「アビセア乱獲やGoVのバランスが悪い」という論点と、「レベル上げが高速じゃないと新規の人が楽しめない」の論点は、まったく関係がない話ではないでしょうか。前半のバランスが悪いという点には同意できますが、後半の部分はむしろ逆だと思います。
バランスを問題視するのでしたら、敵単体の経験値を上げるのではなく、過剰な経験値を放出する「アビセア乱獲やGoVを下方修正する」ことを要望すべきだと思います。ただ、これについては「セカンドジョブや2垢の育成など、本当に『高速レベル上げ』を必要としている」プレイヤーの反感を買うでしょう。少なくとも新規の方にとっては、アビセア乱獲やGoVがなくなっても、(キャラを育てる楽しみを長時間味わえるという意味で)ほぼデメリットはないと思います。
敵単体の経験値を上げて、乱獲やGoVに合わせようとするのは、バランス面しか見ておらず、新規のプレイヤーが楽しめるか?という点について、本当の意味で考えているとは思えません。
=====追記=====
レベル上げのために、敵を延々と倒すだけじゃつまらない。。。という方も居るかもしれません。別方向からのアプローチになりますが、全てのミッション、クエストにクリア報酬に200~5000くらい(クリア条件が厳しいものほど多く)の経験値を一緒にもらえるようにすれば、レベル上げに多様性が出てゲームの楽しみ方が増えるかもしれません。(なんとなくOPSちっくではありますが)