アビセアに関しては、バランスが崩壊してるのではなくあえてそういった遊び方を提供しているのでは?
今後ほかのコンテンツも出るかもしれませんし。天神などで見る通り、スーパーサ〇ヤ人的な遊び方をさせてくれてるのかなあ、と思っています。
アビセア外でも全部そうならバランスは崩壊してると思いますが、私は遊び方の1つとして捉えていますよ。
Printable View
アビセアに関しては、バランスが崩壊してるのではなくあえてそういった遊び方を提供しているのでは?
今後ほかのコンテンツも出るかもしれませんし。天神などで見る通り、スーパーサ〇ヤ人的な遊び方をさせてくれてるのかなあ、と思っています。
アビセア外でも全部そうならバランスは崩壊してると思いますが、私は遊び方の1つとして捉えていますよ。
具体例を少しだけ、ご参考までに
手元の資料が少ないのでサポ忍時のデータしかありませんでした。
タルタル 戦90/忍
HP1293 MP15
武器
サブ ローズストラップ → アクスグリップ(+20)
頭 ゼルスティアラ
首 ラベジャーゴルジェ
耳 ブルタルピアス
耳 ラベジャーピアス → 血石のピアス(+35) 胡蝶のイヤリング(+25)
胴 AF
手 AF
指 ホードリング → メリディアンリング(+90)
指 ラジャスリング
背 ベレノスマント → ギガントマント(+80)
腰 ゴウドベルト
脚 AF
足 AF
私はヒュームMP8振りでHP1400ほどですが、覇者エリアでも問題なく盾ができています。
アルファルドの後方カウンターでもHPが残る程度です。
ログインしないと自分の正確なステータスが分からないのが問題ですね(笑)
振り数が増える等ご意見あると思いますが、
前衛が出せなくなるほど致命的な差ではないように感じます。いかがでしょうか?
武器も アトラス、ウィドウメーカー>マシュ>ウコンバサラ と伸びしろがありますしね。
ご意見参考になります。天神はスーパー~ってより巨大化しないウルトラマンでかすねw効果時間3分だしw(歳がバレるw)
(スーパーマリオみたいに巨大化してもそれはそれで面白いですが)
ただ、今はアビセアが旬で、ヴァナのその他のコンテンツがアビセア寄りに調整が入ってしまわないかと不安視している次第です。
達成感のあるコンテンツ、爽快感のあるコンテンツ、感動できるシナリオなど色々あるといいなと思っています。
私はアビセア外はそのままでいいと思っている者で、アビセア内は問題があると思っているプレイヤーです。
ステータスに関してはアビセアに入って支援効果を付与した際には全種族 単純な+○○という数値であるので
”差”はアビセア内もアビセア外も同じなので何も意見はありません。
HP・MPについての”差”は 支援効果が%になっているため広がっています。
Lv90キャップになりその差は広がる一方になり、流石に問題があるのでは?と思っている者です。
具体的な数値はJOBによって異なったり、ログインができないため確認が取れないのですが、
HP・MPについてもステータスと同じくアビセア内とアビセア外で同じ”差”であるべきでは?と感じています。
世界観の話が不利益だったり興味がないわけではありません。
ただ、#293のように具体的な例の世界観の話を出して何の答えを求めているのかが理解できなかっただけです。
「世界観が崩れるのでタルタルは前衛にジョブチェンジしない方がいいですね」としか答えられません・・・。
そういう答えを求めているのであればディスカッションとして成り立たないと感じたからです。
誤解を招く言い方をして申し訳ありません。
なぜ「その種族を選んだのだから」という理由が出るか本当に分かりません。
その理論で行くならば
ジョブの設定上の長所が残っていればどんなに格差があってもジョブ調整も必要なし
コンテンツも最初の発表仕様に偽りがなければ調整の必要なし
となります。
ユーザーが快適に遊ぶために「全ての数値は調整対象」です。
現状の種族差が丁度良いから調整の必要なし、という意見は有りだと思いますが
最初にその種族選んだんだユーザーの責任であり、調整の必要がないというのは
「調整」というもの自体の否定になります。
どうしても超えられない壁、というのはあっても良いと思います。
自キャラクターを選んだ時からそれはわかっているのではないかと。
差を%ではなく固定値にしたらほとんど無意味な差にしかなりませんよね?
むしろ装備によってはタルのほうがHP多くなってしまうと思います。
「タルタルのくせに死なないなw」「エル黒のくせに精霊強いw」私はこう思われるのが楽しくてやっています。
言い方悪くなって申し訳ないですが、結局のところ「自キャラが他人より劣っている部分を強化してくれ」というワガママにしか見えません。
種族差を補うのはプレイヤースキルだと思うんだけど・・・
劣っている部分を強化して補正したら「幼稚園のお遊戯でみんなで主役」ってことになっちゃうような・・・
現時点ですべてのユーザーに快適になるとか受け入れられる意見の出され方ではないから反対意見も多くあがっているのでしょう
それを受け止めずに自分が快適じゃないから快適なように調整しろ、っていっても言ってる側以外からはわがままに見えてしまうということでしょう。
キャラクターを選ぶ時にずっと変えられないことは承知で各々それなりに考えて選んだと思います。
一部の快適さの追求で種族間の差をホイホイいじられるのなら、同時に外見を含めた変更もホイホイできるようにしてもらえないとあまり納得できませんね。
少なくとも、今のHP論だけじゃステータスの差の議論というようにも見えてきませんが。
「その特性の数値的程度が現状で適正だから調整の必要はない」、なら意見として理解できます。
ですが、「肉弾戦に劣ると分かって使ってるんだから、どのような劣り方をしていても調整の必要はない」
というのはおかしいということです。
それは例えばコンテンツなら
「その仕様を知ってプレイしているはず。だったらどんなに混もうが調整の必要はない
仕様から混み方を予測できない方が悪い」
になります。
あくまで例えですが。
コンセプトは守った上で調整をするという作業は変化と共に常に議論されるべきです。
もちろん結果が、今が適正範囲内なので調整の必要なし、となることも含めてです。
個人的にはむしろもっと種族差を広げても良いとすら思います。
現状でもそれ程困った状況ってありませんし・・・
エルガルはもっと肉弾戦向きで良いと思うし、タルはもっと魔法寄りでいい気がします。
アビセアが終わって外に出れば、やはりMMPは重要になりますし
それぞれ特徴ある種族で向き不向きを出していった方が面白いと思う。
何もかも簡単に出来たんじゃゲームとして面白くありません。
もちろん、それでもやりたい不向きジョブはあるでしょう。
そこはプレイヤースキルと取得難易度が高い装備で補っていけば良いと思う。
HPが少なくてすぐプリケツる部分も含めて好きになれないのは真のタル好きではありまてん(´・ω・)
もちろんそうおっしゃっている方もいらっしゃいます。
ただ調整推奨派の中に「全ての種族の数値を一緒にしろ」という意見があるのと同じくらいに
「そういう種族って知ってて選んだんでしょ?」という意見だけで終わってるものが
それなりにあるように見受けられましたので、上記のように言いました。
以下、個人的な意見です。
タルタルを使っている人が普通の人よりもワガママである傾向が強いわけではないという前提で考えると
意見の数を見るにやはりタルタルは全体を通してみれば数値的に不遇な種族であると言えると思います。
それは様々な要因からでしょう。
前衛ジョブと後衛ジョブの比率、HPMPの重要度の差、コンテンツ仕様・・・
ジョブ以上に変更をかけにくい種族についてはゲーム全体を通しての不公平感は緩和されて欲しいと思います。
ちょっと言葉足らずでしたね。
自分はエルで、後衛ジョブも一通り経験してます(経験値カンストまで)。知り合いには(珍しいですがw)後衛専門のガルカもいます。
また、別のフレでタルタルでナイトメイン、モンクメイン、暗黒メインがいますし、戦士メインのタルタルと組んだ事もあります。
結論として「まあ苦労はあるけど頑張れば文句のない仕事ができるな!」ですね。
調整を要請しなくても、腕を磨いて装備に工夫すれば克服できる差でしかないですよ。
エルガルで後衛をすると、もう「いかにMPを倹約して効率のいいMP運用をするか」に知恵を絞る羽目になります。
ガルカなんて、レイズ覚えたてレベルじゃ素のままだとレイズ唱えるだけのMPがないんですから(´;ω;`)
「ちょっと待ってね」と言って切れてたパイを食ってしゃがんでMP回復してからじゃないとレイズできないという・・・
よく引き合いに出されるタルナですが、残念ながら引退状態になっているものの、フレのタルナは、自分の知る限りでは文句なくベスト3に入るくらい頼れるナイトでしたよ。
考えられる限りのHP強化装備を揃え、エルガルには負けるもののヒュムミスラのナイトくらいにはブーストし、豊富なMPをフル活用してケアルヘイトを稼ぎまくってガッチリキープ。
私は今メインジョブにナイトを加えていますが、正直、あのタルナの動きをかなり参考にさせてもらってます。
あんなにケアル使ったらエルじゃすぐMP枯渇してしまうけどね(´Д⊂ヽ
タルモやタル暗も、盾のヘイトがMAXになったタイミングやWS一発で即死できると踏んだ時に最大火力を出す感じで、不用意にタゲを取らない工夫をしていました。
タル暗が暗黒ラスリゾギロティンを撃った時とか、ああああそんなことしたら死んじゃうだろ!って思ったら敵が死んでいました。
結論として、種族差は確かに大きな差があるけど、それは装備や立ち回りでカバーできないような差ではないと思います。
確かに同様に強化した別種族とは差が開くけど、そこは前に書いたように「不利を承知だったんでしょ?」ですよ。
アビセアの支援効果も、あれ装備によるブーストにも効果ありますよね、確か。
BQリング付ける前と後では100近くHPが変わってたような・・・本来の性能の75より大きかった気がする。
まずここは種族差についての議論だったはずで強化要望のみをする場所だったんでしょうか。
全体のバランスを見てからの話だったのではないでしょうか。
ワガママだと開き直られても、それならそういう話をするべき場所ではないとしかいえません。
ご自分で新しくスレ立てられたらいかがでしょうか。
反対意見とはただ単にタルのHPを増やせという話になっていることに対するそれはどうなのかという意見もろもろですよ。
見えていないといわれてもたくさん出てますのでご自分で整理されてはいかがでしょうか。
私に対して見えていないと言われるのははなはだ心外ですね。
私個人の意見であれば調整事項自体は別に反対しているわけではありません。
が、全体を見ずにひたすらHPを増やせといってみたり、不満事項だけを一方的な見地から解消しろという意見には賛同できません。しかし全体を見渡した上でHP以外のステータスにも触れた上でのことであれば興味深く見ています。
今までの意見ではメリポのHPMP枠、ステ枠増やすくらいが妥当な調整だと思います。
俺はタルのHP増やしても現状維持でもどっちでもいいって人で、激しく同意なんだけど、
(もーめんどくさいから増やしてやればいいじゃん!くらいな思いは少なからずありますが)
その装備や立ち回りをする行為自体が他種族に比べて手間でハンデだと訴えてるんだと思いますよ。
他種族がしなくていいことをなぜしなくちゃならないんだ!!!不公平だ!!!HP増やせ!!!
って感じだと思いますよ。
まだスレ初期の頃は最大MPの意味と最大HPが同列じゃない云々言ってた時の方が
内容に説得力ありましたね。
面白いのは最近の流れのが面白くはありますけどもw
これだけ色々なジョブが上げやすくなった現状なので
どの種族であってもジョブに関係無く 楽しめる環境作りは必要だと思います。
その上でタル ガル のHP MPはもう少し見直しを考えても良いとは思います。
私の個人的な感覚ですが、レベルキャップ以降のバランスが全てにおいて崩れつつあると思います。
種族差をなくすことには賛成しませんが、何らかの調整が必要でそのさじ加減を何でどの程度行うかが問題かと思います。
当然、各種族に限界があってしかるべき(タル盾、ガルエル後衛など)だと思いますが、
プレイヤースキルで補えないくらいの問題は調整されるべきだと思います。
また、効率至上主義で鉄板構成しか募集しない主催者が多いと感じております。
(例:ナHP3000↑、シTH6↑募集など)
この辺を上手くメーカー側が調整していただけたら良いなとおもいつつ半年以上経っている状況です。
タルタルの方は最大MPに意味を持たせる調整を願ったほうが懸命では?
