10秒以内どころか10分見つめても分からない…
まさかとは思いますが
「収納家具の文字が暗くなってないからレンタルハウスで収納解放」
じゃないですよね?
今でもレンタルハウスで収納家具自体は選んで中身を参照することはできますし。
Printable View
10秒以内どころか10分見つめても分からない…
まさかとは思いますが
「収納家具の文字が暗くなってないからレンタルハウスで収納解放」
じゃないですよね?
今でもレンタルハウスで収納家具自体は選んで中身を参照することはできますし。
あれ、暗くなったような気が
せいかいは「収納家具」やよー;)
・・とキキルン的に言うはずであったが
(;゜Д゜)∴ゴフッ
しまった、そうでした・・。
ちょっと前から開発バージョンは使用可能状態だったので、現行バージョンは灰色になってるとばかり・・
思い込みって怖いっすね・・スマセン
バグチェックって大事。
というわけで、「収納家具」が全国のレンタルハウスからアクセス可能に!
4/30Ver.UPにて使用可能になります~。
FJTアドバイザーになりたい。
いわば肝臓に助言をry
やっとモグがお仕事をしてくれるのか・・・
よじぃ、ブラックアウト問題とか頑張ってくれてありがとう!
差し入れおいとくね!一番高いの買ってきたよ! っ【ゴブリンドリンク】
FJTワークス
開拓応援:FJT噴水の一番上で踊り開拓者を応援する
食材調達:わかめを釣り上げる
生態研究:いやらしい・・・
というか、皆気がついてないのかな?
スクエニの下のローソンって、スクエニ専用仕様に仕上がってる事を・・・
そこでしか買えない物もあるという噂が・・・
行って見たい・・・
いやー、今週のまとめをジャックしといて何ですが、思いを言葉に紡ぐって難しいですねえ・・。
口での会話なら「あれ?」と思うようなときはすぐに誤解を解いたり説明を追加したりできますけど、
文章ってテンションも平坦になってしまうし、書き手が前提としていることを読み手が前提としていない場合なんかは、誤解の嵐を生みますしねぇ・・。
そういえばPlaystation2ブラックアウト報告スレッドに
と書かれていたのを見たのですが、本当にレベルアップしてますかねぇ?
自分ではよくわからないので、客観的に教えてほしい今日この頃!
おしえて!FJTワークスのアドバイザーのひと!
・・というわけでそろそろおうちに帰ります!
おつかれさまでした!
文章では表情や感情が見えないので、こっちはそんなつもりはないけど相手は別の捉え方をしてしまうことって
FF内でもよくありますね。他国の言語を使う人との会話は特に気を遣ってしまいます。
定型文辞書っていう機能がありますけど、これは自分で考えた言葉の作りにはなっておらず
他人が考えた作りの単語、文章になっているので、「本当にこれで相手の気持ちを考えた発言になっているのだろうか?」
っていう疑問が最後まで残り最終確認ができない怖さがありますね。
去年にフォーラムでもhttp://forum.square-enix.com/ffxi/th...81%84%E3%80%82
こちらのスレッドで文章のコミュニケーションについて討論したこともあるので良かったら一読してください:p
藤戸氏の書き方が分かりやすいのは。
・開発さんにとって都合の悪い事であっても濁さず、誠実に書かれるので分かりやすい。
・できない事は出来ないとすっぱり言い切れる上に、その理由をきちんと解説してくれる。
・誤解を生む、もしくは誤解を生んでいると思われる表現に対してのフォローが迅速。
・会社の都合とユーザーの要望を上手く秤にかけることができる。
って事なんではないかなと思われます、顧客対応スキルが青文字ですね。
このひとりごとスレがフォーラムの清涼剤になってるのもそれが理由かと。
・・・毎週のまとめは、毎回藤戸氏がジャックしてもいいような気がする。(・ω・)
藤戸氏のコンテンツは発想もその基礎設計に関しても素晴らしい物が多いと思いますよ。
錬成釜とかの作り込みも自分は大好きです。(・・・これは氏の設計だったかな?)
ただそれにオンラインならではの制限や味付け行う段でランダムが大量に混入したり
締め付けの度合いが厳しすぎてコンテンツの存在意義自体が壊れちゃったり
検証が足りなくて、コンテンツが意図しない方向に行っちゃう事が多々あるようなきがしないでもn
ああっ、まとめて裁きの雷を落とされるような流れにッ・・・!
ごめんなさい今の無しで。
オフラインゲームを制限無しで好きに作って貰ったら、凄い物を作られそうな気はします。
そういう意味でもプレイヤーのプライベートのオフラインに近いモグガーデンは
氏の持ち味を生かせるタイプのコンテンツなので期待してたりしてます。
わたしは個人としてのフジトさんに愛着を感じます。
一緒にFFで遊びたいですwテルとかいっぱいきそうですけど!
ここは癒しの空間で、要望を書くところじゃないのは重々判ったうえで、うえで、あえてひとつ。
モグ仕事しろつながりとして。
ノマドモーグリ相手でもロッカーの使用期限を延長できるように、ぜひ・・・っ!
コンテンツ作成スキルにまだまだ成長の余地が大ありのフジトです。
やっほっほ。
いまも随時0.1アップを地味に頑張ってますよ。
ところでちょっとね、
フォーラム全体が荒れ気味ですけどね、あれですよ。
このスレッドの最初のほうに書いた
これね。Quote:
ただフジトが良くても、他の人へのハラスメントとなる場合もありますので、このスレッドに関わらずコメントを投稿される際はみなさん文面を再度お確かめの上、他の方のことも考えつつ投稿なさってくださいね。
自分たち開発はどのコメントからも真意を拾うのがお仕事なのでいいんですが、
これらはほかのお客様も同様に読めるものですから、そういう人たちに是非気を使ってあげてください。
強い言葉は当事者以外にもショックを与えることがあるので・・。
相手も人間ですからね。
深呼吸してから改めて確認して、落ち着いて書き込んでくださいね。:o
さてさて、こんな説教くさいことだけ呟いてもつまらないので、ちょっと気分転換でも。
先週末ジャックした、今週のまとめのコメントで
と書きましたけども、Quote:
さて、明日から世の中はゴールデンウィークらしいじゃないですか!
キャラ弁作って、お出かけしてキャッキャウフフすればいいですよ・・ウワーン
もちろん、ヴァナでキャッキャウフフしてもいいんですよ!?むしろしましょう!します!!
ええ。。。。
キャッキャウフフのお花畑脳になってきましたよ!!!
Attachment 6642
某窓デフォルトの壁紙じゃないよ
いやー、きれいでした。
ネモフィラというちっちゃいお花が、丘一面にぶわああああっ青いじゅうたんみたいに割いて咲いてました。
茨城県の国営ひたち海浜公園にて。
お近くの方は行ってみてはいかがかな?
ヴァナの風景もいいですけど、たまには3Dの地形を冒険するのもオツなものですね!!
藤戸さん素敵です。
最近の荒れ具合をみるとフォーラムいらなかったんじゃないかと思ってしまいますが、藤戸さんの投稿を見てるとやっぱりあったほうがいいなって思えます!
一言だけ、和んだ。
でも字数制限(少ない方)に引っかかったので駄文でごまかす。
見事な返しで素直に感服。スキルキャップに到達した時が楽しみです。
思うところあってスレ立てしたりしてますので肝に命じておこうと思います。
言葉がひどく激しくならない程度に、でも伝えたい事はちゃんと伝えれるよう、そんなある意味無駄のない文って難しいですね。
小さな花がぶわーっと咲いてるのって綺麗ですねえ。桜とかも同じかもですが。
ちなみにネモフィラの花言葉は
「どこでも成功」「可憐」「愛国心」「清々しい心」「荘厳」「私はあなたを許す」等だそうです。
……最後のでクスリとしてしまうのはある種のFF11冒険者のサガでしょうか。
昔、別のスレッドに書いたことですが。
自戒も含めて皆が気をつけるべきだと思います。
開発の方からは開発 対 ユーザーとなります。(本来開発チームからの返答ですので、チーム単位での総意となるでしょうが、あえて1と書きます。)1対多数への情報の発信ですから、ここに誤解や不安となるような事が書かれていると大変なことになります。ましてや、それをあとから訂正しようにも、困難か、ほぼ不可能となってしまってますね。
ユーザーからは、自分対開発または他のユーザーになると思います。意図しない解釈のされ方をしてしまったり、他者を傷つけるような発言をしてしまうこともあります。
個人的な話ですが、仕事上でお客様にメールを出す機会がごくたまにあります。定型的なものでないためメールを出す前にダブルチェックで他の同僚に一回読んでもらってから出すようにしています。
開発の方はできたらそういったダブルチェックの習慣を、ユーザーは自分の書き込むことをもう一度読み直してから、書き込む習慣を心がけるといいのではないでしょうか?
と、いいつつこの文章もあまり推敲していませんがw
皆がお互い気をつければいい方向に行くのではないでしょうか?
