Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player

Win7で文字変換後Enter以外で確定すると、直後の文字が入れ替わる

プラットフォーム:Win7 32bit ATOK2012(テキストサービスを使用しない)
    発生頻度:2. 低い頻度で発生

手順:
    文字入力後、Enterキーではなく文字キーで確定し、
    そのまま文字を入力し続けると、直後の1文字目と2文字目の文字が入れ替わる。

例:
    「今日も元気です」を「kyoumo」+スペースキー(変換)+「genkidesu」と入力すると、
    「genkidesu」の1文字目と2文字目が逆になり「今日もえgんきです」という文章になる。

スレッド: Windows vist/7のチャット不具合を直して欲しい の#159以降
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post299066
    の流れから見ると、ATOKだけではなくMS-IMEなどでも発生している模様です。
    (7)

Player Heartilly's Avatar
    Character
    Shelanoir
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    私はATOKを使用していませんが、POKIEHLさんのおっしゃる通り、MS-IME2010でも同様の現象が発生しております。
    (1)

Moderator Esfllott's Avatar
    ご報告ありがとうございます。

ご報告いただきました件については、担当部署へ報告し、調査を行います。
    なお、調査結果は回答できない場合もございますので、ご了承ください。
    (1)

Player Puella's Avatar
    プラットフォーム : Windows Vista Atok2007
    発生日時:2012/04/03/
    発生頻度:必ず発生

緊急メンテが終わったにもかかわらず全く治っていない。
    一体どうなっているのでしょうか。このまま治ることはないのでしょうか?
    めちゃくちゃチャット使いづらいよ。。。会話に支障ですぎ。
    (2)

Player
    ふむ、なかなか直らない現象のようですね。かな入力では、まったく気にならないのですが。

Win7 32bit OS標準のMS-IMEの場合です

今日も元気です。←ローマ字にして「kyoumo」入力、スペースキーで変換してその次「genkidesu」を入力、変換。異常なし。

緊急避難的に、MS-IMEにして、スタイルをATOK風に指定しておく、というのでは解決にならないでしょうかね?
    (0)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

私はカナ入力でやっててこの不具合が発生しています。
    何が原因なのかはわかりませんがバージョンアップからおかしくなったのだけは事実です。
    フォーラムでは何の異常もなく打ててるので問題があるのは私のパソコンではなく
    確実にゲーム側で何か変な不具合が出ているはずです。現に私以外にも不具合出てる人がいますからね。

VWなどで弱点の報告などをする際に闇黒1などをパーティ会話で言ったりしますが
    それを言うときでも今までなら、やみ→変換→くろ→変換→1→ENTERで報告ができましたけど
    バージョンアップ後のこの不具合が出てからは、やみ→変換→ENTER→くろ→変換→ENTER→1→ENTER
    見ての通りものすごくめんどくさい打ち方です。

今度のメンテで治ってくれてると良いのですが。
    何も報告がないところを見るとまた変化がないのでしょうか・・・
    (3)

Player

一旦前の状態に戻ることを検討してもらえないでしょうか?

#1で「低い頻度で発生」と書きましたがその後プレイしてみると結構な頻度で発生します。

以前の状態(取りこぼし)ならなんとか個々プレイヤーの側で対応・回避する方法もあったんですが
    (ATOKを使ったり、変換候補窓を画面外に出ないよう調整する)
    今回のバグはプレイヤー側ではいかんともしがたく、回避方法がない状態です。

ハッキリ言ってより使いづらくなっただけなので、
    早期解決が無理なら、いっそ一旦以前の状態に戻してもらえないものでしょうか?
    (4)

Player
    手持ちのATOK2006を入れてFFのゲーム画面で確認してみましたが、(カナ入力)不具合2通りを確認しました。
    キー配列はATOK標準。設定はデフォルトのまま。

1.こんにちは(未変換入力文字は緑色)-ここでスペース変換、「今日は」と黄色くなる。
      そこで「おげんきですか」と打とうとすると、「今日はお」まで白く確定され、そのまま打つと緑の「げんきですか」が続く。

2.「こんにちは」をスペース変換で単語候補が出るまでスペースキーを打つと、チャット行に候補ウィンドが開くが、
      同時にゲーム画面と関係ない外に、候補ウィンドが開く。しかもチャット行の候補は選択できるが、外に開いた
      窓の候補は連動しない。
      選択候補を増やすため「だいいち」と打って試したところ、外の窓は、並んだ候補の先頭から一つ下に降り、
      次に先頭に戻り、そこで不動になる。

たしかに、使いにくいですね。私は、文節ごとにスペース変換させた後、ほぼ毎回Enterで確定してから、
    次の文節に続ける人なので、気がつきにくいのですが。
    Enter押下を文章の最後でしか使わない習慣の人にはキツイでしょうね。

FFをログアウト、ログインしてローマ字入力にして試しましたが、こちらは発生せず。
    …こちらは「発生頻度は低い」ということなので、ちょっと試したくらいでは分からないかな。
    (1)
    Last edited by agrepika; 04-05-2012 at 09:11 PM. Reason: 加筆
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

まだ治ってないですね・・・困ったものです。
    不具合と認識されているのでしょうかこれは。
    メンテがバージョンアップから二度あったにも関わらず
    治ってないし、GMや運営から回答がない状態。どうなっているんでしょうね。
    今だに原因がわからないままなのでしょうか?
    (4)

Player Elemoi's Avatar
    進捗報告だけでも聞きたいですね。
    藤戸さん、はっきり言って完全に改悪されています。
    すぐに直せないのであれば前のバージョンに戻して欲しいくらい使い勝手が悪いです。
    最優先で対応してもらいたいものです。
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread