使用出来なかったとき、どのような表示がされたのかわかりませんが、
入力間違いとかしていませんか?
私は安かったPS2版ヴァナコレ2(新品980円w)のコードを、XBOX360で別アカウントに登録しましたよ。
さらにPC版ヴァナコレ3で、不足していたアビセア分を追加登録しました。
Printable View
XBOXの人は再ログインを挟みつつではありますが、全てのVWに普通に参加されているように思います。
この状態でXBOXの人に無条件で全クリアフラグを与えるというのであれば、カルゴナルゴのVWにおいて参加そのものを拒否されていたPS2ユーザーは、今回のVU時に無条件でカルゴナルゴのVWのクリアフラグを与えてられていてもおかしくないですね。
また、特定のVWに関しては現在もXBOXだけでなく一部のPS2の人の中には、場合によっては頻繁に回線切断されることがある人がいるようで、箱が消えるまでに戻って来れずに報酬を得られないことが何度もある人がいるようです。
他にも、Windows版においても時々フリーズすることのある人がいるようです。
このように程度や状況の違いはあれど、XBOX以外でもフリーズが発生している状況で、特定のユーザーにのみクリアフラグ等を与えるというのは非常に難しいかと思いますね。
上記は、的を得てますがこれでは検証作業の協力は出来ませんね。やめます。w
多分「損失補償」の概念として、実質遊んでるハードではなく、何らかの証拠がないと保障対象にはならないと思います。
それに対して有効と思われるのが「レジストレーションコード」やIDを登録時の顧客情報かなと。それらを提示しなければと。
xboxのひとは~普通に参加~ですか、このスレを最初から読んでxboxユーザーでしたら(恐らくちがうのでしょうが)
出る言葉ではないですね、後自分は前にもこちらに書かせて貰いましたがクリアフラッグは望んでいません。
1億ギルか(少しふっかけましたがw)以前にcoffeecafeさんが仰ってたVWの装備等でも良いかと思います。
しかし、このまま検証できないのであれば完全に開発サイドの予想修正のみかな~。
>え、使用出来ないとか書いてませんよ。
>>360上でジョブを75にしても
>って、360でプレイしてることを書いているじゃありませんか。
>重要なのはそれで実績が解除されないのは、360版ではないデータと
>判別されているために実績が解除されないのじゃないかということです。
>つまり、使用しているデータは何版で作成されたものかが識別できるのではないかと。
自分はPS2で始めてXboxに乗り換えた口ですが、実績ちゃんと解除されてますよ。
そもそも実績は称号の吟遊詩人から解除するもので、自動的に解除はされません。
それにレジストレーションコードに機種依存あるとかないとかは正直関係ないと思います。
現状プレイしてる環境がXboxでないと乗り換え組なんかはどうなるんですか?
自分としてはフリーズ問題が解決してくれれば、クリアフラグとかアイテムとかは別に必要ないです。
フリーズに悩みながらもクリアしたりアイテムをとったりしてる人たくさんいますよ。
何百ものヴォイドストーンを消費したり何百ものヴォイドダストを購入や交換しつつ何時間もの時間を使い、数百戦しても希望の装備が出ないという人や、1000戦近く挑戦してようやく希望の装備が出たという人達がいるらしい中、XBOXユーザーのみポンっと1億ギルがもらえるというのは、それこそ難しいどころかまずありえない事でしょう。
PS2の人でも戦闘終了間際にブラックアウトして箱を開けられなかったという人を何度も見たことがありますから、XBOXユーザーの人が1億ギルも貰えるようなら、これらの人にも過去のログを調べてブラックアウトで箱を開けられなかった時の中身を補償できないと不公平ですね。
まぁこれは無理だとわかっていますし、補償等は何もされないものと思っていますけど…。
>そもそも実績は称号の吟遊詩人から解除するもので、自動的に解除はされません。
むむ、そうでしたか。失礼しました。
もう360でやってないから放置だ…。
と思いましたがせっかくなので久しぶりに360版を立ち上げて
実績解除をしてみました。
自分は75以上が7つありますが全て解除できました。
解除条件はさまざまなハードで行いましたから
アカウントデータはハードに依存していないかも知れません。
ただ、その後にダッシュボードに戻ろうとしたらPOLに戻る途中で
ブラックアウトしてフリーズしました。orz
テストサーバーで確認できる方へ
ウルガランの玉複数をリンクさせて青魔道士のベンシクタイフーンを放つことで
自分のPCのみならず周辺のPCまで落ちたような記憶があります。
他のptでも同じように玉リンク狩り中でしたので自分の青魔法だけが原因とは言えませんが、
ビシージもアトルガンというエリアで青魔法も多く使われていると思いますので
青魔法のエフェクト関係もテストできる方いませんでしょうか?
#323の方の意見も参考にしての検証だけど、ウルガ玉10体前後に(それ以上だと死にます^^;)夢想花を混ぜながら
ベンシク撃ってきましたが、特に問題ないですね。
どこぞの仮想360負荷野郎(俺ねw)は脳内妄想としても、全体的に負荷が軽くなった気がします。
仮想360負荷の話は消すと、スレ内容がその後意味不明になるのでそのままにします。
静観と言ってのレスはみっともないかもしれませんが、せっかく「360フリーズ検証」の為に
テストサーバープログラム落としたんだから、出来る事はします。
ビシージは「魔笛奪還せよ」中~カンパニエは・・・来た事見た事有りません;;
Xbox360が大規模コンテンツで数年に亘って割を食ってたのは事実であるという前置きはさせていただいてその上で。
それに対して誠意を見せるか否かは開発の裁量なんでしょうね。
何かしらの補償があったら逆に大したもんだと思いますよ、私は。
レジストレーションコード云々については、過去に使用ハードウェアのアンケートがあったことからも、クライアントが乗っかっているハードウェアが何かまでは取得してないのではないでしょうか。まぁこれは推測ですが。
「不具合報告」に書き込む内容としてはスレ違いかと思いつつ…
hagane さんとMBLe さん、どちらの言い分にもそれぞれ同意できるところがあります。
私自身はXbox360版はやったこと無いです、スイマセン。でも普段一緒に遊んでいる方の何人かはXbox360版でして、ビシージやカンパニエ、そしてVWはその方たちと一緒には遊べないのです。
「メインコンテンツである」と明言されたVWから、はぶられることの「1千万ギル程度では合わない」悔しさ、やるせなさは理解しているつもりです。
私は以前、参加を諦めていたXbox360版ユーザーを呼び戻すという意図でアイテムを配るという案を書き込みました。これは、言ってしまえば粗品、つまらないものです。
しかし、「フリーズの損失補填としての何か」目玉となるような装備や多額のギルなどをXbox360版ユーザーに配るのが、妥当なのかどうか私にはよく分かりません。
当然のことかも知れませんが、「起きてしまった損失」はいつどこで、どのくらい被ったか分かります。しかし「起こらなかったことによる損失」(この場合VWに参加できなかったこと)はなかなか程度が分かりません。台風や地震なんかで電車が止まったり仕事が出来なかった場合、普段の収入の日割り計算で被害総額を割り出すみたいですが…
せめて、Xbox360版ユーザーに対して開発運営責任者から、何か一言あるべきではないでしょうか。不具合のないサービスを確約しろ、とは言いません。実際のユーザー視点で試せばすぐ分かる不具合を、何年もほったらかしにしないで欲しいです(最強のMMORPGワールド・オブ・ウォークラフトに挑戦しようという気概のあるメーカーであればなおさらです)。
クライアントがPC版・Xbox360版・PS2版の区別については、サーバー側からの区別は可能のはずです。実際問題としてバージョンアップのときは3機種ごとにそれぞれに用意されたデータをダウンロードしています。
ただし、家で遊んだあとでインターネットカフェのPCでも続きを遊べることから、一つのアカウント(レジストレーションコード)は特定のハードと結びつけられてはいないはずです。また、アカウント一つ一つが普段何のハードで遊んでいるかは基本的に不明です(ログイン記録を解析し統計でも取れば分かるが、誰が・いつ・どこからアクセスしたかも分かる個人情報でもあり、裁判所の命令でもない限りやらないかと)。
「次回にXbox360版でログインしたキャラに1回だけアイテムを配送」「Xbox360版でログインしNPCに話しかけると何かもらえる」のような処理であれば、技術的には可能と思います。
その場合でも、Xbox360版とPC版の2つのハードで遊んでいるような、いわゆる2アカユーザーは2つのアカウントの全てのキャラで補填を受け取れたりして、釈然としないものがありますが…
インゲームアイテムを受け取れる仕組みを応用し、Xbox360版ユーザーにだけメールでキャンペーンコードを配布、のような処理ができれば理想的かも知れません。
Coffeecafeさんの話が気になったので少し書いておきますが
Xboxは全ての場面で落ちる訳では無く、”同じエリアで同じ敵を倒し続ける連戦”に耐えられないだけなので
進行のように、”一戦ごとに違うエリアに移動する連戦”ならそうそう落ちません。
一緒に遊ぶ=アイテムを取る、だとちょっと辛いですが
仲の良いフレと一緒に進行を進めて行く、と言う遊び方で良ければ特に問題はありません。
少なくとも1エリア1戦の進行だと今の所、私の主催中に落ちた人は居ません。
また少人数(1~2PT)でやれば”同じ場所での連戦”でも落ちにくいと言う話もあるので
フレと一緒に遊びたいのに!と言う話であるならば、遊び方はあるかなと思います。
スレチですが、カンパニエなんかも長時間同じ場所で戦闘してると落ちますが
ちょくちょく査定してエリア、ビシージも最後の15分だけ入って戦闘、とかだと落ちません。
まあ、参考までに。
お疲れさまです。
テストサーバーで青魔法使用時に「白い板」が出る現象が発生しましたので、ご報告いたします。
発生青魔法:スプラウトストマック、マジックハンマー
発生場所:ナイズル島未開領域、バタリア
魔法使用対象:Stalking Sapling、焚き火周辺Goblin 等
AMD E-450使用のノートPC、Geforce GTX460使用の自作PCの両方で発生を確認した為、
環境に依存しないと思われます。
御社で再現しない場合は、改めてPC環境の詳細を記載いたしますのでご指示ください。
OSは2台ともWIDOWS7です。
去年の12月に買ったPCで色々試してみたけど、自分では「白い板」出ませんでした。
開発にやり方教えてと言っても、反応無し。
加えて、この流れでは今までの事が馬鹿らしくなってきた。w
もういいや。
次のUPで改善されると良いですね。
スフィアロイドにフェルクリーヴでクラッシュ
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...82%B7%E3%83%A5
こちらで報告されているように範囲攻撃で多数のスフィアロイドに同時にトドメを刺すと、
クライアントの機器環境に依存せず近隣のPCはほとんどがエラーで落とされるようです。
XBOXのみの現象というわけではないので、
このスレッドで語られているXBOX固有のフリーズ問題とは同根の問題ではないんじゃないですかね
問題の切り分け的な観点から見て別の案件として扱った方がいいのでは。
先日のテストサーバー更新以降、青魔法:スプラウトストマック、マジックハンマーによる「白い板」発生が
解消されている事を確認いたしました。
本件、協力依頼という事で報告致しましたが、御社内では既知の不具合だとしても、
「ご報告ありがとうございました、現在修正中です。その他お気付きの点が・・・」等、
定型文でも回答頂きたかったです。
こんにちは。
簡単で恐縮ですが、Xbox 360版のフリーズについて、バージョンアップに向けた進捗のご報告です。
Windows版に適用した修正プログラムでテストを行い、細かい問題もいくつか潰せてきていますので、今月のバージョンアップで現在の修正プログラムによる対策を導入します。
バージョンアップ後も対策の経過を見ながら、問題があれば都度手を入れていきますので、引き続きご協力をお願いいたします。
フリーズ対策が進んでいるとのことですが、どこまで改善されるんでしょうか・・・
まさかVWだけ対策したってことは・・・無いと信じたいですな
エリアチェンジ時のプチフリーズとかビシージについても対策されてることを期待してます。
そろそろPS2のフリーズの話題は別のスレでお願いしたいです。
Xboxの問題が解決(するのはまだまだ先だと思いますが・・・)してもクローズできないですし・・・
あくまでXbox360のフリーズについてのスレなので、XboxそっちのけでPS2のフリーズの返信はここでしてほしくないです。
さて来週火曜日にはバージョンアップなわけですが(あと13-2の「ゆでだこ」オルトロスDLCも)
どのくらい改善されるんでしょうか・・・95%くらい?
「とりあえずは対策してしばらくは経過を観察」とありますので、何かあったら
またここにカキコするといった流れになるんでしょうかね
3月27日追記:
ちょっと確認した限りでは、エリアチェンジ時のフリーズは残ったままですね・・・
直しようもないものなのか、検証・修正対象から外れていたからなのかはわかりませんが。
なお、まだビシージとかでの確認は取れてないです。
3月27日追記その2:
22時40分くらいから約30分間、ビシージで暴れて・・・もとい確認してきました。
何人ものPCがWSブッパしたり魔法ブッパしましたがフリーズはありませんでした。
しばらくは参加しながら様子を見てみたいと思います(参加できれば、ですが)
肝心のVWですが・・・他の方にお任せします。なにぶん不勉強なもので^^;
プラットフォーム:Windows
回線:光
発生日時:3/28 23:54頃
発生頻度:不明
エリア名:カルゴナルゴ カンパニエNPCのいる中央の部屋への通路
手順:特に無し
http://home.att.ne.jp/star/hazel/IMG/ss01.jpg
27日以降、スキル上げとコイン取りを兼ねながらエコーズへ行ってきました。
人数的には20人程は居たでしょうか、#5・#7を連戦していましたが、若干重いなーとは感じましたが、フリーズする事はありませんでした。
しかし、エリアチェンジ後のプチフリーズは未だ残ったままですね。
バザー放置していると起きていた、メモリーが確保できませんでしたというメッセージはまだ確認は取れておりません。
あまりよくはないですが、港でバザー放置して様子見してみたいと思います。
Bismarckを6連戦しましたが、落ちませんでした。5戦目から少し重くなりましたが、今のところVWでは落ちたことがありません。
とても嬉しく思います。ありがとうございました。
あとは空とか試してみたいですね^^
これで終わりではなく、さらに快適になるよう改良してほしいです。
こんにちは。
ご報告ありがとうございます。
3/27のバージョンアップでは、Xbox 360版におけるエフェクトの多い状況下で画面が停止してしまう症状についての改善が図られています
「エリア移動時に短時間停止する」というのはリソースの展開処理によるもので、現状では必ず発生する現象です。もし「停止したまま進行不可になる」という場合は別の症状と思われますので、情報をお寄せください。
(なお、短時間の停止はWindows版でも発生します。)
別件で、今回のバージョンアップ以降に発生している、ランタンなどの光のエフェクトが地面に向けて垂直に表示されるという現象についてですが、この現象はQAチームでも再現が確認され、現在修正のための作業を進めているところです。(こちらもWindows版でも同様の現象が発生しています。)
修正時期については追ってお知らせしたいと思いますので、今しばらくお待ちください。
ありがとうございます。
ちょうど第2PC(Core2Duo E6750 Geforce460GT Windows7 Home Premium 32bit 4GBRAM)が第1PC(Core i7 2600 RADEON5870 Windows7 Home Premium 64bit 8GBRAM 64GB SSD)と比べてエコーズ等でオートランで追随させるとどんどん遅れていくという現象があるため、比較のためにXBOX360で調査しようと思っていましたので、改善は助かります。
エコーズ#7ではこの移動の遅れは致命的ですからねー。評価もらいそこねました。エコーズ改善前にはなかった悩みですけどねw
同一速度のキャラでフォロー追随については従来より、階段を登る時に追随(2垢)側が遅れる形になるようです。
なんで遅れるんだ? とフォローを切って2キャラともオートランで並んで走らせると、全く同じ速度になります。
逆に2垢目を操作して1垢目にオートランでを追随させても、今度は逆に1垢目が遅れていきます。
この現象が顕著に分かるのが、ズヴァール城内郭2階からの長いワープまでの階段を登るときと
エコーズ7の階段を登ってる時ですが、長い階段が多いエコーズでは特に気になると思われます。
ちなみに階段を降るときは、何故かこの症状は起きません。
PS2版の人と一緒にズヴァール内閣で階段登りのフォローをしてみたこともあるのですが、結果は同じ。
どちらが先行してどちらが追随してもやはり、後ろのキャラがジワジワ遅れていきます。
この挙動はプラットフォームには依らないようです。
移動速度にすると後ろが4%遅れぐらいになる感じですね。
不具合ってレベルでも無いんですが、ヴァナの七不思議の一つだと思ってます。('~')
こんにちは。
本日深夜にバージョンアップを実施することになりました。
(2012年4月3日(火) 2:00より3:30頃までを予定しています。メンテナンスのお知らせは、こちらをご覧ください。)
本バージョンアップでは、ヴォイドウォッチ最終章の導入、オートラン関連の不具合に合わせ、上記不具合も修正予定です。もうしばらくの間、お待ちください。
スレ違いですが、こちらの不具合はいつ修正してもらえるのですか?
バージョンアップからチャットに不具合がずっと続いてるので
早急に治してほしいのに、今回の緊急メンテでも全く変化なかったのが残念です。
おー、そうだったんですか!貴重な情報ありがとうございます。
積年の疑問がひとつ解決しました。
そういうことならA-fusionのモバイルを復活させよう!
