個人的には、報酬箱の中身は、当たり(装備品)+ギルでもいいくらいです。
外れたらギルのみ。
どうせ、いろいろ出ても店売りが殆どなので。
Printable View
個人的には、報酬箱の中身は、当たり(装備品)+ギルでもいいくらいです。
外れたらギルのみ。
どうせ、いろいろ出ても店売りが殆どなので。
獣単体でこれが出来るなら獣にとっては一番良いと思います。
でもひとくくりでまとめて話されているということは、召喚とからくりも巻き込む形じゃないと出来ないんですかね?
技術的に無理なら仕方ないですけど、
「獣だけ優遇すると召喚とからくりを不快にするからダメ」とかの理由では無いですよね?w
あと特定のペットだけという形の場合、
他の方も言ってますが、ジェラルドは追加スロウの上書き関係の問題が気になります。
ジェラルドの追加効果のスロウが捕縄の術やスロウ、青魔法よりも上書き関係上位の場合、
万が一ジェラルドの追加スロウが入ってしまったら、スロウ枠の魔法弱点がつけなくなってしまうので、
「ペットの弱点つけるよ!でもスロウ枠の魔法弱点つけないよ!」で、プラマイゼロで結局獣は誘わないという結果に。
戦士のウッコヒューリーも同様の問題がありますが、あれはスロウ枠を潰すことよりもメリットが大きいので看過されてます。
ジェラルドは弱点をつくためだけの存在であり、戦力にはまったくならないと思うので、
ジェラルドの追加効果スロウで魔法弱点枠を潰すのはちょっと。。。
しかもペットの弱体効果は切れたログが出ないので、
いつ切れたのか分からない分余計敬遠される気がします。
追記
上の問題は「同様の効果の魔法が弱点になっている追加効果を持っているペット」すべてに当てはまります。
例えばルルシュの雪煙が獣の弱点に決定された場合、
追加効果麻痺付きなので、麻痺枠の魔法の弱点を潰す可能性があるということです。
少々獣の話からズレますが、「効果なし」でも弱点つけるのが一番良いんですが、
そういう仕様には出来ないんでしょうか?
そう出来るなら、ジェラルドはWS必中で弱点の邪魔もしない上に安くてタフな死角の無いペットになるんですが。
まぁ、「魔法弱点の邪魔をしないように物理WSを弱点にする」とか言われても、恐らくまず当たらないでしょうからそれはそれで困るんですけど。。。
さすがに呼び出しペットも召喚獣もマトンも飛竜も一緒くたって事はないでしょ~?w
・・・無いですよね?無ければ獣的にはそうして貰うのが一番いいと思います。
後は弱点選出の確率ですね、獣のペット一種類だから選ばれる確率が「全弱点数分の1」です、とかだと
獣がハブられやすくなっただけになってしまうし。
どれぐらいが妥当かはちょっとわかりませんけども。
弱体上書き関係の話があるけど、アビセアで詩人やってる時に、耐性があってレジられて入らないスレノディは、他の入る属性のスレノディを、スレノディ+1の楽器で歌って入れて、それから弱点の通常ならレジられるスレノディを楽器なしでやると、効果なしだけど弱点突けるっていう方法があります。
試した事ないけど、これはアビセア内とスレノディ特有の動きで、VW中の弱体は効果なしじゃ弱点突けないのです?
今こそはずれアイテム枠に装備品交換券を導入するべきなのではないでしょうか?
ほとんどの人が欲しい装備の為にしょうがなく通ってるのが現状だと思われます。
せめてバトル自体が面白ければいいのですが、弱点狙ってスタンしてふるぼっこだけのコンテンツなので
はやいとこ卒業したいと願ってる人ばかりかと。
ヒートキャパシターというアタッチメントがありまして、それを利用すればサポでも比較的簡単にTPを貯めることが可能です。
ff11用語辞典「ヒートキャパシター」
うへ・・・・すごい偏りがあるんですね・・・・・
どういうわけか、コルスカンティには縁があるんですよね。運よくラックスもコルスも手に入りました。ラックスは数本捨ててます。
メロンはまだ30~40戦くらいしかしてませんが、1本は出たのを見ました。ウィングはたまに見るかな。私も持ってるし。
両手刀も30~40戦で長船2本くらい、鯨も同じくらいで当たり槍1回、はずれ数本(1本ゲッツ)、ベラドンナはまだ当たり見てませんね・・・・はずれは持ってますけど。
でも「アンタが言うほど出ないよ!」って話なら、水晶の剣や杖はドロップいい方と言えるんじゃないでしょうか。
今日も水晶竜1回勝ってきましたが、共通に杖1本、申請しただけで個別に杖3、剣1、サイオ1出てました。
魔法出てませんし、私の戦利品は<以下同文>でしたけどねw
VWは悪しき前例を生みだしたコンテンツになりそうですね…
VW以前は、各コンテンツに於いてジョブ指定はあったものの、極端な装備縛りは無かった。
「可能ジョブと、レリミシエンピの有無を添えてテルして下さい。」
現状、上記の様なシャウトのなんと多い事か。
この傾向が、今後の新コンテンツにも及びそうで危惧しています。
サポートジョブで可能になってしまうのはなんとしても避けて欲しい・・・。
からくりに関しては新しくアタッチメントを導入しては駄目でしょうか?
例えばメインジョブがからくりの場合のみ、同じマニューバ3つつけるとオートマトンが気功弾を撃つアタッチメントとか
皇国軍戦績で簡単に取得できるようにして、弱点を突けるのはこれだけにしてはどうでしょう?
召喚に関しては現状の真界の仕様そのままでお願いします。