どっちがループマニアだよ笑わせんな
BFで出る型紙の確立に、掛かった人数や時間や手間なんか関係ないのわかる?
脳内妄想でBF6回やって3枚なら確立5割
それがクエ6回やるより取得確立いいよって運営は発表しただけ
時間がどうのと言ってる時点でまったく説得力ないんだがな
受けて走って報告してってクエだけで20ジョブ全部位集まるのかね?
Printable View
どっちがループマニアだよ笑わせんな
BFで出る型紙の確立に、掛かった人数や時間や手間なんか関係ないのわかる?
脳内妄想でBF6回やって3枚なら確立5割
それがクエ6回やるより取得確立いいよって運営は発表しただけ
時間がどうのと言ってる時点でまったく説得力ないんだがな
受けて走って報告してってクエだけで20ジョブ全部位集まるのかね?
>>#322
>>Magwari
>>#325
>>buri
まあ、お疲れ様です。
今回のやり取りはみていませんが、お気持ちはお察しします。
私が言えた義理ではないですが、あまり熱くならないように、、。氏がそういう人だと思っていればいいですよ。
まともに議論しようと思っても時間の無駄なだけです。
0~1枚=2回に1回ドロップワロタwミスラ?
ここに書かれた事は必ず酌んでもらえると思ってる節があるのもアレだし・・・。
最初から「入手段の追加」であって、「取得難度の緩和」ではないですよ。
言い換えれば「取得難度が下がらない事を前提に入手手段を追加」という事ですよ。
つまり、あれだ。
BF報酬から型紙を外して、BF用に追加された新アイテムのドロップを上げてくれ!と、そう言いたいわけですね?
それなら賛成です。
>>buri >>Aquirax
その辺の理由はとっくに書きましたし「仮定」とも書きましたよ。
ループになるので反論したいなら、ちゃんと読んで来た上で「説得力のある数値(以下略)
あぁ分かった開発が言うクエストを何故か全部10分以下のマラソンクエに脳内変換してんだな
で手間だの時間だの確率になんの関係も無いことで出した数値を説得力があると思いこんでんだ
こりゃ重症だぜ話通じる訳無いわな
よおぉしじゃ黒頭@1だから孔雀石クエマラソンするんでさいなら~
>>buriさん
クエが何分でもいいけど、10分どころか5分掛からない奴もあるから平均そんなもんだったし、黒は普通にNM誘われるかと。
時間も有るけど、開発チームの公言で「 ある人は新装備目的、ある人は型紙目的で 」と成っていますが、buriさんは「 目的の型紙を1部位 」揃えるのに「 印章が何枚 」必要だと推測してます?
自分の推測は、1枚取るのに6戦掛かり、1戦少なく見積もって10枚交換のトリガーとして、60枚。
3人で割り勘として1人20枚。 8枚必要だから「 印章160枚 」でやっと1部位と推測。 これでも文句言うなと…?
ちなみに3ジョブを90まで上げてるしNMとかソロとかしてるけど、自分はそんなに持ってない。
たった1部位でそんな量の印章を消費するのに、「新装備」に費やさずに「既存型紙」に費やす人が一体何人居ると思っ…
もういいや。 後はフタ開け後にどっちがかゴメンナサイすればい良いし、何を言っても手遅れだし。(´_ゝ`)
普通に考えたら
魔人30枚→3人BF
魔王30枚→6人BFになりそうだけど。
型紙目的でBCに参加すると言うのは、特定部位一枚の入手のみを目的としている場合も含まれます。1部位に必要な8枚~10枚をBCのみで集めようと言う話に限定される訳ではありません。
また、BCのメイン報酬自体が型紙と言う事でもありませんので、BCで手に入る新装備を取るついでに足りない型紙も狙うと言った具合の、主目的ではないが一応型紙のドロップも視野にいれている、と言ったケースも型紙目的と呼べます。
BCのみで特定部位完成に必要な枚数全てを揃えると考えた場合においては、ZARAKIさんの言う様に相当の時間と印章を消費するのは間違いないでしょう。そこは全く反論するつもりもありませんし出来ません。
ただ、ここで言われている事は入手手段の追加によって、意図するしないに関わらず俯瞰してみれば従来よりも確実に型紙入手の可能性は増える為、既存の入手手段の補助としての役割を果たす、と言う事であって誰もその程度がどうこうと言う話はしていないんですよ。あくまで補助になりますね、ってだけの意見です。
誰も、BCすっげwこれで型紙取るのチョー楽になるじゃんwマジこの追加ヤベーwwwなんて事は言っていませんので、このBC無茶苦茶型紙取るの時間かかるだろ?チョー楽に取れるとか言ってる奴ちゃんと計算してみたのかよ?と言った意見は噛み合いませんぜ旦那。
今回の追加内容に対する不満点や文句は開発以外に言っても何の意味もありません。
既にしているだろうとは思いますが、不満点を纏めて開発向けに発言する事をお勧めします。
1時間に1度しか受けられないクエスト
・水質汚染調査II(ブンカール)
・工兵隊任務補佐(アルテパ)
(Rare)Exを自力でドロップさせる必要があるクエスト
・天晶堂での取引II(アットワ)
・ビッグブリッヂの修繕(ブンカール)
・隠し味を探せ!(アルテパ)
マラソンが長いクエスト(比較例:ジーグリンデの研究)
・最前線に待ったなし(ブンカール)
・ブンカールに蒔かれた貝殻(ブンカール)
・雪山の灯(ウルガラン)
・だいじなだいじな卵(グロウベルグ)
ワールド(サーバー)の状況、他プレーヤーの影響を大きく受けるらしいクエスト
・ヨランオランの秘策(アットワ)
それなりのマラソンに加え、スタック不能な「豆のスープ」が必要になるクエスト
・偵察の報酬(ウルガラン)
NMとの戦闘があるクエスト
・新薬を試して(グロウベルグ)
・獅子なる証(アルテパ)
オファーするためにNMのRareEx品(1戦あたり1個ドロップ?)が必要なクエスト
・失われし生物の回帰(グロウベルグ)
等が気になるところです。
これらの難易度であっても、型紙のどれかが出る確率がもっと高かったら、問題とは感じなかったのですが…
孔雀石全然でねぇじゃないかksg
と言う時にBF行きます
そもそも開発の発表見て1部位なり全部位なりを全部BFで集めるものじゃないと言うスタンスです
マラソン出来るクエだけを引き合いに出してどうこう言っても意味ないです
自分でシャウトしたり野良に乗ったりしてNM戦行き
6~7枚、胴なら8~9枚とかで解散になった場合
1~2枚の為にまた人集めて人数分やる当然弱点ジョブ完備が望ましいから5戦くらいか
主催によってはトリガー取りつつPT人数以上の連戦になる場合もあるからさらにめんどう
なのでクエで走れる物は走るでしょうしかし要らない型紙も3~4種でるし
ましてやマラソンできないクエの物の場合は、確立クエより↑と言うのを信じれば勿論BFに行きます
8~10枚全部BFで集めるのだけが型紙目的の人じゃないでしょう
マラソン出来ない型紙のNMやるのにもトリガーいります胴なんかだと10万ギル以上かかるのもあるし
それと何枚かまだ不明だが印章を消費するかどっちか決めるのは本人です
あくまで手段の追加であって2択だったのが3択になって
本人の状況によって選択肢が増えるだけ
もうあんまり某Z氏を苛めてやりなさるなよ・・・
見てて痛々しい
新しくスレ立てたほうがいいんじゃないかな?