ちなみに、XBOX360でエコーズ他不具合の出たエリアでの長時間放置等も試してみましたが、フリーズ問題は今のところ再発していません。改善効果が出てるようですね。
この機会にXBOX360版でヴァナコレ3を発売して一気にPS2ユーザの乗り換え需要を刺激して欲しいものです。今のハイビジョン液晶が当たり前のテレビ環境でこそ、XBOX360のハイデフが活きてくると思うのですよねー。Kinnectでスターウォーズも出るし。
とりあえず、Xbox360でVWをやったので報告を・・・
ジュノ第3章でいいのかな?フィルとアクヴァン、カッゲンを連戦しましたが、フリーズは起こりませんでした。
以前カッゲンやってる際にフリーズが発生して私がいたパーティは半分が落ちるという不測の事態になったのですが、
今回は特に問題なく戦闘することができました。
しかし、まだエリアチェンジによるプチフリーズが以前よりひどくなっているようにも思います。
(硬直が以前より長くなった感じがします)
エリアチェンジにおけるプチフリーズは移動する際、他のパーティメンバーより遅くなり迷惑かける事もあります。
なので、そちらの方も併せて調査、修正よろしくお願いします。
それと、チャットにバグが発生しており、使いづらくなっております。
私は全角・半角キーで小文字にする癖があるのですが、その際、連続して同じ文字が並ぶ不具合が発生しております。
例えば、全部で100ギルだったよ と打ちたかったとすると、
全部で(ここで半角キー押す)全部で100ギルだったよ と前の入力された文字が連続で表示されるバグがありますので
早急に対処お願いします。
変換不確定の状態で半角押すとこうなるみたいですが、半角誤入力しないと出ないので気づきにくいかもですね…
と思ったけど微妙に違うな… 上記の例だと"ぜんぶで”(ここで変換押さずに半角キーを押すと)
"ぜんぶでぜんぶで"(ひらがなで確定)となってました。今回UP後はまだ未確認ですが。
変換方法によって挙動が違うのかも知れません。
文字繰り返しとかPC版と似た症状ですし案外向こう(PC版入力エラー)の原因特定の手がかりになりそうな気がします。
実際併走してる人がエリア毎に抜いて行きます。
まあ上手な人はXboxでもミラテテ貰えるんでしょうけども…
関わりのある方は少ないとは思いますが実害の例としまして。
ちょっと伝わりづらかったかもです。ごめんなさい(´・ω・`)
上記の文で伝えますと
例文)全部で100ギルだったよ
私はなぜか数字や英字は半角にこだわってる部分がありまして・・・
それで私の入力の仕方だと
ぜんぶでと入力し、変換を押します。変換候補がいくつか出てきます。
全部での所で、エンターキーを押さず、癖でそのまま半角入力を押すんですね
そうすると、全部で全部でと連続して文字が並んでしまって消して100円だったよと残りの文を入力するので
かなりストレスがたまりますね。
うー説明が下手でごめんなさい(´・ω・`)
しかし、半角から全角へ戻す時は連続して言葉が並ばないんですよね~
電器物関係は詳しくないのでよくわからないんですが、修正お願いしたい所です。
あ、追記します
2/14VUに確認されている不具合に書いてありました。
Xbox 360版にて、文字入力の際、全角文字を変換し未確定の状態で半角文字に戻すと、同じ文字が続けて入力される。
との事です。
2/14…一ヶ月以上も前ですね。早めの修正よろしくお願いします~
こちらこそごめんなさい(´・ω・`)
書いた直後に"小文字にする"云々に気がついたんですが類似現象だから訂正いいかな…ト
汽船二往復した後でネムカッタンダヨー かからないタイガーシャークが悪いんやー堪忍やー
私は半角変換はF10使ってますねーこっちだとエラーにかかりませんです。
あ、二月の不具合記載については見過ごしてました。ありがとうございます。
先ほどビシージでフリーズが出ましたので一応ご報告。
私のキャラはこの名前の子しかおりませぬ。召/赤で参戦中。
Phoenixサーバで死者の襲撃でメデューサに召喚獣でちょっかいかけたところタゲきちゃいまして、遠隔攻撃受けてHPがまずくなったのでラストエリクサーを使用したところ、再度遠隔くらってHPゲージがスルスルと0になったと同時に「ラストエリクサーを使用した」のログが出たところでフリーズ。
日時は4月9日1時36分。
360を再起動して入ったところでまだ終わってなかったので「まにあった~」と思ったのもつかの間、なぜかリレイズがかかってなかったことになっていてそのまま終了・・・(´・ω・`)
気がつかないうちにはがされてたのかな~。
フリーズしなくなったよ~の話しを聞いて、ビシージを試してみた2かいめでのできごとでありました。
ビシージでフリーズしなくなったのはありがたいんですが、2連戦はさすがに無理でした・・・