Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
オハンを保護というより、オハンを使用した攻略が確立しているため、
オハンの調整はかなり厳しい状態だと言えます。

現状のオハンの盾発動率をItemLevelに換算した場合、150相当になります。
これを相応の性能(RMEの武器群と同程度)に引き下げた場合、
例えば、メナスインスペクターのプラズム稼ぎが、今より難易度が上がるということにつながります。

それを望まれているのであれば、オハンの発動率を抑えることを視野に入れた調整というのも
なくはないですが、恐らく皆さんは望まれておらず、また私たちも望んでいないことです。

オハンの弱体につながる結果を回避し、
これから追加されていく盾が徐々にオハンの性能に近づいていくために行っている調整として
選択したつもりですが、もしも何か分からない点がありましたらお知らせください。
”これを相応の性能(RMEの武器群と同程度)に引き下げた場合”
通常エリアのNMとアビセアンNMを乗り越え
アビセア内で強化したエンピ武器の方が作成難易度は高いと思われます
なのにオハンと比較するとエンピ武器の方が下と認識されておられます
難易度と性能の差が武器と盾で釣り合っていない様に見受けられます

オハンを実装する際にその性能についての議論はなかったのでしょうか?
それまでの盾と比較して性能が高すぎるという検証はしなかったのでしょうか?
武器はItemLevel99、オハンの盾発動率はItemLevel150相当
差がありすぎるような気がするし、バランスとしておかしいと思います