Page 36 of 96 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... LastLast
Results 351 to 360 of 954
    Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    ところでちょっとね、
    フォーラム全体が荒れ気味ですけどね、あれですよ。

このスレッドの最初のほうに書いた

これね。

自分たち開発はどのコメントからも真意を拾うのがお仕事なのでいいんですが、
    これらはほかのお客様も同様に読めるものですから、そういう人たちに是非気を使ってあげてください。
    強い言葉は当事者以外にもショックを与えることがあるので・・。

相手も人間ですからね。
    深呼吸してから改めて確認して、落ち着いて書き込んでくださいね。
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
     開発の方がフォーラム→Japanese Forums→アップデート→開発作業中に書かれている内容が言葉足らず過ぎて、人によって解釈が分かれてしまっています。誰が読んでも解釈を誤らない、丁寧な書き方ができないでしょうか?

[中略]

しかも、これらの疑問についてスレッド内で質問をしているにもかかわらず、全く回答がありません。

質問への回答がないことに関しては、他にも優先的にすべき作業が多いため回答が遅れてしまうのは仕方のないことだと思います。そうであるならば、そもそも最初から疑問の余地を挟むことのないようなきちんとした書き方をすべきではないでしょうか?
    昔、別のスレッドに書いたことですが。
    自戒も含めて皆が気をつけるべきだと思います。

開発の方からは開発 対 ユーザーとなります。(本来開発チームからの返答ですので、チーム単位での総意となるでしょうが、あえて1と書きます。)1対多数への情報の発信ですから、ここに誤解や不安となるような事が書かれていると大変なことになります。ましてや、それをあとから訂正しようにも、困難か、ほぼ不可能となってしまってますね。

ユーザーからは、自分対開発または他のユーザーになると思います。意図しない解釈のされ方をしてしまったり、他者を傷つけるような発言をしてしまうこともあります。

個人的な話ですが、仕事上でお客様にメールを出す機会がごくたまにあります。定型的なものでないためメールを出す前にダブルチェックで他の同僚に一回読んでもらってから出すようにしています。

開発の方はできたらそういったダブルチェックの習慣を、ユーザーは自分の書き込むことをもう一度読み直してから、書き込む習慣を心がけるといいのではないでしょうか?

と、いいつつこの文章もあまり推敲していませんがw
    皆がお互い気をつければいい方向に行くのではないでしょうか?
    (10)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player StrayMary's Avatar
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    0.1アップを地味に頑張ってますよ。
    藤戸さんの対人スキルは既に高級職人青字のような気がしますよ
    今日も遅くまでお疲れ様です

ストレートな意見を書いてしまう人たちの気持ちも分からないでは無いのですが
    否定し暴れるだけでは何も変わらないと思います
    開発さんとユーザーがお互いに建設的な意見を出し合って
    より素晴らしい物にしていける場になれば良いなと思います
    気持ちを正しく伝えることって難しいですね

松井さんの胃が心配です、お大事に
    自分などが言うまでもない事かもしれませんが
    批判的な意見を投稿する人も皆、FF11が好きだからこそだと思うのです
    藤戸さん松井さんを含めスタッフの皆様、どうかFF11とそのユーザーを嫌いにならないで下さいね

お花畑綺麗ですねー
    >青いじゅうたんみたいに割いてました。
    割いちゃらめぇ!
    (12)
    Last edited by StrayMary; 05-01-2013 at 11:30 PM.

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    花畑をモーゼの様に割いちゃったんですね・・・;

収納家具拡張、ありがとうございます。
    お蔭様で、実家に荷物を取りに帰る事もなくなりました。

ちょっと最近疑問に思うのですが、アドゥリンへの交通手段を考えるとジュノ拠点が現状は無難だと思います。
    今後アドゥリンに島を貰って住むと考えると、アドゥリンからの自国旅費の200cpが大きく感じます。
    なにゆえジュノと同じ30cpじゃダメなんでしょうか?
    ついでにルーン石で飛べる街から、アドゥリンに折り返し出来る様にウェイポイントが欲しいですな~・・・
    (8)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player Dchan's Avatar
    Character
    Dchan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    ああ、このスレッドは荒んだ世界の中の、まさに清涼剤です。心が落ち着きます。

あと、松井Pの体調も本当に心配です。「体調なんて知ったことではない」と発言するユーザーを見ると、
    こっちの胃も痛くなってきましたよ。他人とはいえ、人の体調を慮る情すらないのか、顧客はそんなに偉いのかと。

・・・すいません最後は愚痴です。
    (12)

Player ProfessorSyantotto's Avatar
    Character
    Syantotto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 97
    何事も冷静に対応するのがいいですよね。

スクエニさんから見れば、ユーザはお客様かもしれませんが、ユーザからみてみると、楽しいゲームを提供してもらってるわけですので、お互いを尊重しあう心を忘れないといいのかなと思います。
    最近のフォーラムを読んでいるとそう感じます。

裏世界の人間関係でつかれてしまって、しばらく脱落していましたが、最近ちょくちょくレベルあげをしていて、黒がもうすぐ95になりそうです!
    限界突破クエどうしよう…というところですが、魔導剣士あげもやってるので、ローペースで進めていきたいと思います。