世界観の話もそういう意味でしました
種族とジョブを同列に語りたくは無いですが
タルタルの方のHP増やしてくれって言う意見は
暗黒騎士の方がもっと防御力よこせって言ってるのと同じような気がします
彼らは攻撃に特化する調整を叫んでいますが、元々攻撃力をウリにしているジョブですしそっちのほうが納得できます
最大MPになにかメリットを持たせる調整をというのは前にもたくさん出ているようですが
最大MPに意味を持たせる調整では不満なのでしょうか?
ガルカやエルヴァーンの後衛が弱体されるからでしょうか?
確かに主催者はそういう方増えていましたね。神龍でTH10以上になるまで倒さないでくださいって主催に当たった時は、神龍ごときで1勝2敗…5戦予定だったのですが3戦で終わりました。まぁ運が悪かったというのもあるんですけど。負けたのも全滅とかではなく時間切れですし。
ただ、そういう人ばかりではありませんよ。今でもジョブ不問、ジェイドアートマ不問でシャウトしている人は居ます。
私もその1人ですが。足りない分は自分や身内が補えば良いという考えです。
今回取れた人が強くなって、他の事にまた参加してくれたらいいなぁと。たまに「NMやりに行きますけど型紙とか五行余るので欲しい人いませんか?」なんて叫んでますしね
裏もたまに主催しますが、野良でもジョブ不問で貨幣も素材も全部流しですね。時計代すら回収しません。さすがに可能な範囲でジョブ指定はしますけれど。
気楽に楽しく遊べればいいんですよ。アイテムやら結果に固執してたら楽しくないですよ。まぁ、野良で地雷踏みたくないのはわかりますが、それも含めて結果が良ければいいのかなと。多少苦労はしますけれど。
鉄板PTよりも、多少クセがあるほうが私は好きです。さすがに真面目にやらないと勝てない相手の時はきちんと作戦立ててジョブ指定する事もありますが。でも滅多に無いですね。
結果よりも過程を楽しみたいです。「こんなの勝てるの?」ってくらいのほうが面白いと思いますよ~。それでもたいがい勝てますけどね!
黒魔道士であれば限定的ですがマナウォールがありMPが多いほど有利です。
後、HPが少ないほど敵対心が少ないそうです。(体感できませんが)
現状のメリットってそれくらいしか思いつきません。(私はタルタルではないので)
仲間内や懐の広い人であればプリケツしても可愛がってくれるでしょうけど、立て直しの厳しい敵を相手にして悠長なことを言ってられない場合を想定して敬遠する主催者が多いのでしょう。(天神を使えば一部を除きリカバー可能ですが・・)
タル盾のデメリット>ガル後衛のデメリットとゆう図式が特にアビセアでは顕著であると主張されているのだと認識します。
私はヒュームでモ盾もやりますが、対NM戦までしかやらないと決めています。(対HNM戦でのモ盾はやらない)
これは私のプレーヤースキルやジョブに対する思い入れの違いもあります。ご参考までに。
そうですね。同じダメージを食らったとしても、MAXHPの差により減衰する敵対心が変わります。
ただし体感はできませんが。
なるほど、そういうことでしたか。
種族差についての調節などに反対だと思っておりました。
今の議論の流れに反対ということだったんですね。失礼しました。
ただ、こういった意思表示はしっかりしないとただの横槍と勘違いされやすいかと思います。
またこういった流れになっているのは
私の場合、私の意見であって、私からはガルカやエルヴァーンのMPが足らないというのも
おかしいと思い触れておりません。実際プレイしたことがないので・・・。
全体はずっと拝見させてもらってますよ。
色々な方向性からの意見等があって面白いと思います。
しかし、ひとまずはアビセアの支援効果を見直せば
種族差種族差 という方は激減すると思っています。
私を含む、私の周りのタルタルのフレンドは、「外界はまぁ仕方ないと思うけどアビセアはやりすぎ」という方がほとんどです。
何より1番現実味があると思っています。
アビセアの支援効果なのですぐにでも調節できるはずですから。
またHPの話になって申し訳ありません。
しかし
全体を見ずに意見をしているわけではなく、
全体を見てもアビセアの支援効果のHPMPだけおかしい。
それ以外は何も問題がない。調節して欲しくはない。というのが私の意見です。
ですので、色々あった調節の意見などは
結論から言えば反対です。
もっとシンプルにユーザーの不満解消した方がいいと思っております。
種族というのはPC側の基盤になるものなので。
アビセア支援の調整を要望しているご意見が多く見受けられますが、
私のほうできになる点をいくつか述べさせて頂きます。
・全てのHPMP支援を見直す
モラールブースト、パルスマーテローの支援効果はおそらく%で上昇していると思いますが、
真価のジェイドを固定値上昇にした場合、それを含めた調整は手間なのでは?
アビセアが過疎化した場合にどうなるかも考える必要があるのでは?
・真価のジェイドのHP固定値上昇
元々HPの高い種族は%での上昇のほうが都合がいいわけで、
他の種族が納得するような修正にできるのでしょうか?
種族によって上昇値を変えた場合、何故私の種族はこうなの?というような意見がでること必須。
・真価のジェイドのMPだけ数%増やす
これはPC側だけの強化につながるわけですが、最大MPなんて無意味と思っていても、
MPが増えることによって事実上全体的な難易度低下につながります。
別のいい方をすれば、既に邪鬼のアートマがある上でこの修正は必要かどうか。
これらの点いかがお考えでしょうか?修正って難しいですよね。
単純にAF3+1装備一式で比較して見た。(詳細な検証ではないことはご了承ください)
オリゾンアタイア+1:HP+75 MP+110
クリードアーマー+1:HP+100 MP+70
オリゾンのMP+110はケアルIVとVの間で回復量に換算すると約500程度(スキルや回復量UP率+などを除いた大まかな値)
4桁のダメージを食らうアビセア内のNM戦でタルナにHP+100とガル白のMP+110での差が公平と言えるのでしょうか?
種族差があるので平等でないのは仕方がないこととして、アンフェアの是正は量は少なくとも必要なことかと思います。
世界観が大流行してますね。面白いので流れに乗ってみましょう
魔法学校があるのはウィンダスのみです。よってどの魔法も後衛特化ジョブのタルタルがもっとも得意とするものになります。
では当然回復魔法も最大MP依存で回復量変化。累積ヘイトも最大MPが高いほうがヘイトダウン。
もちろんリフレシュ等MP回復手段も受ける側の最大MP依存
精霊魔法もしかりです。INTと精霊魔法スキルと最大MP依存。ヘイトは最大MPが高いほどヘイトダウン
強化魔法なんて体の弱いタルタルが強くするために一番努力しているはずでしょう。強化魔法スキルと最大MP依存
強大な敵を倒すためにタルタルは一生懸命弱体魔法の研究をしたでしょう。すべての弱体魔法に効果深度実装し最大MP依存とする
召喚魔法も・・・もういいやw以下略。あぁあほらしい
タル=魔法が世界観ならばこれくらいになるはず。そりゃミスラが一人特待生?になったら騒がれる事でしょう。
すさまじいハンデを克服してます。
後衛に特化するってこういうこと言うんですよ?ここまでして始めて最大MPに意味が出ます。
欲を言えばHPMP変換装備は、成長値の差を考えすべて2:1に変更。(60HPを30MPに変換)
ここまでやって初めて装備で超えられない壁が作れます。黒だけじゃないですよ?後衛って
現状で強化魔法の効果ででタルが優位にたってますか?
現状で回復魔法の回復量でタルが優位にたってますか?
現状で召喚魔法の威力でタルが優位にたってますか?
クレクレしてるわけじゃない。INTとMPが高く後衛に特化してるんだから後衛をやればいい!
HPをヒュムにとどかないレベルで増やすだけで世界観を崩すわけですから。
魔法に特化する。MPに意味を持たせるってこういうこというんですよ?
