになったらこういう問題はクリアされるんですよねぇ。
あと、これは同じく走り回るシーフにも言えることなんですが、
一度抜刀するとターゲット変更とか敵指定アビとかを選んでカーソルを表示させないとカメラを回せないんですよね。
んで、カーソルを表示させてる間はマクロとか遠隔攻撃とかはできませんし、とっさの行動が取りにくいんですよね。
シーフほど走り回りはしませんが、こういう弊害も一応はあるんですよ。
オートアタックしないからと言って、戦闘開始直後に抜刀せずに納刀してる事にメリットあるんですか?
近接前衛と同じ戦闘開始時に抜刀しないから、WS直前に抜刀する時間のデメリットが出るんじゃないんですか?
近接前衛にも抜刀する時間は掛かってるのに、そんなことはすっ飛ばして
遠隔だけWS撃つのに時間掛かるとか何言ってんの?
まさか一々WS撃った後に毎回納刀してるとか?もしそうならそのほうが時間の無駄だよね
最近だと狩人だすのはVWが多いけどWSで弱点突いてる間は
敵の範囲技や魔法から逃れるため抜刀可能範囲外に出て自動納刀になるって言うんだろうけど
それは他の近接前衛も同じだからねぇ
近接WS撃つ方が敵に近づく為の時間は掛かる訳で遠隔より不利でしょう
近接と遠隔じゃオートアタックするしないの違いがある、だから納刀WSさせろと言うなら
遠隔専用のTPを要望したらどうですか?
近接と遠隔の仕様の違いを言うんだから現状の同じTPを使って撃つ必要ないでしょ
実装済みのアビ、特性、装備、魔法、ロール、薬、アートマで遠隔TPは溜まりませんよ
当然でしょこれらは抜刀してWS撃つ為に現在実装されてるんですからね
あと75時代から狩もついでにコもカンストですよ、やった事無い奴が反論してるとか思われるのもウザイんで
やった上で最初に抜刀しときゃなんか問題ある?ってことです
シーフも遠隔でたまったTPを納刀状態でだまWSできると
ミスもなくなるし、非常に助かります。
分け隔てなく近接攻撃にも導入お願いしまーす。
遠隔に限っては抜刀抜きで撃ててもいいと思うんだけどね~
前衛と違って近接攻撃に長けてるわけでも無いし、殴るわけでもないので構えててもメリットがほぼ無いんですよね~・・・
離れた所で撃とうとすると納刀する事もあるし武器が両手根だったら再度抜刀にもかなり時間かかるし・・・
よくよく考えると
遠隔武器って近接武器は構えてても銃を構えてるわけじゃないのに即座に遠隔WS撃ててるけど
それはそれで不自然なんじゃないかな?
納刀中でも遠隔攻撃できるのならWSも納刀中に使えても不自然じゃないと思うけど・・・
逆に遠隔は抜刀中のみって修正されたら痛いけどね・・・
狩人の中でも、黒学召などをやったことある人とそうでない人では感覚が違いそう。
確かに遠隔では抜刀する意味はないんですよね。
しかし、そのぐらいの手間を省くな!というのも分かりますねぇ・・・
いやだけど、遠隔ポチポチする手間をかけてるんですし・・・
とりあえず現状では
/attack(/a) on <wait 3>
を、WSマクロに入れてみるとかどうでしょう?
on入れておけば、戦闘中でも解除はされませんし。
すでにマクロの行が全部埋まってる人にはあまり効果ないですが、、、
wait は3で足りたかな・・・?
追記:
直前ににマクロ提案出てたw waitは1で足りるんですね。
あと要望も追加↓
誰かも書いてましたが、やるなら近接のWS含めて抜刀不要にするのが一番公平じゃないでしょうか。
メニューを見るとわかりますが「攻撃」から始まる近接攻撃と違い、遠隔攻撃は「アビリティ」の中にありコマンドも /ra と専用になっており根本的に近接とは別扱いになっています。なのにWSだけ近接攻撃と同扱いなのがそもそも間違いなのではないかと思います。
自分の考えとしては遠隔WSは納刀状態で /raws サイドワインダー <t> 等で撃てるようになればと思います。
つまりは「移動している状態でも中断されずに遠方から即時発動で大ダメージを与えられる事が可能になります。」
それってちょっと…
そもそも間違いなのではって・・・それ主観でしょ、客観的にみたときの不都合が思いつきません。遠隔攻撃は遠隔攻撃、遠隔WSはWSで同じくくりでいいと思います。遠隔WSはraTPを別途貯めないといけないわけでもないし・・・。先にも書きましたが、抜刀するのがめんどくさいとか遠隔しかしたくないだとかの主観的な理由しか見あたりません。そういうのってただのクレクレじゃないですか・・・ジョブバランスに影響が出る分タチが悪いと思います。
自分は乱獲時は近接と遠隔を混ぜていかに効率よくTPを貯めるかを念頭にいれて狩人を楽しみながらやってます。コンサーブTPが発動して遠隔を撃つより斧で一発なぐったほうがいい状況もあります。しかし乱獲では両手アタッカーにはどうやっても勝てません、がポチポチ遠隔を押したり抜刀キープしたり忙しく楽しんでいる側としては全く希望しない調整です・・・。問題はもっとほかにあるでしょw
/raws に属するウエポンスキルは通常の遠隔攻撃のようにタメの時間もあるのでしょうか・・・そこら辺も【興味があります】
シンク実装前に狩人75にしたクチなので、どちらの言い分も分からないでもないです
ですが、戦闘開始時に抜刀しとけでいいと思います
遠隔wsは別だと主張するのなら、抜刀しなくても遠隔ws撃てる代わりに、抜刀中は遠隔攻撃も遠隔wsもできないという仕様なら筋は通っていると思います
リアルで考えると近接武器抜刀している状態で弓や射撃持てないでしょうから
でもそういう仕様になると、遠隔ジョブも近接ジョブも困りますよね
確かに便利だけど、
モーションが必要になるから、開発側は、コスト的に対応はしてくれないんじゃないですかね。
言いたいことは分からんでもないが戦闘前に抜刀しとけに同意。
抜刀しておけばTPも見れるし撃ちたい時にWS撃てるし。
たったひと手間加えるだけなのにそれすらめんどくさがるってどうなの。
メリットだけ見ずデメリットも見て考慮すべきなのでは?
適正距離じゃないと威力自体低くなりがち
魔法と違ってWSの場合即撃ちは出来てもTP100以上じゃないと発動不可
物理WSの場合
近すぎると範囲などの餌食&威力ダウン
遠すぎると威力命中ダウン、不発でTP0、納刀(次の構えまで時間有)
即時撃てると言ってもTPたまってなければ撃てないし
貯める手段としても主に遠隔で貯める事になる上遠隔武器によっては非常に遅いものもあるし
WSだけでなく通常攻撃も間々ならない事も・・・
近接と遠隔の差の話をすると、
遠隔は通常攻撃でも手動なので、近接攻撃みたいに最大効率ダメージが
いつでも誰でも出せるわけではありません。
そして遠隔WSはWSなので移動中でも打てますが、遠隔の通常攻撃は移動中では打てません。
近接と違ってアビリティ使用後のような硬直も存在するので、
レンジ攻撃ができる以外仕様は基本的に劣っています。
WSの差異にしても、遠方から撃てるっていうのも語弊がありますね。
敵の範囲攻撃範囲外から撃てる魔法や遠隔攻撃と違って、
遠隔WSはフツーに巻き込まれる距離で打つ事になります。
遠隔攻撃より届くレンジが短いので。
あとこれって、性能向上的な話だけじゃないと思うんですよね。
他前衛と一緒に抜刀して……↓
○○に近づかないとコマンドが実行できない。
bokuは、サイドワインダーの構え。
○○は遠くにいるため、コマンドが実行できない。
移動したので遠隔攻撃ができない。
そのコマンドは実行できない。
少し時間をおいてから実行してください。
○○を見失ってしまった……。
攻撃は解除された。
こういうログに違和感おぼえないですかね?
見た目の問題な「殴りもしない変な両手棍持って攻撃」も、
納刀でWS撃てるだけで解決なんだけどな。
別途モーションが必要も、遠隔WSだけならあまり関係ない話ですし。
別の話題にもありましたが実行できない系ログは早急にフィルタできるようになるといいですね
ごっちゃにかんがえるから「遠隔だけずるい」っていえちゃうんですよね。
だから、こうしませんかね?
『近接武器と別扱いで遠隔武器抜刀(?)させてくれ。遠隔抜刀の場合もちろん近接WSうてなくていいから。』
どや!
TPが無ければWS自体できないこと、それは誰でもわかることです。
まずは狩人が抜刀せずにWSできることのデメリットを挙げるべきだと思います。
Frandleの挙げている内容では、マラソン戦術する際のデメリットでしかありません。
どうして狩人だけ特別扱いなのでしょうか?
抜刀しないとWSできないのは、すべてのジョブに言えることです。
ちなみに、/ra というコマンドだからというのは関係ありませんよ。
仮に「弓」「銃」がオートアタックできるようになったとしましょう。
無尽蔵に矢弾を消費し続ける、ヘイトを考えると常時抜刀はできない、後ろを向くしかない。
だから、コマンドが別枠になってると考えましょう。
弱点突きたいだけなら、弱いけど隔の狭い「短弓」「ボウガン」で連射すればいいし
大ダメージを求めるのなら、隔は長いけど威力のある「長弓」「銃」を使えばよいでしょう。
乱獲での事を言いたいのであれば、それは単に狩人が他前衛より不向きであるだけです。
威力・命中率は下がるけど、抜刀時にWSできる可能範囲を広げる。
これなら狩人の特権としてある程度認めてもらえるのではないでしょうか?
