現時点ですべてのユーザーに快適になるとか受け入れられる意見の出され方ではないから反対意見も多くあがっているのでしょう
それを受け止めずに自分が快適じゃないから快適なように調整しろ、っていっても言ってる側以外からはわがままに見えてしまうということでしょう。
キャラクターを選ぶ時にずっと変えられないことは承知で各々それなりに考えて選んだと思います。
一部の快適さの追求で種族間の差をホイホイいじられるのなら、同時に外見を含めた変更もホイホイできるようにしてもらえないとあまり納得できませんね。
少なくとも、今のHP論だけじゃステータスの差の議論というようにも見えてきませんが。
「その特性の数値的程度が現状で適正だから調整の必要はない」、なら意見として理解できます。
ですが、「肉弾戦に劣ると分かって使ってるんだから、どのような劣り方をしていても調整の必要はない」
というのはおかしいということです。
それは例えばコンテンツなら
「その仕様を知ってプレイしているはず。だったらどんなに混もうが調整の必要はない
仕様から混み方を予測できない方が悪い」
になります。
あくまで例えですが。
コンセプトは守った上で調整をするという作業は変化と共に常に議論されるべきです。
もちろん結果が、今が適正範囲内なので調整の必要なし、となることも含めてです。
個人的にはむしろもっと種族差を広げても良いとすら思います。
現状でもそれ程困った状況ってありませんし・・・
エルガルはもっと肉弾戦向きで良いと思うし、タルはもっと魔法寄りでいい気がします。
アビセアが終わって外に出れば、やはりMMPは重要になりますし
それぞれ特徴ある種族で向き不向きを出していった方が面白いと思う。
何もかも簡単に出来たんじゃゲームとして面白くありません。
もちろん、それでもやりたい不向きジョブはあるでしょう。
そこはプレイヤースキルと取得難易度が高い装備で補っていけば良いと思う。
HPが少なくてすぐプリケツる部分も含めて好きになれないのは真のタル好きではありまてん(´・ω・)
Last edited by Reuenthal; 03-15-2011 at 05:27 PM. Reason: 訂正
もちろんそうおっしゃっている方もいらっしゃいます。
ただ調整推奨派の中に「全ての種族の数値を一緒にしろ」という意見があるのと同じくらいに
「そういう種族って知ってて選んだんでしょ?」という意見だけで終わってるものが
それなりにあるように見受けられましたので、上記のように言いました。
以下、個人的な意見です。
タルタルを使っている人が普通の人よりもワガママである傾向が強いわけではないという前提で考えると
意見の数を見るにやはりタルタルは全体を通してみれば数値的に不遇な種族であると言えると思います。
それは様々な要因からでしょう。
前衛ジョブと後衛ジョブの比率、HPMPの重要度の差、コンテンツ仕様・・・
ジョブ以上に変更をかけにくい種族についてはゲーム全体を通しての不公平感は緩和されて欲しいと思います。
ちょっと言葉足らずでしたね。
自分はエルで、後衛ジョブも一通り経験してます(経験値カンストまで)。知り合いには(珍しいですがw)後衛専門のガルカもいます。
また、別のフレでタルタルでナイトメイン、モンクメイン、暗黒メインがいますし、戦士メインのタルタルと組んだ事もあります。
結論として「まあ苦労はあるけど頑張れば文句のない仕事ができるな!」ですね。
調整を要請しなくても、腕を磨いて装備に工夫すれば克服できる差でしかないですよ。
エルガルで後衛をすると、もう「いかにMPを倹約して効率のいいMP運用をするか」に知恵を絞る羽目になります。
ガルカなんて、レイズ覚えたてレベルじゃ素のままだとレイズ唱えるだけのMPがないんですから(´;ω;`)
「ちょっと待ってね」と言って切れてたパイを食ってしゃがんでMP回復してからじゃないとレイズできないという・・・
よく引き合いに出されるタルナですが、残念ながら引退状態になっているものの、フレのタルナは、自分の知る限りでは文句なくベスト3に入るくらい頼れるナイトでしたよ。
考えられる限りのHP強化装備を揃え、エルガルには負けるもののヒュムミスラのナイトくらいにはブーストし、豊富なMPをフル活用してケアルヘイトを稼ぎまくってガッチリキープ。
私は今メインジョブにナイトを加えていますが、正直、あのタルナの動きをかなり参考にさせてもらってます。
あんなにケアル使ったらエルじゃすぐMP枯渇してしまうけどね(´Д⊂ヽ
タルモやタル暗も、盾のヘイトがMAXになったタイミングやWS一発で即死できると踏んだ時に最大火力を出す感じで、不用意にタゲを取らない工夫をしていました。
タル暗が暗黒ラスリゾギロティンを撃った時とか、ああああそんなことしたら死んじゃうだろ!って思ったら敵が死んでいました。
結論として、種族差は確かに大きな差があるけど、それは装備や立ち回りでカバーできないような差ではないと思います。
確かに同様に強化した別種族とは差が開くけど、そこは前に書いたように「不利を承知だったんでしょ?」ですよ。
アビセアの支援効果も、あれ装備によるブーストにも効果ありますよね、確か。
BQリング付ける前と後では100近くHPが変わってたような・・・本来の性能の75より大きかった気がする。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |