Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 142
    Player liliyrose's Avatar
    Quote Originally Posted by flandre View Post
    メリットだけ見ずデメリットも見て考慮すべきなのでは?

適正距離じゃないと威力自体低くなりがち
    魔法と違ってWSの場合即撃ちは出来てもTP100以上じゃないと発動不可
    物理WSの場合
    近すぎると範囲などの餌食&威力ダウン
    遠すぎると威力命中ダウン、不発でTP0、納刀(次の構えまで時間有)

即時撃てると言ってもTPたまってなければ撃てないし
    貯める手段としても主に遠隔で貯める事になる上遠隔武器によっては非常に遅いものもあるし
    WSだけでなく通常攻撃も間々ならない事も・・・
    TPが無ければWS自体できないこと、それは誰でもわかることです。
    まずは狩人が抜刀せずにWSできることのデメリットを挙げるべきだと思います。
    Frandleの挙げている内容では、マラソン戦術する際のデメリットでしかありません。
    どうして狩人だけ特別扱いなのでしょうか?
    抜刀しないとWSできないのは、すべてのジョブに言えることです。

ちなみに、/ra というコマンドだからというのは関係ありませんよ。
    仮に「弓」「銃」がオートアタックできるようになったとしましょう。
    無尽蔵に矢弾を消費し続ける、ヘイトを考えると常時抜刀はできない、後ろを向くしかない。
    だから、コマンドが別枠になってると考えましょう。

弱点突きたいだけなら、弱いけど隔の狭い「短弓」「ボウガン」で連射すればいいし
    大ダメージを求めるのなら、隔は長いけど威力のある「長弓」「銃」を使えばよいでしょう。

乱獲での事を言いたいのであれば、それは単に狩人が他前衛より不向きであるだけです。

威力・命中率は下がるけど、抜刀時にWSできる可能範囲を広げる。
    これなら狩人の特権としてある程度認めてもらえるのではないでしょうか?
    (5)

Player Nyao's Avatar
    狩人、シーフ、侍サポシ、青サポシ、とか今までやったことありますけど、青だけいいなあって思いましたね。
    キャノンボールに至っては抜刀いらない上に、距離でも狩人のWSより広いですよね。

遠隔だけとは言わずに、近接武器も抜刀なしでして欲しいなとは思いましたけど、
    弱点コンテンツでよく見られるTPがたまったら敵に武器を構えて突撃していく前衛達が、
    構えず突撃していく姿になると見た目的にかっこ悪いしちょっとないかなあって思う・・・w

近接武器は不意打ち、だまし撃ちの効果時間中のみ抜刀なしでWS撃てるとかはどうでしょうか。
    これなら不意をうつ、だますという感じで抜刀してなくても違和感ないんじゃないかなーと思います。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by liliyrose View Post
    まずは狩人が抜刀せずにWSできることのデメリットを挙げるべきだと思います。
    いかなる状況でも、必ずデメリットを背負わなきゃならないって発想はどうなのかな。
    遠くから迅速に攻撃できる事を狩人(ないしコルセア)が生かせなくてどうするのって感じなんですが。
    既に乱獲や近接攻撃には不向きってデメリット背負ってるジョブなのに。

考えてらっしゃる「抜刀せずにWSできることのデメリット」とは違うかもしれませんが、
    抜刀せずにWS出来るようになると誤射でTPが減る可能性は増えますね。
    そして敵対抑えつつ最大削りを試みるのが狩人の戦い方なので、
    (個人的な意見かもしれませんが)WSが抜刀せず撃てるようになったところで火力は変わらないかと。
    そもそも狩人のメインの戦い方における現状の問題なので、
    優遇・特別という観点から見られても、それはチガウって感じかなぁ。
    ああ、納刀WS出来ることで遠くから簡単に即大ダメージがメリットだと
    思ってる方がいたら否定したいですね。
    それは狩人が簡単に死ねるようになるデメリットと隣り合わせなのです。
    敵のターゲットが頻繁に動いて、攻略難度が高まるというデメリットになるかもしれませんw

(モーションの問題は無視するとして)近接WSは納刀時WS撃てるのがメリットに働くかは結構微妙ですし。
    不意だま時の使い方が変わる以外に変化ないような。
    そんなWS納刀で撃てるだけで優遇になるのかな……。

WS出来る可能範囲をデメリットつきで広げるは、あんまり誰も得しないんじゃないかな。
    WS撃つときにある程度近づく必要があるってのは、戦術的な考え方としては好きですし。
    動かないで適当に遠隔ポチポチしてるだけでよくなるなら、結局「あの狩人手抜きじゃね?」って事になるだけで。
    (2)
    Last edited by osakana; 08-30-2011 at 07:24 PM.

Player Puella's Avatar
    Quote Originally Posted by serast View Post
    遠隔攻撃は抜刀していないときでも行なえるので普段戦闘しているときは納刀状態で撃っていることが多いのですが、WSの時だけ抜刀しなければならない為時間のロスが多くなってしまいます。特に最近のハイスピードの戦闘ではWS撃とうとしたら敵が倒されていたりして遠隔ジョブはついていけていません。
    そこで遠隔WSも通常遠隔攻撃と同じに納刀状態でも撃てるようにしてほしいです。
    通常遠隔攻撃からスムーズに遠隔WSを撃てる様になって少しはスピードアップにつながるかと。
    狩人やってますが正直いらないです。それだったらサポを侍にするとか
    乱れ撃ちでTPを貯めるとか、早めにWSを打つとかいろいろ方法があると思いますが。
    ハイスピードの戦闘で敵がすぐ倒されるのなら、タゲとっても全然問題ないように思うんですが。
    なんでもかんでも楽なほうに考えてテクニカルな動きなくすのはどうかと思いますよ。
    ボーッと立ってるだけの狩人なんか想像したくもありません。抜刀するからこそカッコイイ。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Puella View Post
    抜刀するからこそカッコイイ。
    でも、それが両手棍な場合もあるわけで、それはカッコ悪くナイデスカ。
    個人的には斧と盾もどうなんだって感じですが。

スレッド立てた方の考え方自体はともかくとして、
    納刀WS撃てることで見栄えはむしろ良くなると思いますよ。
    抜刀のがいいなら抜刀で撃てばいいだけですしね。
    (7)

Player Aero's Avatar
    「不意打ち」「だまし討ち」からの攻撃もいかにも納刀からザバァァ!!って
    感じなんで納刀から近接WSも分け隔てなくお願いしまーす。

遠隔WSのは特に賛成でも反対でもないです。
    もし導入するなら同時に!お願いしまーす。
    (2)

Player liliyrose's Avatar
    Quote Originally Posted by osakana View Post
    いかなる状況でも、必ずデメリットを背負わなきゃならないって発想はどうなのかな。
    遠くから迅速に攻撃できる事を狩人(ないしコルセア)が生かせなくてどうするのって感じなんですが。
    既に乱獲や近接攻撃には不向きってデメリット背負ってるジョブなのに。

考えてらっしゃる「抜刀せずにWSできることのデメリット」とは違うかもしれませんが、
    抜刀せずにWS出来るようになると誤射でTPが減る可能性は増えますね。
    そして敵対抑えつつ最大削りを試みるのが狩人の戦い方なので、
    (個人的な意見かもしれませんが)WSが抜刀せず撃てるようになったところで火力は変わらないかと。
    そもそも狩人のメインの戦い方における現状の問題なので、
    優遇・特別という観点から見られても、それはチガウって感じかなぁ。
    ああ、納刀WS出来ることで遠くから簡単に即大ダメージがメリットだと
    思ってる方がいたら否定したいですね。
    それは狩人が簡単に死ねるようになるデメリットと隣り合わせなのです。
    敵のターゲットが頻繁に動いて、攻略難度が高まるというデメリットになるかもしれませんw

(モーションの問題は無視するとして)近接WSは納刀時WS撃てるのがメリットに働くかは結構微妙ですし。
    不意だま時の使い方が変わる以外に変化ないような。
    そんなWS納刀で撃てるだけで優遇になるのかな……。

WS出来る可能範囲をデメリットつきで広げるは、あんまり誰も得しないんじゃないかな。
    WS撃つときにある程度近づく必要があるってのは、戦術的な考え方としては好きですし。
    動かないで適当に遠隔ポチポチしてるだけでよくなるなら、結局「あの狩人手抜きじゃね?」って事になるだけで。

おっしゃりたい事はわかります。
    しかし、抜刀せずにWSしたい考え方自体が、一番の手抜きなんじゃないんですか?
    Puellaさんが言ってるように、テクニカルに動くことさえできなくなったら
    FFって本当につまらない作業ゲームですよ。

抜刀なしで遠隔WSできることが反対なわけではありません。
    今まででてる理由は、ただめんどうな手間を省きたいから・・・それだけじゃありませんか?