狩人、シーフ、侍サポシ、青サポシ、とか今までやったことありますけど、青だけいいなあって思いましたね。
キャノンボールに至っては抜刀いらない上に、距離でも狩人のWSより広いですよね。
遠隔だけとは言わずに、近接武器も抜刀なしでして欲しいなとは思いましたけど、
弱点コンテンツでよく見られるTPがたまったら敵に武器を構えて突撃していく前衛達が、
構えず突撃していく姿になると見た目的にかっこ悪いしちょっとないかなあって思う・・・w
近接武器は不意打ち、だまし撃ちの効果時間中のみ抜刀なしでWS撃てるとかはどうでしょうか。
これなら不意をうつ、だますという感じで抜刀してなくても違和感ないんじゃないかなーと思います。
いかなる状況でも、必ずデメリットを背負わなきゃならないって発想はどうなのかな。
遠くから迅速に攻撃できる事を狩人(ないしコルセア)が生かせなくてどうするのって感じなんですが。
既に乱獲や近接攻撃には不向きってデメリット背負ってるジョブなのに。
考えてらっしゃる「抜刀せずにWSできることのデメリット」とは違うかもしれませんが、
抜刀せずにWS出来るようになると誤射でTPが減る可能性は増えますね。
そして敵対抑えつつ最大削りを試みるのが狩人の戦い方なので、
(個人的な意見かもしれませんが)WSが抜刀せず撃てるようになったところで火力は変わらないかと。
そもそも狩人のメインの戦い方における現状の問題なので、
優遇・特別という観点から見られても、それはチガウって感じかなぁ。
ああ、納刀WS出来ることで遠くから簡単に即大ダメージがメリットだと
思ってる方がいたら否定したいですね。
それは狩人が簡単に死ねるようになるデメリットと隣り合わせなのです。
敵のターゲットが頻繁に動いて、攻略難度が高まるというデメリットになるかもしれませんw
(モーションの問題は無視するとして)近接WSは納刀時WS撃てるのがメリットに働くかは結構微妙ですし。
不意だま時の使い方が変わる以外に変化ないような。
そんなWS納刀で撃てるだけで優遇になるのかな……。
WS出来る可能範囲をデメリットつきで広げるは、あんまり誰も得しないんじゃないかな。
WS撃つときにある程度近づく必要があるってのは、戦術的な考え方としては好きですし。
動かないで適当に遠隔ポチポチしてるだけでよくなるなら、結局「あの狩人手抜きじゃね?」って事になるだけで。
「不意打ち」「だまし討ち」からの攻撃もいかにも納刀からザバァァ!!って
感じなんで納刀から近接WSも分け隔てなくお願いしまーす。
遠隔WSのは特に賛成でも反対でもないです。
もし導入するなら同時に!お願いしまーす。
別に納刀WS出来ることでテクニカルな部分が減るとは思わないので。
むしろWS撃つ幅が出ることで、テクニカルさが出ると思うんですが。TP見えませんし。
(逆に質問したいです。「納刀時のみ」という部分のどこらへんをテクニカルに運用しているんでしょう。
遠隔よりも、不意だまの話のがまだわかります。)
めんどうだから手間を省きたいから、それだったらそれでもいいんじゃないですかね?
迅速に遠隔攻撃を出来る特徴を伸ばして欲しい。それでいいと思うんですが。
私が言った「狩人の仕事(敵対抑えつつ最大削り)をしてない適当さ」とは全く別の次元の話ですよ。
粗を探して、要望を下げさせようという意図がわからないです。
逆に今抜刀しないでも撃てるクイックドローや影縫いが
抜刀時のみになったら、それは「テクニカルになった」とは言わないですよね?
そもそも今WSが納刀で撃てないって、ただの仕様ですし。
攻撃せずに納刀した場合、即座に抜刀できるなら 面倒だから は理由にならんと言えちゃうけど現実はそうじゃないのよねぇ
両手棍だと特に納刀即抜刀は時間がかかる(気がする)
まあ狩人を頻繁に出さない人はできるようにしてほしい理由が全くないとか言いそうだけど
遠隔だけずるいとか言うなら
通常遠隔みたいに近接オートアタックに硬直発生させて蝉やらWSを打ちにくくしろよ
とかそんなお馬鹿なことも言えちゃうわけで
遠隔攻撃は近接攻撃とは別物なんだから、こんな利点はあって欲しい
ぶっちゃけ私は殴りもしない両手棍を構えるのがいやなだけですが
いや~まさにこれですね。こんばんは。
近づかないとコマンドが云々じゃなくて距離補正確認してるんだよと(´・ω・`)
シ狩コに代表される遠隔系前衛は、釣りを任される場面や状況を見て釣りを手伝う場面も多いです。
狩の場合は(コはカードの方が多そうですな・・・)
釣って貯まったTPをリンクの時などにストレス発散でぶっ放すのが楽しみになるのですが、
抜刀状態で釣りに行くと中途半端な位置で収刀モーションが入るのがいやらしいんですよね。
動きやすさ考えても、抜刀無しでWS撃てた方が嬉しいですな。
シの目線で考えても、抜刀無しで不意だまを狙って撃てる青さんには嫉妬です(-_-;)
全ジョブ抜刀無しでWSが撃てる方が何かと動きやすくなるんじゃないかな?
(両手武器の人もタゲを移し損ねてそのコマンド云々の待ち時間は面倒じゃん?)