藤戸さんの対人スキルは既に高級職人青字のような気がしますよ
今日も遅くまでお疲れ様です
ストレートな意見を書いてしまう人たちの気持ちも分からないでは無いのですが
否定し暴れるだけでは何も変わらないと思います
開発さんとユーザーがお互いに建設的な意見を出し合って
より素晴らしい物にしていける場になれば良いなと思います
気持ちを正しく伝えることって難しいですね
松井さんの胃が心配です、お大事に
自分などが言うまでもない事かもしれませんが
批判的な意見を投稿する人も皆、FF11が好きだからこそだと思うのです
藤戸さん松井さんを含めスタッフの皆様、どうかFF11とそのユーザーを嫌いにならないで下さいね
お花畑綺麗ですねー
>青いじゅうたんみたいに割いてました。
割いちゃらめぇ!
花畑をモーゼの様に割いちゃったんですね・・・;
収納家具拡張、ありがとうございます。
お蔭様で、実家に荷物を取りに帰る事もなくなりました。
ちょっと最近疑問に思うのですが、アドゥリンへの交通手段を考えるとジュノ拠点が現状は無難だと思います。
今後アドゥリンに島を貰って住むと考えると、アドゥリンからの自国旅費の200cpが大きく感じます。
なにゆえジュノと同じ30cpじゃダメなんでしょうか?
ついでにルーン石で飛べる街から、アドゥリンに折り返し出来る様にウェイポイントが欲しいですな~・・・
ああ、このスレッドは荒んだ世界の中の、まさに清涼剤です。心が落ち着きます。
あと、松井Pの体調も本当に心配です。「体調なんて知ったことではない」と発言するユーザーを見ると、
こっちの胃も痛くなってきましたよ。他人とはいえ、人の体調を慮る情すらないのか、顧客はそんなに偉いのかと。
・・・すいません最後は愚痴です。
何事も冷静に対応するのがいいですよね。
スクエニさんから見れば、ユーザはお客様かもしれませんが、ユーザからみてみると、楽しいゲームを提供してもらってるわけですので、お互いを尊重しあう心を忘れないといいのかなと思います。
最近のフォーラムを読んでいるとそう感じます。
裏世界の人間関係でつかれてしまって、しばらく脱落していましたが、最近ちょくちょくレベルあげをしていて、黒がもうすぐ95になりそうです!
限界突破クエどうしよう…というところですが、魔導剣士あげもやってるので、ローペースで進めていきたいと思います。
出遅れユーザが何を言うって感じではありますが、これからもFFXIをのんびり楽しんでいきます。
ここで突っ込むのも野暮だと思うんですが、ひとつだけ。
今回の一連の騒動で胃が痛くなったりしたのが松井Pとか開発さん方だけだと思ってるなら、それは大きな間違いかなあと。
相手を思いやれないのが問題だ!とおっしゃるなら顧客(ユーザー)側だけの問題じゃないし、
片側だけの問題だと思ってるなら多分、今回の一連の問題を客観的に見れてないと思うし、
それは多分貴方が『ひどい連中』だと思ってる方々と立ってる位置が違うだけで大差ないんではないでしょうか。
ネットで(いや、ネットに限らずだけど)意見を発言する上でとても大事な事ですね。
野暮、失礼しました。
あらまあすてき。
(一瞬、新しいイベントムービーの切り抜きかと思ってしまいましたが…w)
地図見たら高速使えばすぐのところだったので、ちょっと行ってみたいですが~…
今月末にはバラも見頃なので、ローズガーデンのために気力と体力(と休日)を取っておきたかったり~…
ヴァナで花のある風景といえば、やっぱりラテーヌの谷底とローテ王妃の庭は外せないですね~
(残念ながらお空は行ったことないのですが…それは見事な花畑があるとかないとか?)
それに、エルシモの熱帯雨林やボヤの苔生す床みたいに、植物全体の温かみが感じられる場所も大好きです|ω`*)
やっぱりね、リアルでもヴァーチャルでも、娯楽は楽しいのがいちばんですね!
さらに、癒されたり、スカッとしたり、人によって求める要素は色々あるでしょうけど
疲れたり苛々したりし始めたら、それは娯楽じゃなくなってるってことですし、
ちょっと気分転換してみるのも手じゃないかな~なんてね
プレイヤーも人間ですからね
まぁ開発も人間ですからねも分かるのですが
1ヶ月もたって今更かよって修正されても喜ぶよりやっとかって思うわけです
あと言葉遊びするわけじゃないんですけど
締め付けるときは修正、緩和するときだけ緩和しましたってのは読む側としては、はぁ?はぁ・・・な訳で
締め付けるときが修正なら、緩和するときも修正しましたと言う
または締め付けるときに締め付けました、または厳しくしましたというくらいのことはしてください。
プレイヤー側の心情としてね、違うのですよ、
緩和しましたって言われると、いかにも譲歩された気がしてイヤなんですよ。
あ、でも個人的に藤戸さんの文章は好きです。