Page 30 of 134 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 80 130 ... LastLast
Results 291 to 300 of 1337
    Player itsukit's Avatar
    Quote Originally Posted by Reuenthal View Post
    差を%ではなく固定値にしたらほとんど無意味な差にしかなりませんよね?
    むしろ装備によってはタルのほうがHP多くなってしまうと思います。
    お言葉ですが、無意味な差とはなんですか?
    そうなるとアビセア外が現状、無意味な差となっているということでしょうか?
    私はHP・MPも固定値にする要望をしているわけではなく、
    HP・MPもアビセア内とアビセア外で同じ差になるような調節を望んでいます。
    固定値にするとジョブによって色々変わってきますので難しいですよね。

強化要望は悪い言い方をすれば、すべてユーザーのわがままなので何も問題ないと思っております。
    (0)
    Last edited by itsukit; 03-15-2011 at 04:59 PM.

Player
    Quote Originally Posted by itsukit View Post
    ユーザーが快適に遊ぶために「全ての数値は調整対象」です。
    この言葉がUchotenさんは一番言いたかった事だと思います。
    現時点ですべてのユーザーに快適になるとか受け入れられる意見の出され方ではないから反対意見も多くあがっているのでしょう
    それを受け止めずに自分が快適じゃないから快適なように調整しろ、っていっても言ってる側以外からはわがままに見えてしまうということでしょう。

キャラクターを選ぶ時にずっと変えられないことは承知で各々それなりに考えて選んだと思います。
    一部の快適さの追求で種族間の差をホイホイいじられるのなら、同時に外見を含めた変更もホイホイできるようにしてもらえないとあまり納得できませんね。
    少なくとも、今のHP論だけじゃステータスの差の議論というようにも見えてきませんが。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    どの書き込みに対するREなのか判らないのでアレですが・・・・・

「その種族を選んだのだから」は「その種族がそういう特性なのを承知で選んだのだから」という意味じゃないんですか?
    最初からタルタルは魔法に秀でてるけれど肉弾戦に劣るみたいな紹介のされ方をしていて、それを知った上で選んだんでしょ?って意味ではないかと。
    「その特性の数値的程度が現状で適正だから調整の必要はない」、なら意見として理解できます。
    ですが、「肉弾戦に劣ると分かって使ってるんだから、どのような劣り方をしていても調整の必要はない」
    というのはおかしいということです。

それは例えばコンテンツなら
    「その仕様を知ってプレイしているはず。だったらどんなに混もうが調整の必要はない
     仕様から混み方を予測できない方が悪い」
    になります。
    あくまで例えですが。

コンセプトは守った上で調整をするという作業は変化と共に常に議論されるべきです。
    もちろん結果が、今が適正範囲内なので調整の必要なし、となることも含めてです。
    (0)

Player Hirotan's Avatar
    個人的にはむしろもっと種族差を広げても良いとすら思います。
    現状でもそれ程困った状況ってありませんし・・・

エルガルはもっと肉弾戦向きで良いと思うし、タルはもっと魔法寄りでいい気がします。
    アビセアが終わって外に出れば、やはりMMPは重要になりますし
    それぞれ特徴ある種族で向き不向きを出していった方が面白いと思う。
    何もかも簡単に出来たんじゃゲームとして面白くありません。

もちろん、それでもやりたい不向きジョブはあるでしょう。
    そこはプレイヤースキルと取得難易度が高い装備で補っていけば良いと思う。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by uchoten View Post
    「その特性の数値的程度が現状で適正だから調整の必要はない」、なら意見として理解できます。
    ですが、「肉弾戦に劣ると分かって使ってるんだから、どのような劣り方をしていても調整の必要はない」
    というのはおかしいということです。
    ここまで言われているものは種族の特性をかんがみれば「その種族がそういう特性なのを承知で選んだのだから」で現状程度なら適正の範疇だ。という意味でいわれていると思いますよ。

どれだけ劣っているかも含めて数値上でもそういうものだと。そういう風に読めます
    (0)

Player itsukit's Avatar
    Quote Originally Posted by Care View Post
    現時点ですべてのユーザーに快適になるとか受け入れられる意見の出され方ではないから反対意見も多くあがっているのでしょう
    それを受け止めずに自分が快適じゃないから快適なように調整しろ、っていっても言ってる側以外からはわがままに見えてしまうということでしょう。
    強化要望を訴えているわけですから、わがままに見えて仕方がありません。
    全てを含む強化要望はユーザーのわがままであるため何も問題ないと感じています。
    それから、Careさんの反対意見とはなんですか?
    あなたは賛成意見の方の言葉に対して横槍をしているだけで明確な反対意見というのが見えておりません。

ステが画一化、種族差を考慮しなくなるのならば同時に種族の変更やキャラタイプ、見た目の変更も自由にできないと等価でなくなるんでは。
    ステータスどうこうより世界観を崩されるのはあまりいい気はしませんがね。

こちらでしょうか?
    (0)