わたしとしては鰤氏とほぼ同意見ですがね。
私も同様のことを何度も伝えていたつもりですが、まったく理解されてないようですし、
この件に関しては、もう相手にするだけ無駄かと思います。
反論なのにここを理解していただき幸いです。 ここを理解出来てる人が居らず話が進みませんでした…。
で本題ですが、開発チームの言動として
① 型紙の入手手段追加と五行素材の入手手段追加のディスカッションを促がす。
② BFを入手手段として追加。
③ 3人で0~1枚 6人で1~2枚 とドロップ率を提示。
④ ある方は装備目的で、ある方は型紙目的で、と公言。
と成っていたと思います。
そこで自分は
① 既に2種類ある入手手段をディスカッションまで促がして追加するくらいだから、「弱点を付けない多くのジョブが苦労しているのを解決するため。」だろうと期待。
② しかし誰もBFに関してディスカッションしていないどころか、反対意見が有ったにも関わらず、「 開発の予定通りの様な 」BFでの入手手段追加。
③ 更にドロップ数から、既存NMやクエに大分劣ると発覚。
④ にも関わらず「 ある方は型紙目的で 」と公言。 (これにより普通に型紙揃えるためにチャレンジする人も出るだろうに。)
と感じました。
皆さんの言うように(そして自分も上で書いている様に)、開発チームが
「 ディスカッションは促がしたが、それを採用するとも、参考にするとも言ってはいない。 」
「 入手手段の追加はするが、それにより型紙取り緩和とも、どこか一点でも楽に成るとも言ってはいない。 」
「 ある方は型紙目的でとは言ったが、それにより1部位でも揃うとは言ってはいない。 」のは確かですが、
まるで
「 消防署の方から来たとは言ったが、消防署の者とは言ってはいない。 」と言う詐欺師や、
「 善処するとは言ったがやるとは言ってはいない。 」と言う政治家と変わらん気がします…。
それに対して「 ユーザー側 」なのに、憤慨しないのは、「 もう型紙要らないし、苦労して揃えたのに後発に楽して揃えられたら嫌だから 」と思ってるからじゃないでしょうか? ( まぁ単純にFF11や開発が好きで擁護している人も居るかもですが。)
正直、自分も通常時で必要な型紙はやっとこさほぼ揃いましたが、全ジョブ分の全部位では無く期待していたのでガッカリです。
>>WarRockさん
開発チームの発表後には、ちゃんと開発の発表に対して憤慨している人達が沢山居ますよ。
例:#240 → いいね数27
ただ「 既に型紙を持っているアンチ緩和派 」が、マラソンクエ等を全てこなし終っているだけ有って、時間と根気が有り反論し続けているだけです。
察しの通り自分も根気は有る方だとは思うんですが時間がね…。
まぁBCで仮に型紙が大量に出るとしてもあまり救済にはならんと思うがね。
現状で誘われないって言ってるんでしょ?
BCできたってだけで誰に誘われるんだよwww
三つの駕篭みたいなBCあるならいざ知らず、3人用と6人用っの二種類って言われてるだけだし。
弱点を突く必要があるのかはわからないけど、仮に必要がなかったとしても
今度は戦術戦略的にジョブが厳選されるだけ。
楽勝と判れば、6人(3人)イラネって話でより絞込みされるかもしれない。
それらから漏れるジョブだったとしても仲間集めていくからいい!って人は、
現状で十分やれてる筈ですしね。
あくまで、選択肢が増えただけ。選ぶ選ばないはその人次第。
そもそもAFが最終装備とは限らないわけですから、なんらかの上位装備落とすBCだったら?
型紙なんかどーでもよくなるかもしれないですしね。
勝手に思い込みで想像し、仕様も不明確な時期になぜそこまで。。。
いろんな人がいるんだなと改めて思いました。
アトルガンBFみたいにテキトーな構成で挑めて
一戦5〜10分で終わる様な難易度だったら申し分ないですね〜
とりあえず型紙はあまり期待できそうにありませんが
難易度が高すぎてジョブ縛りせずに攻略できないような調整じゃないことを祈ります。
ところで、「新しく追加されるバトルフィールド」はアビセア内にあるんですかね?
外で型紙が出るとちょっと問題ある気がする…。
追加されるBFで、型紙の取得がメインでしたら、意味がないに等しいBFだと感じますが、
まず、そんなことはないでしょう!!(w
何かの新しい要素や、ドロップ、それに付随する形で、型紙も落ちる、のだと思いますし、
楽しみです。
「実際にその残り2~3枚を集めるためにBF何戦必要か」に寄りますけどね~。
ランダムで3種の型紙が、「0~1枚=50%で1枚ドロップ」なら=目的型紙1枚に付き6戦必要になり、2~3枚で12~18戦必要だし、それなら新たにNMPT組んだ方が印章節約に成るし早いかも。
逆に、ランダムで2種の型紙で、「0~1枚=ほぼ100%1枚ドロップで稀に0枚」なら=目的型紙1枚に付き2戦必要になり、2~3枚で4~6戦程度で済むから、印章使うがBFの方が早そう…w
(ドロップする型紙の種類を減らすのは、BFを増やす事に繋がるから今更難しそうだけど、型紙のドロップ率とドロップ枚数くらいは今更何とかしてほしい…)(´_ゝ`)
型紙に関しては現状でもその残り数枚という人が多いので、5人5連戦といった募集をすると早くメンバーが揃います。募集開始から連戦終わるまで1時間かからないこともしばしば。なんか皆さん黄弱点ジョブ必須で延々と連戦がデフォルトの思考になっているようですが、自分と同じ状況の人もいる可能性を考えてトライしてみてはいかがでしょうか。
BCがアビセアの中でも外でも強化もとになるエンピ装備がアビセア内でしか手に入らないならアビセア買って無い人にとっては型紙はただのゴミアイテムかと思いますが。
ですから、アビセアを買ってない人にだけ利益の薄いBFになるのはどうかと思っていたんです。
アビセアを買っていても揃えばゴミになるから気にすんな!って事なんでしょうね。
もともとBCで全部が当たりのものなんて無いよね。常に半分以上はごみだし。
NEWアイテムの目玉商品に期待です。
極端な話ですが、モグキャップを強力なアイテムに打ち直せる素材がBFで出ても気にしませんか?