そこに「抜刀なしで遠隔WSできるようにしたい理由」は “まったく” 見当たりません。

(2)

Player
    別に納刀WS出来ることでテクニカルな部分が減るとは思わないので。
    むしろWS撃つ幅が出ることで、テクニカルさが出ると思うんですが。TP見えませんし。
    (逆に質問したいです。「納刀時のみ」という部分のどこらへんをテクニカルに運用しているんでしょう。
    遠隔よりも、不意だまの話のがまだわかります。)

めんどうだから手間を省きたいから、それだったらそれでもいいんじゃないですかね?
    迅速に遠隔攻撃を出来る特徴を伸ばして欲しい。それでいいと思うんですが。
    私が言った「狩人の仕事(敵対抑えつつ最大削り)をしてない適当さ」とは全く別の次元の話ですよ。
    粗を探して、要望を下げさせようという意図がわからないです。

逆に今抜刀しないでも撃てるクイックドローや影縫いが
    抜刀時のみになったら、それは「テクニカルになった」とは言わないですよね?
    そもそも今WSが納刀で撃てないって、ただの仕様ですし。
    (9)

Player Nightmare's Avatar
    Character
    Beiru
    World
    Fenrir
    Main Class
    RNG Lv 99
    攻撃せずに納刀した場合、即座に抜刀できるなら 面倒だから は理由にならんと言えちゃうけど現実はそうじゃないのよねぇ
    両手棍だと特に納刀即抜刀は時間がかかる(気がする)
    まあ狩人を頻繁に出さない人はできるようにしてほしい理由が全くないとか言いそうだけど

遠隔だけずるいとか言うなら
    通常遠隔みたいに近接オートアタックに硬直発生させて蝉やらWSを打ちにくくしろよ
    とかそんなお馬鹿なことも言えちゃうわけで

遠隔攻撃は近接攻撃とは別物なんだから、こんな利点はあって欲しい

ぶっちゃけ私は殴りもしない両手棍を構えるのがいやなだけですが
    (11)
    不整脈<出ちゃった♪

まさか、どえるシャポーロット負けしたことが心臓の負担に!?(マテ

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    Quote Originally Posted by osakana View Post
    あとこれって、性能向上的な話だけじゃないと思うんですよね。
    他前衛と一緒に抜刀して……↓
    ○○に近づかないとコマンドが実行できない。
    bokuは、サイドワインダーの構え。
    ○○は遠くにいるため、コマンドが実行できない。

移動したので遠隔攻撃ができない。
    そのコマンドは実行できない。
    少し時間をおいてから実行してください。

○○を見失ってしまった……。
    攻撃は解除された。

こういうログに違和感おぼえないですかね? 割愛
    いや~まさにこれですね。こんばんは。
    近づかないとコマンドが云々じゃなくて距離補正確認してるんだよと(´・ω・`)

シ狩コに代表される遠隔系前衛は、釣りを任される場面や状況を見て釣りを手伝う場面も多いです。
    狩の場合は(コはカードの方が多そうですな・・・)
    釣って貯まったTPをリンクの時などにストレス発散でぶっ放すのが楽しみになるのですが、
    抜刀状態で釣りに行くと中途半端な位置で収刀モーションが入るのがいやらしいんですよね。
    動きやすさ考えても、抜刀無しでWS撃てた方が嬉しいですな。

シの目線で考えても、抜刀無しで不意だまを狙って撃てる青さんには嫉妬です(-_-
    全ジョブ抜刀無しでWSが撃てる方が何かと動きやすくなるんじゃないかな?
    (両手武器の人もタゲを移し損ねてそのコマンド云々の待ち時間は面倒じゃん?)
    (7)

Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast