文句を言っているのではなくて、正統な権利を主張しているだけではないですか?
それをグダグダとうるさいと認識するかどうかは、先方の裁量によりますが。
私ははじめから先方が同じ人であることを忘れたことはありません。
しかしながら、疑義があれば当然指摘してきました。
これからも変わりません。
Printable View
IL115で188のスキルが付いている
ここでIL150とはそれ約3.3倍。
盾スキル+620相当!!
オハンについてるVIT+を取っ払うか何ならマイナスでもつけて、発動率やカット率はオハンと同性能なお手軽盾を実装しましょう。
さすれば上げたくて上げたんじゃなく上がってしまったナイトや、引退したフレ達の血と汗とスクワットがべったり染み付いて二度と手から離れなくなってしまったようなナイトは、ナイトの重要ステであるVITの為に死力を尽くした本物のナイトとして永劫語り継がれる伝説へと昇華されプライドも守られます。
[QUOTE=Ieno;461560]いい加減噛み付くのやめませんか?
ちなみに私はナと詩をメインジョブとして頑張っています。
勿論、エクス、ブルト、イージス、オハン、ギャッラル、カルンウェナン、ダウルダヴラ
全て99に頑張って作りました。
だって自分のメインジョブですから必死に頑張るのは当然です。
おっしゃる事は正論だと思いますが、それが前提でメインコンテンツを調整されるのはどうかと。
ゲームに使える時間は無限ではなく、それぞれの実情で使える時間は限られてきます。
ハイエンドコンテンツならいいんでしょうが、現状アイテムレベルでしかレベルアップ出来ないのです。
費やす時間が多い方が早くレベルアップするのは問題ないでしょうが、乗り遅れると時間を費やしてもレベルアップ出来ないのはいかがなものでしょうか?
開発側は横にも広げて手段を確保するように発言されてました。なるべく早く実装されることを願います。
メナスインスペクターのボスはボスのドロップ品がなくても倒せるように調整したとは書いてありましたがレリ、エンピ楽器がなくても倒せるように調整したとは書いてないんですよね…
コンテンツレベルのバランスはとれてるのだろうか?
オハンのアイテムレベルの話が出てきたので気になりました。
オハン、というより盾に関する発言があったのでちょっと思ったことをいちへっぽこナイトの
視点から...長いし文章下手なので注意です
(所謂イーハン持ちではないです+同じような意見が既出の可能性大)
まず言いたいことを先に言わせていただきますが、ややこしいことを考えずイージスオハンの
次点として選択肢に入るレベルの代物を早期に実装するべきだと考えます。(これは盾のみ
ならず全体に言えることかもしれませんが...)また、常にてっぺんに合わせてコンテンツを調整
する流れや考えからいち早く脱却すべきだと思います。
イージスオハンがすべての盾の頂点に存在する、これに対して異論はありませんし、
これからもずっとそうであっても私は文句は言わないと思います。
ただ、現状の「メナス盾すらこれらに断崖絶壁級の差をつけられている上にこの2大巨頭
に続くようなものは実装しないような状態」は賛同できません。そもそもこれだけ壊れた性能
をもつ装備を当然のように求められては普通「やってられるかぁぁぁぁぁ」と感じてしまうのでは
ないでしょうか?設定上伝説級ワンオフもののはずのレベルの物が巷にごろごろしている風景
は異様な感じがします。取得過程も考慮すると不気味さすら感じます...。
実装当時のAFやペルル等でもみんな同じ格好という現象自体は大きなVUのたび起きていた
ものですがモノがモノだけに...。
ちょっと無礼ながら別ゲームの話をさせていただきますが、ややこしいぐらい多くの部位のパーツ
をチョイスしてミッションをこなす某メカアクションシリーズのある作品をやってて感じたことをひとつ。
その作品は同型パーツでも重量が違ってたり装弾数が違ってたりと下位互換・上位互換的な
パーツがすごく多く機体に過負荷がかからないように性能が劣ってても次点となるものを選びやすい
という特徴がありました。というのも下位互換などといっても「イーハンとその他」みたいなすさまじい
性能差がないからです。(もちろん一部には一択レベルの良品もあったりしますが)
しかしこういった選択ができるのも「最高のものではなくある程度の性能の機体で攻略できる難易度」
に設定されているからこそです。ミッション内容によってはストーリー後半のものでも慣れればネタ性を
重視した装備でも遊べます。(たとえば機体負荷度外視チョイスの自虐的な機体でクリアしてみせる
とかあえて過剰なレベルの高火力武器ばっかり担いで行って一撃必殺無双ごっことか)
ついでにミッションに失敗してもリスクが小さいのも「遊び」を懲りずに繰り返して楽しめる一因だと思い
ます。(オフラインゲームなのでリスクが小さくて当然かもしれませんが..)
この事から常勝ガチガチ編成ばかり追求+失敗時のリスクが大きいFF11にはゲーム故の「遊び」が
かなり不足してるんじゃないかと感じました。
話を盾に戻して...
もう実装当時のセニュールあたりを最後にイーハンの次点として胸を張れる盾が実装されていない
ような気がします。マタマタやブツナー、メナス盾すらもいくら足掻いたところで更に強力になった敵の
前には結局バックラー、ヒーターシールドといった一般盾にすぎず、プロパティも武器のような「ぶっ飛び」
感があるわけでもなく。
そろそろ本当の意味で次点となりうる盾を実装するべきではないでしょうか。2番手以下が役立たずな風潮は突き崩し、遊ぶ余裕のある環境を目指すべきです。
なんか以前の投稿でも書いたような気がしますが今のFF11にはとにかくいろんな意味で「遊び」が
著しく不足していると思います。最先端のコンテンツであってもガチガチである必要性はなく、そのように
作る義務も法律もないはずです。色々と大変だとは思われますが期待しています。
盛大に記念すべき11周年が終わりの年になるのだけは見たくないです...
RMEの「捨てないで持っていてください」
あれは私は最悪の選択だったと思います。
FF11は装備の所得に時間がかかるけど最高のものは逆に言えばだれでも時間をかければ所得できたということ。
しばらくログインができなくても武器さえあれば追いつくのは余裕が持て安心できるということが大きかったと思います。
FF11は積み重ねのゲームだったと思うんですよね。
オハンやダウルがたとえ死んでも
守りの指輪、メキラ胴等のカット装備、詩人で言えば多くの詠唱-装備これらの所得も過去のコンテンツのものが多く。
これらのものを所得するのにそうとうな時間がかかるんです。
はっきりいってオハンやブルトやダウルがあっさり死んだらRME死亡以上に人が減ってコンテンツが立ち行かなくなるでしょう。
それは
詩人やナイトがPTの足元を影から支えるJOBだから
歌を4曲になると前衛と後衛にかけつづけ切れないように調整すると常に歌い続けなくてはならない。
ナイトは叩くと敵のTPがたまるのでほとんど今は盾をかまえて案山子・・・状況にっよってはPTから離れひとりで戦闘おわるまでずっと案山子。
(初期めなすPTだと40分くらいひたすら案山子)
正直つまらないです。
なにがいいたいかというと
現状オハン、ブルト、イージス、ギャラック、ダウルを持っている人は相手を引き立てる勇者思考な人が多い。
そんな少数な人達が現在の所得者たちだと思います。
そんな人たちが一気に減ればどうなります?
詩人なんてソロでは最弱+PTの支援なくしては力をだせないJOB
そんなJOBに何億もかけて支援してくれてるのを当たり前だとおもってるんじゃないのかな?
たとえいま一時その装備が死んでも
同じような最高クラスの装備は絶対に出ます。
そんなとき
今以上に楽器や盾をもったひとがいなくなりますよ?
敵のレベルに対して、相応の盾スキルが付与された盾を使用した場合は
高い発動率を維持する事ができる、という仕様で問題は解決すると思いますよ。
オハン・イージスはそのままでは超格上に対して発動率がガクっと落ちるけども、
LV99から強化する事で盾スキルを付与して対応できるようになればいいわけで。
同一アイテムレベル帯の装備間では、発動率・カット率・その他プロパティによって
差別化を図ればいいでしょう。
何故こういう然るべき仕様にしないのか甚だ疑問。
オハン以外で盾できんのかよって話ですよ、今後も、この流れの中で
現実的なラインでできるならいいんじゃないですか?(補助白×5つけたらそりゃいけるわ、とかを除いて) それなら縛ってるのはユーザーの問題でしかありませんから。試してみた、って話とかはありませんか?(他力本願)
私が認識する限り、現状蝉盾、赤盾、モ盾なんかはほぼ無理だと思いますが、仮にそれが正しければナ盾か盾なししかできない。盾なし戦術がとれなければ(っていうかほぼとれない)ナ盾確定になって、しかもそれがオハンにしかできないのであればもはやオハン1枠確定なわけですよね
仮にもレアリティの高さを理由に性能が保護されるオハンがユニクロなわけがないので、ユニクロナイトは存在できないってことになっちゃいますよね?ではオハンナイトが確保できないLS活動なんかはその時点でクリアできないわけですよ
そういうグループは別に無理して現状のハイエンドやらなくてもオハンのいらないコンテンツやってればいいわけですが、問題はそれらのコンテンツが順次緩和の対象として下がってきたとき、ほんとになしで攻略できるの?ってところ
できるんですかねぇ?アビセア以降のトップ層優先の調整みてるととても不安です。VWみたいに弱体アイテム投げただけでコンテンツ調整がなされない未来が浮かんできて憂鬱です。他で盾できるように細かく調整しなきゃなんないわけですしね
どうなるのやら
”これを相応の性能(RMEの武器群と同程度)に引き下げた場合”
通常エリアのNMとアビセアンNMを乗り越え
アビセア内で強化したエンピ武器の方が作成難易度は高いと思われます
なのにオハンと比較するとエンピ武器の方が下と認識されておられます
難易度と性能の差が武器と盾で釣り合っていない様に見受けられます
オハンを実装する際にその性能についての議論はなかったのでしょうか?
それまでの盾と比較して性能が高すぎるという検証はしなかったのでしょうか?
武器はItemLevel99、オハンの盾発動率はItemLevel150相当
差がありすぎるような気がするし、バランスとしておかしいと思います
血と汗とスクワットの部分で吹きましたw
σ(゜∀゜)的にはオハンがIL150あろうと高性能であろうと問題ないと思います。IL150相当あるというのはオハンの性能を数値化したらそう出たというだけで、オハンの性能そのものは最初からブッ飛んだものであると、もうずっと前から周知されていたわけですし。頑張った人には対価を得て当然と思っています。
問題なのは、イーハンとそれ以外の盾との溝が中々埋まらないことだと思うので、発動率の高い盾タイプ1系に被ダメカットどんどん付けるか、盾タイプ3にはそれ以上のカット率つけるだけでかなり埋まると思うんですけどね。あと防御力の意味を高めることと。
まぁそんなことよりラグナロク強化はよはよー( ゜3゜)
donさんは他のスレで、オハンルート緩和を求められているように見えたのですが、
製作難易度が低いと思っているのでしょうか?
業者関連で作りにくいのであれば、緩和ではなく対策を求めるべきでは?
、
オハン実装されてから、メナス実装までのコンテンツでオハンナイト必須!というコンテンツは、
VWのジラ、プロ、アトルガンルートの雑魚キープ、レギオンなど一時的な席のみで、
RME持ちの前衛のほうが求められていたとおもいます。
それまでの盾は、メインナイトの方は、イージスが目標だったのおもうので、
オハンで物理防御、イージスで魔法防御と住み分けができているので、
IL実装前までは性能面で文句を言う人はいなかったんじゃないでしょうか?
オハン実装時にFFXIにILという概念はなかったから、今の性能になったんだと勝手におもってます。
オハンの発動率がIL150と開発側が提言されて、今実装されている盾が、これから実装される盾(IL150未満)が、
意味がないとなっているのであれば、他の方も言っておられたとおもうんですが、
オハンの弱体修正を提案されるより、既存の盾に+αの修正をしてもらい、付加価値をつけてオハン、イージス、メナスボスの盾?とか、
候補を増やしていけばいいんじゃないでしょうか?
オハンなしでも盾は十分可能ですよん
ただ圧倒的にオハンあったほうが楽っていうだけ
ではオハン持ちをなぜ絞って募集するのか?
それは一種のナイトのステータスでもあるから
オハンとイージスをもってるいるLVの人ならPTでの動きも、カット装備も充実している確率がきわめて高い
ナイトの枠なんて6人PTなら0 18人PTで1か2ある程度
その重要ポジションを任せられる人しか任せられない
逆を言えばキチンとしたナイトいないなら他のJOBに盾をさせたほうがいい
白だってそうでしょ
ただAF3+2持ってる人と回復量50再詠唱ー80完備の白じゃ別のJOBといっても問題ないLV
そもそもVWだってメナスだってナイト必須ってなのは初期だけじゃん
赤が釣りして寝かしてキープすればメナスではナイトなしでBOSSたおせますけど?
オハンではなく、ナイト自体を強化し、どの盾でもそれなりにできるように調整するってのはできないんでしょうか?
なんでもかんでも弱体って・・・・これって楽で簡単なことですよね。
他の方の書いていらっしゃいますが、
1.まずナイトを強化(オハンをもっているからではなく、ナイトであること)
2.オハンに順ずる盾を実装(オハンがアイテムレベルが破綻しているため)
3.REM武器を強化(オハン・ダウルだけ保護されてる実情はおかしい!)
※REMの強化は、メイジャンで~をXXXX個もってくるとかではなく、アドゥリンのNPCに見せるだけで
「この武器はWaypointを通ったときに、切れ味が鈍っていますね。ちょっと砥いでみましょう。」
みたいな感じで、さくっと性能を引き上げる。
イーハン必須っていいますけど
メナス,七支公でのお話ですよね?(まあほかのコンテンツもそうなのかもしれませんが)
からまれて盾かまえてなぐられつづける(必要ならフラッシュ,挑発,自己ケアル等で適当にヘイトを稼ぐ)
それやってて楽しんでしょうか?ご苦労だなあとはいつも思うんですが・・・
問題はメナス・七支公で盾として機能するしないではなくLv90の装備がIL150だったと言う事です
CLの段階を踏んでいくことによって装備のILが上昇しPCのレベルもILによって上昇していくのが
CL=ILのコンセプトだっただずです
話題のオハンと言えば(あえて言ってみます)CL90~99のコンテンツをこなせばIL150の強さに
なりますでは設定ミスは明らかだと思いますよ
ところでRMEの打ち直しは何時ですか、そろそろ情報を下さい(3回目)
単純に戦術が確立されているから弱体が難しいの意味がわかりません。
オーラ絶対防御も戦術が確立されているのに弱体されました。
トワ鎌もウッコビクスマもそうでした。
ではこの期に及んでなぜオハンだけ別扱いなのでしょう。
今までの流れからだと弱体することに何もおかしい点は無いのですが・・・
開発様方は自分たちでやっていることに一貫性が無いことを自覚しておられますか?
多数の反対意見があったにも関わらず導入されたIL制はもうこの例だけで崩壊しています。
だって盾に関してはLv100+の物ではなく、Lv90の物の方が強いと約束されているのですから。
正直、将来的にどういうバランスにしたいのか全く見ててわかりません。
一貫性が無いと言いましたが、コロコロとやり方を変えないでください。
説明だけ聞いているとものすごくいい加減なことばかり言っていますよ。
急にアドゥリンで方向転換させられたのに、行き当たりばったりな調整で進んでいる方向がわからず着いていけません。
別にオハンを今更弱体して欲しいと思っているわけではありません。
こうやっていい加減でややこしい調整を重ねる度にフレがどんどん居なくなっていると思うととても悔しいです。
強化したステドファシールドやキレダーシールドで攻略出来るように盾スキルの仕様とコンテンツを調整すれば問題ないと思います。
D値が上がっても敵のHPを増やせば対応出来る武器と違って、盾は発動率xカット率100%が上限でこれ以上強い盾を出しにくいという現状はわかりますが
(まあそんな上限近い盾をMMOでいきなり出すとかもうゲーム終了ですか?というのは置いておいて)
CL20のコンテンツで得られる盾の性能が、レベル90の装備以下ではナイトを強化するモチベーションに繋がりません。
無理に性能を引き下げなくても、敵が強くなれば発動率が下がるというのは自然な形ですし
強い敵には更に強い盾が必要になるというのはロールプレイングゲームの基本であり必然だと思います。
プラズム稼ぎに関しては、プラズム稼ぎを維持しながら盾も調整出来る方法を考えればいいだけです。(NMが出現しないトリガーの追加等)
まずこの現状を今後のゲームのためにも武器と同じようにぶっこわすべきだと思います。
- Lv90のオハンを頂点にそれ以下の盾を追加していく
- Lv90のオハンを基準にコンテンツを調整する
そのためにはILに付与された盾スキルに比例して発動率を上げるという仕組みにオハンも組み込んでしまうのがいいと思います。
盾スキルに比例してダメージカット上昇では問題は解決しません。
いつのまにか弱体要望スレになりかけてるねー。
ウッコ・ビクスマやトワ鎌などなど、今までに弱体によって何か新たな価値を生み出しましたか?