今までは、追加コンテンツのこういう面に関しては気を使っている印象だったので驚いています。
1戦30~50枚の印章が必要って…。
普通のプレイじゃ今までの印章全部合わせても3戦前後しか出来ないだろうし、NM狩り解散後にあと少し足りなかった型紙2~3枚すら、BFで集めるのは不可能だね…。
完全に [dev1003]フィードバック意味なし。(´_ゝ`)
600って…そんなハードプレイ出来る人は型紙なんてすでに要らない気が…w
自分は3ジョブが90で神竜もクリア済みだし、メインは獣なので汁素材やフード素材やNMトリガー集めなどで、他ジョブに比べれば何倍もソロをやってると思いますが、魔人150も無いですよ。
ソロに偏ったプレイや超長時間プレイ抜きに、普通のプレイをすれば多くてこんなもんかと…。
気に成るのが、8個しかBFが無いのに、20ジョブ×5部位=100種類の型紙がドロップするんでしょうかね?
0~1枚しかドロップしないのに、1BFで12~3種類の型紙じゃ目的の型紙1枚に24~6戦必要に…印章600枚有っても足りない;
敵が数種類居て1匹叩くと他が消えて、倒した敵により宝箱の中身が変わるとかかな?
「ある程度の絞込みは出来る」って言ってたし、その辺に期待かな?(まぁ期待は裏切られまくってますがw)(´_ゝ`)
150無いって、限界突破クエで使った分を差し引いても2日に1枚くらいの計算だよね。
少なくとも「普通の」プレイならもっと持ってるね。
そういうプレイスタイルの人向けの装備じゃないって事でしょ。
まず、誰でも取れて当たり前、意見が出たらフィードバックされて当たり前って考えを直した方がいいよ。
自分も型紙に関してのBFはその程度の仕上がりだと認識しています。
その程度の内容の実装なら、何故ここでわざわざフィードバック ([dev1003] ①型紙の入手手段追加 ②五行素材の入手手段追加) を取ったのでしょうね…。
仕事から帰って自由時間の半分をプレイしたとして1日3時間=2日で6時間。
「既存コンテンツ参加」や「シャウト待ち」や「各種NM戦」や「その他手伝い」や「合成時間」などを考えたら、雑魚敵戦なんて2日で1~2時間程度だろうし、ドロップ印章をPTで分けたら2日で1枚手に入るかどうか位では? 毎日ゲーム出来る訳でもないし。
フィードバックに関して、「考え直す」以前にユーザーの声が届かない事の方が企業として異常かと。
まぁ確かにFF11の体質としては「 声が届いた方が異常 」かもしれませんが;
正直、参考にもされないならフォーラムの存在意義すら無いと言うか、単純に「 開発が行う事は決定していて、それに近い意見を見つけて『それを採用します^^』と言って体裁を整える場 」としか思えない気がします。
誰かが「 BFで型紙が出ればいいな~ 」と言いだして、それに賛同する人が出ると目論んでいたけど、当てが外れてこんな結果に成った様な…。
もしくは「 本当ならフォーラムを生かしたかったけど、時間と予算の関係で実装確定のBFについでに付け加える結果になりました…。 」なら、まだ納得行きますが、それなら一言そう言って欲しい…。
まぁ「開発のみぞ知る」ですがね。(´_ゝ`)
なるほど。型紙を取る努力はしてないんだね。そんな人のために緩和する必要がないよね。
開発はよく解ってらっしゃる。
あと、自分の意見を聞いて欲しいならネガティブな発言は控えた方がいいよ。
普通の人はそんな人の意見を取り入れようとは思わないから。