もらえるモンが低いときに花鳥のトリガーを集めたミシック製作者をバカにしないでもらいたいですね。
Printable View
もらえるモンが低いときに花鳥のトリガーを集めたミシック製作者をバカにしないでもらいたいですね。
こんなふざけた試練内容に合わせるために、モン集めの労力10分の1にとか、ふざけているのか。
それとは別に、これ99を今後オーグメントとかで強くする、みたいな道も断たれたと思っていいんですかね?第一第二両方に同様の試練で同様の強化するとか・・・今までの見てる限り、そういうの来るとしても第二の後みたいな位置できそうですし、第二のあとなんて無いようなもんですし。
もらえるモンは今までのままでマルシバースコリアの納品の必要個数を10分の1にしてもらえないでしょうか?
突き詰めても、無理じゃ無いかな。 分身は分身数だけ、攻撃速度と与ダメージが増えるということ。 3体なら3倍に。
裏で技能、物理無敵範囲、魔法無敵範囲のテンポラリが解放されて、漸くまともに連戦できると思いますよ。
初期の裏と末期の裏が違ってきたのは、メリポにより武器スキルの上限上昇があればこそ。
戦術でどうこういうレベルじゃなかった。
オマケに今はコンフリクトだから、アライアンスを二つ準備して入れ替え、分身処理チームを準備するといった事もできない。
Absolute Virtuneじゃないけど、絶対防御と熊スタンといったSPアビなしで勝てる戦いを観せて欲しい所。 分身封じる手段でもあるんですかねぇ
自分はレリック・ミシック武器を所持していないイワユル「お手伝い」側の立場ですが希望を。
また、ミシックについては意見を述べられるほど戦闘を経験していないので、レリックと裏に関してだけで恐縮ですが。
他のかたがたのご意見どおり、真裏王を弱体、アイテム収拾じゃなく裏王討伐を条件にする、アイテムなら個数を減らすか一度のドロップ数を増やす(5個以上とか)のどれか、出来れば2つ以上実装してくれないと、現所有者の半数が強化は無理だと思います。
お手伝いする側からあけすけな意見を書くと、真裏王1匹だって勝てなくて泣いてるのにそれ何度もやれないっす。
レリック持ちの知人達に大恩があるので勿論全力で頑張りますが、でもあれの連戦は辛い。
第2段階はまあ各自気長に頑張ってもらって手伝うのは第1段階分だけと考えたとしても、でも辛い。
もしこれでドロップアイテム1つ(非100%)とかなったら、ガチで泣くっす。所有者さん達と一緒に。
戦利品の入手をぜんぶお手手つないでみんなでゴール方式のVWにすればいいんじゃない?
こんばんは。やや出遅れた感は否めませんが、多少イラっと着たので書いときます。
自分は6年弱裏LSの運営をしていますが、正直既にLSと呼べる状態ではありません。
時代の流れに伴うコンテンツの衰退で徐々に人が減り
とどめとも言えるデュナミスのリニューアルで現状では7~8人位でしょうか。
現在提示されている納品数に関してももちろん不満は多大にありますが
そちらの都合でコミュニティーを壊した癖に、フルアラ必要な敵を作り
また、それらを他の団体と取り合い上等で複数回戦わせるとか
正直どの面下げて言ってるんだと思いますね。
エンピリアンに大きく関わるVWは、歓迎ムードとは言えませんが現行のコンテンツで有るのに対し
レリック・ミシックに関わるコンテンツは正直死んで居ます。
人員を確保するのがどれほど大変か理解できてないからこんなことやれるんですよね。
大体、パンデモは言うまでもないですが
真闇王だって毎回毎回戦えるわけじゃないんですよ?
裏LSとして活動するからには、他のエリアも回らざるを得ません。
ザルカに行ったからといって、これまた毎回真闇王やれるとも限りませんよね。
下位のNMは広いエリアに点在してるのに、延長とって全域を走り回ってNMやって・・・
自分のレリックの為に、他のメンバーは奴隷ですか・・・?
馬鹿じゃないですかねぇ
修正希望案は他の方も書いているのであえて書きませんが
本当に、いい加減、実際に無謀な事をやらされるユーザーの気持ちを考えて下さい。
ああっと、連投失礼します。
自分は直接関係ありませんが、楽器は馬鹿にしてるとしか思えませんよね?
2段階目やっても、もやもや~っとエフェクト着くだけなのにこの数字?
自分達で0からやって作ってから言って欲しいんですが・・・馬鹿?
まぁ、話の投げ方として 半分程度 というには、時間を指定しない限りは曖昧で
全員は取れない難易度 としか読み取れないですね。
散々話題には出ていると思いますが
●どの程度の期間を想定しての 半分の人が取得なのか
他に
●レリック、ミシック、エンピリアン の取得難易度にはそれぞれ順位があるか
●また、順位はトータルとしてか、今回の99メイジャンのみに絞ってか
くらいの情報は欲しいですね、たとえ開発とプレイヤーの認識が大幅に違っていても
返信が遅くなり申し訳ない。何かここ開くとフリーズしまして。
エンピリアンウェポンの素材について誤解してましたね、すいません。
素材個数については先日に書き込みをしたので理由はそちらを拝見して頂きたい。バザー等の問題で完成する時期が大幅に違うと思います。
なので比較した上で少ないという意味です。
第一段階のドロスシンダー60も真闇王やパンデモニウムと比べると早く終わると思います。
お金さえあればバザー漁って、毎日VWやってと比較的に集めやすいと思います。
到達に関しては私はパンデモニウムは到達できるという表記はしておりません。あくまでパンデモニウムも真闇王と同じく人がいなければできない。
なので同じと書きました。
ですがモンなども増えるとなると可能性は出てくるかも知れませんね。
レリックなどは3年~位かかると思いますが、大規模LSの方達が結構予想よりも早く完成者出しそうな気がしないでもないですね。
自分が想定している戦術もやはり絶対防御を前提とした戦闘方法を用います。試行回数が少ないので自信をもって提唱できる戦術ではないのですが…
前衛に関してはある程度装備が整っているのならば4~6人で十分です。(6人居る時は削りに関しては問題ありませんでした、問題があるとすれば後述の2種類の技と絶対防御の枚数です)支援は個人的な環境ですが歌3曲で、キャップ解放により命中は十分確保できているのでマチマチメヌを選択しています。
一回の突入で複数回戦闘するためには一戦で使う絶対防御、2hアビの数を減らすことが必要なため、一戦の絶対防御使用者を一名にする編成を行うことによって対処します。よって前衛5名に強化をいっぺんに施すように編成して(編成の都合上前衛の火力が5人分に抑えられてしまうため敵の技の選択によっては対処しきれない可能性が大人数で挑むより高くなります)、召喚士の数だけ連戦できるようにします。
ここで問題になるのは絶対防御で防げない即死効果のテラスマッシュと技名忘れましたがテラー時間がめちゃくちゃ長い技です。主な敗因はこの二つに集約されるのではないでしょうか。
テラスマッシュに関しては前方範囲であるため前衛を四方に分散させることである程度対策可能ですが、分身直後は敵が移動しますのでこれにより不幸にも前衛の被害が多数に広がる可能性があります。もう一つのテラー時間が長い技は使われるだけで絶対防御の効果時間を浪費させるためかなり厄介です。
これらの技にスタンが可能ならばかなり勝率も上がるのですが、フレの報告だと連続魔を使用したスタンでないかぎり難しいのではないかとのことでした。
サブターゲットを出すことで本体を見極めれたらと思うのですが、一応一回目の分身で終わらして敵の最大数を2体に抑えるようにすることで対処する方向です。
もし次に自分が真闇王を試すとしたらこれらの点に注意して編成を行って挑みたいのですが、フレに協力をお願いするのも申し訳ないのでなかなか試せずにいます。
あくまでも試行回数の少ない自分の経験から想定していますので、もし経験豊富な方がいたら是非ともご教授願いたいです><
というかこのスレでこういう話はありなのでしょうか。もし場違いだったらごめんなさい、削除します。
今の試練内容(仮)を見させてもらった感じでは初期のレリミシ討伐回数試練と重なる部分が見えます。
人が集まらなく討伐さえも困難になった場合、必要個数見直しという形で数量を減らす考えなんですかね?
私は正直それがイラっと来てたんですよね。
実装後でも意見取り込んで見直す考え方はすばらしいと思ってはいましたが、
それならばある程度先を見越したプランを立てて実装をして頂きたかったところです。
レリック、エンピなんかはもう所持者が跳ね上がっているはずです。
この辺も考えた上で必要個数のバランスを整えて頂きたいところです。
レリックの方は相変わらず大炎上してますねw
なんでこんなに騒いでるんだろうと考えてみたら、やっぱり真闇王が強すぎるからかな?
2hアビ使っても運なところもあるし、もう少し弱くしてくれればやる気にもなりますが・・・
現状1個でも緩和後に作った人はキツイんじゃないかな。
リフトは現状なら妥当な個数ではあると思うけど、今後過疎ったらまず無理ですね。
スコリアは・・・モンさえなんとかなれば楽なのかな?ミシックユーザーは繋がり結構あるみたいだし。
レリック→ソロで作った人多いので無理。
エンピ→現状なら問題なし。今後どうなるかは課題が残る。
ミシック→モン緩和次第。
上記の問題点さえなんとかすれば、ユーザーも納得するかと。開発さん調整がんばって!w
討伐形式の場合、ジョブによっては参加不可能で詰んでしまいますし、
お金で解決できる「アイテム納品」という形式は悪い方法ではないとは思います。
しかし、レリックミシックについては現状の形では入手が困難すぎて「金策目的で取りに行く」人がおらず、
結局自分でとりに行く以外に達成できないことになると思います。それでは討伐形式よりも性質が悪いです。
「今の所持者の半数以上が達成できる」難易度にすると公言した以上は、必要となるアイテムは
「その気になればお金で解決できる」程度の入手難易度にしないといけないと思います。
真闇王・パンデモ以外の入手手段を複数用意して、バザーに一定量流れるような状態になるような実装を希望します。
新裏闇王のトリガー、花鳥風月のトリガーのEX属性をなくすというのはどうでしょうか、バザー金策に使う人が出るかもしれませんし。
花鳥風月EX無くしは、ミシック持ちの方に怒られちゃうかなぁ
テストサーバーで花鳥風月の写真が15倍でモン貰えるようになっているようですが、本鯖でも15倍になるのかな・・・?
15倍になるのならミシックが一番お手軽に99へ出来るかもしれませんね。
レリックもこの調子だと大幅緩和が狙えそう・・・?1段階目は普通に討伐数20の方が良さそうですよね。エンピのように急に締め付けるとほんとにやる気をなくす人が大勢いると思いますよ。
エンピは発表から1日でヘヴィメタ・ドロス・シリダーの値段が鰻登りになっております。果たしてどのように調整してくれるのか悩みどころですね。
お金がかからないが最初コンセプトだったはずなのに一番かかりそうですね。
テストサーバーでレリミシエンピ99を使うとわかると思いますがミシックが今度はずば抜けて強くなっています。95の時でもかなり強かったのですが、なんせ所持数が一番少なくてエンピガーエンピガーの流れになっていましたよね。レリックの初期のメイジャンもDだけしか伸びなく差別化してほしいということでWSダメージボーナスがつきましたがエンピは85と99とではまるで差もないWSもあります。これは全部のレリミシエンピにも言える事ですがひと括りことの調整は出来ればやめてほしく、成長がわかるように調整してほしいです。
これはレリック・ミシックは想像の遙か上をいく超難易度ですね。
倒す事以前にギスギス要素満載な点が終わってます。
(1)真闇王・パンデモ共にドロップ品が魅力的ではないため、同目的者or奉仕してくれる人が必須
(2)裏については入場制限があるためにさらに奉仕者を集める事が難しい(裏突入権を諦めてもらう必要あり)
(3)フルアラ必須クラスの敵なのにドロップが僅かなのでロット合戦
(4)上記1~3の理由につきレリックミシック強化のための専用LSが必要
(5)仮に専用LSを作ったとしても18x20で360戦、最短でも1年(毎日なんて無理なので2~4は年かかりそう)
(6)第1段階/第2段階で収集品が同じなためwin/win関係を作りづらい