断言できます。確実にナイトと暗黒死亡。前衛サポ後衛完全死亡。ガル後衛死亡。エルヴァーン後衛もおそらく死亡
特に回復と強化魔法は、素のMPが高い=後衛ジョブというためには必須です。
ここまでやらないとHPMP変換装備で逆にタルが割りを食うはめになります。
青魔法と忍術と学者関連は特殊なのでおまけしときますよ。おそらくウィンダスでは日々ものすごい研究がされてるはずですが。
断っときますがこんなクソみたいな調整望んでません。わかってると思いますが
世界観世界観うるさかったので書いてみました。
後マナウォールマナウォールうるさいので、タルのみすべての後衛ジョブにMPを実装してマナウォールを全ジョブ使えるようにする。ここまでやってくれて初めてマナウォールすごいじゃない!っていえると思いますよ。
ちなみにこんな調整も私は全く望んでません。書いててあほらしくなりますね。
最大MPがほとんど意味を成さないアビセアでMPの話をするのはちょっと微妙かもしれませんね。
後衛も破邪の人工アートマ◆MP-:大 魔法攻撃力アップ:大 魔法命中率+:大 ←こんなの付けたりしますし。
MP-あっても1400とかありますからねえ。エルでも。邪鬼なんかはデフォでしょうし。
ちなみにMP110は白/学でケアル+50%であればアビセアでは1030程度の回復量に相当します。支援やアートマで多少前後しますが。
微調整は必要だと思いますが、私としてはHPMPよりも特定ジョブ以外では死にステータスとなっている、VITやCHRのほうを調整してほしいですね。
ちなみに上記の意見は世界観を語り種族調整は反対だとおっしゃられている方の中で
オウムのように装備で補填すればいいってのと、すべて平等になるとつまらないしか言ってない人にたいして言ってます。
調整を他の種族の目線で少しでも考えてくれている人がいることもわかっています。正直すごいうれしいです。
Annasuiさんの言うように微調整はものすごい難しいと思います。
自分の意見を出してくれて、自分の案の問題点まで提示してくれています。
本当にありがとうございます。
>>spookyさん
なにを急に言い出したのかと思えばスレ主ですか・・・
もう少し冷静になって自分のレスを見返してみては・・・?
まじめに議論をしてる方達に対して失礼だと思うのですが・・・・?
世界観の考察でもなんでもない、あなたがやってるのはただの妄想です
hayaさん
おそらくラグでその後の投稿をご覧になってないのだと思いますが、あの分単体では真剣に考えている人に対して失礼だったと
思います。
最初の文だけごらんになられた方で、まじめに議論をされている方に対してのみ謝罪させていただきたいです。
すみませんでした。
>>spooky
確認しておきますが
文章中にアホらしいとかいう表現が含まれていますが
これはあくまであなたが書いた案が「アホらしい」んですよね?
自分で適当デタラメなMP調整案を書きなぐっておいて
まさか、色んな方が最大MPに意味を持たせたいって言っている事に対して
こうなるから「アホらしい」じゃないですよね?
パッとみると後者のようにも見えてしまうのですが・・・
Hayaさん
もちろん自分に対する意見ですよ!
なんの意味もないほかの種族にとってデモリットしかなく、タルも後衛でしかおそらく誘われなくなるため
誰も喜ばないと思います。
ですが逆説的にあの文読んでいただくと
タルタルが各種魔法にたいして優位に働いているのは精霊魔法のみです。決して後衛ジョブに特化しているわけではありません。
全力でブーストしてうつ機会がほぼないといえる精霊魔法のダメージのみ特化している種族がタルタルなんです。
オウムのように装備でうめろ!世界観がくずれるからダメダしか言わない人に対して
最大MPに対して意味を持たせた上で、できることなら言ってみたいですね
「装備でうめろ!世界観を大事にするんだ」
この状態になったほかの種族の後衛が感じるはずの気持ちが、今のタル前衛の気持ちなのは間違いありません。
注意点としてこれも念のために書いておきますが、あそこまで最大MPに意味をもたせるとHP<MPの価値になり
逆転しますよ!めちゃくちゃ極端にはなしてます。
けど前衛でキャップしていないヘイストやDAやTA・命中などを捨てる意味って
後衛に換算したらどれくらいの差になるんでしょう?現状絶望的な差がついてるのは事実です。
Spookyさんはすこし冷静になったほうがよろしいかと
とてもヒステリックに見えるし、極論のみで何が言いたいかわからないレベルです。(正直言えば極論ですらないと感じます。)
急にヒステリックな妄想をぶちまけられても話をすり合わせる意味でも、価値感を踏襲する上でもついていけないというのが正直なところです
話の拡大とかそういうレベルですらありません。