Player L_J_Gibbs's Avatar
    Character
    Monostone
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 5
    HPが少なくてすぐプリケツる部分も含めて好きになれないのは真のタル好きではありまてん(´・ω・)
    (0)

Player Reuenthal's Avatar
    Quote Originally Posted by itsukit View Post
    お言葉ですが、無意味な差とはなんですか?
    そうなるとアビセア外が現状、無意味な差となっているということでしょうか?
    私はHP・MPも固定値にする要望をしているわけではなく、
    HP・MPもアビセア内とアビセア外で同じ差になるような調節を望んでいます。
    固定値にするとジョブによって色々変わってきますので難しいですよね。

強化要望は悪い言い方をすれば、すべてユーザーのわがままなので何も問題ないと思っております。
    言い方が悪かったようです。ちょっと装備をいじっただけで埋まるような差だけのゲームが面白いですか?
    無意味な差というのはアビセア限定の話です。例えば外で1000と1500であれば、50%差ですよね?

これがアビセアでも500差となると、例えば4000と3500の差では12.5%でしかありません。
    こんなゲームが面白いですか?私はそうとは思えません。種族差はあっていいと思います。
    ある程度の微調整は必要だとは思いますが。

痛い一撃を喰らって即死する事も含めてタルタルも楽しく遊んでいますよ。
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-15-2011 at 05:27 PM. Reason: 訂正

Player
    Quote Originally Posted by Care View Post
    ここまで言われているものは種族の特性をかんがみれば「その種族がそういう特性なのを承知で選んだのだから」で現状程度なら適正の範疇だ。という意味でいわれていると思いますよ。

どれだけ劣っているかも含めて数値上でもそういうものだと。そういう風に読めます
    もちろんそうおっしゃっている方もいらっしゃいます。
    ただ調整推奨派の中に「全ての種族の数値を一緒にしろ」という意見があるのと同じくらいに
    「そういう種族って知ってて選んだんでしょ?」という意見だけで終わってるものが
    それなりにあるように見受けられましたので、上記のように言いました。

以下、個人的な意見です。

タルタルを使っている人が普通の人よりもワガママである傾向が強いわけではないという前提で考えると
    意見の数を見るにやはりタルタルは全体を通してみれば数値的に不遇な種族であると言えると思います。
    それは様々な要因からでしょう。
    前衛ジョブと後衛ジョブの比率、HPMPの重要度の差、コンテンツ仕様・・・
    ジョブ以上に変更をかけにくい種族についてはゲーム全体を通しての不公平感は緩和されて欲しいと思います。
    (0)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    ちょっと言葉足らずでしたね。

自分はエルで、後衛ジョブも一通り経験してます(経験値カンストまで)。知り合いには(珍しいですがw)後衛専門のガルカもいます。
    また、別のフレでタルタルでナイトメイン、モンクメイン、暗黒メインがいますし、戦士メインのタルタルと組んだ事もあります。

結論として「まあ苦労はあるけど頑張れば文句のない仕事ができるな!」ですね。
    調整を要請しなくても、腕を磨いて装備に工夫すれば克服できる差でしかないですよ。
    エルガルで後衛をすると、もう「いかにMPを倹約して効率のいいMP運用をするか」に知恵を絞る羽目になります。
    ガルカなんて、レイズ覚えたてレベルじゃ素のままだとレイズ唱えるだけのMPがないんですから(´;ω;`)
    「ちょっと待ってね」と言って切れてたパイを食ってしゃがんでMP回復してからじゃないとレイズできないという・・・
    よく引き合いに出されるタルナですが、残念ながら引退状態になっているものの、フレのタルナは、自分の知る限りでは文句なくベスト3に入るくらい頼れるナイトでしたよ。
    考えられる限りのHP強化装備を揃え、エルガルには負けるもののヒュムミスラのナイトくらいにはブーストし、豊富なMPをフル活用してケアルヘイトを稼ぎまくってガッチリキープ。
    私は今メインジョブにナイトを加えていますが、正直、あのタルナの動きをかなり参考にさせてもらってます。
    あんなにケアル使ったらエルじゃすぐMP枯渇してしまうけどね(´Д⊂ヽ
    タルモやタル暗も、盾のヘイトがMAXになったタイミングやWS一発で即死できると踏んだ時に最大火力を出す感じで、不用意にタゲを取らない工夫をしていました。
    タル暗が暗黒ラスリゾギロティンを撃った時とか、ああああそんなことしたら死んじゃうだろ!って思ったら敵が死んでいました。

結論として、種族差は確かに大きな差があるけど、それは装備や立ち回りでカバーできないような差ではないと思います。
    確かに同様に強化した別種族とは差が開くけど、そこは前に書いたように「不利を承知だったんでしょ?」ですよ。
    アビセアの支援効果も、あれ装備によるブーストにも効果ありますよね、確か。
    BQリング付ける前と後では100近くHPが変わってたような・・・本来の性能の75より大きかった気がする。
    (0)

Page 30 of 134 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 80 130 ... LastLast