コルモルが後衛ジョブにヘイストIIを掛けてくれないのを修正してほしい
多くの前衛プレイヤーにはコルモルが大好評のようですが、
後衛メインで遊ぶプレイヤーには不満が残るのではないでしょうか。
なぜかというと、後衛ジョブのPCにはヘイストIIを掛けてくれないからです。
白/踊、黒/赤、赤/踊、吟/白、吟/踊、学/黒、召/学、風/赤
これらの後衛ジョブ(Lv99)のソロでコルモルを呼び出してみました。
戦闘開始後、リフレシュII→ファランクスII→シェルV→プロテスV
の順で強化魔法を掛けてくれますが、ヘイストIIだけ絶対に掛けてくれません。(吟/踊のみリフレシュII無し)
強化魔法を一式掛け終わったと判断すると、次から弱体魔法を使用するようです。
ヘイストIIを使える初のフェイスとしてユーザーに期待させておきながら
「前衛ジョブにはヘイストIIを配る。ただし後衛ジョブには一切配らない。」
という調整を行っていることに全く賛同できません。
『前衛ならヘイスト。後衛ならリフレシュが欲しいだろう。』
と開発側で思い込んで調整を行っていませんか?
後衛ソロでフェイスを出して遊ぶ場合、ふつうに近接殴りを行いますので
ヘイストIIは(前衛ソロと同様に)喉から手が出るほど欲しい支援なのですが。
チェルキキ/フェリアスコフィン/イングリッドは後衛ジョブに対しても
ヘイストを使ってくれますが、それはヘイストIIではありません。
また、ヘイストは攻撃速度だけでなく魔法の再詠唱時間にも影響するのはご存知かと思います。
黒魔道士や学者のソロでは、弱体魔法や精霊魔法の再詠唱時間短縮のために
個人的にはリフレシュIIよりもヘイストIIのほうを優先して掛けてほしいです。
この件について修正の予定がないのであれば、
「後衛にもヘイストIIを配ってくれるフェイス」の追加をお願いします。