出遅れユーザが何を言うって感じではありますが、これからもFFXIをのんびり楽しんでいきます。
    (4)
    Last edited by ProfessorSyantotto; 05-02-2013 at 12:25 PM. Reason: 誤字修正

Player gorotan's Avatar
    自分たち開発はどのコメントからも真意を拾うのがお仕事なのでいいんですが、
    これらはほかのお客様も同様に読めるものですから、そういう人たちに是非気を使ってあげてください。
    強い言葉は当事者以外にもショックを与えることがあるので・・。

相手も人間ですからね。
    深呼吸してから改めて確認して、落ち着いて書き込んでくださいね。
    むう、よく不満爆発させてるから反省('A`)
    少し頭冷やしてきますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
    (0)
    つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
    脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    Quote Originally Posted by Dchan View Post
    ああ、このスレッドは荒んだ世界の中の、まさに清涼剤です。心が落ち着きます。

あと、松井Pの体調も本当に心配です。「体調なんて知ったことではない」と発言するユーザーを見ると、
    こっちの胃も痛くなってきましたよ。他人とはいえ、人の体調を慮る情すらないのか、顧客はそんなに偉いのかと。

・・・すいません最後は愚痴です。
    ここで突っ込むのも野暮だと思うんですが、ひとつだけ。
    今回の一連の騒動で胃が痛くなったりしたのが松井Pとか開発さん方だけだと思ってるなら、それは大きな間違いかなあと。

相手を思いやれないのが問題だ!とおっしゃるなら顧客(ユーザー)側だけの問題じゃないし、
    片側だけの問題だと思ってるなら多分、今回の一連の問題を客観的に見れてないと思うし、
    それは多分貴方が『ひどい連中』だと思ってる方々と立ってる位置が違うだけで大差ないんではないでしょうか。

相手も人間ですからね。
    ネットで(いや、ネットに限らずだけど)意見を発言する上でとても大事な事ですね。

野暮、失礼しました。
    (11)
    Last edited by monya-munya; 05-02-2013 at 03:22 PM. Reason: 野暮な追記。

Player mmugi's Avatar
    Character
    Halru
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 95
    いやー、きれいでした。
    ネモフィラというちっちゃいお花が、丘一面にぶわああああっ青いじゅうたんみたいに割いて咲いてました。

茨城県の国営ひたち海浜公園にて。
    お近くの方は行ってみてはいかがかな?

ヴァナの風景もいいですけど、たまには3Dの地形を冒険するのもオツなものですね!!
    あらまあすてき。
    (一瞬、新しいイベントムービーの切り抜きかと思ってしまいましたが…w)
    地図見たら高速使えばすぐのところだったので、ちょっと行ってみたいですが~…
    今月末にはバラも見頃なので、ローズガーデンのために気力と体力(と休日)を取っておきたかったり~…

ヴァナで花のある風景といえば、やっぱりラテーヌの谷底とローテ王妃の庭は外せないですね~
    (残念ながらお空は行ったことないのですが…それは見事な花畑があるとかないとか?)
    それに、エルシモの熱帯雨林やボヤの苔生す床みたいに、植物全体の温かみが感じられる場所も大好きです|ω`*)

やっぱりね、リアルでもヴァーチャルでも、娯楽は楽しいのがいちばんですね!
    さらに、癒されたり、スカッとしたり、人によって求める要素は色々あるでしょうけど
    疲れたり苛々したりし始めたら、それは娯楽じゃなくなってるってことですし、
    ちょっと気分転換してみるのも手じゃないかな~なんてね
    (4)

Player Mappu's Avatar
    Character
    Soracha
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PUP Lv 99
    プレイヤーも人間ですからね
    まぁ開発も人間ですからねも分かるのですが
    1ヶ月もたって今更かよって修正されても喜ぶよりやっとかって思うわけです

あと言葉遊びするわけじゃないんですけど
    締め付けるときは修正、緩和するときだけ緩和しましたってのは読む側としては、はぁ?はぁ・・・な訳で
    締め付けるときが修正なら、緩和するときも修正しましたと言う
    または締め付けるときに締め付けました、または厳しくしましたというくらいのことはしてください。
    プレイヤー側の心情としてね、違うのですよ、
    緩和しましたって言われると、いかにも譲歩された気がしてイヤなんですよ。

あ、でも個人的に藤戸さんの文章は好きです。
    (9)

Player
    茨城県の国営ひたち海浜公園にて。
    お近くの方は行ってみてはいかがかな?

ヴァナの風景もいいですけど、たまには3Dの地形を冒険するのもオツなものですね!!
    地元民なのにこんなのやってるとは知らなかった・・・今度行ってこよ
    ローズガーデンも面白い名前のバラとかあるので是非どうぞ

フォーラムの荒み具合のなかでこのスレだけが癒しですね
    皆様体調お気をつけて下さい。
    (5)
    流れのカッパエル
    日々気の向くままなヴァナライフ

http://bothibothi.blog.fc2.com/

11. 05-03-2013 12:33 AM

Page 36 of 96 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... LastLast