あなたが持ち得ていないものを蹴落としてあなたは何を得ましたか?
ILV150相当?いいじゃない!
フルアラ集めて何回も通ってやっと113やら119のILV装備。
かたや時間はかかっても、2アカかフレと協力すれば地道に取れる装備が150!
アドゥリン以前のコンテンツが生きているのは何かまずいのかな?
これ以上過去コンテンツ殺してアドゥリン一択にしなくていいよ。
そして、過去装備一掃で痛めつけられたのはトッププレイヤーじゃないですよ。
地道に作成できるメイジャン属性武器・コイン武器、裏緩和により一斉に作り始めたレリック、LV99になって作成に着手しやすくなったエンピ、これらを頑張った、頑張っているライトプレイヤーですよ。
トッププレイヤー層は素早く動いてもうメナス攻略進めて、ボス武器取って、次へ次へと動いていきます。
えと、何が言いたいかと言うと、
「やっと作った俺のオハン、弱体しないでw」
&、何度も他スレで言ってるように、イーハンと既存盾との大きな差を埋めるべく、そこそこの難易度のイーハン肉薄盾はよ実装してよ。
以上!
ネガティブな感想はどうしても繰り返し書き込まれるので目立ちますが、きちんとフォーラムやフォーラム以外の意見を聞いて判断していると松井Pが言っていたので、現状維持でいいと思っている人は特に書き込まないのでしょう。議論する内容でもないですしね。
ただ、これだけ執拗にオハンを弱体すべきという書き込みが為されて、開発の方がまさか来週になってぶれてオハン弱体とか言い出したら多くの人が呆れて離れていくでしょう。そういった人たちはいちいち弱体反対などをフォーラムに書き込んだりしないでしょう。ただ、黙って離れていくだけだと思います。
議論してください→議論した→やっぱり最初の通りにします→トラブル発生
というケースが続いてきてしまって不信感があるのかもしれませんが、今回は
本論とは関係ない失言→いままでの方針との矛盾に対しての不満爆発→(今後どうなるか未定)
ですので、現状維持でいいと思っている人は何も書くことが無いんです。
えーと・・・ようするに・・・
イージスオハンの性能を素で持つ新ジョブ「ナイト」が実装されるということでいいですか。
とりあえず、足の引っ張り合いは自らの首を絞める事になる事を学んだほうがいい。
今迄何か弱体されてプレイヤー側で有利になった事が一度でもありましたか?
今騒がれてるオハンにしても、開発側がフォーラムを見て弱体の方向に出た場合
今後のコンテンツで、苦労、嫌な思いするのは開発側ではなく、
我々プレイヤー側である事をわかっていますか?
弱体騒いでる方、あなたの装備取りや、クリアが不可能になる可能性があるのですよ?
後、オハンに近い性能の盾を簡単に取れる程度に実装して下さいと言うのは
現状からすれば理解出来ますが、オハンが実装されたのは昨日今日の事ではないですよね?
スキルにこだわるわけではありませんがからくり士をメナスインスペクターで遊べるレベルの性能に調整してください。
HP120万といわれるTojilは「ナ風風詩学学、モモモ詩コ白、モモ竜詩コ白」で8分程で倒せるらしいです。
1分当たりアライアンス全体で150000ダメージを与えておりアタッカー一人当たり25000ダメージを与えているようです。
開発側が想定したからくり士を含めた理想の構成がわかりませんが…
「コかかかかか」という構成を「モモモ詩コ白」と入れ替えた場合、同じ速度でTojilを倒すにはオートマトン1体当たり1分間に15000ダメージを与えられるように強化する必要があります。(本体は殴らないことを前提としています。それとアーマーシャッタラーでアンゴンを上書きする事を考えるとダメージ効率は落ちるかもしれません)
オハンが弱体化されることを懸念していらっしゃる方が多いようですけど、
コンテンツレベル/アイテムレベルに適切な性能であること=オハン弱体
ではないと思いますよ。
CL20で取得出来る盾がIL100-120なのに対して
CL0で取得出来る盾がIL150相当の性能を持つという矛盾を是正するべきだと主張しているだけです。
要は、オハンはIL90-99の装備として
IL90-99の装備であっても現状の性能を維持出来るように
盾スキル側を調整すればいいかと。
そして、その上位としてメナス報酬やワークス装備として
IL100-120の装備を追加すればいいんです。
例えば、オハン並みの盾発動率を持ちながら物理ダメージカットを有しているものとか。
現状、オハン/イージス以外は格上に対して発動率が低すぎだと思いますし。
他の打ち直す前のレリック/ミシック/エンピリアン武器の上位として、今のメナス/七支公武器があるように。
なにも弱体はされてませんよ、より簡単に取れる上位性能の装備が増えるだけです。
私の記憶が確かなら、オハンが実装されたのは他のレリック/ミシック/エンピリアン武器より後です。
オハンだけ特別扱いする理由にはならないかと。
たしかにオハン弱体でメリットなんて生まれませんよね。
わたしはオハン弱体はしないでほしいです。
限られたログイン時間で1年こつこつと頑張ってそろそろ完成というときに弱体となったらがっかりしそう、という個人的な感情もありますが…(^_^;)
ただ、もっと時間が限られててオハンを作るのは無理、でも他のナイトさんを見るとあの盾の発動率を体験してみたいという気持ちもわかるんですよね。
この問題に関しては、オハンやイージスがないといろいろなコンテンツに席がないと言う声が一番多いかなとわたしは思ったので、それらに参加できるような盾が追加をされることが望ましいと思います。
例えば、潜在能力:TPを消費して盾発動…とか、TPを支援増加できるジョブとかの活躍も期待できて面白そうでいいなぁ~とか思ったりしています(^_^)
私はこの件について、これ以上言う事は無いので最後に一言。
武器の性能(攻撃)に関しては、上限を高くして行く事は楽だと思います。
ですが、
盾の性能(防御)に関しては、限界がある事を理解して欲しいです。
何が言いたいのかと言うと、盾に関してはもう完成されているのではないですか?
後は、我々プレイヤー側は、開発側の判断を待つしかないかと。
別に現状のオハン以上の性能にする必要はありません。
問題の根底にあるのは、特定の装備(オハン)がないとスタート地点にすら立てない
異常な装備依存であり、私が解決して頂きたいのはその問題の解消です。
つまり、敵レベルに対して十分なアイテムレベルの盾であれば、高い性能が
発揮されるようにして貰えれば良いだけです。
例えば、キレダーシールドなり、ステドファシールドなりで現状のオハンに相当する
防御性能を発揮する事ができるようになれば、問題は解決に向かいます。
より強い敵がでたら発動率が落ちるとしても、さらに高いアイテムレベルの装備を使えば
良いわけですから、アイテムレベルとしてのヒエラルキーは保護されます。
オハンについては高いレベルの相手に発動率が落ちたとしても、他のRME同様に
LV99からさらに強化し、盾スキル+が付与される仕組みにすれば問題はありません。
オハンの過剰保護によって、いつまでたってもオハンがなければナイトを使う事は
できないという状態が、今後も延々続く事を強く懸念しているわけです。
敵とのレベル差もしくは盾スキルに今よりもっと意味を持たせて、現状では変わらず、
今後より強い敵が実装されると強化しなければ盾発動率が落ちる等にすべきですね。
強い敵がどんどん実装されるのにLv90の盾がいつまでも変わらず第一線の方がはっきりいって変です。
RME(武器)も弱体されたわけでなく、より強いD値の武器が出たから出番がなくなっただけで
鍛えればまた第一線に戻ってくるでしょうし、それを盾にも同じように考えればごくごく自然な流れかと。
他のRMEが軒並み倉庫送りになっている現状。
なぜ盾楽器のみがと言われるのは最もですが、かかる手間を考えれば、オハンがIL150と言われても納得します。
かつて一年半かけて作った私のレリックはゴミになってしまいが、同じ思いを他人に味合わせたいとは思いません。
メナス武具などはどれも上手くすると一日で取れてしまいます。
出てくる敵の強さだけではなく、かかる時間もコンテンツレベルやアイテムレベルの考慮に入れて頂ければ幸いです。
トヒルと戦う事はできますが、無影大王の闇王とはもう戦えないでしょう。
私にとってナイトフォールのILは∞ですね。
別に最強の盾持ってないナイトさんが戦闘に参加できたっていいじゃない。
皮肉効かせて言ってしまえば、自分が苦労して手に入れた最強の盾、
御同業の皆さんがが当たり前に持ってる世界とか楽しいですか?
進化のある世界で型落ち、進化のない替わり映えしない世界で最強維持。どちらが幸せでしょうか。
どちらにも嫌な部分はあるんでしょうけどね。
というわけで、イーハン弱体話は置いておいて、 (別に私はイーハン弱体希望と言う訳でもないですし)
イーハンの下クラスに実用的な盾の存在、
イーハンに頼らなくても盾として機能できるだけのナイトの底上げ、が必要かと。
(もし、イーハンを弱体を前提にするなら、ナイトの底上げ+イーハン弱体=現状維持ぐらいはあってもいいかと。
今の開発さんには荷が重い調整内容か?)
最終コンテンツ(今ならメナスボス、以前ならレギオン)では、イーハン必須でもいいけれど。
それ以外なら、アタッカー前衛じゃ無理、イーハンじゃなくてもいいから戦線維持できるナイトさん募集!
ぐらいのピンポイント調整が行われたらいいですねー。
新七支公の装備品を見たときに「なにこれ見づらい!」と思いましたが、今後はそんな装備が次々と実装されるのですね。
個人的に新しい装備が増えるのはうれしいことではありますが、次のVUで1度新装備の追加はストップしては如何でしょうか。
たくさんの方がおっしゃっている通り、表記方法をもう一度検討する時間を作ってみては如何でしょうか。
防御は防、攻撃は攻、なのに命中は命中、回避は回避と表記されているのにずっと疑問を感じてました。
気づけば今は新しい表記が追加されて「魔回避」ってなんやねんって感じです。
レジストに関係するのなら、例えばINTやMNDに数値をプラスすることでレジストできるようにならないのでしょうか。
装備品ステータスの表示順も何度か変更されてると思いますが、1度表記の順番を公式に全て表記して発表して頂きたいです。
命中、攻、魔命、回避、魔回避・・・魔法関係のステータスの間に回避の表記。。う~むなんだか違和感。
あとは装備にステータスつけるなら、後衛の装備にもSTRやDEXなどをつけてほしいです。(心のメインジョブは白。臼と呼んでいた時代が懐かしい)
レイヴなどで後衛は回復だけしとけというのが開発の見解なのでしょうか。近接攻撃に不向きとはいえ、近接攻撃にも使える装備をもう少し幅広く追加して頂きたいと思います。
今追加されてる後衛装備にはヘイスト+とか付いてるものありますか?1つ2つといった感じじゃないでしょうか。
ジョブが装備できるものの見直し、いい加減行ってもいいのではないでしょうか。
からくり士が後衛がきるような装備品しかない下位レベルの装備とか正直つらいです。軽装備の魔道剣士、薄っぺらすぎます。。
コルセアは銃を使うのにスキルが低いから当たらないとかすごく悲しい。(ちょっと話がずれました。)
とにかく見直しです。今はそれが重要だと思います。後衛も二刀流が当たり前だと思わないで片手装備で使える修正など期待してます。
脱線いろいろすいませんでした。
オハンの弱体は反対ですね。まず今更過ぎます。
RMEにしか目がいってない方も多そうですが防具にもIL換算するとやばそうなの一杯ありますよ?タウマス胴とか守りの指輪とか・・
オハンのILがぶっ飛んでるので弱体というのなら他の装備も全てIL換算等見直してその上で再度弱体するか検討するべきです。
たまたまの開発の方の発言だけでオハンを弱体するぞーというこの流れはあまりにも無理やりな気がします。
仮に見直した上で結局弱体決定というのなら致し方ありませんが、私にはそこまでしてILの水準を整える必要があるのか疑問です。私含め大多数が楽しくならないでしょきっと。
それよりかは新しく魅力的な装備をたくさん実装してくれたほうがプレイヤーのモチベも上がると思いますよ。