(7)上記理由により倒す手間だけではなく精神的な負担が非常に大きい
(8)第2段階は誇張なしに人生投げ捨てるレベル
収集品の入手手段大幅緩和か、討伐系に切り替えないと1割も強化できない気がする。
時間がかかるのは仕方ないとしても、せめて精神的な負担はかからないようにして欲しいです。
1枚辺りの取得モン15倍に増やすくらいなら、何故試練を1/10にしないのか
取得モン少ないときにコツコツ集めてた人を馬鹿にしすぎではないかな
それにモンだけ調整したって1パンデモやるのに30もNM討伐しないといけないし
それに付随する移動とかの時間もかかる
更に、パンンデモ自体Lv75時代の遺物と化した魅力のない装備しか落とさないのに、
何回もお手伝い集めれないでしょう
死にコンテンツに無理矢理メイジャンねじ込むなら、戦闘難易度”だけ”で数を決めるので
はなくて、それに付随する手間や人員調達の困難さも理解してください
あとパンデモ自体タゲ切れやすい、戦術上タゲ切れてしまう事があるので横取りのリスクが高いのも
問題ですよね
コンフロント形式にするなりしていただきたい
開発の方に質問です、当然既に持っているモンも15倍になるんですよね?
それから、既にマルシバースコリアを持っている人は、約15倍の労力をかけて取得したに等しいので、それに対する謝罪と措置が必要だと思われます。
何故、これほど不満が出ているかお分かりでしょうか?
その根本的な原因は、試練が実装されてもいないうちから、強化素材(になると予想される)アイテムを実装してしまったことにあります。
つまり、モンの15倍化と試練と強化素材の実装が同時だったら問題は起こっていません。(数の不満は置いておくとして)
いい加減、プレイヤーをコケにしていると思われるような修正やバージョンアップをやめていただけませんか?
ゲームって何なんでしょうか。
ヤフー辞書には「遊び,娯楽,遊戯;楽しい出来事」とあります。
開発さんはこれがやってて楽しいと思ってるのでしょうか。
だとしたら今の開発さんはもうダメですね。
ユーザーに楽しんでやってもらえるゲームが作れなくなってる。
現にFF11からどんどん人が辞めていってるのは楽しくなくなったからでしょうし。
いつまでこんな取り合いギスギスゲームを続けるつもりなのか。
みんなでわいわい楽しくできるようになぜしないのか。
このままいけば今年は10周年だしすごい年になりそうですね。解約者が・・・
開発とユーザーとの認識がここまで違うともうこのゲームに対して何の期待もできないですよね。
この議題だけではなく色んな発表がありましたが、その度に開発さんにはことごとく失望させられてばっかりです。
特にディレクターが変わった頃から現在に至るまでの期間がひどい。
もうFF14みたいに開発者さんを一新してくださいよ。
初心に帰って楽しいゲームを作れる人が開発してくださいよ。
FF14に比べてFF11は人的資源が少ないとかそういう問題じゃないですし。
根本的にやってて楽しいゲーム作りを考えられなくなってる。
作業ゲーしか作れなくなってるFF11はもうダメだね。
それとも今年は新生FF14がでるから故意にFF11ユーザーを辞めさそうとしてるのかな。
それなら納得がいくし、むしろそうとしか思えない。
開発さんが本当にFF11を楽しいゲームにしていきたいと思ってるなら今までの観念を捨てて0から考え直してほしいです。
とりあえずレリミシのこの件に関しては1段階目は討伐10、2段階目マロウ納品20くらいが打倒です。
これだけ炎上してもユーザーの意見聞き入れないなら本当にもう未来はない。
レリックしか持ってないのでレリック視点で書きます。
ノックも貨幣も緩和されてなくてある程度のレアリティがまだレリックにあったのならこの内容でもやったかもしれない。
だけどもう疲れちゃったんだよね。基地外8500ノック終わったと思ったらノック数緩和、追い討ちで裏リニューアル。
数増えすぎて困ってんのかもしれないけどそんなことこっちは知りませんよ。
2段階目とかどうでもいいんで1段階目ちゃっちゃと終わらせて新コンテンツとかで遊びたいわけですよ。
ユーザーバカにするのも大概にしろって感じ?
こうやってどんどん緩和されていくのか。
全ユーザの同意のように書いているけど、基本的に仕様に反対しているが書き込んでるんだといのを忘れないでくださいね。
夕べの発言の追記と言うかもう別でかいちゃいますけど、開発さんが強化後レリックやミシックをかつてのレリックの位置、すなわち『多大な金や時間や手間や労力をかけ、友人知人や、はたまた赤の他人に協力してもらいながら作る、みんなが憧れる伝説の武器』に持っていきたいんだろうなーというのは理解しました。
で、至極個人的な意見をいうと、ぜひそうであって欲しいです。
友人からレリックできた!と聞いたときはわがことのように嬉しくて見つめる連打しちゃいましたからw
ただ、これまでのレリックは上記の要素に加えて『でもそれだけのものをかければ誰もが作れる』が入ってたんですよね。
ありていに言えば貨幣が相当数流通していたため、金で買いさえすれば。
今回の案だとこの『でもそれだけのものをかければ誰もが作れる』の部分がふっとぶ(アイテムの市場流通が絶望的)、さらに状況や戦闘回数次第では『友人知人や、はたまた赤の他人に協力してもらい』の部分も危うい(いくら他の戦利品貰ったって割に合わないと考える人がでてきそう)のが問題かなーと思ってます。
余り緩和しすぎると今度はこの『伝説の武器』部分がなくなっちゃうので難しいですが、開発さんにはうまーくバランスを取っていただけたらなと思います。
…でもやっぱり今のは辛いっす。
レリックしか持っていないので、レリックの内容について少し言わせてください
20個という個数に関しては、まだ暫定値とはいえ
可もなく不可もなく、やるかどうか迷ってしまう微妙な個数だと思います。
やりだしたら一気に揃えてしまえるけれども、やり始めるまでにちょっと勇気がいる。
レリックを作り始めた頃の気持ちと似ています。
ただし、これは必要個数だけの話で
内容についてはちょっと問題があって
まず、マロウのドロップが本当に真裏王からのみであれば
20回倒すのはまぁまぁ・・・我慢できなくもないのですが
POPさせるための???が1つしかなく、2時間制限のかかったエリアであること
トリガーNMをPOPさせる???も同様です。
2時間という時間制限があるので、外でメンバーを募集して現地へ行ったところで
別団体と競合して???の取り合いになったとしても
真裏王が突然POPしてメンバーの統率が取れた状態で倒せるか?というと
かなり厳しい気がします。
かといって、御行儀よく順番待ちなんてしていると
あっという間に2時間たって強制排出となります。
「外で待っているので、終わったら教えてくださいねー^^」なんて言って一度外に出ると
その日のうちはもう入れない。
これは真裏王のみではなく、トリガーNMやエリアの時間制限は無いにしても、場所の取り合いとなるミシックでも
同じことが起こる可能性があります。
当然ですが、POPさせるための場所「???」を20カ所くらいは設置してもらえるんですよね?
次に、その敵の魅力について
真裏王は、そのドロップがとてもとても誰にも必要とされないがっかり装備が揃っていて
「真裏王行く人募集ーー、マロウ以外フリーでーす」なんて言っても、マロウ以外誰も要らないわけです。
新ナイズルや、レギオンが実装されるので、当然ですがそっちは賑わうでしょう。
新裏王なんて行ってくれる暇な人なんていないわけですし
LSのメンバーにお願いするのも気が引けるレベルです。
かつてフレンドやLSメンバーがアビセアでわいわいやっている中、ひとりでWSノックを続けて
終わった頃には次のアビセア追加、ノックも追加、これを繰り返していた悪夢の半年間が蘇ってきます。
しかも、せっかく真裏王倒してアイテムとってきても
くぽーーーー!で終わりですよね。
レリック受け取りに行ったあの場所へもう一度行って何か起こらないかなぁ・・・
レリック所持者の半数を篩にかけるということですが
もうちょっとその内容を考えて、実装してください。
強化アイテムが真裏王や、パンデモ以外の新コンテンツの何かからもドロップあるいは、入手できるというのであれば歓迎します。
当時みんなの手助けもあって証や欠片、花鳥のステ4素材を取ることが出来ましたけど、
それでも基本的にはエクレア装備や金策のついでで出来た事であって、
参加者みんなが何かしら得るものがあったんですよ。旬の現役コンテンツでしたから。
どさくさって言えばアレですけど、多少は仲間に頼りやすい状況だったわけで。
今で言えばVWで自分はリフトドロス、仲間はエクレア装備や魔法で金策するのと近い状況でした。
だから昔レリック作った人は特にエンピの課題が異常にぬるく感じるんじゃないですかね?
なのでアイテム納品のままで行くなら、今後旬になるハズのレギオンの戦績交換品や、
ナイズルのトークンと交換出来るようにしてもらえると非常にありがたいです。
もし可能なら100貨幣10枚と1個(20個だとレリック約1本強)を交換出来るようにしてもらえると・・・。
2段階目の方はもう運営終了するまでに全サーバで1人とかそういうのでいいんじゃないですかね。
毎日旧コンテンツに2時間費やしても約3年かかるの知ってて1000個って指定してきたんだからそういうことなんでしょう。
レリック持ちで、現在も裏LS活動している身から。
真闇王はガチ編成してジョブ縛らないと勝てません
(そういう意味では、納品でもしょうがないとも言えるのかも)。
現状の99でも負けるときは余裕で負けます。人数もそれなりに必要です。
※アラで180日とか書いてるかたもいましたが全勝も必須条件ですね。
また絶対防御前提のため突入1回(2h)について1-2戦が限度です。
???の場所も過疎地で、貨幣やトリガーを落とす雑魚もいません。
競合したら面倒なことになるでしょう。
千魔NMも場所は分散していますし、トリガーを取るのに雑魚を討伐しないといけません。
貨幣狙い、素材狙い、経験稼ぎのひとと競合することでしょう。
何より(アビセアで散々叩かれて修正したのに)???は1個です。
すべてのNMについて、???を3個に増やしてから設計されてはいかがですか。
また、VW(シンダー、ドロス)と違って、欲しいとおもった人だけが、産出するアイテムなので、
バザー出来ても、市場に出回ることは稀でしょう。
フォーラムの流れの通り、プレイヤーとの温度差、認識の違いはハッキリとしているとおもいます。
「プレイヤーの批判を覆せる」だけの、「設計方針」「思想」などを明確にされてはいかがでしょうか。
私はエンピしか無いので見当違いの発言をしていたらごめんなさい。
デュナミス緩和前にレリック作られた方って相当に頑張った方だと思うんですよ。
その方々がキツイと言うならさすがにやり過ぎだと思います。
私は最初に1段階目と2段階目に分けるって聞いた時、
2段階目は緩和前にレリック作られた人にちょうどいい難易度になるんだろうなぁ…って思いましたので。
甘すぎる試練にする必要はないと思いますけど、
・1段階目:緩和後にレリック作られた方が達成出来る
・2段階目:緩和前にレリック作られた方が達成出来る
位の難易度で良いんじゃないかと思いますが…
なぜこんなに初期設定が破たんしているんでしょうか。
せめて本気で実現可能な数値にしてくれなければ手の付けようがありません。
全部自分の思いどうりにならないと的なプレイヤーが多い気がしますね
自分とは違う楽しみ方を否定して気にいらなければモンスターペアレントみないなことまで言ってる人までいるし
やり込んだり挑戦したりするコンテンツが気に入らないのならそもそも出来るとこまでか手を出さなかったらよかったのに
他のプレイヤーと競争したり対戦したりするのが好きなプレイヤーもいますし
難しいことに挑戦したりするのが好きなプレイヤーもいます
他にも様々な事柄が好きなプレイヤーがいます
ゲームとしておかしかったりシステム的におかしいのならともかく
それとは違う人向けのもちゃんとあるのにそれを否定して相手側のをすべてつぶそうとして
それのがよっぽど何が楽しいのかと?
色んな人がやってるのですから自分と違う人向けのコンテンツの存在もちゃんと認めなければなりません
1段階目は不可能な数ではないですし
2段階目が本当に無理な数ならほっといても緩和されるでしょう
追記
フォーラムの意味がないという意見をたまに見ますが
プレイヤー側も~しないとやめるとか脅しの道具に使ってフォーラムの意味をなくしてる
ただの悪質なクレイマーにしか見えませんよこれでは
1段階目やりたい人と2段階目やりたい人で競合しちゃうしせめて別アイテムにして欲しい……
レアリティの話題がでているので再投稿。
半数以上の人が息切れして10個だか20個を納品してレリミシ99完成しそうですね。
しばらくするとまた詳しい説明もなく「はい緩和ーしまーす!1個でおk!」になりそうな。
以下、主にレリックのレアリティまとめです。参考まで。
(間違ってたらすみません。指摘して補完しあってください)。
75時代・・・一部プレイヤーしか持てなかった武器、(金持ち以外は)完成まで数年
80時代・・・レアリティにふさわしくノック8000回WS〆(激しく面倒)
85時代・・・レアリティダウン、エンピに性能で劣りはじめる、難易度を比べてかノック1000弱に緩和
90時代・・・レアリティダウン、コツコツ裏にいけば数ヶ月で作れるように、性能差をみてか専用WSのダメアップ
95時代・・・レアリティダウン、キャップ上昇しても裏敵は変わらずペット本領発揮、獣が貨幣荒稼ぎ可に
99時代・・・一部プレイヤーしか持てない武器に戻す ←New!今ココ
99時代・・・素材1個に変更しました! ←将来??
そもそもヘヴィメタル1500がすでに普通の人からすれば有り得ない難易度の訳でして、それをこなすくらいの人だったら大半の人が普通にクリアしちゃうような気もしますが。そこからさらに半数が脱落するって言い方の方がわかりやすそうですね
すでに強化素材取得目的専用のLSを作ったりとかあるみたいですし、シンダードロスの買取シャウトも見かけますね。本当に作る気がある人はすでに行動しておられます。
自分のプレイスタイルで作れると思うなら作ればいいですし、無理なら諦める。それでいいんじゃないですかね?
まあ個人的にはゲームの枠を超えたとんでも数字だなあ^^;って感じはしますけどね。私は太公望クエで半年かけて堀ブナ1万匹頑張りましたが、これくらいが自分の限界です
とりあえず1段階目の99武器って全員が所持でも良いんじゃないんですかねぇ?
じゃないと、そのうち実装されるであろう敵からポロっとor合成のユニクロ武器にも劣る、
もしくはそういったものが実装できませんよね??
個人的には、上げないって言ってたLv75の壁をモーグリやタルタルが勝手に99にしてヴァナ全体がLvアップしちゃったんですから
あのモーグリ&タルタルが限界突破で使えなくなった装備たちを全部保障しろよ!って思うくらいですが、
・レリックは旧裏闇王討伐
・ミシックは獣人拠点ボス3箇所
・エンピはメインクエNM
これで十分でしょう。
これまでで書かれている方も多数居ますが、多数の方がログイン時間短くなっている中、
FF11という「ゲームで遊ばせて」ください。
こんなゲームでもなんでもない苦行したくないです。
こんなことに時間かけるならFF11自体に見切りをつけるってかたがコレまで以上に出ちゃいますよ・・・
レリック両手棍所持数が減少したように
2段階目は素材100だろうが1000だろうがおすきに。
もし集めれる人がいたらたとえレア度だけであろうと賞賛したいですし。
ただ今の現状のままだと、「あぁ、この人奴隷が18人くらい居るんだ・・・」かもしれませんがw
追記:現状全てのメイジャンにおいて、最初はいいでしょうが、それぞれ少しでも過疎ったときほぼ100%クリア不可になりますね・・・
開発さんが認識しているかどうかはわかりませんが…一応…
このゲームは過疎コンテンツで人数を集めることがすごく大変なゲームなんですよ…