Page 10 of 50 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 493
    Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    お疲れ様です。
    こうやって対応が目に見えると報告した甲斐があるなあと思います。
    難しい問題のようですが、なにとぞ解決のほうをよろしくお願いします!

ところで各種のブラックアウト対処法について気になることが。
    「PCの表示の制限」
    の部分なのですが、PS2でのプレイ時は人が密集している所にいると
    同じPCでも読み込まれたり読み込まれなかったりといったキャラクターの点滅が激しいです。
    装備変更とかしてるわけでもなさそうです。
    /followで追尾してるとわかるのですが、グラフィックが表示されないってだけでなく
    存在そのものが認識されないというか消えちゃうのですよね。
    (途中で対象PCが存在しない状態になってfollowが解除される)
    人数だけで表示を制限してるわけでなく、自分のキャラとの距離でも一緒に処理しているせいなのか、
    それにしては静止しててもやたら点滅が激しかったり…。

PTやアライアンスを組んだPCは優先して表示されると聞いたことがあるのですが、
    それ以外のPCの読み込みにはなんだか無駄な部分が発生してるっぽいなーという感想です。
    (9)

Player Drucker's Avatar
    Character
    Elvia
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 56
    内容よりも、藤戸さんの説明スキルが錬成NPCの頃より遥かにレベルアップしてるのに感動しました。
    (40)

Player
    お疲れ様でっす!
    内臓メモリ増設できないかなぁと思って調べたら、PS2ってメモリ32MBなのね。
    PS2専用メモリだからもちろん増設なんて出来るわけもなく。

PS2ではもはやFF11しかしていないので、8MBのメモリーカードが2個転がっているのですが
    合わせて16MBなんとか活用できない?
    いや知識とかないから同じメモリってだけで言ってるだけですけど;
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by GJGJ View Post
    PS2ではもはやFF11しかしていないので、8MBのメモリーカードが2個転がっているのですが
    合わせて16MBなんとか活用できない?
    残念ながら「メモリ」という語句が共通なだけでまったく別物なので使えません(>_<)

※もし万が一使えたとしても、メモリのデータ転送速度が比較にならないほど違うので、
    コントローラを画面に叩きつけたくなるほどの遅延が発生すると思われます…
    (8)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player chaf's Avatar
    Character
    Arsh
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99
    ボールといってもゴルフボールからバレーボールみたいな幅があるように用途が違うので利用するのは難しいことが多いです。

話はそれましたが、極端な話PTメンバーとNPC以外非表示にするくらいのオプションでもよいのではないかと思います。
    (6)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    細部のデータシェイプアップなど微調整を含んでおりますが、全メモリ空間の上限は変化しませんので、
    別の不具合が出る可能性があります。その場合、更なる改善は別の方策をとらざるを得ません。

(略)
    色々と細かく検証と対応お疲れ様です。
    PS2に限らず、ミドルスペックのノートPCであっても、コンフィグによっては同様にコマ送りや音飛びになる場所とほぼ同一エリアです。
    (ブラックアウトまでは至らないが、カクつきや音飛び、テキストの流れや表示が重くなる。)

使用出来るメモリ上限が決まっているので対応が大変とは思います。
    が、新しいコンフィグとして「共通アバター」を視野にされている事には賛成します。
    大人数が表示されないのはMMOとしてマズいかと思いますので。

・30秒以上動かず、当たり判定の無くなったPC(判定の再検討いつですか;追加検討を待ってますよ~)
    ・自分の所属するアライアンス以外のPC
    ・自分の所属するパーティー以外のPC
    ・自分以外のPC

この辺りで細かく設定出来ると、オーバーフロー寸前に至る前に軽量化が可能と思います。
    PS2もPCも同様にコンフィグの追加をお願いします。
    (6)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player Elfy's Avatar
    Character
    Elfyx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    PC表示に対して、読み込み要求がいっきに来るとダメという感じみたいだけど、
    そんなときに強制的に一人ずつ順番に表示させるとかじゃだめなんかねー?
    ドン!とメモリに来ても、その前段階ではいちょっとまってねーと、止められたり?
    (1)

Player
    ブラックアウトとは直接関係ない要望を便乗してさせてもらいますが、/equipコマンドによって発生した着替えは描画にディレイを掛けてもらえるとうれしいです。
    /equipはWSマクロで使うことがほとんどで、着替え①→WS→着替え②と描画が連続します。
    このせいで連携ダメージは表示されないわブラックアウトに繋がるわだったら、描画しなくてもいいのではないでしょうか?
    着替え①の描画をスタックしている間に着替え②が要求され結果として再描画しなくてもいいなら読み込みが減りそうなんですが。
    (3)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    ブラックアウトとは直接関係ない要望を便乗してさせてもらいますが、/equipコマンドによって発生した着替えは描画にディレイを掛けてもらえるとうれしいです。
    /equipはWSマクロで使うことがほとんどで、着替え①→WS→着替え②と描画が連続します。
    このせいで連携ダメージは表示されないわブラックアウトに繋がるわだったら、描画しなくてもいいのではないでしょうか?
    着替え①の描画をスタックしている間に着替え②が要求され結果として再描画しなくてもいいなら読み込みが減りそうなんですが。
    私、二刀流からサブを盾に持ち替え→センチネル→シールドバッシュ→リアクト
    と言うマクロを備えています。
    (裏LS時代の獣人百裂拳対策用の名残)

また、竜騎士でヒールブレスをする時も、
    そろそろ発動するHPまで減りそう→最大HP増加装備に着替えて待機
    (着替えて暫くそのままHP減るまで待つ)
    と言う着替えマクロも使っています。

着替えて何かをしたらすぐ戻すと言う使い方じゃないので、
    上記のような動作をされると不都合が出ますね。

全ての人がWSだけのため着替えているわけではありませんからね。
    (0)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player

大袈裟な表現

Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    こんにちは。

多くのご報告、誠にありがとうございます。
    そして長く不自由な状況を強いてしまっていることにお詫び申し上げます。

さて直近のバージョンアップでのPlaystation2版対応についてお知らせがありますので、
    こちらに事前告知させてください。また合わせて今後の方策などもコメントできる範囲でお答えします。
    • メモリ配分について
      前回のバージョンアップで実施しました「使用メモリ配分の調整」ですが、ある程度の改善は見込めたのですが、
      別の進行不可が多く寄せられました。これを受けて、再度メモリ配分の調整を行います。
      細部のデータシェイプアップなど微調整を含んでおりますが、全メモリ空間の上限は変化しませんので、
      別の不具合が出る可能性があります。その場合、更なる改善は別の方策をとらざるを得ません。

• 今どこまでわかってるの?
      まず、ある程度原因についてわかっていることそれぞれに対してコメントします。
      • ウェポンスキル(以下、WS)を撃ったり敵の技が引き金となってブラックアウトする
        大量のプレイヤーキャラ(以下、PC)が同じ場所に存在している場合によく起こる現象です。
        それぞれのPC装備品をメモリに読み込み、描画しようとするのですが、
        描画のためのメモリに対して読み込み要求が多すぎると、システムがパンクしてしまうというものです。
        特にWSは発動時に後から読み込むデータで、突発的に割り込んでくるために
        メモリ要求へのインパクトとなりやすい挙動となります。
        また、同じ装備品やWSデータはキャッシュが効きます(読み込み済みのデータを再利用する)が、
        それぞれが違う装備や技だと、一層この原因によるブラックアウトが発生しやすくなります。

対処としては、PCの表示体数を制限する、一定数以上のPCは共通の表現
        (大袈裟な表現で言うと、PC全員をクリスタルとして表示するとか)にして
        メモリキャッシュを期待する、などが考えられます。

• マップの特定位置にくるとブラックアウト
        報告のいくつかに、PCKワークスの近くでブラックアウトするという事例がありました。
        こちらは本来はメモリの節約を期待した仕様が裏目に出てしまっているのが原因です。
        屋内は外にいる限り見えませんので、普段は描画データそのものを持っておりません。
        ですから、屋内に入る際には直前で屋内データを読み込む必要があります。

しかしこのとき、他にも大量の読み込み要求が重なった場合にPCの読み込みと
        同様の挙動でパンクしてしまうことがあります。
        通常、このデータ量はパンクしないように厳密にチェックはしておりますが、
        地形データ以外の読み込みがメモリマネジメントの過程で足を引っ張っているように見えます。

対応としては、エリアを分ける、地形データを簡略化する、または先述したPCやNPCの読み込みを制限、
        もしくはキャッシュ化するなどが考えられます。

• ミッションやクエストのカットシーンでブラックアウト
        特定のカットシーンが再生される際にブラックアウトしてしまう事例です。
        これは作りによっては完全にハマり状態になってしまうため、進行にかなりの影響を及ぼします。
        今回の再配分は、このはまり状態があちこちで散見されたために実施するものです。

これに関してはイベント発生の際に、読み込むべきデータ量が多すぎると発生します。
        本来は周囲のPCなどはあまり関係しませんが、イベント発生直前のメモリ状況が
        オーバーフロー寸前の場合、ブラックアウトにつながりやすくなるようです。
        改善のためには、カットシーンに読み込まれるデータを軽量化する、
        あるいはこちらも先述したPCの表示の制限・キャッシュ化を進めるのがよさそうに見えます。

・・以上のように、おおよその原因はつかめているのですが、
        対応方法がどれにしても個別対応により、作業と検証が長期化しがちなのと、
        確率は下がるものの、メモリマネジメントによる処理のもたつきの多発や、
        確実にブラックアウトを防ぐ保障とはならないリスクをはらみます。

• 次回以降の直近対応は?
      そんな状況ではありますが、それでも打てる次の一手として、対策として挙げた
      「PCの表示数制限」に関して、コンフィグ設定できるように作業を進行しております。
      こちらは機能実装優先の案件として作業しますので、
      コンフィグ方法がテキストコマンドの形式をとるかもしれません。
      この機能実装時期はもう少々先になりますが、夏頃までには準備できるかと思われます。

以上、たいへん長文となりましたがご報告とさせていただきます。
    今後も各部に関して対応は続けてまいります。

よろしくおねがいします。
    PS2版のFF11でグラフィックにこだわってるユーザーはいないと思いますが、大げさな表現で言えば、PS2で動いてさえいれば許されるのか?
    簡略化されたキャラクターを観てきっと残念としか思えない。
    そんな状態でイベント観ても楽しくない。
    苦労して取った装備のグラフィックがショボいのは泣ける。

PCの表示体数の制限にしても現状で表示数が少なく突然目の前に現れるって事が日常的なのにスラム街を歩けというのか。

すべてではないが、ゲーム、MMORPGの楽しさを削ってプラス要素が一つもない。
    フリーズ、ブラックアウトをさせないためにユーザーはなにかを我慢をしないといけないのか。
    開発費、人材が足りないのかもしれないが、その付けをユーザーで補うのはやめてくれ。
    毎月きちんと課金をおさめてるのにクオリティだけが下がるだと!?

「大袈裟な表現」はやめたほうがいいと思いませんか?
    (5)

Page 10 of 50 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast

Tags for this Thread